Перейти к содержанию

Роение

Петрович

Рекомендуемые сообщения

сегодня вечерком дал поесть

Лучше бы поставил им полоски от клеща, для знакомства, так сказать.

Якщо рій давно в дорозі, то може і голодні. Правда пізнувато для роів.

] :IMHO1: Скоріше за все, це чиясь злетівша сім"я. Подиіться уважно чи є на бджолах кліщі.
Клещей не видно...
Лучше бы поставил им полоски от клеща, для знакомства, так сказать.
Полосок нету жду скоро привезут :) а бипинить неохота да и жарко для этого мероприятия :wave:

а бипинить неохота да и жарко для этого мероприятия opr06K91.gif

Можна утречком, до вылета пчел

Можна утречком, до вылета пчел

Не раціонально з ранку, провентелюють за годину, потім льотна бджола вилетить з вулика і толку ніякого не буде

Вчера поймал рой :blink: здоровенный ппц :ay: ... посадил вечером как всегда но ток чтот он работать не хочет, половина висит на передней стенке а вторая половина на стенках улья, на рамках гдет 200-300 пчел немного вощины потянули и усе :dntknw: сегодня вечерком дал поесть им мож подкормка стимулирует работу :dntknw:
Попробуй загнать их в улей дымарем. Может быть матка не зашла в улей, нет ли языков под ульем?

Вчера поймал рой :blink: здоровенный ппц :ay: ... посадил вечером как всегда но ток чтот он работать не хочет, половина висит на передней стенке а вторая половина на стенках улья, на рамках гдет 200-300 пчел немного вощины потянули и усе :dntknw: сегодня вечерком дал поесть им мож подкормка стимулирует работу :dntknw:
Попробуй загнать их в улей дымарем. Может быть матка не зашла в улей, нет ли языков под ульем?
Уже начали работать :)

Не раціонально з ранку, провентелюють за годину, потім льотна бджола вилетить з вулика і толку ніякого не буде

sij,завжди роблю зранку і толк є.(кладу папір під рамки для контролю в декількох вуликах)Провентилюють і вилетять, але без кліща.А кліщ при обробці біпіном падає зразу,це ж не полоски.Якщо робити ввечері,то мокрі бджоли ,які впали на дно,застивають там.

завжди роблю зранку і толк є

А коли стосовно календаря це робите?

А коли стосовно календаря це робите?

Під час годівлі на зиму 3 рази через тиждень,бо полоски не використовую. І в жовтні,конрольний,коли нема розплоду.Ну а чужі рої до появи закритого розплоду.Хоч зараз вдень жарко,а вдосвіта температура 12-14 град і можна обробити рій,бо бджоли гріють розплід клубом.

Під час годівлі на зиму 3 рази через тиждень,бо полоски не використовую.

Если полоски не будете использовать, можете нарваться на пренеприятнейшую вещь - слет пчел и гибель оставшихся зимой. Мой напарник по кочевке, который пользовался только "бипином", не доверял моим советам по этому поводу еще в 2008г. И, как результат - из 30-ти семей 4-е слетело осенью 2010г., 10-ть погибло зимой 2011г.. :ak::hi:

Если полоски не будете использовать, можете нарваться на пренеприятнейшую вещь - слет пчел и гибель оставшихся зимой. Мой напарник по кочевке, который пользовался только "бипином", не доверял моим советам по этому поводу еще в 2008г. И, как результат - из 30-ти семей 4-е слетело осенью 2010г., 10-ть погибло зимой 2011г..

Це якщо біпін використовувати тільки в осінню пору,після виходу розплоду :IMHO: Я ж обробляю ще й під час нарощування зимової бджоли.Полоски ж перестав використовувати після того,як декілька раз попались полоски неефективні-або підробка або прострочені і при продажі перебили строк придатності.При такій якості полоски дуже дорогі .Біпін хоч також буває підробний-але він дешевий,і неефективний швидко визначаєш-ставлю для контролю листки паперу на дно декількох вуликів.

IGORKIR, я чому питав? В мене просто з самого початку така інформація, що обробка біпіном в активний період малоефективна. Найбільше я чув рекомендації обробляти біпіном, коли вже нема розплоду і бджоли тільки зібралися в клуб, температура не повинна перевищувати 6-8 гр. Анатолий ще поправив, що вдень все ж таки щоб бджоли мали змогу політати... Обробка коли є взяток і бджоли літають в поле малоефективна - це я просто засвоїв собі з того що чув. Тому після останньої відкачки ставлю саме смужки, а восени біпін. Ви як робите контрольну, то ставите на дно папір для контролю осипання кліща?

Ви як робите контрольну, то ставите на дно папір для контролю осипання кліща?

Я вже писав ,що папір ставлю в декілька вуликів завжди,щоб знати чи не підробний препарат.За три останні роки результати такі:Під час перших трьох обробок падає майже однаково від 10-и до 20 кліщів.Під час осіннього(без розплоду) -від 10-и до 60-и.Треба мати на увазі,що лист А-4 не перекриває весь 10-рамковий вулик,т.е є ще й не пораховані,які не впали на лист.а рахую я для того ,щоб знати чи діє препарат.Один раз було що кліщів не було на листку-прийшлось повторити(біпін був не в ампулі, а в схожій на зеленку пляшечці)

Вчера поехал забрать последние 2 ловушки,так в одной пчёлы работают,а со второй люди поработали-только проволока висит.

Біпін хоч також буває підробний-але він дешевий,і неефективний швидко визначаєш-ставлю для контролю листки паперу на дно декількох вуликів.

Я тоже ставлю бумагу под гнездо, но только в лежаки. Обрабатываю Бипином после выхода расплода 2 раза с интервалом примерно 7 дней. В прошлом сезоне провел эксперимент с постановкой пластин. В эксперименте принимали участие два лежака с одинаковыми по силе семьями. В один лежак ставил пластины перед обработкой, а во второй нет. Перед обработкой застелил дно белой бумагой (размер бумаги закрывает почти все дно лежака) и провел обработку. Количество осыпавшегося клеща было примерно одинаково в обеих ульях. Делать выводы по эффективности использования пластин по 2 ульям конечно не стоит, но я засомневался в эффективности применения пластин.

но я засомневался в эффективности применения пластин.
Надо четко соблюдать инструкцию по применению препарата и сомнения развеятся... Но об этом говорим в другой теме...

Добрый день! Я еще не занимаюсь пчелами, но мысли есть. А тут на даче поселились пчелы под крышей. Подскажите как их оттуда достать и посадить в улей. улей найду.Видео прилагаю, что бы было понятней. http://www.getzilla.net/files/1558567/22082011006_1.html Заранее всем спасибо!!!! Файл видео без расширения. Для просмотра нужно в конце добавить .mp4

Добрый день! Я еще не занимаюсь пчелами, но мысли есть. А тут на даче поселились пчелы под крышей. Подскажите как их оттуда достать и посадить в улей. улей найду.Видео прилагаю, что бы было понятней. http://www.getzilla.net/files/1558567/22082011006_1.html Заранее всем спасибо!!!! Файл видео без расширения. Для просмотра нужно в конце добавить .mp4
Придется срывать доски и пчел механически перенести в роевню или ведро при помощи гусиного крыла или чего-то подобного. А потом в улей с сушью и рамкой расплода. Другое дело, что там наверняка уже соты отстроены и в них не только мед но и черва. Можно подождать пока выйдет молодая пчела, а это и до конца октября может затянуться, а потом переселять. И еще вариант нерациональный: оставить как есть, а весной, если перезимует, ловить выходящие рои.

Огромное спасибо за ответ. По вашему ответу стало ясно что рациональней подождать выхода молодых пчел, а потом пересилять. Доски отрывать это пустяки, правда какие средства защиты применять? И еще,соты которые там находятся, а они там наверняка есть, так как работают они во всю, можно ли эти соты как то перенести в улей?

• 2 weeks later...

10.09 прилетел на пасеку ройок, посадил я его, пчелы на 1,5 рамки, матка есть. Что это? Слет летнего роя со старого места?

10.09 прилетел на пасеку ройок, посадил я его, пчелы на 1,5 рамки, матка есть. Что это? Слет летнего роя со старого места?
скорей всего чей то нук слетел :ak:

Подібний випадок стався у мене 30.08.11. Ззаду вулика під дашком привився ройок розміром... як дві руки докупи скласти то поміститься. Пасік біля мене ближче 5 км немає. Тому думаю що мій. У безматочний відводок підставив два зрілі маточника. Мабуть одна і потягла за собою ройок. Що зробив. Згорнув бджіл на дошку, дошку підставив до льотка сім"ї середньої сили, а на місце прививки поставив димар та на протязі години розганяв тих бджіл, що повертались. Зайшли в новий і за годину заспокоїлись. Звичайно був ризик бійки та знищення рідної матки. Та я подумав, що ройок слабий, та й висів кілька днів, голодний, а матка в нього молода, не конкурент старій. Отже за тиждень подивився. Все нормально.

У меня в этом году 9 и 10 рой прилетели по пару рамок через неделю одна матка начала сеять, а второй небыло. Улья стояли в метрах 300 друг от другу в том ,что сеяла смещаю в лежеку в сторону роек кидаю вырваную полынь другой улей переношу и прамо через заставну доску на расстоянии 10 см пересаживаю второй роек и даю подкормку. Было много опасений убьют матку, слетят, перебьются, а нет через день смотрю все работают, август батенька .

• 2 months later...

Севший рой нужно быстро снять, чтобы он не улетел. Роение пчёл - снятие роя Необходимые принадлежности: - Роевня, - Шест, - Лестница, - Дымарь, - Опрыскиватель для осаживания роя, - Мягкая щетка (гусиное крыло).

• Алёнка changed the title to Зароїлася?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...