Виталий 87 Posted March 28, 2010 Share Posted March 28, 2010 Уважаемые пчеловоды, когда проводил ревизию обнаружил следы проноса в одном улье, пчел мертвых было очень много, но матка есть, даже насеяла чуть, рабочих пчел очень мало, может две рамки обсиживают, а может нет! Я им сироп поставил, сахар с молоком грам 150, может белковая подкормка както повлияет на дальнейшем развитии!! Подскажите как к главному медосбору побыстрее усилить семью??? и от чего этот пронос может быть, как с ним бороться????????????????? Link to comment Share on other sites More sharing options...
einar Posted March 28, 2010 Share Posted March 28, 2010 Виталий 87, установить что за понос вы сможете лишь, когда отнесёте образцы мёртвых пчёл в ветлабораторию. Всё остальное- гадание на кофейной гуще. Утеплите их хорошо: плёнка поверх рамок, 2 заствные доски + максимум матрасов сверху и сбоков. И закройте нижний леток, верхний -на 1-2 см. А молоко лучше не давайте. Сироп кстати тож, если щас в улье достаточно мёда. Щас холодно, и ваши подкормки лишь будут побуждать вылетать пчёл из ульев и изнашиваться, перерабатывая сахарный сироп, а расплода будет всё равно ровно столько, сколько пчёлы смогут обогреть. Подкормку (по 100-150 грам сиропа ежедневно) лучше давать при температуре не ниже 14 градусов. Если у вас есть электро подогрев- тож неплохой вариант. А где то после 15-20 апреля можна усилить эту семью, взяв с более сильных по 1 рамке печатного, на выходе расплода раза 3 с интервалом в 5-7 дней. Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted March 28, 2010 Share Posted March 28, 2010 Уважаемые пчеловоды, когда проводил ревизию обнаружил следы проноса в одном улье, пчел мертвых было очень много, но матка есть, даже насеяла чуть, рабочих пчел очень мало, может две рамки обсиживают, а может нет! ? Шановний Віталий 87 у мене цього року така картина у приблизно 20% сімей. Все, що треба зробити порадив einar. Я з ним повністю згоден. Сам так зробив. Лише льоток відкриваю нижній на одну бджолу. А от ліки можу порадити: Одну велику головку цибулі дрібно посічіть та висипте на рамки. Через 10-ь днів повторіть. Пасічники кажуть, можна це ж робити часником. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Панас Posted March 28, 2010 Share Posted March 28, 2010 Уважаемые пчеловоды, когда проводил ревизию обнаружил следы проноса в одном улье, пчел мертвых было очень много, но матка есть, даже насеяла чуть, рабочих пчел очень мало, может две рамки обсиживают, а может нет! Я им сироп поставил, сахар с молоком грам 150, может белковая подкормка както повлияет на дальнейшем развитии!! Подскажите как к главному медосбору побыстрее усилить семью??? и от чего этот пронос может быть, как с ним бороться????????????????? ? Если погода неустойчивая, пчелы не облетались или летают мало - белковые подкормки давать нельзя. Link to comment Share on other sites More sharing options...
гигиги Posted March 28, 2010 Share Posted March 28, 2010 А от ліки можу порадити: Одну велику головку цибулі дрібно посічіть та висипте на рамки. Через 10-ь днів повторіть. Пасічники кажуть, можна це ж робити часником. І що, допомагає від проносу? Є трохи опоношених рамок, але вони зімкнуті зверху. Як ще можна використати цибулю в такому разі, щоб не нашкодити бджолі? Минулого року під час обльоту була одна така сім"я, на трьох рамках. Купа підмору, брудні рамки, і сиділи майже не живі. Я відніс їх в ящику до хати, відігрів, але толку не було. На обліт не пішли. Думаю, краще такі сім"ї ліквідовувати (мова не йде про нормальні, здорові відводки на 2-3 рамки). Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted March 28, 2010 Share Posted March 28, 2010 що, допомагає від проносу? Є трохи опоношених рамок, але вони зімкнуті зверху. Як ще можна використати цибулю в такому разі, щоб не нашкодити бджолі? Минулого року під час обльоту була одна така сім"я, на трьох рамках. Купа підмору, брудні рамки, і сиділи майже не живі. Я відніс їх в ящику до хати, відігрів, але толку не було. На обліт не пішли. Думаю, краще такі сім"ї ліквідовувати (мова не йде про нормальні, здорові відводки на 2-3 рамки). ? По-перше: всі опоношені рамки замінити на чисті (аксіома); по-друге: дрібно посічена цибуля частково залишиться на брусках а частково впаде на дно. Майже одразу бджоли активно беруться за її викидання з вулика. Це безпосередній контакт. А от відповісти на "що допомагає?" не знаю. Із власного досвіду можу тільки констатувати, що допомагає кардинально. Link to comment Share on other sites More sharing options...
einar Posted March 29, 2010 Share Posted March 29, 2010 От поноса помагает облёт, от нозематоза- антибиотики- фумагилин, сульфадимезин Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted March 29, 2010 Share Posted March 29, 2010 А где то после 15-20 апреля можна усилить эту семью, взяв с более сильных по 1 рамке печатного, на выходе расплода раза 3 с интервалом в 5-7 дней. ? При этом забирать открытый расплод, тогда можно и раньше 15апреля. Link to comment Share on other sites More sharing options...
гигиги Posted March 29, 2010 Share Posted March 29, 2010 От поноса помагает облёт, от нозематоза- антибиотики- фумагилин, сульфадимезин Чоомусь антибіотики не надихають мене. Сподіваюсь, нозематоза нема Link to comment Share on other sites More sharing options...
korlykhanov Posted March 29, 2010 Share Posted March 29, 2010 Я им сироп поставил, сахар с молоком грам 150, может белковая подкормка както повлияет на дальнейшем развитии!! Подскажите как к главному медосбору побыстрее усилить семью??? ? Уже тепло, поэтому нужно Дать им сироп 1\1 настоянный на полыни. А когда у Вас понос вы молоко пьете? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted March 31, 2010 Share Posted March 31, 2010 Уже тепло, поэтому нужно Дать им сироп 1\1 настоянный на полыни. А когда у Вас понос вы молоко пьете? ← Полынь из природных средств от нозематоза луше всего. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Николай К. Posted January 22, 2018 Share Posted January 22, 2018 Матку задавить пчел струсить ,соеденить с другим (прежде чем трусить побрызгать пахучим мятными каплями например или одиколоном в крайнем случае ) улей выпалить паяльной лампой рамки от поноса очистить соскрезти ножом например , в пустой улей на акации посадить хороштй отводок ! Все остольные игры и манипуляции по спасению полрамки пчел это ДУРНОЕ занятие Link to comment Share on other sites More sharing options...
Неизвестный Posted January 22, 2018 Share Posted January 22, 2018 28 минут назад, Николай К. сказал: Матку задавить пчел струсить ,соеденить с другим (прежде чем трусить побрызгать пахучим мятными каплями например или одиколоном в крайнем случае ) улей выпалить паяльной лампой рамки от поноса очистить соскрезти ножом например , в пустой улей на акации посадить хороштй отводок ! Все остольные игры и манипуляции по спасению полрамки пчел это ДУРНОЕ занятие Николай,решил реанимировать темы? Посты на которые отвечаешь от 2010 года,т.е. давно уже бородатые Link to comment Share on other sites More sharing options...
Николай К. Posted January 22, 2018 Share Posted January 22, 2018 9 минут назад, Егор Юрьев сказал: Николай,решил реанимировать темы? Посты на которые отвечаешь от 2010 года,т.е. давно уже бородатые Мало того реанимировать пчеловодство на селе Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted January 23, 2018 Share Posted January 23, 2018 14 часов назад, Егор Юрьев сказал: Николай,решил реанимировать темы? Посты на которые отвечаешь от 2010 года,т.е. давно уже бородатые Такое уже было с Лёней Доброволом Тоже отвечал на вопросы 2010 года Link to comment Share on other sites More sharing options...
Николай К. Posted January 29, 2018 Share Posted January 29, 2018 В 23.01.2018 в 16:21, Мико сказал: Такое уже было с Лёней Доброволом Тоже отвечал на вопросы 2010 года Так а если этого варианта ответа нет а человек заходит и читает ) а его нет ... что он делает идет и сиропом пытается отпоить пол рамки пчел ожидая что они выстрелят на медосбор ему )) СТАРЫЕ ТЕМЫ ЧИТАЮТ ЧАСТО!! МОЛОДЫЕ ПЧЕЛОВОДЫ ) не учите их дурному ))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted January 29, 2018 Share Posted January 29, 2018 17 минут назад, Николай К. сказал: Так а если этого варианта ответа нет а человек заходит и читает ) а его нет .. СТАРЫЕ ТЕМЫ ЧИТАЮТ ЧАСТО!! МОЛОДЫЕ ПЧЕЛОВОДЫ ) не учите их дурному ))) Не только молодые пчеловоды но и со Стаж:16-25 лет Никто дурному не учит Вам совет покорректней вести себя на форуме Поверте на форуме есть очень грамотные пчеловоды Вам и мне можно только у них поучиться . Молча Link to comment Share on other sites More sharing options...
kontroler Posted January 29, 2018 Share Posted January 29, 2018 3 часа назад, Мико сказал: Вам совет покорректней вести себя на форуме Замечание справедливое, наш коллега поймет это Я заметил, что такое происходит с многими новичками форума. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted January 29, 2018 Share Posted January 29, 2018 4 години тому, Мико сказав: Не только молодые пчеловоды но и со Стаж:16-25 лет Никто дурному не учит Вам совет покорректней вести себя на форуме Поверте на форуме есть очень грамотные пчеловоды Вам и мне можно только у них поучиться . Молча Правильно сказано, Романовичу. У мене, приміром, за плечима 52-й сезон самостійного пасічникування. Років з десять тому натрапив я на цей форум, перечитавши і опробувавши вже практично все по бджільництву мені доступне. Та від старих тем я не так давно й відійшов - перечитував їх просто із запоєм. Багато хто тут до цих пір дивується, що я там в старих повідомленнях, буває, й зараз інколи роблю. А там, у старих темах таке джерело знань, що в жодній книзі цього не знайдеш. І все це - слово практиків, що мають і 50 чи 150 , а то й 200 і більше сімей. Щодо проносу - це або нозематоз, або потурбовані понапрасну бджоли. З першим справитися можна - я неодноразово повторював - підкормки в зиму : столова ложка настоянки червоного стручкового гіркого перцю (аптечного) на 3-4 літри сиропу. Три даванки. А з другим самі розбирайтеся на місці. Піднявся вище, бачу згадав про мій випадок @Мико . Тобто це не дивно. Бо там є що зацікавленій людині почитати! P.S. Але для чого у заголовку аж чотири знаки оклику? Для мене, хоч і невеликого знавця мови - це коров"ячий млинець посеред торту. Майте совість, люди добрі! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Николай К. Posted January 30, 2018 Share Posted January 30, 2018 В 29.01.2018 в 17:53, Мико сказал: Не только молодые пчеловоды но и со Стаж:16-25 лет Никто дурному не учит Вам совет покорректней вести себя на форуме Поверте на форуме есть очень грамотные пчеловоды Вам и мне можно только у них поучиться . Молча Вы меня простите я не то имел ввиду , я имел в ввиду что НА МОЙ ВЗГЛЯД отпаивать рамку пчел Дурная затея . Это сугубо лично мое мнение Я не в коем разе не хотел сказать или поставить чей то опыт под сомнение я с 12 лет на пасеке и уважаю мнение старшего поколения ,тем более с пчелами всегда так каждый год учишся чему то новому Простите еще раз я не хотел ни кого оскорбить просто выразил свою точку зрения ВЫ МЕНЯ не так поняли С ув Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.