Макарыч57 Posted July 18, 2022 Share Posted July 18, 2022 Впервые с таким столкнулся. Висят на дереве абрикосы, а у них выклеваны косточки. И косточки довольно крупные и разбить не так просто. Дятлы вовсю долбят грецкие орехи, но еще не сезон, а абрикосы? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alazon Posted July 18, 2022 Share Posted July 18, 2022 Ьілки Білки, зривають навіть нестиглі, обгризають мякоть і гризуть кісточки 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alazon Posted July 18, 2022 Share Posted July 18, 2022 Я маю проблему з білками 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фомич Posted July 18, 2022 Share Posted July 18, 2022 2 часа назад, Макарыч57 сказал: Впервые с таким столкнулся. Висят на дереве абрикосы, а у них выклеваны косточки. И косточки довольно крупные и разбить не так просто. Дятлы вовсю долбят грецкие орехи, но еще не сезон, а абрикосы? С абрикосами не сталкивался, а вот раннию грушу белки погрызли, доставая семена из плода. Возможно и абрикос они полюбили. В абрикоса зёрнышко вкусное. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Макарыч57 Posted July 18, 2022 Author Share Posted July 18, 2022 34 минуты назад, Фомич сказал: С абрикосами не сталкивался, а вот раннию грушу белки погрызли, доставая семена из плода. Возможно и абрикос они полюбили. В абрикоса зёрнышко вкусное. Вечно у меня какая-то живность заведется. То ужик на меня кидался, то змеюка пару недель назад под сарайчиком шарилась, толстая такая, серая. То кабаны весь огород перекопали, то куницы на чердаке такой концерт по ночам устраивали, топот как от слонов, а визгу... Теперь вот белки. Ни разу их не видел и вот. Висит абрикос, с виду целый, а косточки нет. И косточка довольно горькая, хотя абрикос сортовой, вкусный и сладкий. Вчера сидим, пьем чай, тут прилетает какой- то большой "ос". Я его тапком хрясь, а он так удивленно на меня посмотрел и улетел. Еще под сарайчиком какие-то инопланетяне нарыли ямок как перевернутая лейка. Конусообразной формы сантиметров 6-7 в глубину и сантиметров 10 в диаметре. Штук 30 почти ровными рядами. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
asaltan Posted July 18, 2022 Share Posted July 18, 2022 6 хвилин тому, Макарыч57 сказав: И косточка довольно горькая, хотя абрикос сортовой, вкусный и сладкий. Це дивно: якщо абрикос сортовий, то кісточка не повинна бути гіркою. 1. Я виріс в Приазов'ї, де в лісозахисних полосах було багато жерделі (дикого абрикоса) Вони менші, кісточка погано відділяється (не завжди), смак гіркуватий. Вид і смак їх на кожному дереву був різний, бо виростали з кісточок. Люди сушили їх на зиму для компоту мішками. 2. Гіркоту кісточкам придає амигдалін (містить синильну кислоту), якщо багато з'їсти - можна отруїтись. 3. Амигдалін в кісчточках культурного абрикоса є, але мало, проте в помірних кулькостях вважається профілактикою проти раку. 4. Узбеки вирощують і споживають абрикос в різному вигляді: зелений з м'якою кісточкою (гура) - найраніший фрукт, стиглий абрикос, сушений абрикос з кісточкою - урюк, сушений лузаний без кісточки - курага, сушений цілий давлений без кісточки - кайса, сушені лузані кісточки. 1 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Макарыч57 Posted July 18, 2022 Author Share Posted July 18, 2022 19 минут назад, asaltan сказал: Це дивно: якщо абрикос сортовий, то кісточка не повинна бути гіркою. 1. Я виріс в Приазов'ї, де в лісозахисних полосах було багато жерделі (дикого абрикоса) Вони менші, кісточка погано відділяється (не завжди), смак гіркуватий. Вид і смак їх на кожному дереву був різний, бо виростали з кісточок. Люди сушили їх на зиму для компоту мішками. 2. Гіркоту кісточкам придає амигдалін (містить синильну кислоту), якщо багато з'їсти - можна отруїтись. 3. Амигдалін в кісчточках культурного абрикоса є, але мало, проте в помірних кулькостях вважається профілактикою проти раку. 4. Узбеки вирощують і споживають абрикос в різному вигляді: зелений з м'якою кісточкою (гура) - найраніший фрукт, стиглий абрикос, сушений абрикос з кісточкою - урюк, сушений лузаний без кісточки - курага, сушений цілий давлений без кісточки - кайса, сушені лузані кісточки. Лет 50 назад в Запорожских краях на домашнем абрикосе я легко нарывал 15 эмалированых ведер шикарных плодов. А потом пришла зараза - монилиоз. И абрикос не стало. Пару лет назад я посадил сорт, устойчивый к монилиозу, пока в этом году было пару плодов, но на вкус на троечку. А так да, на рынке узбеки продают всяко разно курагу. Синильная кислота вроде находится в кожице на зернышке. Знаю двух человек отравившихся. Тошнило сильно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фомич Posted July 19, 2022 Share Posted July 19, 2022 10 часов назад, Макарыч57 сказал: Синильная кислота вроде находится в кожице на зернышке. Знаю двух человек отравившихся. Тошнило сильно. Мы в детстве ходили в отдаленный заброшенный и заросший Скит (Одесская обл.). Там росло несколько огромных абрикос. Мы ходили, чтоб собрать косточки, они были очень вкусные. Никаких отравлений никогда мы не чувствовали. Абрикос был очень крупный, таких я больше не встречал. Есть ещё жердель или жардель, я точно названия не помню. Так вот она (или он) имеет горькую косточку, вернее зёрнышко в косточке, которое есть невозможно. Возможно это и вызывает отравление. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Макарыч57 Posted July 19, 2022 Author Share Posted July 19, 2022 5 часов назад, Фомич сказал: Есть ещё жердель или жардель, я точно названия не помню. Так вот она (или он) имеет горькую косточку, вернее зёрнышко в косточке, которое есть невозможно. Возможно это и вызывает отравление. На сколько я понял от садоводов, то жердель это просто абрикос дичка. Хороший подвой для абрикос и персиков кроме южных регионов. У нас прививают на дикий миндаль. Относительно отравлений от косточек, то в здравом уме горькую косточку от дички ни-кто есть не будет, а "калировка" сладкая и вкусная, но кожуру с косточки надо чистить или не есть жменями. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фомич Posted July 19, 2022 Share Posted July 19, 2022 5 часов назад, Макарыч57 сказал: На сколько я понял от садоводов, то жердель это просто абрикос дичка. Хороший подвой для абрикос и персиков кроме южных регионов. У нас прививают на дикий миндаль. Относительно отравлений от косточек, то в здравом уме горькую косточку от дички ни-кто есть не будет, а "калировка" сладкая и вкусная, но кожуру с косточки надо чистить или не есть жменями. У нас прививали на жердель. Я тоже рос в южном регионе, Одесская обл. А зёрнышки с абрикос мы ели очень много, проблем не возникало. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Макарыч57 Posted May 6, 2023 Author Share Posted May 6, 2023 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.