Перейти к содержанию

Матки для супер раннего ГВ

ozbee

Рекомендуемые сообщения

Приемлемый уровень получения товарного меда 15 кг с семьи за сезон.

Стоит ли... ввязываться? :dntknw:
Ну, "на вкус и цвет .........................". Не все люди нормальные, бывают со странностями. Таких понять......... -лучше не пытаться, а принимать по принципу "как есть"!

Вот такой я практик а не мечтатель

Вот когда Вы добьетесь, всего о чем писали, тогда и будете практиком. А сейчас это только мечты. Успехов.

Стоит ли... ввязываться?

Ракетин, если такой тип взятка: "Главный взяток суперранний. Садовые деревья плотность посадки 12% от площади в радиусе эфективного лета пчел ( до 2км), распределение равномерное по всей площади. После садов до осени можно считать что взяток поддерживающий с разнотрявья." то, думаю стоит попробовать разные варианты, чтобы получить товарный мёд. Возможно будет и больше 10-15 кг за сезон с семьи, многое зависит от технологии пчеловождения и типа ульев. :IMHO1: ozbee, желаю Удачи!!! Чтобы всё получилось, как Вы задумали!

ozbee удачі :wave:
Всем спасибо за поддержку и сочувствие! Попробую "прорваться", а если не получиться тогда буду павильон вывозить на лето в села под охрану пенсионеров .

ozbee самое главное упасть и найти силы поднятся. Будет здоровье остальное купим.В остальном прислушиваться к советам,брать с них лучшее,и делать по своемуи все :ay:

Всем спасибо за поддержку и сочувствие!

И я хочу спасибо... :umora: Нет отдельной породы для раннего взятка - нужно технологию подганять под свои условия. :IMHO1: Раннее червление(карпатка в этом случае краинку обходит) не есть предполагаемое добро. Хоть многие считают что это не так, но я в этом убедился. Общеизвесно, что пчела стареет от кормления молодняка и от медосбора. В зимних условиях ещё и дополнительная работа по обогреву улья. Та пчёлка, что в феврале выкормит 2-3 личинки, через пару недель(практически сильно не постарев), выкормит 5-6 - семья будет развиватся лучше и молодняк будет здоровее. А для раннего медосбора есть провереная технология, об которой уже упоминали - зимовать по две семьи в лежаке(или 2 корпусных рядом) и объединение семей на сады - пробовал, получается нормально. Только отшлифовать "под себя". :hi:

Ozbee поинтересуйся такой пчелой: краинка, линия маринка (стихи прям...). Сегодня читал о ней на сайте майкопского питомника. Они вроде с 2002 года завезли плем. материал из польши, селекционировали, а в этом году будут продавать. Так вот они среди прочих качеств указывают на ВЗРЫВНОЕ развитие весной, дескать намного быстрее чем другие. Я сам хотел бы попробывать у меня условия схожие с твоими.

Ozbee поинтересуйся такой пчелой: краинка, линия маринка (стихи прям...). Сегодня читал о ней на сайте майкопского питомника. Они вроде с 2002 года завезли плем. материал из польши, селекционировали, а в этом году будут продавать. Так вот они среди прочих качеств указывают на ВЗРЫВНОЕ развитие весной, дескать намного быстрее чем другие. Я сам хотел бы попробывать у меня условия схожие с твоими.
Краинка скленар 47G10 у нас в средней полосе успевает развится для взятка с садов . :ay:

Краинка скленар 47G10 у нас в средней полосе успевает развится для взятка с садов . :ay:
В этом даже не сомневаюсь. :ay: Но в моих условиях, после окончания взятка с ней невозможно будет справиться (изроиться "как пить дать"). :dntknw: Кроме того ее придется искуственно ограничивать в червлении во время взятка иначе весь сбор уйдет на развитие, а своих "тормозов" у нее нет. Пока свой выбор остановил на Nieska из Поляндии это линия сумма производных Тройзека (Немка) х Скленар Отличительными особенностями являются 1. Ранне но осторожное червление которое при росте весенней температуры переходит в очень динамичное 2. Создает сильные семьи 3. Не злая 4. Хорошо зимует 5. И внимание Проявляет тенденцию к ограничению червления матки даже на весеннем взятке (подчеркнул даже в описании на польском) поэтому не роится и склонна к тихой смене матки. 6. Используется на любых взятках от ранних до поздних Nieska Pszczo?y linii car Nieska s? jasno ubarwione (w odcieniach br?zu i szaro?ci) i maj? wyra?nie zaznaczone pier?cienie filcowe na tergitach. S? bardzo ?agodne, ma?o ruchliwe, silnie trzymaj? si? plastrуw. Odznaczaj? si? du?? dynamik? rozwoju wiosennego i tworz? silne rodziny. Charakteryzuje je bardzo wysoka miodno??. Cz?sto pojawia si? sk?onno?? do ograniczania matki w czerwieniu przy po?ytkach wczesnych. Z powodu ograniczania czerwienia, wykazuj? tendencje do cichej wymiany matek. Wykazuj? cech? nierojliwo?ci . Bardzo dobrze zimuj?. Matki z tej linii wykazuj? cech? ostro?nego podejmowania czerwienia na wiosn?, w dostosowaniu do warunkуw pogodowych. Вот так :ole_ole: .

А у тебя после садов есть еще чего нибудь более или менее стабильное с чего можно взять "пару" килограмм? Если есть тогда у тебя выбор линий может быть поболее ;) Польский прочитаешь? Польские линии краинки А может кто кинет ссылку на подобное описание немецких и австрийских линий? А то сколько по немцецкому инету не шлялся никаких подробных описаний не нашел. В лучшем случаи две строчки + куча хвалебной информации или наоборот море инфы о происхождении и кого с кем сватали и когда будут, а о характеристиках ни слова, только непонятные сравнительные данные непонятно по каким параметрам.

В этом даже не сомневаюсь. :ay: Но в моих условиях, после окончания взятка с ней невозможно будет справиться (изроиться "как пить дать"). :dntknw: Кроме того ее придется искуственно ограничивать в червлении во время взятка иначе весь сбор уйдет на развитие, а своих "тормозов" у нее нет. Пока свой выбор остановил на Nieska из Поляндии это линия сумма производных Тройзека (Немка) х Скленар Отличительными особенностями являются 1. Ранне но осторожное червление которое при росте весенней температуры переходит в очень динамичное 2. Создает сильные семьи 3. Не злая 4. Хорошо зимует 5. И внимание Проявляет тенденцию к ограничению червления матки даже на весеннем взятке (подчеркнул даже в описании на польском) поэтому не роится и склонна к тихой смене матки. 6. Используется на любых взятках от ранних до поздних :ole_ole: .
Если можно, выложите фото своих пчелок на рамочке в галерее, заинтреговали. Мою можете так же посмотреть.

Если можно, выложите фото своих пчелок на рамочке в галерее, заинтреговали. Мою можете так же посмотреть.
Если это ко мне, то у меня еще пчел нет :ak: А если нужно Скленар тогда это к чижику. Вот по ссылке есть скленар http://www.liberiu.com/home/index.php?/ger...t/Sklenar-Linie а вообще первоисточник по Скленарам http://www.sklenarbiene.at

Если это ко мне, то у меня еще пчел нет :ak: А если нужно Скленар тогда это к чижику. Вот по ссылке есть скленар http://www.liberiu.com/home/index.php?/ger...t/Sklenar-Linie а вообще первоисточник по Скленарам http://www.sklenarbiene.at
Спасибо , что откликнулись, для территории Украины эта пчелка не пойдет. Мое мнение, что она в нашей местности будет жить как броллеры. Советую начать с степной украинской, а через пару лет пейдите на карпатянку чистопородную, не пожалеете. Удачи.

аверно не совсем так. В радиус 2км влазит 1250 га и если из них 12% это сады, то всего имеем 150 Га. И это только в наиболее эффективной зоне, а радиус 3 км, я даже в расчет не беру. На какую медопродуктивность умножить ? Как книжки пишут по 20 кг. в среднем или как? А что, крушина более медоносна чем садовые? И как это с нее мед берут, вроде "мала нектаропродуктивність і як не крути меду не буде"!? , а ведь поляки в некоторых воеводствах берут по 35-50 кг на семью только с нее. Проблема с садовым медом должна решаться очень просто - большая масса пчел-сборщиц на начало цветения. Сложнее эту массу сборщиц получить. Вот и выискиваю информацию по пчеле которая рано начинет червить, быстро дойдет до пика яйцекладки (дней за 30-45), а потом уже не важно будет как она будет себя вести и как будет червить, просто придется под нее подстроиться и привести ее в зиму. НЕ, ну на словах конечно все просто , но в данном случаи считаю что отталкиваться нужно от породы (весеннего червления), а уж потом технология А нектара на 30-40 семей, да с такой площади, точно хватит всем, и для грабежа будет возможность!

Вы забыли, что пчелы могут собрать только 50 % выделяемого растениями нектара. Остальной высыхает, смывается и т.д. Это данные исследований. И еще - нектар - это еще не мед.

Приемлемый уровень получения товарного меда 15 кг с семьи за сезон.

А кто еще приемлет такое колличество товарного меда? Я лично - нет!

Даже если взять рамку 145 получается 20 кг (10 рамок) . 15 кг за сезон по моему пчелы перерабатуют асвальт. :blink:

15 кг за сезон по моему пчелы перерабатуют асвальт. :blink:
Ага.! Есть знакомые которые держат пять уликов Островской на крыше своего двухэтажного дома почти в центре Люблина. Так вот именно с асфальта, их пчелки приносят по 10-15 кг ;). И что интересно, мед проходит лабораторные проверки несмотря на то, что в безветренный жаркий летний день, в округе дышать нечем от выхлопных газов.

ггг сочиняют ваши знакомые... с пяти ульев сомневаюсь что кто то будет делать експертизу...

ггг сочиняют ваши знакомые... с пяти ульев сомневаюсь что кто то будет делать експертизу...
А они пристегиваются ремнями безопасности даже когда садятся на заднее сиденье автомобиля, а уж то что внутрь принимают то тысячу раз перепроверят? :dntknw:

• 3 weeks later...
:hi: ..держал я СКЛЕНАР, да извел....пчела действительно хорошая, НО! мне не подходит, мед складывает, точно как и ВИГОР в расплодное гнездо.. :ak: , а мне нужно в надставки!! :dntknw: Это первое. Далее, на зиму идет как и карпатянка не слишком сильная, а значит весной вся уходит в развитие, тут уж не до меду...Кстати условия по взятку без кочевки у меня схожие...Так вот чтобы взять мед с первых цветов, одуванчика, и садов, нужны семьи, в полном смысле этого слова. Добится можно выбрав породу идущую сильной на зиму, но тогда придется кормить, из за неимения взятка осенью, либо читать Вс. Шимановского, Методы пчеловождения. :hi: А вот сбрать крохи весеннего меда , при этом не работая с расплодными рамками, можна только с надставок, и при таком расплоде... :az:

post-1326-1270028324_thumb.jpg

:ay::ay::hi: Расширенная экспертиза в Хмельницком, ПО ЦЕНАМ ПРОШЛОГО ГОДА, 560ГР..... :ay: Имея 5 семей, :umora: говорить об этом....не то шо делать....нет смысла :hi:

У меня Скленар 47G10 , мед складывает в магазины , развитие раннее ,взрывное ,лучше простой "Гайдарки" ,зимует отлично , есть отзывы из России ,исключительно миролюбива , использует ранние взятки , до взятка с акации успевает развиваться.Я доволен.

У меня Скленар 47G10 , мед складывает в магазины , развитие раннее ,взрывное ,лучше простой "Гайдарки" ,зимует отлично , есть отзывы из России ,исключительно миролюбива , использует ранние взятки , до взятка с акации успевает развиваться.Я доволен.
:hi: То шо СКЛЕНАРКА лучше простой "ГАЙДАРКИ", это факт. :ay: Но вот со складыванием меда.... ..Есть одна большая разница : между СКЛАДЫВАНИЕМ меда в надставки (после заноаса оного в гнездо) и РАЗМЕЩЕНИЕМ меда СРАЗУ в надставки, т.е. при приносе. При больших, сильных взятках, почти Все пчелы это делают, за неимением места для складирования. НО ! как только получится обрамление расплода медом , сверху рамки, где-то сантиметра 4-5, переходить этот барьер им ох как не охота,. В таких случаях им проще опускать расплод до низу, в нижние корпуса, и все. Кажется, ну и хорошо, подставляй себе под низ корпуса, и радуйся... :ole_ole: НО ведь это при сильных взятках. А когда поддерживающий?? и с самого начала мая?? И меда хочется разного, сады, акация, липа,..... Вот и выходит , шо подбор технологии, и породы, желательно(ОБЯЗАТЕЛЬНО) привязывать к условиям медосбора, А вот краинка 47G10? есть исходная от простой СКЛЕНАРКИ, и ни на миг не сомневаюсь, шо (ихняя ,буржуйская) селлекция, может "подогнать" пчелу и под промышленную технологию работы :az: Но СКЛАДЫВАНИЕ и РАЗМЕЩЕНИЕ меда в улье, (ССООРРИИ,) :- это разные вещи.... :az:

Вы забываете одно очень немаловажное обстоятельство: особенности климата!. Я, лично, знаю , что зимы у Вас (по сравнению с моей местностью) более мягкие, летом осадков - больше. При нашей жаре в воздухе до +35 т выше, а на поверхности за + 50 никакая краинка не выдержит! Утверждают, что разные лини краинки приспособлены к разным природным условиям. Если есть такая, которая приспособлена к нашим, то где ее селекционировали?? Нет в Европе территорий с подобным климатом!!!Вы говорите о том, что отзывы россиян положительные, а откуда? Из Кольского п-ова, Колымы или Черноморского побережья? :hi:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...