Jump to content

6-ти рамочнки с общими корпусами( метод Степлера)

Triton
 Share

Recommended Posts

Всем привет. В этом сезоне есть желание попробовать данный метод... У кого есть опыт, пожалуйста поделитесь... Какие возможные подводные камни...

Вот  такие на пробу..Рамка Рут  

изображение_viber_2021-01-31_13-13-44.jpg

изображение_viber_2021-01-31_13-13-41.jpg

• Thanks 1

15 часов назад, Triton сказал:

Какие возможные подводные камни...

Поскольку семьи не большие, то при наличии взятка и свободного места в гнезде, зальют гнездо.

1 час назад, Гурович сказал:

Поскольку семьи не большие, то при наличии взятка и свободного места в гнезде, зальют гнездо.

Это из опыта или в теории ?? Почему не понесут в надставки ? Степлер говорит , когда матке негде сеять, пчелы переносят корма из гнезда в надставки

1 час назад, Triton сказал:

Это из опыта или в теории ?? Почему не понесут в надставки ? Степлер говорит , когда матке негде сеять, пчелы переносят корма из гнезда в надставки

Из опыта. Если есть свободное место в гнезде - сначала зальют гнездо. И мне фиолетово, что говорит Степлер. У пчёл инстинкт сбора нектара преобладает над всеми остальными инстинктами. Во время медосбора пчёлам наплевать на матку - главное мёд. Отсюда задача - к началу медосбора гнездо должно быть всё забито расплодом. Достигнуть этого можно 2мя путями: сделать отводки пораньше, чтобы матка успела засеять все рамки, либо добавить из других семей недостающие рамки. Не забывайте, что некоторые семьи не очень то охотно ходят через решётку.

• Like 1

19 часов назад, Triton сказал:

Есть один надводный камень :) это то что осб послоиться за 1 сезон и плесенью покроется а пчелам там ходить и по сироп и так пошарить, минимум эстетически неприятно.

Это не предположение - у самого половина пасеки на осб крышах.:umora:

Надо крышу было делать как у Иана тогда вода стекала бы.:IMHO1:

2 часа назад, Triton сказал:

Степлер говорит , когда матке негде сеять, пчелы переносят корма из гнезда в надставки

Ян Степплер мне в комментариях отвечал, что его нуки в гнездовом корпусе начнут голодать сразу после отбора меда из надставок, потому он сразу их кормит, как только забрал магазины. У них в Канаде хоть и используется карника, но это уже не та немецкая или австрийская карника, а отселектированная в Канаде. Я думаю, там выведенная годами комбинация морозостойкости карники и развития итальянки, и, соответственно, мед несут в магазины, а внизу пусто. У Степплера, кстати, и новозеландская кровь подмешана. 

Наши пчелы действительно льют в гнездо в первую очередь. Я бы на Вашем месте в эксперименте использовал металлические проволочные решетки как самые пропускные. Хоть и дорого. Чтобы если и залились критично, Вы бы не винили решетки. 

• Like 2
  • Haha 1

Думаю от породы зависит пойдут ли в верх заливать.

Если перекинуть в верхние корпуса по 2 рамки открытого по-любому  пойдут(из опыта на не сыльных отводках в двух рута с ганеманкой)

назарий в канаде говорит что отход маток 10-15%. Я ему верю

В 01.02.2021 в 20:36, ved сказал:

Думаю от породы зависит пойдут ли в верх заливать.

Если перекинуть в верхние корпуса по 2 рамки открытого по-любому  пойдут(из опыта на не сыльных отводках в двух рута с ганеманкой)

то еще кино. Представьте- разобрать 200 комплектов и поднять рамки вверх. По истечении 9 дней проверить их на свищей. Та еще работа

В 31.01.2021 в 22:47, Triton сказал:

Всем привет. В этом сезоне есть желание попробовать данный метод... У кого есть опыт, пожалуйста поделитесь... Какие возможные подводные камни...

Вот  такие на пробу..Рамка Рут  

изображение_viber_2021-01-31_13-13-44.jpg

по-моему результат будет зависеть от того кого вы собираетесь засунуть вниз (зимовалые семьи или отводки- опять таки смотря какой силы и в какие сроки+ матка плодная/неплодная/маточник.

вот результат работы- неполных 2 магазина. Автор говорит что отводок на рамку расплода маловато оказался

5 часов назад, АТВ сказал:

свищей

Ну штук 150 подымал.На свищи не проверял.

Итог + 5 плодных на верху

• Haha 1

Тоже планировали заселять на 1 рамку расплода и ещё 2 рамки струсить и отвезти на другой точек , сразу дать по 5 литров сиропа... Думаю в ппс они быстрее возьмут силу , чем в дереве.. Буду давать маточники на выходе

• Like 1

17 часов назад, Triton сказал:

сразу дать по 5 литров сиропа.

Почему не 10? Да что там 10 - давайте уже сразу 15:ole_ole:

При залповой переработке сиропа пчела изработается и кто вам расплод выращивать будет?

В 04.02.2021 в 13:20, Гурович сказал:

Почему не 10? Да что там 10 - давайте уже сразу 15:ole_ole:

При залповой переработке сиропа пчела изработается и кто вам расплод выращивать будет?

5 литров через маленькое отверстие в ведре, это не залповый закорм.. Они эти 5 литров будут больше недели забирать

1 час назад, Triton сказал:

5 литров через маленькое отверстие в ведре, это не залповый закорм.. Они эти 5 литров будут больше недели забирать

Закиснет, не лучший вариант. Не ленитесь - солдатская кружка раз в 2 дня.

• Like 1

6 минут назад, Гурович сказал:

Закиснет, не лучший вариант. Не ленитесь - солдатская кружка раз в 2 дня.

12 лет так кормлю, не закисало ничего..А сейчас вдруг закиснет...Спасибо за совет "дружеские" но нет...

Хозяин - барин.