Владимир@ Posted December 12, 2020 Share Posted December 12, 2020 Хочу перейти на эту систему ульев , + и - есть в любых ульях , главный плюс этого улья это вес магазина .Рассматривал альпийцы и другие малоформатные улья но остановился на этом, преимущество дадановской рамки в наших условиях это продажа по необходимости весной пакета и стабильная зимовка.( если не пойдёт можно легко перейти полностью на 145 р). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
siverit Posted December 16, 2020 Share Posted December 16, 2020 В 13.12.2020 в 01:17, Владимир@ сказал: Хочу перейти на эту систему ульев , + и - есть в любых ульях , главный плюс этого улья это вес магазина .Рассматривал альпийцы и другие малоформатные улья но остановился на этом, преимущество дадановской рамки в наших условиях это продажа по необходимости весной пакета и стабильная зимовка.( если не пойдёт можно легко перейти полностью на 145 р). В каждом регионе свои особенности медосбора, силы семьи. У меня во время взятка пчёлы часть рамок подливают и 8 рам дадана гнездо оказалось маловато. И когда над гнездом по 5-7 магазинов, то отобрать медовые рамы гнезда морока ещё та. Гнездо на 145 рамке удобнее что можно делать на 3 корпуса (эквивалент 12 рамок дадан) но разборки ещё больше - заливают рамки гнезда хаотично. Два года часть ульев держу гнездо на украинскую рамку. (размер корпуса тотже что и 8 рам, но на тёплый занос получается 12 укр. ) Для моих условий это самый удачный вариант. В этом году буду переводить всю пасеку. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир@ Posted December 16, 2020 Author Share Posted December 16, 2020 9 минут назад, siverit сказал: В каждом регионе свои особенности медосбора, силы семьи. У меня во время взятка пчёлы часть рамок подливают и 8 рам дадана гнездо оказалось маловато. И когда над гнездом по 5-7 магазинов, то отобрать медовые рамы гнезда морока ещё та. Гнездо на 145 рамке удобнее что можно делать на 3 корпуса (эквивалент 12 рамок дадан) но разборки ещё больше - заливают рамки гнезда хаотично. Два года часть ульев держу гнездо на украинскую рамку. (размер корпуса тотже что и 8 рам, но на тёплый занос получается 12 укр. ) Для моих условий это самый удачный вариант. В этом году буду переводить всю пасеку. Согласен с вами ,надо всё подберать по условиям и под себя. Гнездо ( дадановские рамки) менять буду осенью и весной . Магазины у Вас облегчённые (8 р),хороший выбор! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Павло Михайлович Posted December 16, 2020 Share Posted December 16, 2020 1 година тому, siverit сказав: Два года часть ульев держу гнездо на украинскую рамку Гніздо літом тримаєте на теплий чи холодний занос? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир@ Posted December 17, 2020 Author Share Posted December 17, 2020 7 часов назад, Павло Михайлович сказал: Гніздо літом тримаєте на теплий чи холодний занос? Летом и зимой у коллеги по кочёвки ( юг Украины) тоже на тёплый занос лежаки на плотформах ( прицеп)..держит так уже больше 30 лет. Главное вода ,первым делом он о этом беспокоиться ...бороды по вечерам висят небольшие а так всё норм ,дно без сетки. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts