Jump to content

Озверели пчелы

Share

Recommended Posts

Добрый вечер. Прошлым летом занялся пчеловодством. Поймал 2 роя, посадил их в ульи лежаки. Все пчелы были добрые. С зимы вышли хорошо. В этом году две недели назад один улей как с цепи сорвался. В тот момент они  роится начинали, я думал может это из за роевого состояния. В семье было 8 рамок, я сделал отводок на 2 рамки. В отводок взял одну рамку с расплодом,  одну кормовую и одну струсил. Все это я сделал с большим трудом. Пчелы к себе подойти не давали. Крышку невозможно открыть. Дым не успокаивает. Без него даже лучше, они тогда не такие агрессивные. Когда облет по двору за всеми гоняются. И тогда я начитавшись литературы решил сменить матку. 24 апреля я нашел матку и посадил ее в клеточку. Клеточку установил между рамками у задней стенки улья. По плану пчелы почувствовав что матка перестала сеять должны вывести новую из личинки расплода. Позавчера заглянул в улей, гнездо не трогал. Большое количество пчелы сидело на стенках за пределами гнезда. Я добавил 2 рамки суши, подумал что им места мало. Пчелы все такие же злые. Сегодня пчелы покусали соседа.  В обед заглянул в улей. Пчелы все равно сидят на стенках улья и на мою сушь никак не хотят идти. Породу пчел я не знаю. Предполагаю что Среднерусская или Украинская степная. Подскажите пожалуйста как мне с ними быть. Из за чего такая агрессия? 

11 хвилин тому, Юрыч сказав:

Породу пчел я не знаю. Предполагаю что Среднерусская или Украинская степная. Подскажите пожалуйста как мне с ними быть. Из за чего такая агрессия? 

Ні тої, ні іншої в чистому вигляді у ваших широтах немає, особливо середньоросійської. Тому там не в породі справа

Як в бджіл з кормами, на чому вони зимували?

Так они у вас наверное в роевом состоянии сидят . Если еще сидят . По барабану им ваша суш и все остальное . 

• Like 1

Взимку на меду. Мед залишався до початку квітня. Я його розкрив і поставив за заставну рамку, вони його перенесли в гнізда. Потім давав сироп 1к1. Було 3 медово пергові рамки 1 я забрав у відводок. У вулику залишилося 2 рамки. А які породи в моїх широтах?

34 минуты назад, Олександр Коваль сказал:

Ні тої, ні іншої в чистому вигляді у ваших широтах немає, особливо середньоросійської. Тому там не в породі справа

Як в бджіл з кормами, на чому вони зимували?

4 минуты назад, цыганок сказал:

Так они у вас наверное в роевом состоянии сидят . Если еще сидят . По барабану им ваша суш и все остальное . 

Думаю что да. Там были мисочки когда я смотрел. Из за этого я сделал отводок. Вторая семья тоже мисочки строила. Я сделал отводок и поставил магазин. Агрессии нет. Чувствуют себя хорошо. Если они надумали роится я уже никак не предотвращу это?

2 минуты назад, Юрыч сказал:

Если они надумали роится я уже никак не предотвращу это?

Штучне роїння, наліт на маточник.

1 час назад, Юрыч сказал:

24 апреля я нашел матку и посадил ее в клеточку. Клеточку установил между рамками у задней стенки улья. По плану пчелы почувствовав что матка перестала сеять должны вывести новую из личинки расплода.

Матка в сім"ї чи відводку?

Закрили матку = зменшили кількість відкритого розплоду. Надлишок маточного молочка + бездіяльність годівниць = ще більше ройовий стан.

Матка не зтрутовіла? Від цього теж буває агрессія.

• Like 1

30 хвилин тому, Юрыч сказав:

Взимку на меду. Мед залишався до початку квітня. Я його розкрив і поставив за заставну рамку, вони його перенесли в гнізда. Потім давав сироп 1к1. Було 3 медово пергові рамки 1 я забрав у відводок. У вулику залишилося 2 рамки. А які породи в моїх широтах?

Значить наявність кормів відкидаємо. Залишаються:

- кропили ріпак/садки - таке буває

- міжпородній гібрид із домінуючим злобливим геном

- хтось ваших бджіл регулярно турбує

- нестабільна погода, кажуть, буянить навіть карніка

в ваших широтах в основному бакфаст, кавказяно-УС і трохи карпатки. Треба купувати мікроскоп і міряти крила, щоб знати точно :hi:

• Like 2
  • Haha 1

Була в мене схожа ситуація. Зловив рій все добре, працював без маски. восени пропала матка вони вивели свищову. після зимівлі огляд зробити не можливо, робив огляд в три заходи з переривами по 30 хв, димар як ви кажете робив тільки гірше і вони атакували димар. замінив матку стали трохи спокійніші.

гадаю в моїй ситуації вийшла злоблива бджола після того як матка спарувалась.

Гадаю вам варто замінити матку

але на мою думку цього року сім'ї чомусь агресивніше себе ведуть

• Like 2

1 годину тому, Юрыч сказав:

С зимы вышли хорошо. В этом году две недели назад один улей как с цепи сорвался.

Оприскування садів/ріпаку відпадає, бо при обробці були б агресивні всі. 

Причина скоріш за все в трутнях від агресивних сімей, з якими обліталася Ваша матка. Так інколи буває - мирні бджоли без всякої причини на деякий час стають агресивними. Матка облітується з багатьма трутнями, скоріш за все частина з них була з агресивної сім'ї, з часом агресія може зникнути, а може і ні.  Лікується заміною матки

• Like 4

Пропоную два варіанти вирішення проблеми:

- по темному закриваємо льотки і бензин.:(

- давимо матку. Даємо 2-3 рамки відкритого розплоду(яйця) від іншої сім'ї. Разкриваємо льотки і по темному відвозимо на 1,5 місяці з дому.

Якщо вулик трухлий то можлива апітерапія:umora:

Третій варіант, це придбати матку і замінити, але вони судячи з ваших постів навіжені....тому краще перші два.

Бажаю успіху!

Сегодня и у меня пару семей последних, которых вечером пересаживал в другие ульи озверели...но на то есть причины. Опрыскивают рапс:(

1 час назад, davolodya сказал:

............  Лікується заміною матки

Лікується заміною матки. А що стосується самих бджіл та розплоду від старої (злющої) матки ? Вони будуть злі до тіх пір, поки не підуть в кращий світ, чи перевиховаються ?

• Like 1

6 хвилин тому, Gold-V сказав:

Лікується заміною матки. А що стосується самих бджіл та розплоду від старої (злющої) матки ? Вони будуть злі до тіх пір, поки не підуть в кращий світ, чи перевиховаються ?

Після заміни матки сім'я буде агресивна, доки непоміняється бджола, доведеться 1,5-2 місяці потерпіти

• Like 5

Я очень рад что так много людей отозвалось мне помочь. Буду отвечать по порядку.

2 часа назад, Ivan S сказал:

Матка в сім"ї чи відводку?

Закрили матку = зменшили кількість відкритого розплоду. Надлишок маточного молочка + бездіяльність годівниць = ще більше ройовий стан.

Матка не зтрутовіла? Від цього теж буває агрессія.

Матка в клеточке в семье. Трутня было много. В улье стояла одна рамка, она меньше остальных. И они на ней тянули язык трутневый до самого дна. Я его срезал 2 раза. Я подумал что на рамках есть трутень а тут целый язык размерами с пол рамки. Много корма на него уйдет. Кстати когда срезал на личинках заметил клеща. Потом обработал щавелевой кислотой с росинки. Это было 24 числа. На дно положил листы бумаги что бы глянуть сколько клеща осыпется. Через день глянул, клещ не осыпался. Я тогда купил Бипин. От Бипина осыпался но немного, штук 10 видел.

2 часа назад, Олександр Коваль сказал:

Значить наявність кормів відкидаємо. Залишаються:

- кропили ріпак/садки - таке буває

- міжпородній гібрид із домінуючим злобливим геном

- хтось ваших бджіл регулярно турбує

- нестабільна погода, кажуть, буянить навіть карніка

в ваших широтах в основному бакфаст, кавказяно-УС і трохи карпатки. Треба купувати мікроскоп і міряти крила, щоб знати точно :hi:

Ріпаку у нас немає. Тільки сади і озима. Дня три тому під
кожним вуликом лежало з десяток бджіл з витягнутими язичками. Думаю що отруїлися. Але друга сім'я спокійна.

У меня в первом отводке. Который сделан с доброй семьи, в ней несколько маточников. Сегодня 12 день. Может быть им маточник дать в клеточке?