Jump to content

Ротационное разведение пчёл

Recommended Posts

Есть предложение рассмотреть на форуме немецкую технологию института Целле "Ротационное разведение пчёл". Думаю. что многие этот фильм видели.

Есть предложение рассмотреть на форуме немецкую технологию института Целле "Круглогодичное содержание пчёл". Думаю. что многие этот фильм видели.

На жаль ні не бачив. Зараз попробую скачати (як знайду).

Есть предложение рассмотреть на форуме немецкую технологию института Целле "Круглогодичное содержание пчёл". Думаю. что многие этот фильм видели.

Якщо є можливість прошу підсказати зсилку. У себе не знайшов.

Скачал немецкий фильм РОТАЦИОННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ ПЧЁЛ (>> тыць <<). Этот фильм у меня был на англ. языке и в намного худшем качестве. После просмотра с толковым переводом многое прояснилось и стало интересно обсудить технологию показанную в этом фильме с форумчанами. Передам вкратце основную идею. С зимы выходят очень сильные семьи. Система ульев - рут. Зимует семья в 2-х корпусах, верх - глухая пленка и пенополистирольная крышка (корпуса тоже пенополистирольные). Весеннее развитие: верба, одуванчик, сады и к озимому рапсу семья полностью занимает 3 корпуса. 2 нижних корпуса (зимние) + 3 корпус установили через решетку (наполнение: через рамку светлые соты с вощиной). Далее на рапс устанавливаются 4-е корпуса наверх третих (как только 3-е корпуса заполнены напрыском но до того как начали печатать). По окончанию взятка с рапса делаются со всех семей отводки. Делаются на молодой пчеле из отобранных медовых корпусов. Перед операцией, приподымают стамеской 2-й корпус и дают туда 5-6 струй дыма чем молодая пчела переганяется в верхние медовые корпуса. 2 корпуса с медом снимаются на глухое дно вместе с пчелами, а основная семья закрывается. С медовых рамок пчела через воронку сметается в переносной ящик (с 2 сторон вместо стенок сетка), пчелы активно опрыскиваются водой. Озвучивается что в одном отводке должно быть 1300 грамм пчелы и не важно со скольки корпусов это будет сделано, в идеале с одной рабочей семьи 1 отводок. Ящики с отводками и корпуса с отобранным медом увозятся на основную усадьбу. Основные семьи контролируются на роевое состояние (поднимается 2-й корпус и смотрятся роевые маточники по низу рамок. Также в нижнем корпусе вырезаются строительные рамки - чистая борьба с клещом и возможность строительной загрузки молодых пчел), после чего на семьи дают 3-е корпуса с сушью и вощиной. Сделнные отводки обрабатывают разрешенным акарицидом, дают им плодную матку в клеточке и выдерживают их сутки в темном помещении, на сетчатую стенку дают 50гр. медово сахарной пасты. Через сутки отводки сажают в подготовленные корпуса на сушь и пару медо-перговых рамок и еще сутки они стоят в темном прохладном помещении. Дальше отводки вывозят на точок, нужен взяток или подкармливают сиропом сахарным., как будет засеян нижний корпус дается 2-й корпус. Основная семья по максимуму загружается на взятках. В конце августа все основные семьи расформировуются. На точке оставляется одна или две семьи с которых отбирают весь мед и в два корпуса со всех семей ставятся расплод у семей его 2-6 рамок. Вся пчела через воронку делится в переносные ящики, частей делается столько сколько сделано было отводков в начале лета. Пчелы обрабатываются от клеща и через газету объединяются с отводками. Образуются очень сильные семьи на свежем гнезде с молодой маткой, которые и идут в зиму. Так они борятся с клещом и обеспечивают на пасеке очень сильные семьи от которых получают 4-6 полных корпуса товарного меда (рапс, акация, липа, вереск). Очень рекомендуется посмотреть фильм, там все наглядно показано и есть куча деталей которое я не описывал. Давайте обсудим насколько этот способ может быть использован в пром. пчеловодстве.

Очень рекомендуется посмотреть фильм, там все наглядно показано и есть куча деталей которое я не описывал. Давайте обсудим насколько этот способ может быть использован в пром. пчеловодстве.

Кроме понятия промышленное пчеловодство, есть ещё и понятие ЦИВИЛИЗОВАННОЕ пчеловодство. Что касаемо немецкой технологии "Ротация". Это не совсем корректный перевод. Более правильно, это понятие "Круглогодичное содержание пчёл". Что есть главное в технологии? Это прежде всего комплексная борьба с клещём Варроа. -зоотехнические приёмы: 1.Систематическая вырезка трутнёвого расплода; 2. Содержание пчёл круглый год на сетчатом поддоне. Эти мероприятия снижают популяцию клеща (по оценкам разработчиков) до 30%. -технологические приёмы: 1. Устройство безсотового отводка и обработка его химическими препаратами. Эффект 100%. Очень удачен вариант дна, он же ящик для устройства отводков. Готов продолжить разговор на эту тему. Такую технологию можно применять и на дачном участке. Просьба к администрации объединить две созвучные темы. Часть постов перенести в эту ветку. Я готов продолжить разговор и по шведскому и финскому пчеловодству.

Что есть главное в технологии? Это прежде всего комплексная борьба с клещём Варроа.

Да, подход к борьбе с клещем очень толковый. Сам улей не поливается акарицидами и нет возможности попадания хим. препарата в продукты пчеловодства. Обрабатываются только пчелы в безсотовом переносном ящике. Наличие строительных рамок, с одной стороны лишняя и трудоемкая операция, ведь надо лазить в расплодные корпуса, а с другой толковый прием посволяющий без химии бороться с клещем, получать доп.выход воскового сырья и при правильном отборе получаем трутневый гомогенат. По технологии содержания. Сильные семьи. Каждый год смена матки. Каждый год полная смена сот. + вышеописаная борьба с клещем дает нам отличный задел для максимально полного использования взятка и отсутствия болячек на пасеке. Минусом считаю довольно высокую нагрузку на одного пчеловода. При такой технологии один человек не потянет больше 100 пчелосемей. Хотя отдача от 100 таких семей может быть больше чем при интенсивной технологии от 200. :dntknw:

Просмотрел фильм о действительно цивилизованном отношении к пчелам. Как дилетант - ничего умного не скажу. Только вопросы. К примеру - рамки. Вощина тут же вырезается и голая рамка ставится обратно в улей. Даже без проволоки. Очень понравились их пенопластовые ульи с чисто деревяным дном. Вообще то для меня это был ознакомительный просмотр. Эта женщина так легко , быстро и красиво все делала, что не успеваешь уследить за всем. И заметьте - ни одна пчела не ужалила. Это я к тому, что после этого фильма почему то скачал о Норвежской системе зимовки. После Германии это был настоящий шок. Вместо студеной Норвегии увидел как скорее не надо обращаться с пчелами. Как то даже стыдно стало за славян. По поводу зимовки ничего не скажу, она как то потерялась среди бардака на пасеке и дилетантской съемки. Не зря фильм закончился Реквиемом (по пчелам). Относительно немцев: Может у кого есть чертежи или фото днища из фильма. Очень уж понравилось, а по фильму не разберешь, как устроено.

К примеру - рамки. Вощина тут же вырезается и голая рамка ставится обратно в улей. Даже без проволоки.

sewerby это строительные рамки, в них проволока не нужна.

К примеру - рамки. Вощина тут же вырезается и голая рамка ставится обратно в улей. Даже без проволоки.

sewerby это строительные рамки, в них проволока не нужна.
А что значит строительная рамка?

А что значит строительная рамка?

Почитай здесь чпок

Может у кого есть чертежи или фото днища из фильма

Точного чертежа я не видел. Схематическое изображение такого дна я сделал и прикреплял вот здесь >>Глубокое дно<< Wladimir, приветствую. Вот ты сейчас на многокорпусные переходишь. Как думаешь, применима ли такая технология у тебя на пасеке? Сильнейшие семьи в зиму, ежегодные безсотовые отводки + сеголетние маточки (а фактически поголовное выравнивание силы семей), ежегодное обновление сот гнезда и наконец полное срабатывание материнских семей и расформирование пчелы по отводкам (а фактически выравнивание силы семей в зиму). Даст ли это эффект на пасеке?

Как думаешь, применима ли такая технология у тебя на пасеке?

Вопрос хороший. Уже пару дней думаю над этим вопросом, после просмотра фильма.
Сильнейшие семьи в зиму,

После подсолнуха вряд-ли, Разве что присоединять осенью по одному-два отводка. Правда не знаю как их потом до акации удержать от роения. Не люблю я сильные семьи весной, слишком много времени на них приходиться потом тратить.
ежегодные безсотовые отводки

Надо попробовать, ничего сказать пока не могу.
сеголетние маточки (а фактически поголовное выравнивание силы семей

Стараюсь по мере возможностей так и делать.
ежегодное обновление сот гнезда

Обновляю процентов на 50 каждый год.
и наконец полное срабатывание материнских семей и расформирование пчелы по отводкам (а фактически выравнивание силы семей в зиму).

Я предпочитаю 3 средних семьи, чем две сильных. Да и объем работы при расформировании и выравнивании слишком велик, не люблю я много работать, особенно осенью, когда пчелы не очень дружелюбны.

Что касаемо немецкой технологии "Ротация". Это не совсем корректный перевод. Более правильно, это понятие "Круглогодичное содержание пчёл".

А ну цей фільм я бачив. І спочатку перед проглядом не розумів а чому він так дивно називається , а от коли подивився то дійшло. Ротація -синонім заміна. Можливо таки для назви краще підходить слово Ротація?

Я предпочитаю 3 средних семьи, чем две сильных. Да и объем работы при расформировании и выравнивании слишком велик, не люблю я много работать, особенно осенью, когда пчелы не очень дружелюбны.

Спасибо за ответы. Я тоже еще думаю над увиденным в фильме. И вот как технологию я осознал все что там показывается, а вот применять у себя - даже не знаю. Думаю что в фильме показано как делать лучше, но как показывает практика зачастую "лучшее - враг хорошего". Будем думать. Но как-то мало людей желают по технологии общаться... в основном в ветках "трепа" отписываются...

• 1 year later...

Можно узнать где скачать этот фильм? И интересно какую линию карники они используют...

Можно узнать где скачать этот фильм? И интересно какую линию карники они используют...
Сайт

Относительно немцев: Может у кого есть чертежи или фото днища из фильма. Очень уж понравилось, а по фильму не разберешь, как устроено.
Видел как то в разных проекциях на немецком сайте пчеловодного оборудования.

Скачал немецкий фильм РОТАЦИОННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ ПЧЁЛ (>> тыць <<).
Заблудився на рекомендованому сайті. Ще одне тиць з вдячністю Вован (засновник іншого форуму). sewerby мої вітання

Относительно немцев: Может у кого есть чертежи или фото днища из фильма. Очень уж понравилось, а по фильму не разберешь, как устроено.
Видел как то в разных проекциях на немецком сайте пчеловодного оборудования.
Пробовал прикрепить чертеж дна. Ругается на превышение лимита. Нашел еще у себя фото с немецких сайтов по оборудованию. Какой же лимит, если 1Мб уже превышение?

Какой же лимит, если 1Мб уже превышение?

Если 1М это размер фото, то лимит по объёму одного фото 500 К :hi:

Пробовал прикрепить чертеж дна. Ругается на превышение лимита.
Так Вот чертеж на языке и с размерами оригинала. Есть здесь и дно "guculа", более современный Вариант

Пробовал прикрепить чертеж дна. Ругается на превышение лимита.
Так Вот чертеж на языке и с размерами оригинала. Есть здесь и дно "guculа", более современный Вариант
Да первое дно Celle, но очень малый размер, толком не разглядеть. Второе- современное совсем другая функциональность, но тоже не плохо.

Да первое дно Celle, но очень малый размер, толком не разглядеть.
Даже писать неудобно :ah: Наводите мышкой на фото и щелкаете левой кнопкой. После чего смотрите во весь экран.

Да первое дно Celle, но очень малый размер, толком не разглядеть.
Даже писать неудобно :ah: Наводите мышкой на фото и щелкаете левой кнопкой. После чего смотрите во весь экран.
Да, нужно щелкать и еще увеличивать. Вот Здесь архивный файл, где все уже увеличено. Есть много "приспособ" немецких, в том числе показанных в фильме. Остается только завидовать немецким пчеловодам и делать самому. Ссылка действительна до 1 января 2012г.

• Алёнка changed the title to Ротационное разведение пчёл