Jump to content

Досвід бджоляра з Канади

Recommended Posts

В провінції Саскачевань бджолярять "земляки" по СНГ : http://honeyandqueens.com/rusqueens.htm Їх досвід щось та значить. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...5148&st=855

"Honeyandqueens" это страничка в интернете МишаКа. С ним я переписываюсь по интернету. Очень много подсказал в практическом плане. Интересны его рассказы о промышленном пчеловодстве Канады, их технологии. Многое из рассказываемого Мишей беру на "воороужение" себе.

Многое из рассказываемого Мишей беру на "воороужение" себе.

Я тільки "одним оком" глянув туди. Детально читатиму завтра. Але на що одразу звернув увагу на застосування оксітетрацикліна. В чому причина застосування?

в прошлом году в декабре я был в Канаде на собрании пчеловодов. Познакомился там с одним украинцем. Он 14лет назад или около того приехал в Канаду. Работал помощником у пчеловода. А сейчас имеет своих 1600 ульев. (догнал бывшего хозяина) которые обслуживает вместе с сыном. К сожалению когда я ему сказал что опубликую информацию о нём в интернете то он просил не писать его фамилии :blink: Кстати, его мёд я видел в нескольких супермаркетах.

• Like 1

в прошлом году в декабре я был в Канаде на собрании пчеловодов. Познакомился там с одним украинцем. Он 14лет назад или около того приехал в Канаду. Работал помощником у пчеловода. А сейчас имеет своих 1600 ульев. (догнал бывшего хозяина) которые обслуживает вместе с сыном. К сожалению когда я ему сказал что опубликую информацию о нём в интернете то он просил не писать его фамилии :blink: Кстати, его мёд я видел в нескольких супермаркетах.
канадець в Україні напевне загнувся б так розкрутитися.... Наші люди всюди собі раду дають

Наші люди всюди собі раду дають

ТIльки не в своїй країні :ak:

• 6 months later...

ПОсмотрел кино про польского канадца Пала, почитал, что пишет на ОПФ MishaK .. Пока поразили 2 вещи: В фильме показали (на 8 минуте 50 секунде :) ) матку в канадском улье весной.. Дык она там без одного крыла! Во как буржуи :) , оказывается, борются с роением.. а ведь на пасеке 10000 ульев! Ещё момент.. MishaK говорит, что старые рамки они просто сжигают- в них остаются следы флювалината и т.д, поэтому их нельзя никуда применять! А воск получают исключительно с забруса... :blink: А вощину потом покупают...

А воск получают исключительно с забруса...

Так в забрусі того воску як кіт наплакав...

Я с акации натопил больше 10 кг воска с забруса (это при взятке 20 кг мёда с улья).. А MishaK утверждает, что они имеют по 1 кг с пчелосемьи воска при среднем взятке 75 кг мёда за сезон.....

Хіба якщо стільники сильно відтягнуті і при розпечатці зрізати частину стільника - в восковій кришечці воску дуже мало.

Ещё интересный момент.. Оказывается в Канаде (и Израиле) для лечении и профилактики гнильцовых заболевании использут: 450гр.(миллион ед.) окситетрациклина на 3 килограмма сахорной пудры смешивают и по столовой ложке на семью и сыплют на верхнии бруски с пчелами у стенки противоположеной к летку. При таком способе в мёде не остаётся следов антибиотика? :dntknw: Прикольно..

А воск получают исключительно с забруса...

Так в забрусі того воску як кіт наплакав...
Десь читав,що в середньому з 1000кг меду виходить близько 10кг воску...

А вощину потом покупают...

Так покупают пластмассовую, а для её покрытия воском забруса хватит. ;)

Я читав що для вироблення 1 кг воску бджоли витрачають 3,6 кг меду. :dntknw:
  • Like 1

Mapet, вы неправильно поняли. При переработке нектара у пчёл по-любому выделяется воск ( как например у человека пот при работе :), но вы же не скажете, что для выделения пота нада 3 тыщи килокалорий например, пот, как и воск- просто сопутствует выполненой работе пчёл и человека. И если не ставить вощину или рамки, то воск, который пчёлы выделяют при взятке или теряется или они лепят с него наросты на потолке и между рамками или строят сбоку соты. ПОтерять мёд при отстройке сотов можна лишь в таком, например, случае: сильный взяток, а вы поставили на улей корпус вощины, и тогда пчёлам день-два некуда складывать нектар, пока не отстроят вощину. Всё вышесказанное на правах ИМХО :)

У меня так и выходит. :)

Хіба якщо стільники сильно відтягнуті і при розпечатці зрізати частину стільника - в восковій кришечці воску дуже мало.

А яким чином здійснюється механічна розпечатка? Напевно зрізуванням? Тоді зрозуміло, що забрусу буде багато порівнюючи з акуратною ручною розпечаткою.

Бажано щоб сімья тянула до 15 вощин за рік. ;)

Mapet, вы неправильно поняли. При переработке нектара у пчёл по-любому выделяется воск ( как например у человека пот при работе :), но вы же не скажете, что для выделения пота нада 3 тыщи килокалорий например, пот, как и воск- просто сопутствует выполненой работе пчёл и человека. И если не ставить вощину или рамки, то воск, который пчёлы выделяют при взятке или теряется или они лепят с него наросты на потолке и между рамками или строят сбоку соты. ПОтерять мёд при отстройке сотов можна лишь в таком, например, случае: сильный взяток, а вы поставили на улей корпус вощины, и тогда пчёлам день-два некуда складывать нектар, пока не отстроят вощину. Всё вышесказанное на правах ИМХО :)

У меня так и выходит. :)
Бжоли тянут вощину ночью та в дожді провірено, а то все байки. :umora:

Mapet, вы неправильно поняли.

Для того ми і тут. :) Дякую за пояснення. З 1000 кг меду 10 кг воску - це в них після центафуги, те що виходить з меду?

З 1000 кг меду 10 кг воску - це в них після центафуги, те що виходить з меду?
Хз, я так понял, что это забрус, который срезается на станке для розпечатки сотов... :dntknw:

так тогда китайское кино по круче будет - два корпусника через плечо и вперед по вагонам,,,,

До китайского ещё не дошёл.. точней не докачал.... Что ещё поразило в кино про канадское пчеловодство- у них открывают любой улей, а там пчёлы в любое время года бородами висят под рамками... Очень плотно рамки обсиживают, что в одном корпусе, что в четырёх... Такую плотность я видел разве что в сжатой семье воспитательнице... Кадры с фильма, весенний первый осмотр: e98f00c7db51.jpg 88f2f769a921.jpg

Бжоли тянут вощину ночью та в дожді провірено, а то все байки

Я наблюдал за посаженным на вощину роем - пока приблизительно процентов 50 не отстроили почти и не летали не смотря на погоду.

• 2 months later...

Интересная статья, автор- поляк, который работал сезон у Тадеуша Палы. Рассказывает о своей работе и о Пале. Поразил один момент:

На корпусах выжжено имя хозяина, на случай кражи.
Оказывается, в Канаде тож воруют.... :(

Взято отсюда.

Есть около 8000 пчеловодов в Канаде содержащих в общей сложности 600000 семей медоносных пчел. Соотношение профессиональных пчеловодов и любителей- 1:4. При этом, на любительских пасеках содержится 20% пчелосемей. Пчеловоды профессионалы содержат от 500 до 13000 ульев, в среднем 2000.
Медоносные пчелы имеют жизненно важное значение для опыления фруктов, овощей и гибридных семян рапса. Опыления культур даёт возможность производить больше фруктов и овощей в 2-8 раз. Прыбыль от медоносных пчел при опыления сельскохозяйственных культур оценивается в $ 1.3-$ 1,7 млрд. в год.
Канада занимает 1-е в мире по производству рапса. Канада занимает 2-е место в мире по производству голубики. (В Северной Америке сосредоточено 75% мирового производства черники). Около 35.000 колоний медоносных пчел занято на опылении голубики. Канада занимает 16-е место в мире по производству яблок и пчеловоды поставляют около 15000 колонии для опыления фруктовых деревьев.
Производство меда Канада производит 75 миллионов фунтов меда в год. Половина всего меда идет на экспорт, 80-90% приходится на экспорт в США. На опылении средняя арендная плата за пчелосемью составляет $ 120 (от $ 90 за черникой и $ 150 для рапса).