Перейти к содержанию

Виробництво вощини в домашніх умовах

PETYA

Рекомендуемые сообщения

Треба починати робити самому

Я думав ви саморобною матрицею вже давно рибите. :dntknw:

невже на наступний рік буде ще коротша?

А я знайшов залишки дідової вощини 90-х років... Розрізав навпіл для магазинних рамок і потім ще надрізав, бо в рамки не лізе між боковими планками... Шкода, не догадався заміряти які тоді листи були

Так я і цьогорічну обрізаю по ширині.

Так я і цьогорічну обрізаю по ширині.
Я Покровську раніше не обрізав, рамки ті самі і залишалось по міліметру щілини з двох боків. А зараз полоски в 3 ячейки відрізав

Ось вщина за три різні роки,

Я тоже обратил внимание на изменение размеров вощины. Я раньше подрезал листы с двух сторон, а сейчас стал ставить и обрезать не надо, даже зазор получается до 2-3 мм. Может это и лучше.
все одно ж продають на вагу

• 3 months later...

Друга спроба зробити вафельницю, і знову неудача :ak:

post-6-1345455736_thumb.jpg

post-6-1345455744_thumb.jpg

post-6-1345455752_thumb.jpg

Друга спроба зробити вафельницю, і знову неудача

Мабуть при роз'єднанні половинок?.. На холодно роз'єднували?

Друга спроба зробити вафельницю, і знову неудача :ak:
Зараз також роблю прес для вощини. За основу взяв Сайт Але важко знайти формовочний силікон. Тому робитиму за технологією з іншого сайту
Материал формы - отечественный эпоксидный клей ЭДП или ЭКФ, тот, что можно купить в любом хозяйственном. Он разводится отвердителем в соотношении от 1:8 до 1:10... (я использую 1:9). При изготовлении формы добавляю наполнитель - цемент (предварительно надо просеять через марлю!!!). Соотношение компонентов (по объему): Смола - 9 частей, Отвердитель - 1 часть, Цемент - 5 частей. При изготовлении формы важно делать заливку за один замес и не форсировать тепловые режимы (чтобы не было внутренних напряжений). Приготавливается смесь в такой последовательности: В смолу добавляется наполнитель (цемент) это все прогревается на батарее и хорошо перемешивается. Дается время на отстой (чтобы пузыри воздуха успели лопнуть). Уже после этого непосредственно перед литьем добавляется отвердитель, перемешивается и идет литье. Лить лучше с краю тонкой струйкой (тогда удается избежать кучи пузырей воздуха). Для избежания внутренних пузырей, особенно у важных формообразующих поверхностей надо чтобы они располагались снизу и пройтись по ним острой зубочисткой для снятия пузырьков воздуха и затекания эпоксидки в мелкие неровности формы. Для предотвращения прилипания эпоксидки к эпоксидке и другим материалам используется мастика-смазка на основе смеси воска с парафином. В смесь добавляется немного растворителя в качестве которого используется бензин или скипидар. Мастика наносится тонким слоем, минут через пять протирается тряпочкой и нет проблем!
Ще можна спробувати такий силікон post-1517-1345468177_thumb.jpg Краще прозорий

Але важко знайти формовочний силікон.
Брониславович давал ссылку в теме про свечи.Ну или погуглите эластоформ,эластолюкс.В Киеве точно есть контора,отправляющая Новой почтой,если надо могу найти тел.

Вот такие вальцы приобрел сегодня.post-467-1345661353_thumb.jpg post-467-1345661441_thumb.jpg Зимой буду осваивать производство вощины. :ah:

Вот такие вальцы приобрел сегодня

Скільки? можна в гривнях :)

Скільки?

6000гр. за комплект. :ah:

Вот такие вальцы приобрел сегодня

О! У меня такие же есть табурет и стул!
6000гр. за комплект.

Жигули. Сел и поехал в магазин за вощиной. Но у богатых - свои причуды. :)

Швидше за все через рік продасте,бо запаретесь.Головне,аби оголошення не набуло приблизно такого змісту--"Міняю ручні вальці для виготовлення вощини на протез руки (ноги)" :umora: Володю,це жарт,він персонально Вас не стосується :ax:

Жигули. Сел и поехал в магазин за вощиной.

Жигули хорошая техника(была когда то) но самое интересное начинается как раз в магазине- 100кг. вощины выменять это 1000гр.(10гр.\кг.)+ скидка 10кг. воска(650гр.), стоимость поездки в расчет не беру. Получается за четыре года стоимость вальцев. :dntknw: Кроме финансовой строны есть риск занести с вощиной боляки(на пример гнильцы, с которыми дела не имел и не хочу иметь в будущем). Качество вощины в последние года что то все хуже и хуже(темная, мягкая). И последней каплей моего терпения стало изменение размера вощины- теперь она уже и длиннее а мне удобнее наващивать более широкой ну а по длине приходится отрезать лишнее. :(
Но у богатых - свои причуды.

Смеетесь!.. :( Был бы богатым купил восковощинный заводик. Впрочем для богатых это не самый рентабельный бизнес... А так по бедности сам крутить вощину собираюсь. :ah:
Швидше за все через рік продасте,бо запаретесь.Головне,аби оголошення не набуло приблизно такого змісту--"Міняю ручні вальці для виготовлення вощини на протез руки (ноги)"

Зарікатись не буду, можливо не піде справа і продам. Але сподіваюсь що все буде гаразд. А руки-ноги треба берегти бо нове не виросте... :)

Кроме финансовой строны есть риск занести с вощиной боляки(на пример гнильцы, с которыми дела не имел и не хочу иметь в будущем).

Думаю, що навіть при використанні свого воску, без обеззаражування не обійтись. Хочаби простим термовідстійником. 100_6939.JPG

Зарікатись не буду, можливо не піде справа і продам. Але сподіваюсь що все буде гаразд. А руки-ноги треба берегти бо нове не виросте... :)
Собственный воск для вощины также необхюдимо обеззараживать. Нет гарантии в том, что пришедшие чужие трутни не принесли в Ваш улей заразы. Изготовление вощины собственными силами затратное по стоимости и по времени. Лет 15 тому высоко в Карпатах покупал пакеты, так хозяин сам изготавливал вощину армированными цементными формами. У него натуральное хозяйство, до ближайшего населенного пункта - 20 км.

Думаю, що навіть при використанні свого воску, без обеззаражування не обійтись. Хочаби простим термовідстійником.

В мене віск під впливом температури до 100градусів буває доволі довго- інтенсивне кипіння сировини перед пресуванням близько 30 хвилин і вже чистий віск розварюю також більше 30хвилин +добу в рідкому стані відстоюється. А термовідстійник звісно буду застосовувати в процесі виготовлення вощини. :ah:
Собственный воск для вощины также необхюдимо обеззараживать.

Если Вы имеете ввиду температуру более 100градусов(против спор американского гнильца) то я думаю это необязательно- если зараза попадет на пасеку то у неё будут и другие пути распространения(сушь, реманент или руки пчеловода). :IMHO1:
Изготовление вощины собственными силами затратное по стоимости и по времени.

Я так понимаю начать затратно а дальше уже легче... :ah

самое интересное начинается как раз в магазине- 100кг. вощины выменять это 1000гр.(10гр.\кг.)+ скидка 10кг. воска(650гр.), стоимость поездки в расчет не беру. Получается за четыре года стоимость вальцев. opr06K94.gif

Таке враження ,що маєш вальці і більше нічого не потрібно,все запрацює з одними тільки вальцями.А що виготовлятиме воскову стрічку? І чому цей пристрій не можна купити в Інтернеті за невеликі гроші?

А що виготовлятиме воскову стрічку?

Дивіться уважно- я купив гладенькі(для виробнитства стрічки) і рифлені вальці(дві пари).
Таке враження ,що маєш вальці і більше нічого не потрібно,все запрацює з одними тільки вальцями.

Ще потрібна голова що вміє думати. :)
І чому цей пристрій не можна купити в Інтернеті за невеликі гроші?

Не знаю... :dntknw: Втім як що ви налагодите виробнитство ось таких
за невеликі гроші то я буду першим вашим покупцем. :baby:

Володю,знаючи Вас,вірю,що проб"єтесь до такого агрегату і все вдаватиметься :ay:

Гена, дякую а побажання, відступати вже нікуди- тільки вперед. :ah: Доречі розібрав сьогодні рифлені вальці(щось доволі тугенько крутились). Втулки практично не зношені що разом з ненастроєним положенням вальців між собою говорить про те що продавець не робив вощину(хоч він і стверджував протилежне). Тугість ходу була через перекошування однієї втулки нижнього вальця. Після підготовки пасіки в зиму зроблю ел.привід, точно настрою вальці(без прокатки воскових стрічек це неможливо зробити) і буду відпрацьовувати технологію. :)

post-467-1345916001_thumb.jpg

post-467-1345916049_thumb.jpg

Володю,знаючи Вас,вірю,що проб"єтесь до такого агрегату і все вдаватиметься :ay:
Так и будет...еще и покупать будем у Вас :hi: .Если голова есть и линию не слабо наладить. :ay:

Думаю, що навіть при використанні свого воску, без обеззаражування не обійтись. Хочаби простим термовідстійником. 100_6939.JPG
Чудова річ :ay: для домашнього господарства,багатофункціональна.Самогонку можна гнати :az: .

Если голова есть и линию не слабо наладить

Конечно неплохо было бы иметь вот такую
... :ay:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...