Jump to content

Лежак-времянка от Ногайца

Recommended Posts

Дорогие коллеги! Кто из нас с вами не сталкивался с проблемой вложений в основную нашу "недвижимость" - улья? Особенно если ульев нужна не парочка, а десятки? Кто-то скупает изначально задешево старые, самых разнообразных конструкций, - а потом, чертыхаясь, постепенно меняет их на новые. Кто-то, с трудом выкраивая из своего бюджета - всегда недостаточного при росте - финансы, движется все же сразу с однотипными новыми. Но тогда потенциальный рост замедляется... Есть и такие у нас форумчане, что используют нетрадиционные дешевые материалы вроде камыша - честь и хвала им, но не у каждого руки золотые... Дважды в этом году мой завод обещали остановить. И дважды обманывали... :ah: В следующем, мыслю, таки остановят - лишь вконец наивные могут верить в конец кризиса :IMHO1: . И вот я себе мыслю... Зарплаты не будет, больших прибылей с пчел я на первом этапе профессионального пчеловождения не жду - по крайней мере, в любительском моем пчеловождении пока было большее провалов, нежели удач :at: .... Сбережения в условиях кризиса вкладывать глупо. Руки у меня, что крюки - таскать классические ульи это запросто, а вот сделать - не дано :dntknw: . Как же в таком случае наращивать-то ульевой парк (еще и при условии однотипности ульев - мы не ставим перед собою простых задач! :umora: )? :dntknw: Ответ такой. В этом сезоне ловил я рои. Ловил в картонные коробки из-под сигарет. И очччиннно они мне понравились. Две вставленные друг в друга коробки дают достаточную прочность, а по размеру они такие, что отлично в них входит деревянная подставка на дно, 6 рамок 435*300, ганнемановская решетка сверху плюс 6 магазинных рамок сверху, на них пленка, затем коробку закрыть... . Получается этакий улеек-секция. Коробки я покупал по 1 грн штука, деревяшки использовал из дров. Если я мыслю правильно, 4 такие секции, скрепленные на общей деревянной подставке и укрытые пленкой от дождя, дадут нам неплохой такой лежачок на 24 рамки гнездовые+24 магазинные, в котором вполне себе можно водить отводки по технологии Wladimira, к примеру, с мая по август. Впрочем, тут можно экспериментировать - коробки-секции это отличный материал даже для таких бездарных умельцев, как я :) . На оригинальность идеи не претендую. Слышал и об одноразовых картонных ульях Кулинича, да и Uslav мне подсказал, что временные отводки в картоннызх ульях делал его знакомый. Зато твердо уверен - идея имеет право на жизнь и должна быть популяризована. Приглашаю к обсуждению! Особо жду конструктивных критиков! ;)

Ногаец, идея действительно заслуживает на жизнь и внимание! :IMHO1: Рассказывай больше об опыте использования таких ульев. Думаю, не одному пригодится в период роевой горячки как временное решение. У меня и вопрос сразу - а коробки где такие продают? ;)

Дорогой Sanich! Пока я использовал коробки лишь для пристанища роев (в качестве ловушек), и максимум пчелы у меня в них жили 2 недели. Но одна семья умудрилась за эти 2 недели залить все шесть рамок акациевым медом, ограничив червление матки. В остальных матки тоже червили, мед носили, но там были слабые - по 3 рамки - роя. Коробки покупал на рынке в магазине, который сигаретами торгует. Несколько штук забрал возле мусорного бака на нашей улице. Они не все, правда, хорошо подходят - есть чуть меньше, есть чуть больше, но в основном подходят. Кстати, все коробки "пойдут" в бой и на следующий год - защищенные пленкой, прикрепленной скотчем, 2,5 месяца в лесополосах они перенесли нормально.

А фото коробки можно ?

:hi:Ногаец, Придумай чето дешовое на зиму!!! Сможеш??? :blink:

Тина, фото сделаю на выходных. Slavik, мыслю, если в такую коробку поставить 2 заставных утепленных доски по бокам, а также наклеить пенопласт на переднюю и заднююю стенки и утеплить гнездо сверху, то сможет зимовать 4-ех рамочный отводок. 2 "сращенные" коробки смогут быть зимним жилищем и для семьи на 10 рамок, и т.д.. Собственно, я к тому клоню, что при утеплении передней и задней стенок (если нужно) и наличии хороших заставных вполне себе в них пчел можно будет держать круглый год, просто раз в год менять (главное, чтоб не пчел :umora: :umora: :umora: ).

Slavik, мыслю, если в такую коробку поставить 2 заставных утепленных доски по бокам, а также наклеить пенопласт на переднюю и заднююю стенки и утеплить гнездо сверху

Это уже будет пеновластовый улей модифицированный. :ay:

Две вставленные друг в друга коробки дают достаточную прочность

Прочность действительно будет хорошая. :ay: Но вот рои грызли коробки у меня(подозреваю,что жарко им было).Наверно придется продумать вентиляцию,чтоб пчелам не было повода упражнять жвалы... :)

Наверно придется продумать вентиляцию

В днище шилом наколите дырок.

:hi: Ногаец, Придумай чето дешовое на зиму!!! Сможеш??? :blink:
Славик, а зачем? Речь идёт об улье "на подхвате", чтобы быстренько найти куда посадить рой... Или для пробы системы улья, а не о системе. Я ТАК думаю... Впрочем если сильная семья, то и в двойной гофрокартонной коробке перензимует, только корму немного больше съест...

Шилом отверстия это вариант,но возможно пчелы захотят расширить их до объеденения в одно большое...Можно вырезать п-образный клапан в низу стенки или дне.Осенью его можно закрыть и закрепить скотчем.Зимой могут быть проблемы с сыростью и мышами.

У меня лишь один, приличный по силе рой грыз коробку -сам был силой где-то на 9 рамок, и на 6 рамках в коробке ему было тесно (коробки для роев я обрезал, и магазинных рамок свеху в них не было, только гнездовые). Но в коробках-ловушках были узкие - высотой 7 мм - летки, чтобы шершни в них не поселились. В лежаке-времянке леток хочу делать широкий - 22 мм, да и объем здесь можно секциями легко наращивть. По концепции применения - лично я собираюсь использовать лежаки-времянки для временных отводков, которые формируются дополнительно к основным семьям в мае, должны принести мед на подсолнухе, а в августе должны присоединиться к семьям в нормальных ульях. Здесь мне более всего интересна технология Wladimira - она построена на 2-ух основных типах взятков - акациевом и подсолнечниковом, а используется в ней 24-храмочный лежак, разделяющийся глухими перегородками на 4 секции по 6 рамок :ay::) .

интересна технология Wladimira

Где про нее почитать ?

интересна технология Wladimira

Где про нее почитать ?
Пожалуйста :hi:http://www.tochok.info/forum/index.php?showtopic=608

Вот такие коробки(из под гуманитарки,двойная гофра) грызли меньше всего.

post-467-1254385811_thumb.jpg

Вот такие коробки(из под гуманитарки,двойная гофра) грызли меньше всего.

А запах гуманитарки их не пугал? :ak:

А запах гуманитарки их не пугал?

Год полежали на чердаке,такая жара летом что все запахи исчезли... :)

Пока ждала ответа, подумала, что потому и не грызли, что запаха боялись. Извините, шучу. :umora:

Пока ждала ответа, подумала, что потому и не грызли, что запаха боялись. Извините, шучу. :umora:
В каждой шутке есть доля истины.Я однажды был жестоко искусан пчелами и поначалу не мог понять причины их агресии.А потом дошло--на голове-то бейсболка,взятаяая женой года три в "гуманитарке" из-за ее симпатичности.Так вот,на нее они и обозлились ужасно.На следующий осмотр двинулся без оного головного убора и все ОК было.

В каждой шутке есть доля истины.

Возможно обрабативали гуманитарку чем то "интересным"...Или прежний хазяин любил себя пшикать какми то "дикими"духами... :umora: У меня таких проявлений агрессии не было,одеваю белую поварскую куртку для работы с пчелами(гуманитарочную). :dntknw:
Пока ждала ответа, подумала, что потому и не грызли, что запаха боялись. Извините, шучу.

Все возможно. :) Наверно попробовали и поняли,что этот ящик лучше не грысть... :umora:

В каждой шутке есть доля истины.Я однажды был жестоко искусан пчелами и поначалу не мог понять причины их агресии.А потом дошло--на голове-то бейсболка,взятаяая женой года три в "гуманитарке" из-за ее симпатичности.Так вот,на нее они и обозлились ужасно.На следующий осмотр двинулся без оного головного убора и все ОК было.

Я получил в этом году по той-же причине, только причиной агрессии, стали новые китайские шлёпанцы из пены, только я сразу понял в чём дело, ибо жалили исключительно в ступни ног, пальцы. В руки получать ужаления привычно уже, а вот в ноги :ak::helpme: .

Ага, не прошло и полугода, а я креплю фотки :)

А там внизу под решеткой рамка или полурамка? Леток по ширине или по длине коробки? ТО что видно в 4 фото - это верх? К чему крепятся верхние планки рамок?

Итак, изготовление 1-ого улья-секции: 1. Берем 2 коробки из-под сигарет, одна из которых входит в другую. Вставляем меньшую в большую, оставив 1 см верха меньшей над большей. 2. У внутренней коробки отрезаем 1 см верха вместе с "крышкой" коробки (ножницами, канцелярским или обычным ножом). 3. Плотно довставляем меньшую коробку в большую. 4. По размеру дна нашего улья-секции пилим 2 бруска и 2 планки для изготовления подставки под гнездовые рамки. Они показаны на фотографии №1. На фото №2 видно, как подбирать высоту брусков - на коробку положены сверху вниз: магазинная рамка, гнездовая, нераспиленный еще брусок подставки. Особой точности не требуется. 5. Сбиваем подставку 4-я гвоздями и вставляем ее на дно коробки широкими планками вверх (фото №3). 6. Делаем (ножницами или ножом) леток. По ширине он будет ограничен расстоянием между брусками, по высоте - расстоянием от дна до горизонтальных плоских планок подставки. 7. Ставим на подставку 6 рамок 435*300, сверху ложим ганнемановскую решетку, обвязанную по периметру планочками, чтобы не было щелей между стенками коробки, через которые могла бы пройти матка в магазинное отделение (на фото №4 решетка без обвязки). 8. На обвязку решетки ставим 6 рамок 435*145, накрываем их толстой пленкой, дополнительным куском картона. 9. Закрываем большую коробку. 10. Дальнейшее наружное укутывание пленкой - по необходимости. Как соединять улейки-секции в лежаки-времянки и даданы-времянки, думаю. предлагайте и вы! ;)

post-783-1255020869_thumb.jpg

post-783-1255020950_thumb.jpg

post-783-1255020990_thumb.jpg

post-783-1255021010_thumb.jpg

Дорогая Тина! Под решеткой рамка, над решеткой полурамка. До постановки магазинных на гнездовые просто сверху нужно будет ложить пленку и кусок картона так, чтобы пчелы во временно пустующее отделение не проходили. Красота в том, что рамка плечиками никак не крепится. Плечиками внутренние 4 рамки рамки просто опираются о своих соседок, а наружжные 2 - о стенки коробок. Впрочем, магазинную-то часть я так еще не испытывал - в коробках-ловушках была только гнездовая часть. Леток по ширине коробки, между брусками. на холодный занос. Думал о теплом, но особых выгод не вижу.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...