Ногаец Posted September 29, 2009 Share Posted September 29, 2009 Дорогие коллеги! Кто из нас с вами не сталкивался с проблемой вложений в основную нашу "недвижимость" - улья? Особенно если ульев нужна не парочка, а десятки? Кто-то скупает изначально задешево старые, самых разнообразных конструкций, - а потом, чертыхаясь, постепенно меняет их на новые. Кто-то, с трудом выкраивая из своего бюджета - всегда недостаточного при росте - финансы, движется все же сразу с однотипными новыми. Но тогда потенциальный рост замедляется... Есть и такие у нас форумчане, что используют нетрадиционные дешевые материалы вроде камыша - честь и хвала им, но не у каждого руки золотые... Дважды в этом году мой завод обещали остановить. И дважды обманывали... В следующем, мыслю, таки остановят - лишь вконец наивные могут верить в конец кризиса . И вот я себе мыслю... Зарплаты не будет, больших прибылей с пчел я на первом этапе профессионального пчеловождения не жду - по крайней мере, в любительском моем пчеловождении пока было большее провалов, нежели удач .... Сбережения в условиях кризиса вкладывать глупо. Руки у меня, что крюки - таскать классические ульи это запросто, а вот сделать - не дано . Как же в таком случае наращивать-то ульевой парк (еще и при условии однотипности ульев - мы не ставим перед собою простых задач! )? Ответ такой. В этом сезоне ловил я рои. Ловил в картонные коробки из-под сигарет. И очччиннно они мне понравились. Две вставленные друг в друга коробки дают достаточную прочность, а по размеру они такие, что отлично в них входит деревянная подставка на дно, 6 рамок 435*300, ганнемановская решетка сверху плюс 6 магазинных рамок сверху, на них пленка, затем коробку закрыть... . Получается этакий улеек-секция. Коробки я покупал по 1 грн штука, деревяшки использовал из дров. Если я мыслю правильно, 4 такие секции, скрепленные на общей деревянной подставке и укрытые пленкой от дождя, дадут нам неплохой такой лежачок на 24 рамки гнездовые+24 магазинные, в котором вполне себе можно водить отводки по технологии Wladimira, к примеру, с мая по август. Впрочем, тут можно экспериментировать - коробки-секции это отличный материал даже для таких бездарных умельцев, как я . На оригинальность идеи не претендую. Слышал и об одноразовых картонных ульях Кулинича, да и Uslav мне подсказал, что временные отводки в картоннызх ульях делал его знакомый. Зато твердо уверен - идея имеет право на жизнь и должна быть популяризована. Приглашаю к обсуждению! Особо жду конструктивных критиков! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted September 29, 2009 Share Posted September 29, 2009 Ногаец, идея действительно заслуживает на жизнь и внимание! Рассказывай больше об опыте использования таких ульев. Думаю, не одному пригодится в период роевой горячки как временное решение. У меня и вопрос сразу - а коробки где такие продают? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted September 29, 2009 Author Share Posted September 29, 2009 Дорогой Sanich! Пока я использовал коробки лишь для пристанища роев (в качестве ловушек), и максимум пчелы у меня в них жили 2 недели. Но одна семья умудрилась за эти 2 недели залить все шесть рамок акациевым медом, ограничив червление матки. В остальных матки тоже червили, мед носили, но там были слабые - по 3 рамки - роя. Коробки покупал на рынке в магазине, который сигаретами торгует. Несколько штук забрал возле мусорного бака на нашей улице. Они не все, правда, хорошо подходят - есть чуть меньше, есть чуть больше, но в основном подходят. Кстати, все коробки "пойдут" в бой и на следующий год - защищенные пленкой, прикрепленной скотчем, 2,5 месяца в лесополосах они перенесли нормально. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тина Posted September 29, 2009 Share Posted September 29, 2009 А фото коробки можно ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
slavik Posted September 29, 2009 Share Posted September 29, 2009 Ногаец, Придумай чето дешовое на зиму!!! Сможеш??? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted September 29, 2009 Author Share Posted September 29, 2009 Тина, фото сделаю на выходных. Slavik, мыслю, если в такую коробку поставить 2 заставных утепленных доски по бокам, а также наклеить пенопласт на переднюю и заднююю стенки и утеплить гнездо сверху, то сможет зимовать 4-ех рамочный отводок. 2 "сращенные" коробки смогут быть зимним жилищем и для семьи на 10 рамок, и т.д.. Собственно, я к тому клоню, что при утеплении передней и задней стенок (если нужно) и наличии хороших заставных вполне себе в них пчел можно будет держать круглый год, просто раз в год менять (главное, чтоб не пчел :umora: ). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted September 29, 2009 Share Posted September 29, 2009 Slavik, мыслю, если в такую коробку поставить 2 заставных утепленных доски по бокам, а также наклеить пенопласт на переднюю и заднююю стенки и утеплить гнездо сверху ← Это уже будет пеновластовый улей модифицированный. Link to comment Share on other sites More sharing options...
surovyj Posted September 29, 2009 Share Posted September 29, 2009 Две вставленные друг в друга коробки дают достаточную прочность ? Прочность действительно будет хорошая. Но вот рои грызли коробки у меня(подозреваю,что жарко им было).Наверно придется продумать вентиляцию,чтоб пчелам не было повода упражнять жвалы... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cергей Николаевич Posted September 30, 2009 Share Posted September 30, 2009 Наверно придется продумать вентиляцию ? В днище шилом наколите дырок. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted September 30, 2009 Share Posted September 30, 2009 Ногаец, Придумай чето дешовое на зиму!!! Сможеш??? Славик, а зачем? Речь идёт об улье "на подхвате", чтобы быстренько найти куда посадить рой... Или для пробы системы улья, а не о системе. Я ТАК думаю... Впрочем если сильная семья, то и в двойной гофрокартонной коробке перензимует, только корму немного больше съест... Link to comment Share on other sites More sharing options...
surovyj Posted September 30, 2009 Share Posted September 30, 2009 Шилом отверстия это вариант,но возможно пчелы захотят расширить их до объеденения в одно большое...Можно вырезать п-образный клапан в низу стенки или дне.Осенью его можно закрыть и закрепить скотчем.Зимой могут быть проблемы с сыростью и мышами. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted September 30, 2009 Author Share Posted September 30, 2009 У меня лишь один, приличный по силе рой грыз коробку -сам был силой где-то на 9 рамок, и на 6 рамках в коробке ему было тесно (коробки для роев я обрезал, и магазинных рамок свеху в них не было, только гнездовые). Но в коробках-ловушках были узкие - высотой 7 мм - летки, чтобы шершни в них не поселились. В лежаке-времянке леток хочу делать широкий - 22 мм, да и объем здесь можно секциями легко наращивть. По концепции применения - лично я собираюсь использовать лежаки-времянки для временных отводков, которые формируются дополнительно к основным семьям в мае, должны принести мед на подсолнухе, а в августе должны присоединиться к семьям в нормальных ульях. Здесь мне более всего интересна технология Wladimira - она построена на 2-ух основных типах взятков - акациевом и подсолнечниковом, а используется в ней 24-храмочный лежак, разделяющийся глухими перегородками на 4 секции по 6 рамок . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Семеныч Posted September 30, 2009 Share Posted September 30, 2009 интересна технология Wladimira ? Где про нее почитать ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted September 30, 2009 Author Share Posted September 30, 2009 интересна технология Wladimira ? Где про нее почитать ? Пожалуйста http://www.tochok.info/forum/index.php?showtopic=608 Link to comment Share on other sites More sharing options...
surovyj Posted October 1, 2009 Share Posted October 1, 2009 Вот такие коробки(из под гуманитарки,двойная гофра) грызли меньше всего. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тина Posted October 6, 2009 Share Posted October 6, 2009 Вот такие коробки(из под гуманитарки,двойная гофра) грызли меньше всего. ? А запах гуманитарки их не пугал? Link to comment Share on other sites More sharing options...
surovyj Posted October 6, 2009 Share Posted October 6, 2009 А запах гуманитарки их не пугал? ? Год полежали на чердаке,такая жара летом что все запахи исчезли... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тина Posted October 6, 2009 Share Posted October 6, 2009 А запах гуманитарки их не пугал? ? Пока ждала ответа, подумала, что потому и не грызли, что запаха боялись. Извините, шучу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
hena Posted October 6, 2009 Share Posted October 6, 2009 А запах гуманитарки их не пугал? ? Пока ждала ответа, подумала, что потому и не грызли, что запаха боялись. Извините, шучу. В каждой шутке есть доля истины.Я однажды был жестоко искусан пчелами и поначалу не мог понять причины их агресии.А потом дошло--на голове-то бейсболка,взятаяая женой года три в "гуманитарке" из-за ее симпатичности.Так вот,на нее они и обозлились ужасно.На следующий осмотр двинулся без оного головного убора и все ОК было. Link to comment Share on other sites More sharing options...
surovyj Posted October 6, 2009 Share Posted October 6, 2009 В каждой шутке есть доля истины. ? Возможно обрабативали гуманитарку чем то "интересным"...Или прежний хазяин любил себя пшикать какми то "дикими"духами... У меня таких проявлений агрессии не было,одеваю белую поварскую куртку для работы с пчелами(гуманитарочную). Пока ждала ответа, подумала, что потому и не грызли, что запаха боялись. Извините, шучу. ? Все возможно. Наверно попробовали и поняли,что этот ящик лучше не грысть... Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted October 8, 2009 Share Posted October 8, 2009 В каждой шутке есть доля истины.Я однажды был жестоко искусан пчелами и поначалу не мог понять причины их агресии.А потом дошло--на голове-то бейсболка,взятаяая женой года три в "гуманитарке" из-за ее симпатичности.Так вот,на нее они и обозлились ужасно.На следующий осмотр двинулся без оного головного убора и все ОК было. ? Я получил в этом году по той-же причине, только причиной агрессии, стали новые китайские шлёпанцы из пены, только я сразу понял в чём дело, ибо жалили исключительно в ступни ног, пальцы. В руки получать ужаления привычно уже, а вот в ноги . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted October 8, 2009 Author Share Posted October 8, 2009 Ага, не прошло и полугода, а я креплю фотки Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тина Posted October 8, 2009 Share Posted October 8, 2009 А там внизу под решеткой рамка или полурамка? Леток по ширине или по длине коробки? ТО что видно в 4 фото - это верх? К чему крепятся верхние планки рамок? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted October 8, 2009 Author Share Posted October 8, 2009 Итак, изготовление 1-ого улья-секции: 1. Берем 2 коробки из-под сигарет, одна из которых входит в другую. Вставляем меньшую в большую, оставив 1 см верха меньшей над большей. 2. У внутренней коробки отрезаем 1 см верха вместе с "крышкой" коробки (ножницами, канцелярским или обычным ножом). 3. Плотно довставляем меньшую коробку в большую. 4. По размеру дна нашего улья-секции пилим 2 бруска и 2 планки для изготовления подставки под гнездовые рамки. Они показаны на фотографии №1. На фото №2 видно, как подбирать высоту брусков - на коробку положены сверху вниз: магазинная рамка, гнездовая, нераспиленный еще брусок подставки. Особой точности не требуется. 5. Сбиваем подставку 4-я гвоздями и вставляем ее на дно коробки широкими планками вверх (фото №3). 6. Делаем (ножницами или ножом) леток. По ширине он будет ограничен расстоянием между брусками, по высоте - расстоянием от дна до горизонтальных плоских планок подставки. 7. Ставим на подставку 6 рамок 435*300, сверху ложим ганнемановскую решетку, обвязанную по периметру планочками, чтобы не было щелей между стенками коробки, через которые могла бы пройти матка в магазинное отделение (на фото №4 решетка без обвязки). 8. На обвязку решетки ставим 6 рамок 435*145, накрываем их толстой пленкой, дополнительным куском картона. 9. Закрываем большую коробку. 10. Дальнейшее наружное укутывание пленкой - по необходимости. Как соединять улейки-секции в лежаки-времянки и даданы-времянки, думаю. предлагайте и вы! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ногаец Posted October 8, 2009 Author Share Posted October 8, 2009 Дорогая Тина! Под решеткой рамка, над решеткой полурамка. До постановки магазинных на гнездовые просто сверху нужно будет ложить пленку и кусок картона так, чтобы пчелы во временно пустующее отделение не проходили. Красота в том, что рамка плечиками никак не крепится. Плечиками внутренние 4 рамки рамки просто опираются о своих соседок, а наружжные 2 - о стенки коробок. Впрочем, магазинную-то часть я так еще не испытывал - в коробках-ловушках была только гнездовая часть. Леток по ширине коробки, между брусками. на холодный занос. Думал о теплом, но особых выгод не вижу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.