Перейти к содержанию

Летки

Petrovych61

Рекомендуемые сообщения

Колеги, а яке Ваше ставлення до прилітної дошки? З одного боку - полегшує роботу бджолі на взятку (більш комфортне приземлення з ношею), з іншого її відсутність - своєрідний санітарний бар'єр для хворих та ослаблених бджіл. Я, особисто, працюю з прилітними дошками, до нижніх льотків підставляю дощечки, що спираються на землю. Знаю, що це полегшує шлях мурашкам, однак вони й так знайдуть шлях. А якщо робити прилітну дощечку довгою, похилою, але не з'єднаною із землею (ну я, звичайно, веду мову про нижні льотки).

Колеги, а яке Ваше ставлення до прилітної дошки? З одного боку - полегшує роботу бджолі на взятку (більш комфортне приземлення з ношею), з іншого її відсутність - своєрідний санітарний бар'єр для хворих та ослаблених бджіл. Я, особисто, працюю з прилітними дошками, до нижніх льотків підставляю дощечки, що спираються на землю. Знаю, що це полегшує шлях мурашкам, однак вони й так знайдуть шлях. А якщо робити прилітну дощечку довгою, похилою, але не з'єднаною із землею (ну я, звичайно, веду мову про нижні льотки).
В мене прилітні дошки у даданах іменно такі.
якщо робити прилітну дощечку довгою, похилою, але не з'єднаною із землею
Такими вони дістались мені ще від діда, і я ними повністю задоволений. Похилість їх не сильна, так достатня для стікання дощової води. Ну і на зиму я їх звичайно знімаю, процедура це дуже проста, так як вони закріплені (вставлені) між двома брусками. Дивлячись які інколи перегружені вертаються з поля бджоли, то думаю без них не обійтись.

Колеги, а яке Ваше ставлення до прилітної дошки?

Взагалі цікаво зробити опитування. Я вважаю льотки необхідні.

Прилітні дошки потрібні аот до землі ставлю тільки весною . А літом знімаю тому що під ними різні комахи до вулика лізуть.

Прилітні дошки потрібні аот до землі ставлю тільки весною . А літом знімаю тому що під ними різні комахи до вулика лізуть.
я роблю так само :ay:

Зазор треба виставляти між приставною і прилітною, тоді ніхто не полізе до вулика а бджола перескочить з допомогою крил.

Дуже гарна порада.Стану користуватися :ay:

А облюбовали пчелки только те два, что на север и на запад

Интересное наблюдение. Одновременно мысли вслух: если оборудовать улей летками с четырех сторон - можно, используя их, избавиться от необходимости вращать улей ориентируя летки в северном и западном напрвлении в летнее время и в южном - весной.

в южном - весной.

В южном весной - это заблуждение. У меня на снегу пчелы не валяются...

в северном и западном напрвлении в летнее время и в южном - весной.

А из каких соображений такой расклад? Согласен с Бортником
В южном весной - это заблуждение. У меня на снегу пчелы не валяются...

Южное вообще не желательно в любое время года. Все остальные зависят и от розы ветров в данной месности. У меня все всегда на восток(не по компас конечно ;) ). С юга в полудень нагреваются летки, что ни летом, ни зимой не есть хорошо. С запада у нас всегда холодный ветер и часто с дождём(иногда до ураганного). На север, кстати, рекомендуют именно на зиму, но с учётом, что будет задувать с запада, мне туда нет смысла крутить. Единственное номинальное направление - восток, в крайнем случае северо- , или юго-восток, повторяю - ДЛЯ МОИХ УСЛОВИЙ. :hi:

А из каких соображений такой расклад? Согласен с Бортником

В общем - это вопрос далеко не однозначный и спорный. Я имел ввиду следующее. В литереатуре есть рекомендации о том, что семьи весной лучше располагать в восточном, юго-восточном ( южном) направлении исходя из необходимости помощи семье в поддержании температурного режима. Ну и якобы первые лучи солнца стимулируют пчелу к работе. Летом рекомендуется размещать семьи летками на север (дабы облегчить вентиляцию ульев в жару) и на запад, чтобы последние лучи заходящего солнца давали возможность пчелам завершать позже летный день. Приводились данные исследований, когда семьи с летками на север и запад обладали большей продуктивностью. Поэтому и встречал рекомендации (да их много везде) менять направление летка в течении сезона. Сам я этого не делел т.к не хочу утруднять им ориентирование. К тому же это несколько трудоемко - надо продумывать подставки с функцией вращения по надобности. Ну и самое главное - я не замечал у себя на пасеке, что ориентация летка влияет на медосбор. Может у кого есть другие данные.

Ну и самое главное - я не замечал у себя на пасеке, что ориентация летка влияет на медосбор

Аналогично! :ay::hi:

весной на юг согласен но летом никакой работи не будет если только в лесу стоят :IMHO1:

Ну и самое главное - я не замечал у себя на пасеке, что ориентация летка влияет на медосбор.

На медосбор точно не влияет, разве что ульи стоят на солнцепеке да еще летками на юг, тогда конечно.

В южном весной - это заблуждение.

Южное вообще не желательно в любое время года.

Для лучьшего весеннего развития семьи ульи предпочтительно орентировать летками на юг. Летом желательно на север(восходящее и заходящее солнце светит в летки), увеличиваеться длительность лета пчел. Ну и если бы натравление летка не влияло на медозбор, мы бы не обсуждали эту тему.

Для лучьшего весеннего развития семьи ульи предпочтительно орентировать летками на юг.

Это, возможно, имеет эффект в разгар весны, с наступлением устойчивого тепла. А ранней весной, когда еще снег не растаял - это очень опасно, о чем и свидетельствуют сообщения коллег.

А ранней весной, когда еще снег не растаял - это очень опасно, о чем и свидетельствуют сообщения коллег.

Если семьи нормально зимуют ни какой опасности нет. Но для подстраховки летки можно затенить. А вот в первый благоприятный момент пчелы могут дружно облететься, что затруднительно при размещении летков в других направлениях.

А вот в первый благоприятный момент пчелы могут дружно облететься, что затруднительно при размещении летков в других направлениях.

Как только температура ВОЗДУХА достигнет необходимой величины и не будет сильного ветра - все семьи выходят на облеи независимо от направления летков. То, что ульи с летками на север задерживаются с облетом заблуждение!

То, что ульи с летками на север задерживаются с облетом заблуждение!

У меня зимой летки на юг-все семьи сегодня(солнечный день) облетелись(т-ра в тени 8-10град)У соседа летки на север-ни одна не облетелась.

У соседа летки на север-ни одна не облетелась.

Это значит, что тем пчелам не нужно еще на облет, не припекло.

В нкулеусах без рамок пчёлы отстраивали соты вдоль "оси" север-юг. Вот! :) _______________________________________________________________ Ни одного сезона не работал без решёток!!! Как можно? Отсюда вопрос: Снижают ли медосбор разделительные решётки? _________________________________________________________________ И по ходу второй момент. Летки - вот в чём вопрос! Нужно ли их открывать в корпусах выше гнезда и разделительной решётки в период медосбора? Спасибо? :hi:

У меня зимой летки на юг-все семьи сегодня(солнечный день) облетелись(т-ра в тени 8-10град)

При такой температуре ВСЯ семья на облет не выйдет. А летающие 50 или даже 100 пчел - это еще не облет. У меня в этом году уже летали понемногу все: на пасеке ульи размещены группами с летками в разные стороны.

Все рассуждения касались простых ульев. У кого есть опыт правильной установки павильона? По опыту эксплуатации летков на теплый занос- разницы в развитии не видел ,перегрева тоже. Очень удобно работать в павильоне при таком расположении( листаеш рамки на себя).С интересом читал мнение о том ,что пчёлы после захода в улей должны идти на запад или юг(регулируется открытием правого или левого летка).В этом году обязательно проверю. :hi:

• 6 months later...

Возник вопрос по поводу корпусов, которые идут в зимовку, вот приобрел пару ульев, двухкорпусные,летки у которых расположены под углом прибл.45 градусов,круглые, это както повлияет на ход зимовки, на вентиляцию, может переделать на прямые??????

ПОд углом- это шоб вода не попадала.. смысла переделывать - ноль :IMHO1: на вентиляцию больше будет влиять размер а не угол :IMHO1: Повторить в этой теме? :dntknw:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...