доктор Опубликовано 20 декабря, 2012 Share Опубликовано 20 декабря, 2012 где купить саженцы каберне совиньон?чтобы это был100% каберне,а также другие технические сорта винограда Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
валера 2 Опубликовано 20 декабря, 2012 Share Опубликовано 20 декабря, 2012 где купить саженцы каберне совиньон?чтобы это был100% каберне,а также другие технические сорта винограда У меня есть и Каберне и Мерло. Осенью будет Мускат белый. Можно спросить-чем Вас прельстил Ришелье??? Я свой уже выкинул. Страшное горошение. Плоский вкус. Не связывайтесь с ним. Через пару лет корчевать будете! ? Поспрашивал у знакомых, которые хоть что-то слышали о винограде. Они говорят что для нас подходят только очень ранние сорта. Порылся в Инете. Нашел ссылки вот на эти. Поэтому и спросил. Только очень ранние? Да ну, неправда!! Даже Талисман вызревать будет. Существует море нормальных сортов. Выбросьте Ришелье из головы! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 21 декабря, 2012 Share Опубликовано 21 декабря, 2012 Выбросьте Ришелье из головы! ? Прислухаюсь до думки знавця у цій справі. Та все ж у нас САТ ніби достатнє а от сонця малувато, тому що порадите з ранніх сортів, які б можна було дістати на Украйні? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
валера 2 Опубликовано 21 декабря, 2012 Share Опубликовано 21 декабря, 2012 Выбросьте Ришелье из головы! ? Прислухаюсь до думки знавця у цій справі. Та все ж у нас САТ ніби достатнє а от сонця малувато, тому що порадите з ранніх сортів, які б можна було дістати на Украйні? На Украине можно достать ВСЕ. Украина держит первенство в разнообразии сортов и форм. Кроме, пока, Маникюра Фингера. И то годик-два и его навалом будет.... у Вас САТ -2700 потолок. В Бродах теплее. Не подсчитывали? САТ Львова За солнышком особо не горюйте-пектись меньше виноград будет. Азиатов Вам, конечно, советовать глупо, а вот насчет остального-сначала определитесь-какой Вам нужен цвет, устойчивость, размер, вкус, сила роста,морозоустойчивость(зимостойкость), длинна обрезки, тип цветка, для рынка или для себя, корнесобственные или привитые. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 22 декабря, 2012 Share Опубликовано 22 декабря, 2012 а вот насчет остального-сначала определитесь-какой Вам нужен цвет ? Для себе. Не для вина. Невелика сила росту. Колір не грає ролі. Головне щоб був з дуже ранніх. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сирота Микола Опубликовано 22 декабря, 2012 Share Опубликовано 22 декабря, 2012 Маркіян, я на початку теж думав, що все вирішується тільки строком достигання сорту, але виявилось, що наприклад деякі середньо-пізні сорти у мене достигають у Львові щороку, а деякі надранні в моїх умовах просто відмовились закладати плодові бруньки - цього року зрізав на пень - перепрививатиму. Окрім сумми активних температур (САТ) треба ще враховувати фотосинтетично активну радіацію (ФАР), яка у нас досить значна, через більшу висоту над рівнем моря. От тому і треба вивчати кожен сорт окремо - як він веде себе в цих умовах. Щодо невеликої сили росту - для чого? Навпаки намагаються прищепити на сильнорослі підщепи для отримання крупної ягоди, швидшого повного вступання в плодоношення, більшої урожайності. Слаборослість цінна переважно для технічних сортів, особливо на дуже "жирному" грунті, а якщо у вас не двометровий чорнозем, то від сильнорослості шкоди не буде - розмір куща все одно обмежується обрізкою та навантаженням. Для Заходу більш цінні якості - стійкість до грибкових хвороб та розтріскування ягід - через високу вологість. А по суті... У мене з весни будуть саджанці багатьох сучасних комплексно-стійких новинок (купив для колекції черенки понад 20 сортів): Аксінья, Богатяновський, Геліос, Кишмиш Столєтіє, Сфінкс, Гала, Фавор, Юпітер (США) та інші. Ну і ще своїх маю понад 20 сортів - з квітня, орієнтовно, викладу повний список у відповідній темі. З того, що в мене є, то цього року дуже добре себе показали Новий Подарок Запоріжжю, Інга Доренського, FVR-7-9, Декабрьський - жодного натяку на розтріскування, хоча "порвало" навіть таку витривалу Аркадію Ці сорти показали непогані грона, типу такого: Надія Азос, Русбол - по ягоді претензій немає, але грона дуже зріджені через погане запилення К-м Запорізький - попередні роки радував, а цього року одні шкурки висіли - весь тріснув ще зеленим. Піде на перепрививку. Мускат Мраморний - порвало теж вщент, ще й запилився погано, але смак... Попробую наступного року поборотись з розтріскуванням саме через його класний яскравий мускат - даю другий шанс. Сигнальні грона непогано показали у Львові Лівія, Августин, кишмиш Кеша, Цитронний Магарача. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маркіян Опубликовано 22 декабря, 2012 Share Опубликовано 22 декабря, 2012 Попробую наступного року поборотись з розтріскуванням саме через його класний яскравий мускат - даю другий шанс. ? Це восени розтріскується при холодних дощах? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сирота Микола Опубликовано 22 декабря, 2012 Share Опубликовано 22 декабря, 2012 Це восени розтріскується при холодних дощах? ? Розтріскування має декілька причин: - нестача калію - ураження оїдіумом - різке коливання вологості грунту (дощ чи полив після засухи) - сортова особливість Тобто, зменшити розтріскування можна вчасними підкормками калієм, мульчуванням і частими поливами, щоб грунт не пересихав, захистом від оїдіуму, але не факт, що деяким сортам це допоможе Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Боярка Опубликовано 2 апреля, 2013 Share Опубликовано 2 апреля, 2013 Добрый день. Подскажите , когда необходимо расскрывать лозы винограда .Я на зиму пригнул их в траншею и засыпал тырсой , что б не померз.В 2012 году я это не делал и мои кусты винограда сильно померзли.Спасибо всем за ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кузьмич Опубликовано 2 апреля, 2013 Share Опубликовано 2 апреля, 2013 Добрый день. Подскажите , когда необходимо расскрывать лозы винограда .Я на зиму пригнул их в траншею и засыпал тырсой , что б не померз.В 2012 году я это не делал и мои кусты винограда сильно померзли.Спасибо всем за ответ. Вчера,даже позавчера!Тырса набрала влаги ,лоза перепревает и кора лозы облазит.От возвратных морозов защитит шифер,рубероид,куча веток. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
валера 2 Опубликовано 19 мая, 2013 Share Опубликовано 19 мая, 2013 Чет молчат все за виноград! Тогда я похвалюсь-Велес выкинул сигналки. Впечатляет. То же Велес-......Школка-....Новесел Хусайне белый(дамский пальчик) И технари-Мерло и Каберне Совиньон Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сирота Микола Опубликовано 20 мая, 2013 Share Опубликовано 20 мая, 2013 Чет молчат все за виноград! ? Я тільки сьогодні закінчив підв'язку зелених пагонів і обламування зайвого - затримався, давно пора було. Дуже цікаво, що багато цього року пагонів з роздвоєними верхівками - майже на всіх сортах. Екологія і в нас видно не дуже Вибракував весною з колекції 2 сорти, ще двом урізав жилплощу вдвічі - звільнив місце чотирьом новачкам: Аксінья, Гала, Сфінкс і теж азіат - Чильги Хусайне. Тяжко було вибрати серед 15 сортів, черенки яких купив взимку Але колекція не безрозмірна Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
валера 2 Опубликовано 20 мая, 2013 Share Опубликовано 20 мая, 2013 Чет молчат все за виноград! ? Я тільки сьогодні закінчив підв'язку зелених пагонів і обламування зайвого - затримався, давно пора було. Дуже цікаво, що багато цього року пагонів з роздвоєними верхівками - майже на всіх сортах. Екологія і в нас видно не дуже Вибракував весною з колекції 2 сорти, ще двом урізав жилплощу вдвічі - звільнив місце чотирьом новачкам: Аксінья, Гала, Сфінкс і теж азіат - Чильги Хусайне. Тяжко було вибрати серед 15 сортів, черенки яких купив взимку Але колекція не безрозмірна У меня двойные только на Хаджимурате.....Галу в том году выкинул. Не впечатлила вкусом. Хотя видок А на ее место Анжелику! И Восток2. Для Черного место есть, а для Востока2 ........А Ты Чильги у Лиховского брал? Хотя вряд ли, они всем Магарачем его годик назад искали.Иваныч, прикинь-я ж Хусайне черный достал(черенки) из Судака прислали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kolyan Опубликовано 20 мая, 2013 Share Опубликовано 20 мая, 2013 Чет молчат все за виноград! Тогда я похвалюсь-Велес выкинул сигналки. Впечатляет. То же Велес-......Школка-....Новесел Хусайне белый(дамский пальчик) И технари-Мерло и Каберне Совиньон Да,не то слово .Виноград раннего срока созревания .Хотелось бы иметь такой под Киевом.Но говорят,что нужно покупать районированные по месту посадки .Что подскажут аксакалы-виноградари Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
валера 2 Опубликовано 20 мая, 2013 Share Опубликовано 20 мая, 2013 Да,не то слово .Виноград раннего срока созревания .Хотелось бы иметь такой под Киевом.Но говорят,что нужно покупать районированные по месту посадки .Что подскажут аксакалы-виноградари Под Киевом?? Да под Москвой легко растет! Даже на Алтае и Владивостоке пробуют. А под Киевом сам Бог велел. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сирота Микола Опубликовано 20 мая, 2013 Share Опубликовано 20 мая, 2013 У меня двойные только на Хаджимурате.....Галу в том году выкинул. Не впечатлила вкусом. Хотя видок А на ее место Анжелику! Иваныч, прикинь-я ж Хусайне черный достал(черенки) из Судака прислали. И Восток2. Для Черного место есть, а для Востока2 ........А Ты Чильги у Лиховского брал? Хотя вряд ли, они всем Магарачем его годик назад искали. ? Чильги дістав у себе на батьківщині - в сусідньому селі біля Кременчука. Минулого року їздив на "екскурсію" до тамтешнього колекціонера - Засікана В.А. Цікавився сортами, елементами технології, доглядом - дуже корисним виявися візит. Була екскурсія, правда, в фазі зеленого гороху на більшості сортів, тому оцінював тільки розмір та вигляд грон, габітус кущів, плюс орієнтувався на відгуки і поради власника. Домовився у нього про оптову закупку черенків і восени особисто перед обрізкою нарізав різних сортів, шт по 10 кожного. В основному на продаж, але і собі теж хочу лишити кілька сортів. Поки що вони в контейнерах ростуть, на 4 місце є, ще пару у відра посажу - є досвід перетримки 2 кущів одного сорту у відрах аж 3 роки А ще треба готувати місце на замовленого на осінь Академіка Авідзбу Доречі, від Різамата той виноградар відмовився - дуже скаржився на загнивання ягід всередині грони. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kolyan Опубликовано 20 мая, 2013 Share Опубликовано 20 мая, 2013 Да,не то слово .Виноград раннего срока созревания .Хотелось бы иметь такой под Киевом.Но говорят,что нужно покупать районированные по месту посадки .Что подскажут аксакалы-виноградари Под Киевом?? Да под Москвой легко растет! Даже на Алтае и Владивостоке пробуют. А под Киевом сам Бог велел. Если разрешите,на следующий год я к Вам постучусь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
валера 2 Опубликовано 20 мая, 2013 Share Опубликовано 20 мая, 2013 Да,не то слово .Виноград раннего срока созревания .Хотелось бы иметь такой под Киевом.Но говорят,что нужно покупать районированные по месту посадки .Что подскажут аксакалы-виноградари Под Киевом?? Да под Москвой легко растет! Даже на Алтае и Владивостоке пробуют. А под Киевом сам Бог велел. Если разрешите,на следующий год я к Вам постучусь А чего до следующего года ждать? Осенью и стучитесь. Или место готовить будете? А ще треба готувати місце на замовленого на осінь Академіка Авідзбу Доречі, від Різамата той виноградар відмовився - дуже скаржився на загнивання ягід всередині грони. А что, Академик уже в продаже??? Чет я прозевал! А они там его, вроде, переименовать собирались. Как он там щас официально называется? И в реестр сортов его уже ввели? ....Вообще то одно местечко под Свит Сапфир держу. Уж дюже хотса. ........Правда в Украине его еще нет. Ну да ничего. Когда то и Маникюра не было. Правда? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сирота Микола Опубликовано 20 мая, 2013 Share Опубликовано 20 мая, 2013 А что, Академик уже в продаже??? Чет я прозевал! А они там его, вроде, переименовать собирались. Как он там щас официально называется? .... ? Академіка зараз по "политическим соображениям" перейменували в Пам'яті Джанєєва. В продажу він ще минулого року був - я став в чергу на 2 шт (собі і "тому парню"), але ВВ повідомив, що саджанці скінчились і перенесли замовлення на цей рік. Цього року ще й дешевше буде. Продаж ведеться через сайт Магарача. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kolyan Опубликовано 20 мая, 2013 Share Опубликовано 20 мая, 2013 А чего до следующего года ждать? Осенью и стучитесь. Или место готовить будете? Да места хватает.Имею(и кушаю):Викторию,Кодрянку,Киш-Миш лучезарный,Восторг .Еще пару технических(винных)Изабелла и Лидия.Добро,буду иметь ввиде Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
валера 2 Опубликовано 20 мая, 2013 Share Опубликовано 20 мая, 2013 А что, Академик уже в продаже??? Чет я прозевал! А они там его, вроде, переименовать собирались. Как он там щас официально называется? .... ? Академіка зараз по "политическим соображениям" перейменували в Пам'яті Джанєєва. В продажу він ще минулого року був - я став в чергу на 2 шт (собі і "тому парню"), але ВВ повідомив, що саджанці скінчились і перенесли замовлення на цей рік. Цього року ще й дешевше буде. Продаж ведеться через сайт Магарача. Та я фотки щас посмотрел -ягода точ-в-точ как у Надьки. И форма грозди. Правда сроки.....Я подумаю. Имею(и кушаю):Викторию,Кодрянку,Киш-Миш лучезарный,Восторг .Еще пару технических(винных)Изабелла и Лидия.Добро,буду иметь ввиде С Викторией замучился бороться-полечил топором. Трещит на ровном месте. Следом оса и муравьи. Уж лучше над Ливией похлопотать. По вкусу Виктория отдыхает! .Или у Вас Виктория не укрывная? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kolyan Опубликовано 20 мая, 2013 Share Опубликовано 20 мая, 2013 С Викторией замучился бороться-полечил топором. Трещит на ровном месте. Следом оса и муравьи. Уж лучше над Ливией похлопотать. По вкусу Виктория отдыхает! .Или у Вас Виктория не укрывная? Виктория укрывная и год на год не похож.А может я не джидаюсь пока она треснет За сорта мы с Вами еще поговорим Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sergey-paradox Опубликовано 20 мая, 2013 Share Опубликовано 20 мая, 2013 Подскажите, пожалуйста, будет ли рости виноград на месте где когдато была навозная куча и туалет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сирота Микола Опубликовано 21 мая, 2013 Share Опубликовано 21 мая, 2013 Подскажите, пожалуйста, будет ли рости виноград на месте где когдато была навозная куча и туалет? Рости не буде Буде перти як на дріжджах Я колись посадив біля старого туалету - за перший рік приріст понад 5 м, пасинки товщиною 10-12 мм були - одразу в перший рік кущ вдалось сформувати і з другого року перший урожай в десяток грон отримав. Сорт - Цитронний Магарача. Один нюанс - варто при посадці дати попелу й суперфосфату, а восени зробити оприскування чи підживлення калійно-фосфорними добривами для визрівання лози - може лишитися до зими зеленою. Достигання ягід теж може затягуватись при надлишку азоту. Краще всього посадіть там сорт з хорошим визріванням лози, ранній, стійкий до морозу. Наприклад Новий Подарок Запоріжжю, Надію АЗОС, Кишмиш 342, Аркадію чи інші комплексностійкі сорти. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 21 мая, 2013 Share Опубликовано 21 мая, 2013 Брав минулої весни Лівію і Августін. Прийнялися гарно, але через зиму Августін примерз і пустив пагони з низу(і то досить потужні пагони), а Лівія пропала зовсім. Треба було їх накривати? В нас(де моя пасіка) клімат не дуже виноградний(350 м н.р.м.), крім розповсюдженої Лідії чи Ізабелли особливо ніхто нічого не вирощує, а хотілося б... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.