sika4 Posted August 3, 2009 Share Posted August 3, 2009 Что лучше зделать с скачаным недозревшим медом - скармливать сейчас понемногу пчелам и возможен такой вариант что бы они его ели и в тоже время сложили о доработали Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gri Posted August 3, 2009 Share Posted August 3, 2009 И можно я еще влезу с вопосом - как отличить зрелый и незрелый мед. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ракетин Posted August 3, 2009 Share Posted August 3, 2009 Незрелый мёд с 30 см высоты стекает прерывистыми струйками! И на ложку не накручивается без стекания вниз... Зрелый мёд течёт и не дождёшься когда закончится сруйка-ниточка!!! И когда набираешь из банки (ёмкости) такое ощущение, что вся масса мёда вслед за ложкой поднимается!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
slavik Posted August 3, 2009 Share Posted August 3, 2009 Незрелый мёд с 30 см высоты стекает прерывистыми струйками! И на ложку не накручивается без стекания вниз... Зрелый мёд течёт и не дождёшься когда закончится сруйка-ниточка!!! И когда набираешь из банки (ёмкости) такое ощущение, что вся масса мёда вслед за ложкой поднимается!!! ? А уменя акация когда качалась было запечатано большое количество рамок, но мед все ровно был жидким, теперь оставил бутль с густел капитально но не сильно а так средненько.. Он уменя тож был не зрелый??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted August 3, 2009 Share Posted August 3, 2009 Зрелый мед трещит когда в емкость наливать. Раньше можно было химическим карандашом попробовать, но где его взять, теперь? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sika4 Posted August 4, 2009 Author Share Posted August 4, 2009 вообщем получилась следущая ситуация -что мед и негустой и нежидкий ,я связиваю это с тем что в некоторых уликах было недостаточно пчелы и они несмогли до конца переработать и запечатать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
einar Posted August 4, 2009 Share Posted August 4, 2009 Если мёд с подсолнуха- то он всегда жидкий, в сравнении с другими медами. Читал статью када то о пчеловодстве в США, так там вобще не ждут печатки мёда, корпуса тяжёлые- пора качать. Потом мёд дозревает в "гарячих комнатах". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted August 4, 2009 Share Posted August 4, 2009 Зрелый при стекании в ёмкость "ложится" бугорком, незрелый образует воронку. Если при откачке мёд был и зрелым и не зрелым, то в сосуде он обязательно разслоится со временем и незрелый можна будет слить. Скормить его конечно можна и дозреет в гнезде обязательно. Почему нет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sika4 Posted August 4, 2009 Author Share Posted August 4, 2009 но я так понимаю что свойства меда теряются - хоть мед и дозреет ,бактерецидности небудет Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cергей Николаевич Posted August 4, 2009 Share Posted August 4, 2009 но я так понимаю что свойства меда теряются - хоть мед и дозреет ,бактерецидности небудет ? Ничего не теряется. При дозревании меда - т.е. уменьшении водности, никаких биохимических процессов не происходит. Окачайте нектар, налейте в посудину с широким горлом ( кастрюля, таз, ванна), закройте от пыли и мусора сверху марлей и Ваш нектар без пчел и улья через неделю будет медом со всеми бактерицидными свойствами. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sika4 Posted August 4, 2009 Author Share Posted August 4, 2009 если я правильно понял - то при дозревании мед будет полноценный,если так то Cергей Николаевич вы возвращаете меня к жизни Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cергей Николаевич Posted August 4, 2009 Share Posted August 4, 2009 возвращаете меня к жизни ? Живите и будете Вы счастливы. Много статей по этому поводу у А.Д. Комиссара. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dan Posted January 18, 2010 Share Posted January 18, 2010 Порадьте, що можна зробити з закисшим медом(ріпаковий). Можливо з нього зробити вино? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted January 18, 2010 Share Posted January 18, 2010 Можливо з нього зробити вино? ← Хороший варіант! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted January 18, 2010 Share Posted January 18, 2010 Порадьте, що можна зробити з закисшим медом(ріпаковий). Можливо з нього зробити вино? ← Можна зробити й вино, але тільки варене. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted January 18, 2010 Share Posted January 18, 2010 Порадьте, що можна зробити з закисшим медом(ріпаковий). Можливо з нього зробити вино? ? Ваше повідомлення трохи здивувало. Бо стосується саме ріпакового меду, який швидко кристалізується. Я за своє життя тільки один раз бачив закисший мед. Це була емальовані 40-а літрова виварка з 10-15 річним закристалізованим медом, що зберігався на стрісі (у мого дідуся, рік десь так 1970). Бродив верхній шар. Чому ніхто не знав. Можливо натягнув вологи у зимово-весняну пору через нещільну кришку? Мед можна було їсти (але не сам верхній шар). Пам"ятаю, що пекли медовики а дідусь підгодовував бджіл. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dan Posted January 18, 2010 Share Posted January 18, 2010 Я очікував, що це когось здивує . Зразу скажу мед не мій, тому причини не знаю. Мед від родичів з Тернопільщини, можливо не дотримались санітарії при відкачуванні, а можливо при зберіганні. Пам"ятаю мій дід вчив, що мед боїться мокрих ложок та посуди, а також крихт від хліба. В мене ще підозра на те, що ріпаковий мед відкачується не запечатаним, тому незрілість і вміст пилку можуть відіграти свою роль . В цьому плані багатокорпусне утримання має перевагу над звичайним утриманням. Пане Бортник, чи не могли б ви пояснити в двух словах? Адже ж це процес бродіння, чим воно відрізняється від стандартного спонукання до бродіння з допомогою сусла? І зразу запитання на випередження Я бачив рецепт пана Струка, на ставлені вина і вже хотів робити так. Підкажіть рецепт на варені, або дайте посилання. З.І. Кількість меду не велика 2-3 літри, але це буде в мене перша проба. Не хотів би я з першого разу наробити дурниць. З пов.Богдан Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сява Posted January 18, 2010 Share Posted January 18, 2010 Бродив верхній шар ? Дійсно часто закисає лише верхній шар,а якщо це вузька тара,наприклад молочний бідон,то товщина такого шару може сягати 10-15см.Під низом мед з меншою вологістю,тому закисанню піддається важче Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted January 19, 2010 Share Posted January 19, 2010 Підкажіть рецепт на варені, або дайте посилання. opr06KXR.gif ? Процесс брожения это жизнедеятельность микроорганизмов дрожжей. Разновидностей дрожжей великое множество. Большая вероятность , что те дрожжи из-за которых бродит мед не годятся для получения вина. ( Может получиться уксус). Посему проварив медовое сыто вы убьете все дрожжи и сделаете его стерильным. Сложность будет заключаться в том , где сегодня взять дрожжи нужные для брожения. Летом проще , на всех ягодах находятся нужные для брожения дрожжи + повышается кислотность сусла. В вашем случае на 2, 3 литра добавить литров 10 хорошей воды. Довести до кипения и снимать пену бурно появляющуюся в процессе кипения на поверхности. Как надоест снимать пену , добавляете воды вместо ушедшей в пар. После того как остынет (Не более 40гр) добавляете мелко порезанный лимон с кожурой. (Лимон кипятком не обдавать). Теперь полученное сусло необходимо "запустить" т.е добавить винных дрожжей. Может у кого из знакомых есть осадок винный. Вообще винные дрожжи продаются ,но я редко встречал. Если процесс пошел , то ставите под водяной затвор. Наличие воздуха в бутыле желательно-обязательно. Когда процесс сбраживания прекратится, срочно снять с осадка. т.е слить жидкость, осадок убрать и снова поставить под затвор. Практически готово. Если что не так, пусть поправят профи. Поищите книгу Горнича. "Медовi вина" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted February 20, 2010 Share Posted February 20, 2010 Я очікував, що це когось здивує opr06K9J.gif . Зразу скажу мед не мій, тому причини не знаю. ← Якщо ріпаковий закристалізоваий перекладений в інший посуд і стоїть в теплі, то теж може забродити. Думаю за рахунок повітря що в нього попадає при набиранні. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сява Posted February 21, 2010 Share Posted February 21, 2010 Якщо ріпаковий закристалізоваий перекладений в інший посуд і стоїть в теплі, то теж може забродити. Думаю за рахунок повітря що в нього попадає при набиранні. ? Це той випадок коли ми набираєм з бочки мед в скляну банку на продаж,а принісши додому покупець ставить банку в кухні біля батареї після чого дивується чому змінюється мед?! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вовас Posted March 17, 2010 Share Posted March 17, 2010 У меня была такая история с неспелым медом. начали мы с женой качать мед с акацыи откачал две семьи начал сливать мед с медагонки а он мутный какойта белый с мелкими бульбашками как в газировке.откачку меда я остановил.этот мед я разлил по бутылям через две недели он отстоялся был идеальный как стекло прозрачный и очень светлый запах и вкус были отличные,стал густой. Вот тогда я понял откуда берется такой мед у нас на рынке прозрачный как слеза. А тот мед я выкачал через неделю он был уже темнее не такой прозрачный. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts