Jump to content

Жёлтая (долинная) кавказская порода пчёл

Recommended Posts

Докумен1

Докумен2

Докумен3

Докумен4

Докумен5Докумен6

Докумен7

Докумен8

Докумен9

• 11 months later...

У Брониславовича была эта пчела можно его попросить описать в двух словах на практике данную породу.

В 17 ноября 2016 г. в 20:03, Шулянский Александр сказал:

Докумен1

Докумен2

Докумен3

Докумен4

Докумен5Докумен6

Докумен7

Докумен8

Докумен9

В моей литературе описывают так:59f9cb6a6462a_1.thumb.JPG.c9589bc475efe00fa91b10bd686736f6.JPG59f9cb8067f28_2.thumb.JPG.15750c783c4fafef7128de954acb5957.JPG59f9cb8e1a84b_1955.-.thumb.JPG.36895a1fcb692f215683339b3449ad2e.JPG59f9cb9f96653_.thumb.JPG.c976118960f1fe4ddb61988f4eb53fc7.JPG

В 2009 и в 2011г.г. (лето-осень ) мне пришлось поработать по контракту с ю/корейской корпорацией "Posko" в Иране (г.Исфахан). У моего иранского коллеги по работе, родители проживали в горном селении у небольшой речушки и имели пасеку, специализируюся на маточное молочко. В центральной части Ирана - в основном пустыни и полупустыни, грунт глинисто-каменистый, местность - гористое плато, выше и около 1000м над уровнем моря. Очень жарко, дожди - очень редки, растительности без орошения практически нет. Зимы не суровые, морозы max до -10*С.  Мёдом там никто не занимается, а только м/молочком. Весной у них есть небольшой взяток с белой акации и разнотравия, за счёт его наращивают семьи, а дальше кормят сах/сиропом. М/молочко у них высоко ценится и на него большой спрос (персы "повернуты" на заботе о своём здоровье), много импортируют с Китая, но своё ценится в 1,5 раза дороже. И в таких климатических условиях пчеловодство у них рентабельное. Я несколько раз на выходных бывал у них в гостях, на пасеках. Пчёла у них местная (по международной квалификации - meda) персидская, по окраске - жёлтоватая, типа итальянки, но по размерам - мельче. Злобливость на уровне нашей украинки. Семьи не большие. Ульи и рамки по французским стандартам. Болезней практически нет (ни гнильцов, ни клеща) - ввоз мёда в Иран запрещён законом, на таможни это контролируют и изымают, как и алкоголь. В 2009г. я привозил домой в начале декабря 2шт. матки meda, подсаживал их в наши семьи, принимали, но весной - нашёл дохлыми на дне ульев. Больше попыток завоза маток не делал.  

• Like 10
  • Thanks 1

• 1 year later...
В Wednesday, November 01, 2017 в 19:38, Охмалина сказал:

Болезней практически нет (ни гнильцов, ни клеща) - ввоз мёда в Иран запрещён законом, на таможни это контролируют и изымают, как и алкоголь.

Здравствуйте! Сейчас несколько килограмм можно провезти в Иран. Болезни как и везде, против клещей используют препараты германские, турецкие, российские (бипин), из Украины завозят воск для изготовления вощины и другие препараты для лечения пчел (в основном через Азербайджан).

Ценится горный меж и мед с (с персидской разновидности) верблюжьей колючки - у многих пчеловодов он ГВ. 

Большим спросом пользуется матки серой горной кавказской породы пчел. На севере их разводят в области - "Иранский азербайджан".

• Like 2

• 1 year later...

Чи ще не завіз хто цю бджолу в Україну? 

Вроді ж і зимує(нище відгук з Саратовської обл.) і дуже спокійна, а в роїння можна і не пускати. Хоча теж є свох плюси.

(В ройке:) 80 только полноценных, четких(маток) насчитывал . 40 -60 постоянно . 7 роев сам ловил , от одной(семьи) .Идут стандартные . Первый 1200 гр., потом 1 кг , 900 гр., 800 , последнии 500 гр. . Все жизнеспособные .Все перезимовали.Меда не взяли , зимовали на сахаре. Сахар берут отлично . Семья на 6 рамках 4 литровую кормушку забирала за сутки и вторую и третью . ... С неплодными матками по весне никаких проблем . Одну пустил в ройки по раньше .Маток на всю пасеку. ... В роях маток по 15 штук в каждом , чуть матка с чернинкой или мелковатая убивают. Оставляют только рыжых и очень крупных. После захода роя в улей на следующий день под летком горсть убитых маток. .Если семья ушла в ройку , отбираешь все рамки ,ставишь вощину ,оттягивает ячейку на треть, появляется немного яиц и на вощине тянет роевые маточники. ...Как матка сеет весной ... Семья весной не экономит корм , только один расплод, ни меда ,ни перги в гнезде нет. Пчела расчитана на теплую весну. По кол-ву расплода в мае легко обставит любую серую . ... Очень спокойная , исключительно . Зимует не плохо . Правда , многовато подмора . Но семьи не нервничают весной , стойко ждут тепло. ...Начинал с таких ,ностальгия. ...Еще на взятке как правило семьи не большие ,но если занимают 12 -14 ,то все зальют медом от планки до планки , отберешь опять зальют. Будет десять рамок , все зальют только медом.

(с)

• Like 1
  • Thanks 1

34 минуты назад, sitava сказал:

7 роев сам ловил , от одной(семьи) .Идут стандартные . Первый 1200 гр., потом 1 кг , 900 гр., 800 , последнии 500 гр

Не хилая таки семейка была до ройки 1200 + 900+800 + (4х500) =4900грамм

• Like 2

У меня помеси некоторые по 6 ть роев выстреливали ...

Проводил опыт по роевой свободе в середине начале 2000х.

Примесь жёлтых долинных была .

Как и СГК так и СР . Называл их сборная СССР. В пределах была и Дальневосточная .

Самое интересное ,что в том опыте по роевой свободе все 5 ть роев и семья их отпустившая набрали на разнотравье себе зимний запас . Три первых роя дали товарный ..

Сами жёлтые долинные попали с Чечни в Тюменскую обл до первой Чеченской в 94 году на опыление красного клевера .

Полукровки с ними мне были проданы как дальневосточные в прошлом . Хотя оно так и было .

Там было все .

• Like 2
  • Thanks 1

36 минут назад, Мико сказал:

Не хилая таки семейка была до ройки 1200 + 900+800 + (4х500) =4900грамм

Бывает и такое. На семинаре толи Измайлова толи Кашковского утверждали что при выходе роя возбужденная роевая пчела с других ульев к нему может присоединяться.

• Like 1

11 минут назад, sitava сказал:

Бывает и такое. На семинаре толи Измайлова толи Кашковского утверждали что при выходе роя возбужденная роевая пчела с других ульев к нему может присоединяться.

У меня максимальный поздний июльский рой вытягивал 5, 350.

Не свалочный 

Был и по 5,150 . Меньше 3 кг х считал слабаком .

Потом появились карпатки и я понял ,что такое мелкие рои !

Перваки на полтора кг ...

Я не знал мне плакать или смеяться ....

Как то сделал налет на рой по методу Ващенко ....

Объединенный "медовик " набрал 7 рамок пчелы !!!!!!!

• Like 1
  • Thanks 1

А в Украине кто-то держит сейчас эту пчелу? 

• Like 1