Перейти к содержанию

Почему пчёлы висят бородой???

Pchelka

Рекомендуемые сообщения

роение эт дело нужное для пчел.

Ну раз Вы так считаете, то и будете бороться с роением все время! Но роение никогда не было подмогой медосбору! :hi:
Маток( а может ОЧЕНЬ КРУПНЫХ пчел, которые пытались что-то делать задней частью ) видел на прилетной дощечке не две, а больше.

Молодая неплодная матка размером практически с пчелу. Научитесь отличать молодую матку от пчелы. Если не получается самостоятельно - обратитесь к более опытному пчеловоду :hi:

Похоже, это было не роение - все еще впереди. Крупные пчелы, наверное, первые трутни. Те, которых в детстве ловили на школьной клумбе были другой раскраски и помельче. У этих пчел жопы были не острые. На ульях сейчас днем и к вечеру висят на летках пчелы большими бородами - может из-за жары ? Один стоит в хорошей тени - там вроде не наблюдается. Тех пчел, что я с перепугу сметал в ящик, через день выпустил обратно ( их там оказалось немного, пока смёл, отошел, вернулся забрались, наверно, опять на улей). Я за полтора месяца общался с ними мало, в лицо знаю плохо. Надеюсь, что у меня с ними все еще впереди.

все еще впереди.

Це так чудово, коли ще все попереду... :wave:

Надеюсь, что у меня с ними все еще впереди.

Андрей, если вы начали так все детально замечать и описывать в жизни ваших пчел, значит все точно еще впереди. Главное - не оставляйте их без присмотра в этот период дольше чем на неделю и если есть возможность , то пригласите опытного пасечника к вам для осмотра пчелиной семьи.

• 3 weeks later...
Главное - не оставляйте их без присмотра в этот период дольше чем на неделю
Не получилось. Хоть и стоят во дворе, но выходной практически только суббота, а заботы не только пчелы( в будущем постараюсь им внимания больше уделять).В пятницу сошел рой( возможно, не первый, но остался перед носом). Сел на виноградную беседку. Сын увидел, позвонил. Был не на работе и рядом, приехал пока он еще сидел. Заготовок никаких не было. Запихнули в ящик единственную( с большой дырой) рамку старой суши, смазав ее медом и пару рамок с вощиной. Вооружились росинкой и дымарем, подвесили ящик рядом с ними и начали сметать. Через некоторое время пчелы были в ящике. В наличии был пустой улей. Вынесли его немного в стороне от остальных и переставили рамки из ящика, пересыпали пчел . Закрыли потолочины, летки не открывали. Из того улья, что они вылетели, поставил рамку с медом. Под беседкой сын заметил группу пчел на земле - оказалась прибита матка. Разбираться с пчелами отложил на субботу. В субботу провел ревизию зароившегося улья. Вырезал кучу роевых маточников, в основном пустых. Один маточник был по центру кормовой рамки( свищевой, что ли ). Непечатного расплода не видел. При перестановке рамок с места на место стряхивал пчел, видел приземлявшуюся на рамки матку. Закрыл улей и открыл летки в улье с роем. Он вроде без матки, если что должны вернуться домой. Разбирая обрезки обнаружил матку, пытающуюся выбраться из маточника. Посчитал, что терять мне в этой ситуации нечего ( кривая она после обрезки или нет ) и понес в улей с роем. Подложил к пчелам, сразу возле нее начали кучковаться. В обрезках ползала еще одна, я и ее подкинул туда - сами разберутся. На ночь глядя собирал вишню с дерева возле улья - в ведро залетела еще одна матка своим ходом и без пчел. Пересадил куда-нибудь и теперь не знаю, что с ней делать дальше . Что ей надо, чтобы она не окочурилась от голода, да и вообще есть ли смысл с ней возиться ?(наверное, она неплодная) Рой из улья еще не сбежал, может решит там жить. Мне кажется, он не очень сильный. Что с ним попробовать сделать? Дать расплода из других ульев или что-нибудь еще? Что желательно сделать с остатками зароившейся семьи ?

Что ей надо, чтобы она не окочурилась от голода, да и вообще есть ли смысл с ней возиться ?(наверное, она неплодная) Рой из улья еще не сбежал, может решит там жить. Мне кажется, он не очень сильный. Что с ним попробовать сделать? Дать расплода из других ульев или что-нибудь еще? Что желательно сделать с остатками зароившейся семьи ?

Матку можна віддати старій сім"ї (на всякий випадок). Якщо там бджоли мало, то скоротіть, зайві рамки заберіть. А до рою обов"язково дайде хоча б одну вощину. За три дні вони її відбудують, тоді ще одну і так кожні 3-5 днів.

Андрей_, неплідну матку можна посадити на рамку бджіл(молодих) в будь-яку "ємність", я навіть в переносний ящик з ДВП садив, зробивши невеликий отвір як льоток Облітувалась і починала червити.... Ще невідомо як буде з матками в рою, а так якаийсь резерв. .Якщо на тій рамці буде тільки жменя бджіл - не біда, для обльоту матки вистачить. Рій дійсно не великий, але достатній для самостійного розвитку. Подивіться як потягнуть вощину і почекайте коли облетится матка. Коли вже почне сіяти, тоді буде зміст і підсилити їх рамочкою-другою печатного розплоду. :IMHO:

Вощины в рой я сразу две или три поставил.

Нормально - хай тягнуть. Зараз важливіше щоб матка зачервила... :IMHO:

• 5 years later...

Доброго времени суток.Подскажите кто-нибудь начинающему.При осмотре через семь дней обнаружила один запечатанный маточник на нижней планке сота -один,пересматривала не раз.По книжкам рой вылетает через 1-2 дня после печатки,у меня не полетел - пока.Погода была хорошая.Почему один маточник?Тихая замена - маточник посреди сота,так ведь пишут.В журнале "Пчеловодство" читала про мирную и немирную тихую смену маток,когда в роевую пору матка мирно откладывает яйца в мисочки,без принуждения рабочими пчелами.Может это и происходит?Насколько велика вероятность роения в такой ситуации?Советуют отсадить плодную матку или сделать отводок на маточнике.Может сами разберутся,что бы семью не ослаблять?Или полетят?Матка червила обычно,судя по засеву

3 часа назад, НадеждаЛ сказал:

Доброго времени суток.Подскажите кто-нибудь начинающему.При осмотре через семь дней обнаружила один запечатанный маточник на нижней планке сота -один,пересматривала не раз.По книжкам рой вылетает через 1-2 дня после печатки,у меня не полетел - пока.Погода была хорошая.Почему один маточник?Тихая замена - маточник посреди сота,так ведь пишут.В журнале "Пчеловодство" читала про мирную и немирную тихую смену маток,когда в роевую пору матка мирно откладывает яйца в мисочки,без принуждения рабочими пчелами.Может это и происходит?Насколько велика вероятность роения в такой ситуации?Советуют отсадить плодную матку или сделать отводок на маточнике.Может сами разберутся,что бы семью не ослаблять?Или полетят?Матка червила обычно,судя по засеву

Сложно что-то сказать. Нет информации о силе семьи, о возврасте матки, о качестве и количестве расплода.

По тихому обычно меняют старых, плохо сеющих  маток. 

31 минуту назад, G.Valera сказал:

Сложно что-то сказать. Нет информации о силе семьи, о возврасте матки, о качестве и количестве расплода.

По тихому обычно меняют старых, плохо сеющих  маток. 

На позавчера три рамки печатного,почти без пропусков вкруговую,открытого,включая засев 2-3 штуки.Когда отцвел орех семенить стала меньше да и дожди шли обильно так,что,акация сгнила.Пчел много,стоит 17 рамочек и за заставной всегда прилично сидит,а то и висит. Вощину подставляла регулярно.Возраста матки не знаю.Как-то так.Может открытого и больше,точно не помню.

10 минут назад, НадеждаЛ сказал:

На позавчера три рамки печатного,почти без пропусков вкруговую,открытого,включая засев 2-3 штуки.Когда отцвел орех семенить стала меньше да и дожди шли обильно так,что,акация сгнила.Пчел много,стоит 17 рамочек и за заставной всегда прилично сидит,а то и висит. Вощину подставляла регулярно.Возраста матки не знаю.Как-то так.Может открытого и больше,точно не помню.

Если 17 рамок им не хватает и бородой висят и матка перестала сеять - скоро полетят. Как только погода наладится.

Вы матку при осмотре видели ?

1 минуту назад, G.Valera сказал:

Если 17 рамок им не хватает и бородой весят и матка перестала сеять скоро полетят. Как только погода наладится.

Позавчера был засев,яички вроде прямо стояли,но матки не обнаружила.Матка могла ведь и на стенку перейти.Значит и с одним маточником могут роиться?

3 минуты назад, НадеждаЛ сказал:

Позавчера был засев,яички вроде прямо стояли,но матки не обнаружила.Матка могла ведь и на стенку перейти.Значит и с одним маточником могут роиться?

Один вы видили запечатанный ? А сколько открытых, ведь наверняка на рамках полно мисочек ?

18 минут назад, G.Valera сказал:

Один вы видили запечатанный ? А сколько открытых, ведь наверняка на рамках полно мисочек ?

Имеются,но вроде бы пустые.Я этот улей четыре дня мучила осмотрами.На меня  у этих пчел наверняка уже аллергия))

44 минуты назад, G.Valera сказал:

Если 17 рамок им не хватает и бородой висят и матка перестала сеять - скоро полетят. Как только погода наладится.

Крило матці підрізати потрібно...:IMHO:

2 минуты назад, ДобровоЛ сказал:

Крило матці підрізати потрібно...:IMHO:

Хозяин пчел (бывший) так по телефону и советовал.Ладно,теперь будет опыт-сын ошибок.Наверняка я уже все проворонила, сегодня по примерным подсчетам 15-16 день

11 час назад, НадеждаЛ сказал:

Хозяин пчел (бывший) так по телефону и советовал.Ладно,теперь будет опыт-сын ошибок.Наверняка я уже все проворонила, сегодня по примерным подсчетам 15-16 день

Тільки ж мова про плідну - стару.

4 часа назад, ДобровоЛ сказал:

Тільки ж мова про плідну - стару.

Я поняла Вас.Спасибо

21 час назад, НадеждаЛ сказал:

По книжкам рой вылетает через 1-2 дня после печатки,у меня не полетел - пока.Погода была хорошая.

У мене в цьому році рій вийшов вже після виходу матки з маточника.

21 час назад, НадеждаЛ сказал:

Тихая замена - маточник посреди сота,так ведь пишут.

Схоже на тиху заміну. В одній сім’ї теж надумали міняти, там матці вже три роки, хоч вона і сіє гарно, і мені подобається, але тут наші з бджолами думки не збігаються.:dntknw:

8 часов назад, Ksenya сказал:

У мене в цьому році рій вийшов вже після виходу матки з маточника.

Схоже на тиху заміну. В одній сім’ї теж надумали міняти, там матці вже три роки, хоч вона і сіє гарно, і мені подобається, але тут наші з бджолами думки не збігаються.:dntknw:

Это плохо,что так бывает,но зато теперь буду это знать.Спасибо.С виду вроде бы порядок.Работают.Послезавтра посмотрю чего там делается,а пока будем бороться с милдью на винограде.

• Алёнка changed the title to Почему пчёлы висят бородой???

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...