Панас Опубликовано 1 июня, 2010 Share Опубликовано 1 июня, 2010 роение эт дело нужное для пчел. ? Ну раз Вы так считаете, то и будете бороться с роением все время! Но роение никогда не было подмогой медосбору! Маток( а может ОЧЕНЬ КРУПНЫХ пчел, которые пытались что-то делать задней частью ) видел на прилетной дощечке не две, а больше. ? Молодая неплодная матка размером практически с пчелу. Научитесь отличать молодую матку от пчелы. Если не получается самостоятельно - обратитесь к более опытному пчеловоду Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Prokhorenko.Andrey Опубликовано 2 июня, 2010 Share Опубликовано 2 июня, 2010 Похоже, это было не роение - все еще впереди. Крупные пчелы, наверное, первые трутни. Те, которых в детстве ловили на школьной клумбе были другой раскраски и помельче. У этих пчел жопы были не острые. На ульях сейчас днем и к вечеру висят на летках пчелы большими бородами - может из-за жары ? Один стоит в хорошей тени - там вроде не наблюдается. Тех пчел, что я с перепугу сметал в ящик, через день выпустил обратно ( их там оказалось немного, пока смёл, отошел, вернулся забрались, наверно, опять на улей). Я за полтора месяца общался с ними мало, в лицо знаю плохо. Надеюсь, что у меня с ними все еще впереди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 3 июня, 2010 Share Опубликовано 3 июня, 2010 все еще впереди. ← Це так чудово, коли ще все попереду... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тина Опубликовано 3 июня, 2010 Share Опубликовано 3 июня, 2010 Надеюсь, что у меня с ними все еще впереди. ? Андрей, если вы начали так все детально замечать и описывать в жизни ваших пчел, значит все точно еще впереди. Главное - не оставляйте их без присмотра в этот период дольше чем на неделю и если есть возможность , то пригласите опытного пасечника к вам для осмотра пчелиной семьи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Prokhorenko.Andrey Опубликовано 20 июня, 2010 Share Опубликовано 20 июня, 2010 Главное - не оставляйте их без присмотра в этот период дольше чем на неделю Не получилось. Хоть и стоят во дворе, но выходной практически только суббота, а заботы не только пчелы( в будущем постараюсь им внимания больше уделять).В пятницу сошел рой( возможно, не первый, но остался перед носом). Сел на виноградную беседку. Сын увидел, позвонил. Был не на работе и рядом, приехал пока он еще сидел. Заготовок никаких не было. Запихнули в ящик единственную( с большой дырой) рамку старой суши, смазав ее медом и пару рамок с вощиной. Вооружились росинкой и дымарем, подвесили ящик рядом с ними и начали сметать. Через некоторое время пчелы были в ящике. В наличии был пустой улей. Вынесли его немного в стороне от остальных и переставили рамки из ящика, пересыпали пчел . Закрыли потолочины, летки не открывали. Из того улья, что они вылетели, поставил рамку с медом. Под беседкой сын заметил группу пчел на земле - оказалась прибита матка. Разбираться с пчелами отложил на субботу. В субботу провел ревизию зароившегося улья. Вырезал кучу роевых маточников, в основном пустых. Один маточник был по центру кормовой рамки( свищевой, что ли ). Непечатного расплода не видел. При перестановке рамок с места на место стряхивал пчел, видел приземлявшуюся на рамки матку. Закрыл улей и открыл летки в улье с роем. Он вроде без матки, если что должны вернуться домой. Разбирая обрезки обнаружил матку, пытающуюся выбраться из маточника. Посчитал, что терять мне в этой ситуации нечего ( кривая она после обрезки или нет ) и понес в улей с роем. Подложил к пчелам, сразу возле нее начали кучковаться. В обрезках ползала еще одна, я и ее подкинул туда - сами разберутся. На ночь глядя собирал вишню с дерева возле улья - в ведро залетела еще одна матка своим ходом и без пчел. Пересадил куда-нибудь и теперь не знаю, что с ней делать дальше . Что ей надо, чтобы она не окочурилась от голода, да и вообще есть ли смысл с ней возиться ?(наверное, она неплодная) Рой из улья еще не сбежал, может решит там жить. Мне кажется, он не очень сильный. Что с ним попробовать сделать? Дать расплода из других ульев или что-нибудь еще? Что желательно сделать с остатками зароившейся семьи ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 21 июня, 2010 Share Опубликовано 21 июня, 2010 Что ей надо, чтобы она не окочурилась от голода, да и вообще есть ли смысл с ней возиться ?(наверное, она неплодная) Рой из улья еще не сбежал, может решит там жить. Мне кажется, он не очень сильный. Что с ним попробовать сделать? Дать расплода из других ульев или что-нибудь еще? Что желательно сделать с остатками зароившейся семьи ? ? Матку можна віддати старій сім"ї (на всякий випадок). Якщо там бджоли мало, то скоротіть, зайві рамки заберіть. А до рою обов"язково дайде хоча б одну вощину. За три дні вони її відбудують, тоді ще одну і так кожні 3-5 днів. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 21 июня, 2010 Share Опубликовано 21 июня, 2010 Андрей_, неплідну матку можна посадити на рамку бджіл(молодих) в будь-яку "ємність", я навіть в переносний ящик з ДВП садив, зробивши невеликий отвір як льоток Облітувалась і починала червити.... Ще невідомо як буде з матками в рою, а так якаийсь резерв. .Якщо на тій рамці буде тільки жменя бджіл - не біда, для обльоту матки вистачить. Рій дійсно не великий, але достатній для самостійного розвитку. Подивіться як потягнуть вощину і почекайте коли облетится матка. Коли вже почне сіяти, тоді буде зміст і підсилити їх рамочкою-другою печатного розплоду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Prokhorenko.Andrey Опубликовано 21 июня, 2010 Share Опубликовано 21 июня, 2010 Вощины в рой я сразу две или три поставил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 21 июня, 2010 Share Опубликовано 21 июня, 2010 Вощины в рой я сразу две или три поставил. ← Нормально - хай тягнуть. Зараз важливіше щоб матка зачервила... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НадеждаЛ Опубликовано 7 июня, 2016 Share Опубликовано 7 июня, 2016 Доброго времени суток.Подскажите кто-нибудь начинающему.При осмотре через семь дней обнаружила один запечатанный маточник на нижней планке сота -один,пересматривала не раз.По книжкам рой вылетает через 1-2 дня после печатки,у меня не полетел - пока.Погода была хорошая.Почему один маточник?Тихая замена - маточник посреди сота,так ведь пишут.В журнале "Пчеловодство" читала про мирную и немирную тихую смену маток,когда в роевую пору матка мирно откладывает яйца в мисочки,без принуждения рабочими пчелами.Может это и происходит?Насколько велика вероятность роения в такой ситуации?Советуют отсадить плодную матку или сделать отводок на маточнике.Может сами разберутся,что бы семью не ослаблять?Или полетят?Матка червила обычно,судя по засеву Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
G.Valera Опубликовано 7 июня, 2016 Share Опубликовано 7 июня, 2016 3 часа назад, НадеждаЛ сказал: Доброго времени суток.Подскажите кто-нибудь начинающему.При осмотре через семь дней обнаружила один запечатанный маточник на нижней планке сота -один,пересматривала не раз.По книжкам рой вылетает через 1-2 дня после печатки,у меня не полетел - пока.Погода была хорошая.Почему один маточник?Тихая замена - маточник посреди сота,так ведь пишут.В журнале "Пчеловодство" читала про мирную и немирную тихую смену маток,когда в роевую пору матка мирно откладывает яйца в мисочки,без принуждения рабочими пчелами.Может это и происходит?Насколько велика вероятность роения в такой ситуации?Советуют отсадить плодную матку или сделать отводок на маточнике.Может сами разберутся,что бы семью не ослаблять?Или полетят?Матка червила обычно,судя по засеву Сложно что-то сказать. Нет информации о силе семьи, о возврасте матки, о качестве и количестве расплода. По тихому обычно меняют старых, плохо сеющих маток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НадеждаЛ Опубликовано 7 июня, 2016 Share Опубликовано 7 июня, 2016 31 минуту назад, G.Valera сказал: Сложно что-то сказать. Нет информации о силе семьи, о возврасте матки, о качестве и количестве расплода. По тихому обычно меняют старых, плохо сеющих маток. На позавчера три рамки печатного,почти без пропусков вкруговую,открытого,включая засев 2-3 штуки.Когда отцвел орех семенить стала меньше да и дожди шли обильно так,что,акация сгнила.Пчел много,стоит 17 рамочек и за заставной всегда прилично сидит,а то и висит. Вощину подставляла регулярно.Возраста матки не знаю.Как-то так.Может открытого и больше,точно не помню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
G.Valera Опубликовано 7 июня, 2016 Share Опубликовано 7 июня, 2016 10 минут назад, НадеждаЛ сказал: На позавчера три рамки печатного,почти без пропусков вкруговую,открытого,включая засев 2-3 штуки.Когда отцвел орех семенить стала меньше да и дожди шли обильно так,что,акация сгнила.Пчел много,стоит 17 рамочек и за заставной всегда прилично сидит,а то и висит. Вощину подставляла регулярно.Возраста матки не знаю.Как-то так.Может открытого и больше,точно не помню. Если 17 рамок им не хватает и бородой висят и матка перестала сеять - скоро полетят. Как только погода наладится. Вы матку при осмотре видели ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НадеждаЛ Опубликовано 7 июня, 2016 Share Опубликовано 7 июня, 2016 1 минуту назад, G.Valera сказал: Если 17 рамок им не хватает и бородой весят и матка перестала сеять скоро полетят. Как только погода наладится. Вы матку при осмотре видели ? Позавчера был засев,яички вроде прямо стояли,но матки не обнаружила.Матка могла ведь и на стенку перейти.Значит и с одним маточником могут роиться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
G.Valera Опубликовано 7 июня, 2016 Share Опубликовано 7 июня, 2016 3 минуты назад, НадеждаЛ сказал: Позавчера был засев,яички вроде прямо стояли,но матки не обнаружила.Матка могла ведь и на стенку перейти.Значит и с одним маточником могут роиться? Один вы видили запечатанный ? А сколько открытых, ведь наверняка на рамках полно мисочек ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НадеждаЛ Опубликовано 7 июня, 2016 Share Опубликовано 7 июня, 2016 18 минут назад, G.Valera сказал: Один вы видили запечатанный ? А сколько открытых, ведь наверняка на рамках полно мисочек ? Имеются,но вроде бы пустые.Я этот улей четыре дня мучила осмотрами.На меня у этих пчел наверняка уже аллергия)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 7 июня, 2016 Share Опубликовано 7 июня, 2016 44 минуты назад, G.Valera сказал: Если 17 рамок им не хватает и бородой висят и матка перестала сеять - скоро полетят. Как только погода наладится. Вы матку при осмотре видели ? Крило матці підрізати потрібно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НадеждаЛ Опубликовано 7 июня, 2016 Share Опубликовано 7 июня, 2016 2 минуты назад, ДобровоЛ сказал: Крило матці підрізати потрібно... Хозяин пчел (бывший) так по телефону и советовал.Ладно,теперь будет опыт-сын ошибок.Наверняка я уже все проворонила, сегодня по примерным подсчетам 15-16 день Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ДобровоЛ Опубликовано 8 июня, 2016 Share Опубликовано 8 июня, 2016 11 час назад, НадеждаЛ сказал: Хозяин пчел (бывший) так по телефону и советовал.Ладно,теперь будет опыт-сын ошибок.Наверняка я уже все проворонила, сегодня по примерным подсчетам 15-16 день Тільки ж мова про плідну - стару. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НадеждаЛ Опубликовано 8 июня, 2016 Share Опубликовано 8 июня, 2016 4 часа назад, ДобровоЛ сказал: Тільки ж мова про плідну - стару. Я поняла Вас.Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ksenya Опубликовано 8 июня, 2016 Share Опубликовано 8 июня, 2016 21 час назад, НадеждаЛ сказал: По книжкам рой вылетает через 1-2 дня после печатки,у меня не полетел - пока.Погода была хорошая. У мене в цьому році рій вийшов вже після виходу матки з маточника. 21 час назад, НадеждаЛ сказал: Тихая замена - маточник посреди сота,так ведь пишут. Схоже на тиху заміну. В одній сім’ї теж надумали міняти, там матці вже три роки, хоч вона і сіє гарно, і мені подобається, але тут наші з бджолами думки не збігаються. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НадеждаЛ Опубликовано 8 июня, 2016 Share Опубликовано 8 июня, 2016 8 часов назад, Ksenya сказал: У мене в цьому році рій вийшов вже після виходу матки з маточника. Схоже на тиху заміну. В одній сім’ї теж надумали міняти, там матці вже три роки, хоч вона і сіє гарно, і мені подобається, але тут наші з бджолами думки не збігаються. Это плохо,что так бывает,но зато теперь буду это знать.Спасибо.С виду вроде бы порядок.Работают.Послезавтра посмотрю чего там делается,а пока будем бороться с милдью на винограде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.