datura01 Posted November 8, 2015 Share Posted November 8, 2015 Предлагаются плодные и неплодные матки серой горной кавказской породы F1 (материнки селекционировались в Грузии на пасеке Темури Гогоберидзе). Также плодные и неплодные матки карпатки F1 тип Вучковский (пасека Гайдара). Первые матки ориентировочно начало июня.Цена на маток: Матки плодные серой горной кавказской породы - 200 грн. Матки неплодные карпатка тип Вучковский - 100 грн.Матки плодные карпатка тип Вучковский - 180 грн.Матки неплодные серой горной кавказской породы - 100 грн. +380958580821 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паланочка Posted November 8, 2015 Share Posted November 8, 2015 как насчет агресивности у кавказянки ? Можете описать етот признак них ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
datura01 Posted November 8, 2015 Author Share Posted November 8, 2015 У меня были кавказянки F1, вполне спокойные. А чистопородные первый год, проверим. Спрашивал про агрессивность у Гогоберидзе, говорит спокойные. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паланочка Posted November 8, 2015 Share Posted November 8, 2015 У меня были кавказянки F1, вполне спокойные. А чистопородные первый год, проверим. Спрашивал про агрессивность у Гогоберидзе, говорит спокойные.Просто я на апимондии брал у него маточку.... и тут на форуме тоже ктото отписывался про его кавказянку... покусывают ... Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЖекаNL Posted November 8, 2015 Share Posted November 8, 2015 Если будите брать плем материал в Грузии на пасеке Темури Гогоберидзе ,то если можно с вами договорится мне тоже нужно несколько маток СГК породы! Можем скооперироваться - оптом дешевле договорится. Link to comment Share on other sites More sharing options...
datura01 Posted November 9, 2015 Author Share Posted November 9, 2015 Просто я на апимондии брал у него маточку.... и тут на форуме тоже ктото отписывался про его кавказянку... покусывают ... Протестирую в следующем сезоне на предмет покусывания и отпишусь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Паланочка Posted November 9, 2015 Share Posted November 9, 2015 Протестирую в следующем сезоне на предмет покусывания и отпишусь. спасибо Link to comment Share on other sites More sharing options...
Влад_ Posted November 9, 2015 Share Posted November 9, 2015 как насчет агресивности у кавказянки ? Можете описать етот признак них ?Кавказянка хороша когда ее не беспокоить, а так ганяет по черному + воровитость на первом месте Link to comment Share on other sites More sharing options...
datura01 Posted November 9, 2015 Author Share Posted November 9, 2015 Что вы понимаете под воровитостью? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Влад_ Posted November 10, 2015 Share Posted November 10, 2015 Что вы понимаете под воровитостью? При плотной постановке семей в безвзяточный период очень склонны к тихим нападам на слабые семьи . Возможно сейчас другая кавказянка не буду спорить. Да и печатка меда не нравится. Link to comment Share on other sites More sharing options...
datura01 Posted November 10, 2015 Author Share Posted November 10, 2015 При плотной постановке семей в безвзяточный период очень склонны к тихим нападам на слабые семьи . Возможно сейчас другая кавказянка не буду спорить. Да и печатка меда не нравится. Ну.... и я не буду спорить.Сошлюсь на А.Д.Комиссара. Выдержки из его книги "Матководство от маточника к плодной матке".-Мы ведь разводим не кавказянок, а используем их дочек, спарившихся с местными трутнями. Зимостойкость таких пчел хорошая, они очень малоройливы. Часто используют тихую смену маток. При взятке нужно подставить в гнездо сушь или вощину - все-таки они забивают медом гнездо. Как у каждой породы, у поместных кавказянок есть свои недостатки. Они чрезвычайно предприимчивы и осенью часто находят падь, в то время как пчелы других пород ее прозевают. И тогда плохая зимовка. Поэтому нельзя держать только кавказские помеси. Я держу половину украинских степных. Существует мнение, что кавказянка воровита. Мнение устойчиво, но путают воровитость и предприимчивость. Да, они первыми найдут любой безхозный источник нектара. Но меда из ульев они тихонько не крадут. Во всяком случае, научные сообщения на эту тему отсутствуют. В.Гайдар и соавторы написали прекрасно иллюстрированную книгу "Пасека" (Киев, 2012,338 стр.). Раздел о породах пчел писал В.Гайдар. В книге два выделения жирным шрифтом. Первое - какие прекрасные карпатянки, второе - какие плохие кавказянки. Цитирую "...кавказские пчелы склонны незаметно воровать мед из чужих гнезд других пород пчел,поэтому они всегда с медом на пасеках с семьями разных пород пчел". Утверждаю, что это фантазия В.Гайдара, он с кавказскими пчелами лет 40 не только не работал, а в глаза их не видел. Научных сообщений на эту тему нет. Я больше 30 лет содержу каквказянок на пасеке с украинками. Никто ничего из чужих ульев не носит. Это было бы заметно. Пчела с медом взлетает с вертикальной стенки (такого не видел никогда), воровство не прекратилось бы при резкой смене погоды (такого тоже не видел). И если бы кавказянки протоптали куда-нибудь дорогу, то вынесли бы весь мед. Кроме семей держу на пасеке пару сотен нуклеусов. Никакого разворовывания. Очень отдельные случаи. А вообще интересно, у кого же воруют мед кавказянки на чисто кавказских пасеках? Наверно по кольцу друг у друга!стр.95-96.Цитаты из письма Николая Григорьевича Вовк: А теперь относительно кавказской пчелы.Я незнаю, какая она и кавказская, но у меня на пасеке также она (помесь) есть. Потому что эти семьи не роятся, часто имеет место тихая замена маток, меда у них всегда вдоволь. Хоть есть взяток, хоть нет, а эта пчела всегда с медом. Они также не злые.стр. 161 - "Матководство от маточника к плодной матке" Link to comment Share on other sites More sharing options...
Влад_ Posted November 10, 2015 Share Posted November 10, 2015 Ну.... и я не буду спорить. В.Гайдар и соавторы написали прекрасно иллюстрированную книгу "Пасека" (Киев, 2012,338 стр.). Раздел о породах пчел писал В.Гайдар. В книге два выделения жирным шрифтом. Первое - какие прекрасные карпатянки, второе - какие плохие кавказянки. Цитирую "...кавказские пчелы склонны незаметно воровать мед из чужих гнезд других пород пчел,поэтому они всегда с медом на пасеках с семьями разных пород пчел". Утверждаю, что это фантазия В.Гайдара, он с кавказскими пчелами лет 40 не только не работал, а в глаза их не видел. Научных сообщений на эту тему нет. Я больше 30 лет содержу каквказянок на пасеке с украинками. Никто ничего из чужих ульев не носит. Это было бы заметно. Пчела с медом взлетает с вертикальной стенки (такого не видел никогда), воровство не прекратилось бы при резкой смене погоды (такого тоже не видел). И если бы кавказянки протоптали куда-нибудь дорогу, то вынесли бы весь мед. Кроме семей держу на пасеке пару сотен нуклеусов. Никакого разворовывания. Очень отдельные случаи. А вообще интересно, у кого же воруют мед кавказянки на чисто кавказских пасеках? Наверно по кольцу друг у друга!стр.95-96.Цитаты из письма Николая Григорьевича Вовк: А теперь относительно кавказской пчелы.Я незнаю, какая она и кавказская, но у меня на пасеке также она (помесь) есть. Потому что эти семьи не роятся, часто имеет место тихая замена маток, меда у них всегда вдоволь. Хоть есть взяток, хоть нет, а эта пчела всегда с медом. Они также не злые.стр. 161 - "Матководство от маточника к плодной матке" Я не научный работник написал то что было с практики. А книга "Пасека" к сожалению не попалась в то время под руки, а это было 80 годы . Если мое мнение совпало с В.Гайдар то это не значит что это фантазия. А карпатянки действительно прекрасные для нашей местности. Но каждый пчеловод выберет свое. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ved Posted November 10, 2015 Share Posted November 10, 2015 Интересно то что и Итальянку обвиняют в воровитости.Я считаю что эти обвинения Кавказянки и Итальянки беспочвенны и имеют злой умысел а именно обхаять все породы кроме карпатки и впарить больше своих маток. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рус Posted November 10, 2015 Share Posted November 10, 2015 Интересно то что и Итальянку обвиняют в воровитости.Я считаю что эти обвинения Кавказянки и Итальянки беспочвенны и имеют злой умысел а именно обхаять все породы кроме карпатки и впарить больше своих маток.Я еще и бакфаст в "тихом" воровстве могу обвинить. Хотя это наверное больше "предприимчивость в поисках взятка"))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЖекаNL Posted November 10, 2015 Share Posted November 10, 2015 все Кавказянки и все Итальянки воровиты ужос! улей неокрыть, лезут вовсе щели, воруют у всех и всё, сами мёд неносят, ненужно их покупать! хотя некоторые в ЕС разводят СГК а некоторые Итальянок и Бакфаст и никто ниначто не жалуется! Link to comment Share on other sites More sharing options...
datura01 Posted November 11, 2015 Author Share Posted November 11, 2015 Первый раз я познакомился с кавказянкой 6 лет назад, купив три семьи у большого любителя этой породы (разумеется у него была помесь). Его пасека стояла на стационаре, на окраине села Денежниково, Новоайдарского района, Луганской обл. Было 50 семей с которых он получал кроме меда, пыльцу, прополис и немного (только для себя) маточное молочко. Александр Михайлович (так звали хозяина пасеки) утверждал, что у кавказянки длиннее хоботок. И там где прошла кавказянка другим породам делать нечего. А вот после других пород кавказянка медку еще принесет.Данные из книги Василия Антоновича Гайдара (и еже с ним) "Пасека": Карпатка - хоботок 6,6 - 6,7 мм. Итальянка - 6,5 мм. Среднерусская - 5,9 - 6,3 мм.Украинская - 6,3 - 6,7 мм. Кавказянка - 6,6 - 7,2 мм.Так, что пожалуй прав был Александр Михайлович. Нужно сказать, что работал на пасеке он в маске, но в жаркое время в рубашке с коротким рукавом, пчелы были спокойные. Но он несколько лет не имел породных маток, а трутневой фон (сами понимаете) не контролируемый. Поэтому утверждать, что семьи на 100% кавказянки я не берусь. А соответственно качества наблюдаемые на этой пасеке не могу перенести полностью на породу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
pekach Posted November 26, 2015 Share Posted November 26, 2015 А как на счет пакетов, продаете, по чем? Link to comment Share on other sites More sharing options...
виталийЗ Posted November 26, 2015 Share Posted November 26, 2015 Из всех пород пчел,в Украине,более всего к воровству склонны кавказянка и итальянка.Проверено на своей пасеке.Но и самые спокойные. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted November 26, 2015 Share Posted November 26, 2015 Из всех пород пчел,в Украине,более всего к воровству склонны кавказянка и итальянка.Проверено на своей пасеке.Но и самые спокойные. У них теж свої лінії та й чистота породи є. З кавказянками і злодійством дійсно знак = увесь час. Але вже у третьому поколінні вони вироджуються в агресивних. А от італійки , що були якось три сезони у мене, правда невідомої популяції, дійсно спокійні були, і в крадіжках не були помічені. І поки більших бджіл я не зустрічав. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted November 26, 2015 Share Posted November 26, 2015 Я еще и бакфаст в "тихом" воровстве могу обвинить. Хотя это наверное больше "предприимчивость в поисках взятка"))) Бакфаст у льотки напролом не лізе! У всякому разі той, що у мене є. Хоч і правильно,- є дуже винахідливий у пошуках корму. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кагарлик Posted November 26, 2015 Share Posted November 26, 2015 Як це невідомі популяціі італьянки? У нас усі обкакались зимою. А раніше зими були люті! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рус Posted November 26, 2015 Share Posted November 26, 2015 Бакфаст у льотки напролом не лізе! У всякому разі той, що у мене є. Хоч і правильно,- є дуже винахідливий у пошуках корму.А где я написал "напролом"? Пишу, лезет...но "тихо-тихо" Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted November 26, 2015 Share Posted November 26, 2015 Як це невідомі популяціі італьянки? У нас усі обкакались зимою. А раніше зими були люті! Просто залетіли до мене на балкон у редакції (п"ятий поверх). Як же взнаєш їх лінію чи родовід? А за зовнішнім виглядом - італійки.А где я написал "напролом"? Пишу, лезет...но "тихо-тихо"Правильно. Напролом лізуть лише - кавказькі вилупки ,- однозначно! Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДобровоЛ Posted November 26, 2015 Share Posted November 26, 2015 Предлагаются плодные и неплодные матки серой горной кавказской породы F1 (материнки селекционировались в Грузии на пасеке Темури Гогоберидзе). Также плодные и неплодные матки карпатки F1 тип Вучковский (пасека Гайдара). Первые матки ориентировочно начало июня. F1 тип Вучковский (пасека Гайдара)? То це прямо з пасіки Василя Антоновича чи як? Link to comment Share on other sites More sharing options...
datura01 Posted November 27, 2015 Author Share Posted November 27, 2015 Так, це з пасiки Василя Антоновича. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.