Алёнка Posted August 8, 2015 Share Posted August 8, 2015 Уважаемые опытные пасечники! Расскажите, пожалуйста, новичку, как определяется сорт мёда. В Интернете немного почитала, но хотелось бы более понятными словами. Мы с мужем второй год занимаемся пасекой. Сейчас разливаю урожай по баночкам и смотрю: в одном ведре мёд такого темноватого, можно сказать, янтарного цвета, а из другого наливается уже заметно светлее, чуть ли не жёлтый. Рядом с пасекой у нас подсолнух и какие-то луговые травы. И какой, получается, у меня мёд? Link to comment Share on other sites More sharing options...
zaporojec Posted August 8, 2015 Share Posted August 8, 2015 как определяется сорт мёда. ? Микроскоп, атлас пыльцевых зерен, и по преобладающей пыльце в меде обзываете его Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алёнка Posted August 8, 2015 Author Share Posted August 8, 2015 Микроскоп, атлас пыльцевых зерен, и по преобладающей пыльце в меде обзываете его И что, все смотрят в микроскоп? А просто в домашних условиях никак нельзя определить? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Влад_ Posted August 8, 2015 Share Posted August 8, 2015 И что, все смотрят в микроскоп? А просто в домашних условиях никак нельзя определить? ? Можно , когда качаешь со своей пасеки Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кагарлик Posted August 8, 2015 Share Posted August 8, 2015 Микроскоп, атлас пыльцевых зерен, и по преобладающей пыльце в меде обзываете его И что, все смотрят в микроскоп? А просто в домашних условиях никак нельзя определить? Можно, органолептически! Вкус, цвет, аромат и в какой период времени собран пчелами Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алёнка Posted August 8, 2015 Author Share Posted August 8, 2015 Можно, органолептически! Вкус, цвет, аромат и в какой период времени собран пчелами Понятно. Тогда остаётся только набираться опыта. Link to comment Share on other sites More sharing options...
лінивий пасічник Posted August 9, 2015 Share Posted August 9, 2015 Рядом с пасекой у нас подсолнух и какие-то луговые травы. И какой, получается, у меня мёд? ? як правило всі пасічники для кліента називають такий мед різнотравя на опті він зветься соняшниковим зараз мабуть буде багато написано на цю тему починаючи зі слів:"а Я не такий....." Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted August 10, 2015 Share Posted August 10, 2015 зараз мабуть буде багато написано на цю тему починаючи зі слів:"а Я не такий....." ae.gif ← Однозначно що так! В нас нема соняшника! В нас на стаціонарі весь мед з різнотрав'я - сади з ріпаком, акація з пухиреплідником і лугами, липа з гречкою, а гречка з лугами липневими. Тож свої меди називаю по місяцю відкачки - травневий, червневий, липневий, гречаний... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алёнка Posted August 10, 2015 Author Share Posted August 10, 2015 Вот привожу пример. На одном форуме девушка продаёт мёд , в её теме кто-то благодарит, она отвечает: "хорошо, что понравился, а то я с подсолнухом немного переживала, потому что мы обычно мед не отделяем по видам, но раз уж попросили.. искала и на цвет, и на запах, и на вкус". И как она отделяла? Она у каждой пчелы спрашивала, мол, откуда мёд взяла? Или ложкой из вёдер отделяла по цвету и запаху??? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Черкасець Posted August 10, 2015 Share Posted August 10, 2015 Однозначно що так! В нас нема соняшника! В нас на стаціонарі весь мед з різнотрав'я - сади з ріпаком, акація з пухиреплідником і лугами, липа з гречкою, а гречка з лугами липневими. Тож свої меди називаю по місяцю відкачки - травневий, червневий, липневий, гречаний... Ви забули ще серпневий,вересневий і т.д. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted August 10, 2015 Share Posted August 10, 2015 травневий, червневий, липневий, гречаний... серпневий,вересневий і т.д. Вот только гречаний как попал в календарь Link to comment Share on other sites More sharing options...
SASHA.OK Posted August 10, 2015 Share Posted August 10, 2015 Вот только гречаний как попал в календарь ? Мико, все правильно Травень, Червень, Липень, Гречень, Вересень Link to comment Share on other sites More sharing options...
гигиги Posted August 10, 2015 Share Posted August 10, 2015 И как она отделяла? Она у каждой пчелы спрашивала, мол, откуда мёд взяла? Или ложкой из вёдер отделяла по цвету и запаху??? Буває, що в різних бочках (відрах, бідонах) різний мед. Тому що сім'ї не однакові. Особливо в дрібній тарі, і на маленьких пасіках, якщо сім'ї різної сили, то наприклад, сильна сім'я використає весняний взяток і складе щось в запас, потім додастся головний взяток. Ось і викачуєш, в одному відрі мед світліший і кристалізується швидко, в і ншому - темний монофлорний, рідкий. Я чув твердження (і на цьому форумі), що кожний вулик має свій специфічний мед. Мико, все правильно Травень, Червень, Липень, Гречень, ВересеньСерпень справді в цьому плані не цікавий, можна пропустити Link to comment Share on other sites More sharing options...
ромео Posted August 10, 2015 Share Posted August 10, 2015 як правило всі пасічники для кліента називають такий мед різнотравя на опті він зветься соняшниковим У нас є "МеД Поділля", так у них на прийомці в накладних нема соняшникового - тільки різнотрав'я Link to comment Share on other sites More sharing options...
Винодел Posted August 10, 2015 Share Posted August 10, 2015 Важко уявити,для мене, місце на теренах України,де бджоли не "хапнули б" соняшникового нектару,Або ріпакового в травні.Цього року радів першому(до ак.)меду,думав з чорноклени-через 20 днів "сів" смальцеобразно.Думаю попав ріпаковий.Отаке воно визначення бот. походження меду,досвід,органолептика,спостереження за фуражировкою бджіл. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shepa Posted August 14, 2015 Share Posted August 14, 2015 Неоднократно случалось, когда мне рассказывали о том, с какой культуры у меня [мой] мёд. При этом, всегда "безошибочно" определяют, что мёд с подсолнечника. Иногда определяют подкормку сахаром... Когда был молод и невоздержан в эмоциях, сильно переживал. Сейчас просто улыбаюсь и желаю доброго здоровья. На самом деле - от всей души. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.