kamaz_89_98 Posted July 23, 2015 Share Posted July 23, 2015 Доброго Вам дня маю велике бажання стати пасічником але так склалося що з родичів та знайомих ніхто пасіку не тримає,а придбати бджілок і загубити їх по своїй неосвідченості бажання не має.Шукаю пасічника з Кривого Рогу який візьме мене до себе і на практиці пояснить як правильно працювати з бджілками.Краще один раз побачити!Дякую. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Любомир Posted July 23, 2015 Share Posted July 23, 2015 Доброго Вам дня маю велике бажання стати пасічником але так склалося що з родичів та знайомих ніхто пасіку не тримає,а придбати бджілок і загубити їх по своїй неосвідченості бажання не має.Шукаю пасічника з Кривого Рогу який візьме мене до себе і на практиці пояснить як правильно працювати з бджілками.Краще один раз побачити!Дякую. Краще один раз побачити! Дивіться Читайте матеріали форуму Вивчайте біологію бджіл Та заведіть 1-2 сім"ї - вони вас затягнуть в сферу спілкування з бджільництва і навчать відповідальності. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Любомир Posted July 23, 2015 Share Posted July 23, 2015 а далі в Google чи інший пошуковик вводьте слова які вас цікавлять, наприклад на фразу : "як почати пасічникувати" він дає таке - клацніть тут. Із вибраного списку відкривайте що заманеться і будете рости як на дріжджах. Але застерігаю Вас від паніки - це може бути результатом раптового поглинання інформації. Мозок може бунтувати від надлишку інформації і відсутності потрібної, правильних рішень, а відтак здійснення помилок. Тому не спішіть - вчитися прийдеться все життя. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Любомир Posted July 23, 2015 Share Posted July 23, 2015 було б добре якби ви звітували тут що Ви вже зробили, які напрацювання та досягнення. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сандро Posted July 23, 2015 Share Posted July 23, 2015 Здравствуйте! Я сам начинающий (сам 2-й год держу пчел) до этого был помощником у Дедули (5-20 улей держал). Сам живу в Кривом Роге пасека в Апостоловском р-не Желание держать пчел огромное (плохо что почти все что нажито дедушкой отец продал, ну то ладно) Значит как я начинал в прошлом году поймал много роев, купил на скорую руку 2 б/у улика перемыл их выкрасил один как оказался во время чистки прогнил (днище и пол улья заменил), качнул с 16-18 литров меда (был очень доволен - не ожидал), поставил пластинки от клеща, в зиму пошло 4 семьи не большие (перегородил улья пополам), меда оставил прилично. Из зимы уже вышло 2 семье (один улей) во втором осталось много меда и пчелы в сотах в соты залезли и умерли, улей и рамки поцвел (я грешу на отсутствие вентиляции (вот урок 1-й нужна вентиляция в зиму). Весной у выживших заметил понос рамки и леток засраны (купил лекарство и дал вмести с сиропом - стало все "гуд"). В этом году купил медогонку (потому как своя есть своя, 4-х рамочная алюминий в отличном состоянии как бонус еще и подставка) купил один улей новый как оказалось в процессе эксплуатации сделан хреново (2-й урок нужно при покупке осматривать полностью улей потому как все говорят какие они делки как много сделали, а ошибку допустили детскую). Купил в селе еще одну семью "злюк" - меда нанесли много. Сегодня имею 3 улья каждая в своей семье две нравятся много расплода, меда а та которая в новом улье не нравиться буду в пятницу подправлять улей может причина в нем (если нет весной матку буду менять). Планы: субота - качка меда , а то дети меня скоро...., дай жевачку им и все. Правильно тебе советуют заведи 1-2 улья (мозги начнут работать тогда в направлении пчел....). Читай этот форум и задавай вопросы тебе здесь ВСЕГДА помогут инф. здесь много и разной. Посмотри на Ютюбе фильм "Рассказы из улья" (как по мне надо смотреть несколько раз. Много черпанешь инфы. о матках, пчелах, трутнях и т.д. Инфы про пчел много как я понял у каждого своя методика во сем (какие улья, как распечатывать мед, какие рамки и так далее решать самому(как будет удобно так и делай главное что бы получалось). Твою пасеку держать за тебя не кто не будет, так что учиться нужно самому. Ошибки как по мне в любом деле бывают "на ошибках главное учится" вот у меня с зимы с 4 вышло 2 ничего я не сдаюсь (ошибку постараюсь исправить в этом году) хоть и ОЧЕНЬ обидно. 1. Не дай желанию остыть, желание это в любом деле все. Не даром говорят: "Главное желание". 2. Относится к пчелам как к своим деткам. (а не улья облезлые, гнилые на пасеке бурьян по пояс, мед весь выкачивают и не подкармливают, пчелы с голоду дохнут). Вроде все (хотя общаться в процессе много долго) P.S. Дай бог у Вас и у меня все получиться. С богом! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Любомир Posted July 23, 2015 Share Posted July 23, 2015 Вроде все (хотя общаться в процессе много долго) P.S. Дай бог у Вас и у меня все получиться. С богом! Обменяйтесь телефонами выберите бесплатного оператора (как МТС на МТС) и общайтесь - очень развивает живое общение бла-бла-бла-бла... и т.д. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kamaz_89_98 Posted July 23, 2015 Author Share Posted July 23, 2015 Всем огромное спасибо за дельные советы! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.