Андрій Сумчанин Опубликовано 26 августа, 2009 Share Опубликовано 26 августа, 2009 По сему сделал вывод - пасека на одной стороне - нуклеусы на другой - между ними минимум как 6-7 метров, между нуклеусами тоже по 1-1,5 метров ? Меня эта мысль тоже посетила. В следующем году так и сделаю: товарные семьи в одной части пасеки, нуклеусы в другой. И маток из нуклеусов отбирать буду так: облетелась, 3-5 дней посеяла и на продажу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 2 сентября, 2009 Share Опубликовано 2 сентября, 2009 3-5 дней посеяла и на продажу ← Маловато... Я в этом году "обжегся". При осмотре нуклеуса видел яйца, личинок, отобрал матку, как вы говорите, на продажу, причем в присутствии клиента... А матка у него не начала сеять ни сразу, ни через неделю... Каково же было моё удивление, когда в этом нуклеусе расплод оказался горбатым... Теперь отбираю маток только после запечатывания расплода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DruiD Опубликовано 18 сентября, 2009 Share Опубликовано 18 сентября, 2009 Доброго здоров'я! Підскажіть будь-ласка що мені робити? У двох сім'ях немає маток, Перша сім'я втратила матку з невідомих причин - можливо роздавив а можливо коли ловив рій пошкодив. Виписав я карпатських маток з метою підсадки - підсадив потримав 4 доби відкрив клаточку і через десь 5-6 днів перегляну метки не знайшов не на рамках не на дні вулика не під льотком - мабудь загризли Пчіл небагато мабудь залишається об'єднати. Друга сім'я була цілком повноцінна я навіть не хотів робити заміну маток шкода було бо при огляді моя матка спокійно оглядяла чарунки, але подумавши вирішив замінити карпатською які я виписав, вилучив свою матку зачекав 30-40хв і поставив кліточку. З моєї вини кліточна простояла 11діб - все що було у ній загинуло. І тепер сім'ябез матки міцна (покищо),відбудували маточники уже виходять мабудь шансів запліднитись немає хоча ще є погода. Що мені робити - відводків не маю є 4 сім'ї. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 18 сентября, 2009 Share Опубликовано 18 сентября, 2009 відводків не маю є 4 сім'ї. ← Або терміново десь купити матку, або об'днувати, іншого варіанту немє Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
slavik Опубликовано 18 сентября, 2009 Share Опубликовано 18 сентября, 2009 Що мені робити - відводків не маю є 4 сім'ї. ? Якщо трутни есть то облетится, якщо не облетится обеднаете и все дела, а весной зделаете им на пополам и все... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 20 сентября, 2009 Share Опубликовано 20 сентября, 2009 Якщо трутни есть то облетится, якщо не облетится обеднаете и все дела ? Які трутні в цю пору, у мене вже давно всіх повигонили, а DruiD,живе на Волині, думаю у нього ще раніше бджілки їх здихалися. Моя думка , об'єднувати! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DruiD Опубликовано 21 сентября, 2009 Share Опубликовано 21 сентября, 2009 На рахунок трутнів близько місяця я їх уже не бачу в жодній із сімей. Хіба що у сусіда (поряд має близько 10-12 сімей всі сім'ї місцевої породи маток ніколи не виписував) може і залишились ще трутні. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DruiD Опубликовано 21 сентября, 2009 Share Опубликовано 21 сентября, 2009 Аматор - а що наявність трутнів осіню залежить від регіону (клімату), чи породи ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 22 сентября, 2009 Share Опубликовано 22 сентября, 2009 Аматор - а що наявність трутнів осіню залежить від регіону (клімату), чи породи ? Так у ваших краях, прохолодніше, ніж у нас, а коли сім'я готуєтьдо зими,то трутнів вигонять,крім того хтось на форумі з Волині писав , що ще в липні вигонили трутнів, от і висновок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
serg2222 Опубликовано 22 сентября, 2009 Share Опубликовано 22 сентября, 2009 У мене хохма вышла както один пчыловод жаловался говорит нету матки неполучается вывести, я себе выводил да й думаю оставлю маточник ему вывелась матка оддал ему и теперь какаета фигня творится у меня после ево то молодая невернулася вывел ищо одну недавно незнаю чы спарилась но трутни сидят так наблюдал пчолки их немного ганяют а вдругой семе ненахожу и висит 2 маточника оставлять а может матка есть просто тихая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dan Опубликовано 22 сентября, 2009 Share Опубликовано 22 сентября, 2009 У мене хохма вышла както один пчыловод жаловался говорит нету матки неполучается вывести, я себе выводил да й думаю оставлю маточник ему вывелась матка оддал ему и теперь какаета фигня творится у меня после ево то молодая невернулася вывел ищо одну недавно незнаю чы спарилась но трутни сидят так наблюдал пчолки их немного ганяют а вдругой семе ненахожу и висит 2 маточника оставлять а может матка есть просто тихая вас тяжко зрозуміти сформулюйте питання більш чітко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
serg2222 Опубликовано 22 сентября, 2009 Share Опубликовано 22 сентября, 2009 У мене хохма вышла както один пчыловод жаловался говорит нету матки неполучается вывести, я себе выводил да й думаю оставлю маточник ему вывелась матка оддал ему и теперь какаета фигня творится у меня после ево то молодая невернулася вывел ищо одну недавно незнаю чы спарилась но трутни сидят так наблюдал пчолки их немного ганяют а вдругой семе ненахожу и висит 2 маточника оставлять а может матка есть просто тихая вас тяжко зрозуміти сформулюйте питання більш чітко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dan Опубликовано 22 сентября, 2009 Share Опубликовано 22 сентября, 2009 щас маточники есть 2 висят незнаю што делать с семйой Видалити маточники і обєднати з слабою сімєю . Оскільки матка яка вийде зараз не облітається 100%, навіщо вам на весні неплідна матка . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 30 мая, 2010 Share Опубликовано 30 мая, 2010 Придбав недавно кліточки Тітова. Але на відміну від старої конструкції ця є вдосконалена. Кормове відділення виготовлене у формі циліндра з двома наскрізними отворами. Я так розумію, що один для поролону з водою, а другий для канді. Це досить зручно для підсадки маток. Бджоли самі прогризуть канді і випустять матку. Я так ніколи не робив. Тому питання до тих хто це робив: "Чи багато треба класти канді та якого розміру отвір у канді робити?" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 30 мая, 2010 Share Опубликовано 30 мая, 2010 Трудней принимают неплодную. Но в календаре пчеловода прочел рекомендацию на этот счет. Там советовали в 50 мл воды раздавить 5-6 трутней и матку хорошо искупать в этой жидкости, а потом просто посадить на леток. Пробовал раза три, получалось. ? В цей час повно трутневого розплоду. Його постійно вирізаю. Потім обрізки згортаю докупи і віджимаю над рамками гнізда. Фактично поливаю їх тим "молочком". А що як обкропити тим молочком саму матку і тоді вже пускати її на льоток? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 30 мая, 2010 Share Опубликовано 30 мая, 2010 Трудней принимают неплодную. Но в календаре пчеловода прочел рекомендацию на этот счет. Там советовали в 50 мл воды раздавить 5-6 трутней и матку хорошо искупать в этой жидкости, а потом просто посадить на леток. Пробовал раза три, получалось. ? В цей час повно трутневого розплоду. Його постійно вирізаю. Потім обрізки згортаю докупи і віджимаю над рамками гнізда. Фактично поливаю їх тим "молочком". А що як обкропити тим молочком саму матку і тоді вже пускати її на льоток? Не помню где то в книге читал что подсаживают таким образом маток ,найду опешу в краце Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 31 мая, 2010 Share Опубликовано 31 мая, 2010 Ніхто не зреагував, то мушу ще раз повторити своє запитання: Придбав недавно кліточки Тітова. Але на відміну від старої конструкції ця є вдосконалена. Кормове відділення виготовлене у формі циліндра з двома наскрізними отворами. Я так розумію, що один для поролону з водою, а другий для канді. Це досить зручно для підсадки маток. Бджоли самі прогризуть канді і випустять матку. Я так ніколи не робив. Тому питання до тих хто це робив: "Чи багато треба класти канді та якого розміру отвір у канді робити?" А може краще заліпити отвір вощиною з дірочкою, без усякого канді? Та тут треба зауважити, що планую підсадку більшості ще не плідних маток. Мабуть в цьому випадку їм краще якомога довше побути в кліточці, щоб бджоли звикли до неї? Відводки, до яких буду підсаджувати, мають тільки закритий розплід. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Фомич Опубликовано 31 мая, 2010 Share Опубликовано 31 мая, 2010 Придбав недавно кліточки Тітова. Але на відміну від старої конструкції ця є вдосконалена. ? а можно фото увидеть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ракетин Опубликовано 31 мая, 2010 Share Опубликовано 31 мая, 2010 владек, Вся прелесть канди (медово-сахарное тесто 1мёд : 3пудра) в том, что пчёлы его съедают не менее чем за двое суток. Почти как карамель. За это время чужая матка в клеточке становится самой родной!!! Весь улей пропитывается её сутью! мають тільки закритий розплід. ? Не всегда можно быть в этом уверенным. Но загодя перекинуть рамки с расплодом за разделительную решётку и выждать 9 суток - 100% не будет подходящих для вывода матки личинок. Чи багато треба класти канді та якого розміру отвір у канді робити? ? Канди прессую сантиметров 1,5-2 и без всяких отворів. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 31 мая, 2010 Share Опубликовано 31 мая, 2010 а можно фото увидеть? ? зараз попрбую зробити. Не всегда можно быть в этом уверенным. Но загодя перекинуть рамки с расплодом за разделительную решётку и выждать 9 суток - 100% не будет подходящих для вывода матки личинок. ? З цим все гаразд. Відводки зроблені 5-ь днів тому. Сьогодні зірвав по кілька незавершених маточників.Через три дні буду підсаджувати маток. Тоді ще раз огляну. Хоча в принципі їх вже бути не може. Канди прессую сантиметров 1,5-2 и без всяких отворів. ? Тобто фактично повністю заповнюєте отвір кормового відділення. І все ж для експеримента у кількох кліточках зроблю тоненькі отвори у канді. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 31 мая, 2010 Share Опубликовано 31 мая, 2010 Придбав недавно кліточки Тітова. Але на відміну від старої конструкції ця є вдосконалена. ? а можно фото увидеть? Зліва - нова конструкція, зправа - традиційна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
einar Опубликовано 3 июня, 2010 Share Опубликовано 3 июня, 2010 Никто не практикует подсадку маточников в улей? Для смены старой матки или в безматочные семьи.. Если кто то делает, то опишите процес, как вы это делаете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vikvar Опубликовано 3 июня, 2010 Share Опубликовано 3 июня, 2010 Никто не практикует подсадку маточников в улей? Для смены старой матки или в безматочные семьи.. Если кто то делает, то опишите процес, как вы это делаете ? очень просто: 1) находим матку(обязательная работа) удаляем по потребности в отводок или подписываем приговор (сертельный) 2) на 6-8 день вырезаем все свищевые маточники и даем взамен маточник с племенной семьи. ждем 10 дней и новая матка сеет. вот и все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
einar Опубликовано 4 июня, 2010 Share Опубликовано 4 июня, 2010 неохота тереть 6-8 дней... а если забрать матку и дать маточник в тот же день, что можна сделать, чтоб уменшить его шансы быть рагзгрыженым? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стахановский Опубликовано 4 июня, 2010 Share Опубликовано 4 июня, 2010 Старую матку искать не нужно.если семья не в роевом дать маточник на выходе и проверить его через день.если разгрызен значит старая матка пчел устраивает.желательно старой перед подстановкой срезать крыло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.