ПОРОДА ПЧЕЛ.
Два года назад встал вопрос покупки пчел. Какую породу выбрать? Выбор небольшой. С двух пород что районируются в нашей местности нужно было выбрать одну. Породы которые не районируются в нас я сразу исключил из списка. Во первых - чтобы получить санитарно-ветеринарный паспорт пасеки нужно было сдать на анализ подмор пчел, что в моем случае означало - только пчелы районируемые в нас. Второе - я планировал покупать не пакеты или матки, а пчелосемьи. Стоимость чистопородных пчелосемей довольно высокая. Третье - выводить маток самому. Элементарные знания биологии пчелиной семьи говорят что гибриды первого поколения показывают внушительные результаты по сбору меда, зимостойкости и т.д. Далее идет вырождение. С каждым новым поколением маток дочек спаренных с нашими трутнями результаты будут ухудшаться. Как минимум через два - три года нужно было бы покупать новых маток. Четвертое - особое внимание уделял зимовке, соответственно сохранности семей. Адаптированная к данной местности пчела лучше будет переносить суровую зиму. Зимы в нас суровой - нет. Пчеловодство как наука состоит с мелочей. Мелочь заключается в том что сегодня в нас нет зимы - есть пчелы, завтра есть зима - нет пчел. К суровой зиме нужно готовится когда зимы нет.
Как я уже говорил выше выбор состоял с двух пород что районируются в нашей местности. Это Карпатская и Украинская степная пчела. По своим характеристикам они довольно похожи. Можно наискать как недостатки так и преимущества и в одной, и другой породы. Честно скажу выглянув в окно я не заметил карпатских гор, так что выбор был сделан в пользу Украинской степной породы.
На сегодняшний день проработав два сезона с данной пчелой вот такие для себя сделал выводы. Пчела действительно очень зимостойкая. Поздние отводки сделанные в начале августа на маточник были способны самостоятельно перезимовать. Весной наращивание семей происходит поздно. Пчела на холод не вылетает. Интенсивное наращивание начинается с хорошим теплом. Пчела очень агрессивная. Нападает на все что движется рядом. Часто приходилось работать в перчатках. Ройливая. При неправильных противороевых методах фактически каждая пчелосемья отпускает рой. Семьи злобно защищаются и точно так же нападаеют на другие пчелосемьи. Даже слабый взяток используют хорошо. О медопродуктивности мне судить еще немного рано. Так как сотообеспеченость и силы семей пока не соответствуют. Скажу только что не кочуя на акацию от семьи получил в среднем по 8 кг меда. С перезимовавших 14 пчелосемей и отводков основных 8 семей отроились. Маточников закладывает много. Хорошо собирает пыльцу.
Как порода Украинская степная пчела меня устраивает. Основной недостаток - роение. Изначально думал: главное большое количество пчелы, а там что то придумаем как удержать их от роения. Следующий сезон в семьях к взятку с акации сделаю отводки и сборные отводки, дав пчелам вывести маток индивидуально. Старых маток отсажу на двух - трех рамках в отдельных ульях. Семьи с молодыми матками роится не должны (кто будет - будет выбракован) В отводках маток сменю под конец сезона - в начале августа.
При выводе маток индивидуально от каждой семьи процесс осеменения полностью становится бесконтрольный. Скажем так родословную матки мы просчитать можем. Трутень может быть любой, как с нашей так и чужой, стоящей рядом на кочевке пасеки. Выход в этом вижу в искусственном осеменении маток. Маточник перед выходом заключается в клеточку. Матка выходит и находится в клеточке. Пчелы контактируют с маткой. В период когда матка готова к спариванию - осеменяем спермой нужного трутня.
Вот вкратце мои первые впечатления о Украинской степной породе пчел. В любой породе только чистопородная пчела может принести наилучшие результаты. Наиболее важное - правильная селекция, передача лучших качеств потомству. Уважаемые пчеловоды-матководы можно ли где то в литературе найти как передаются наследственно гены от матки к дочке и от трутня к дочке? В каком процентном соотношении? Заранее признателен за ответ.
-
2
24 Comments
Recommended Comments