Jump to content
  • entries
    1,044
  • comments
    2,341
  • views
    158,517

Клещ Варроа питается не лимфой, а жировым телом пчелы


ромео

480 views

 Share

 
Паразиты медоносной пчелы, клещи Варроа, питаются жировым телом, а не лимфой.
Ученые выяснили, что долгое время заблуждались относительно важной детали биологии клещей варроа – самых опасных паразитов, которые губят европейских медоносных пчёл по всему миру. В течение десятилетий считалось, что эти клещи пьют гемолимфу пчёл, которая служит аналогом крови в организме насекомых. И только теперь новое исследование показало, что основным объектом питания варроа служит не гемолимфа, а жировое тело – орган насекомых, служащий для запасания питательных веществ и выполняющий ряд жизненно-важных функций. Открытие не только совершает переворот в знаниях о физиологии клещей варроа, но и дает шанс найти новые методы борьбы с этим опасным паразитом.
 
С 1960-х годов клещи варроа (Varroa destructor) стремительно распространились из Азии по всему миру. Сейчас их нет только на пасеках Австралии и острова Мэн. Считается, что варроа вносит значительный вклад в так называемый «пчелиный коллапс», который в наши дни всё сильнее беспокоит пчеловодов. Обычно в качестве причин такого синдрома упоминают «три П»: паразиты (в первую очередь – варроа), пестициды и плохое питание. Ведущий автор нынешнего исследования Сэмюэль Рэмси (Samuel Ramsey) с кафедры энтомологии Университета Мэриленда говорит, что варроа делает пчелиную семью уязвимее к двум другим факторам.
Для чего пчелам нужно жировое тело?
Дело в том, что жировое тело насекомых по некоторым функциям можно сопоставить с печенью в организме позвоночных животных. Оно расщепляет опасные токсины, попавшие в организм, производит антиоксиданты и участвует в регуляции иммунной системы. Также жировое тело играет важную роль в процессе метаморфоза насекомого, регулируя время и активность работы разных гормонов. Разрушение жирового тела клещами варроа приводит к нарушению всех этих процессов.
Рэмси отмечает, что представление о том, будто варроа питается гемолимфой, возникло благодаря одной из первых статей по физиологии этого клеща, опубликованной в начале 1960-х годов. В дальнейшем питание варроа специально не изучалось, ученые сосредоточились лишь на поиске методов борьбы с клещом.
Хотя если бы они отнеслись к этому вопросу внимательнее, у них быстро возникли бы сомнения в правильности выводов той статьи. Например, экскременты клещей варроа очень сухие, чего странно ожидать от животных, питающихся жидкой гемолимфой. Да и питательная ценность гемолимфы не столь высока. Чтобы расти и размножаться такими темпами, как варроа, клещу было бы недостаточно гемолимфы одной пчелы. Наконец, ротовые органы варроа приспособлены к перевариванию мягких тканей жертвы специальными ферментами и последующему потреблению полученной кашицы, тогда как у клещей, питающихся гемолимфой, строение ротовых органов иное: они должны прокалывать мембрану и всасывать жидкость.
В этом продольном сечении брюшка медоносной пчелы виден клещ варроа (красный), расположенный между брюшными пластинками пчелы, где клещ питается жировой тканью медоносной пчелы.
 
Рэмси и его коллеги проследили, на каких участках тела взрослой пчелы предпочитают кормиться клещи. Если бы их источником питания была гемолимфа, клещам было бы все равно, где именно присосаться к пчеле. Когда клещ питается на пчелиной личинке, это действительно так. Но оказалось, что если клещ живет на взрослой пчеле, у него имеется отчетливое предпочтение – нижняя часть брюшка.
«Более 90% клещей, которые мы обнаружили у взрослых пчел, питались там. Ткань жирового тела распространена по организму личинки, но, когда пчелы созревают, ткань перемещается к нижней части брюшка», – объясняет Рэмси.
Затем ученые под микроскопом изучили раны, оставленные на пчелах клещами.
«Изображения дали нам превосходный обзор участков раны и того, что делали ротовые органы клещей. Мы могли видеть переваренные кусочки клеток жирового тела. Клещи создавали «крем-суп из медоносной пчелы»», – говорит Рэмси.
Чтобы еще больше подкрепить свои выводы, исследователи добавляли в корм пчел флуоресцентные красители: уранин – водорастворимый краситель, который светится желтым, и нильский красный – жирорастворимый краситель, который светится красным. Если бы клещи потребляли гемолимфу, в их брюшной полости вскоре после кормления можно было бы увидеть ярко-желтое свечение. Если же они питались жировым телом, ожидалось красное свечение.
Когда мы увидели кишку первого клеща, она была ярко-красной, как солнце. Это было доказательством того, что потребляется жирное тело», – рассказал Рэмси.
В заключительном эксперименте ученые попытались выкармливать клещей варроа не на живых пчелах, а искусственно. Им предлагали разные варианты рациона: как чистую пчелиную гемолимфу, так и смесь гемолимфы с тканью жирового тела в разных пропорциях. В итоге клещи, получавшие лишь гемолимфу, погибали от голода, тогда как те, кому доставалось жировое тело, успешно выживали и даже размножались.
Источник: http://www.sci-news.com
 
Продольный разрез пчелы и клеща Варроа
141053921_3990804610953471_7346104924275
Клещ варроа на пчеле
 
 
140296783_3990804747620124_2553328053846
 
  • Like 5
  • Thanks 3
 Share

4 Comments


Recommended Comments

То може його на жир приманювать? з феромоном чи ароматом бджоли :hmm:

  • Haha 1
Link to comment
3 часа назад, Ivan S сказал:

на жир приманювать

На сало. Вот будет прорыв - украинские пчеловоды победили клеща Варроа с помощью сала. 

  • Haha 2
Link to comment
39 минут назад, Mаксим сказал:

На сало. Вот будет прорыв - украинские пчеловоды победили клеща Варроа с помощью сала. 

Гарний органічний розчинник для ароматичних сполук))

Доречі, знайшов ось таку статтю

https://beejournal.ru/borba-s-boleznyami-i-vreditelyami/2210-feromony-i-kleshch-varroa

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...