Миколай Posted April 6, 2009 Share Posted April 6, 2009 Підкажіть будь-ласка. Маю дві сімї середньо руської-лісової. Після зимівлі в одному вулику пропала матка, що потрібно зробити для того щоб врятувати сімю? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Taras Posted April 6, 2009 Share Posted April 6, 2009 Оглянути ще раз, переконатись остаточно у відсутності матки і тоді об"єднати сім"ї . Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted April 7, 2009 Share Posted April 7, 2009 Оглянути ще раз, переконатись остаточно у відсутності матки і тоді об"єднати сім"ї . А може хтось має запасних маток то купіть і підсадіть. Бо при такій кількості сімей, як у Вас жалко втрачати сім"ю . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миколай Posted April 7, 2009 Author Share Posted April 7, 2009 питав у знайомих - лишньої матки ніхто не має, отже буду обєднувати сімї, - от тільки як краще? -підкажіть будь-ласка як буде найкраще це зробити. Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexWhite Posted April 7, 2009 Share Posted April 7, 2009 Миколай, У меня есть запасная матка - только как ее Вам отправить? Холодно еще для этого. буду обєднувати сімї, - от тільки як краще? Просто ликвидировать трутовочную семью и все дела. Пчёлы разлетятся по другим семьям и будут приняты, если предварительно хорошо подымить в трутовочную семью. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted April 7, 2009 Share Posted April 7, 2009 отже буду обєднувати сімї, - от тільки як краще? - ? Рамки с безматочной семьи переставляют в нормальную семью. Есть конечно небольшой риск потерять маточку , но риск небольшой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Taras Posted April 7, 2009 Share Posted April 7, 2009 Миколай, У меня есть запасная матка - только как ее Вам отправить? Холодно еще для этого. буду обєднувати сімї, - от тільки як краще? Просто ликвидировать трутовочную семью и все дела. Пчёлы разлетятся по другим семьям и будут приняты, если предварительно хорошо подымить в трутовочную семью. За трутовочную семью речь не идёт . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Taras Posted April 7, 2009 Share Posted April 7, 2009 отже буду обєднувати сімї, - от тільки як краще? - ? Рамки с безматочной семьи переставляют в нормальную семью. Есть конечно небольшой риск потерять маточку , но риск небольшой. Предварительно объединяем их запахом (мята или любой дезодорант) А улей с маткой переставляют на место безматочного. Приблизительно через месяц можно будет сделать отводок, и у Вас опять будет две семьи . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted April 8, 2009 Share Posted April 8, 2009 А улей с маткой переставляют на место безматочного. ? Маточку лучше будут охранять свои пчелы если улей останется на месте. Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexWhite Posted April 8, 2009 Share Posted April 8, 2009 За трутовочную семью речь не идёт . Еще неделя и пойдет. Не стоит сейчас тягать ульи и рамки. В безматочной расплода все равно нет. Поэтому сушь на склад, а медовые без пчел в норм. семью. Безматочную хорошо подымить и вытрусить в траву. Улей убрать, чтобы сюда не вернулись. Все перемещения ульев в данное время - пустая трата времени и сил, потому что вся пчела летная и помнит свое место. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted April 8, 2009 Share Posted April 8, 2009 Все перемещения ульев в данное время - пустая трата времени и сил, потому что вся пчела летная и помнит свое место ? Хотите сказать , что в результате соединения вся пчела все равно слетит и подсилит близстоящие семьи. Наверно не без того, но не вся пчела вылетает с улья. Основная масса соединится особенно если погода поможет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexWhite Posted April 9, 2009 Share Posted April 9, 2009 не вся пчела вылетает с улья. Поэтому лучше вытрусить. Основная масса соединится особенно если погода поможет. Эта масса вылетит из улья голодная на старое место и назад ее не примут, а перебьют. Поэтому, в сотый раз повторяю - хорошо подымить (с полчаса) и вытрусить. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alisha147@mail.ru Posted April 10, 2009 Share Posted April 10, 2009 Можно вопрос. Нормальная семья 8рамок.полный обсид.расплода вообще нет ни какого.нашёл один запечатанный маточник. раскрыл- он пустой, матку ненашёл. Может матка в семье быть но по какимто причинам вобще несеять? Или матка пропала. Дело в том что я эту семью расформировал- по 2 рамки в слабые раздал,а теперь переживаю вдруг там матка была всётаки и вдруг она ещё нормальную грохнит??? Link to comment Share on other sites More sharing options...
80922926260@people.net.ua Posted April 10, 2009 Share Posted April 10, 2009 Цитата(Миколай @ 7.4.2009, 10:09) отже буду обєднувати сімї, - от тільки як краще? - * Рамки с безматочной семьи переставляют в нормальную семью. Есть конечно небольшой риск потерять маточку , но риск небольшой. opr06K9M.gif ? У меня не большой опыт в этом но я подсаживаю слабую к сильной и думаю что без разницы в какой семье матка. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bdjol Posted April 11, 2009 Share Posted April 11, 2009 я подсаживаю слабую к сильной и думаю что без разницы в какой семье матка. ? Здесь важно , что бы сохранить маточку. Если пересаживать безматочную семью то частично ослабляем ее за счет слета старой пчелы. Это лучше чем на оборот. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted April 12, 2009 Share Posted April 12, 2009 Підкажіть будь-ласка. Маю дві сімї середньо руської-лісової. Після зимівлі в одному вулику пропала матка, що потрібно зробити для того щоб врятувати сімю? ← По-перше цікаво знати де то є така порода - російська-лісова(без іронії). По-друге, цілком підтримую Сашу Бєлого(AlexWhite), в Вашому випадку найпростіше висипати бджіл безматкової сім"ї. Вони злетять тільки в Ваш другий вулик. А поскільки сім"я получиться сильною, то скоро зробите відводок(в травні, коли вже будуть зрілі трутні) і таким чином відновите свою пасіку. У меня не большой опыт в этом но я подсаживаю слабую к сильной и думаю что без разницы в какой семье матка. ← Тут проблема наверное не так в матках, а в пчёлах, чтобы не устроили "разборку" между собой... В таком случае, лучше высыпать пчёл на сходни. НО у Миколая ТОЛЬКО ДВЕ СЕМЬИ, поэтому всё-равно куда высыпать(толькопогоду надо хорошую). Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexWhite Posted April 13, 2009 Share Posted April 13, 2009 Евгений, Когда открываешь улей с 8 рамками пчелы, то по поведению пчел прекрасно видно есть ли матка. переживаю вдруг там матка была всётаки и вдруг она ещё нормальную грохнит??? Не стоит об этом переживать, если объединение прошло хорошо (без драки), то матка останется лучшая. Link to comment Share on other sites More sharing options...
К.Д.Пащенко Posted October 16, 2019 Share Posted October 16, 2019 В 10.04.2009 в 18:57, Alisha147@mail.ru сказал: Можно вопрос. Нормальная семья 8рамок.полный обсид.расплода вообще нет ни какого.нашёл один запечатанный маточник. раскрыл- он пустой, матку ненашёл. Может матка в семье быть но по какимто причинам вобще несеять? Или матка пропала. Дело в том что я эту семью расформировал- по 2 рамки в слабые раздал,а теперь переживаю вдруг там матка была всётаки и вдруг она ещё нормальную грохнит??? Сегодня не 4 апреля, а 16 октября 2019 года, но очень интересный случай, жаль ,что автор не указывает время обнаружения такого состояния семьи. На 4 апреля для Донецкой области в семьях в основном завершается процесс полного обновления пчёл в семье. Следовательно, если бы матка не вышла из зимовки на этот момент, то на сотах было бы много горбатого расплода от трутовок. Если автор столкнулся с таким состоянием сразу после первого облёта, то при таком количестве пчёл матка бала уничтожена собственной пчелой в результате теплового удара. Этот момент приходится на начало зимней яйцекладки маток в ульях (маточник). Тепловой удар происходит в результате длительного беспокойства семьи, от одного удара это не случиться. Что касается "грохнуть" матку, то этого не случится , пчёлы основной семьи этого не допустят. В таких случаях очень важно искать выход молодой матки, необходимо внимательно осматривать соты. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.