Перейти к содержанию

Есть вощина, нет суши

pchyolka

Рекомендуемые сообщения

При чём тут слабые семьи? Зачем их вобще расширять? Семья, она или обсиживает рамки, которые стоят в улье, тогда её нада расширять (я говорил именно об этом) и не имеет значения, 30 рамок там или 4. Или же семья не обсиживает данные ей рамки- такую семью расширять смысла нет, её нада или лечить, или подсиливать, или менять матку или выбраковывать. :hi: Речь шла не об сильном расширении (при любом расширении пчёлы должны обсиживать свои рамки, по крайней мере с расплодом, если этого нет- её нада сокращать :wave: ). А речь шла об разрыве гнезда вощиной, в т.ч раслодного, что является общеизвестным противороевым приёмом..
Да правильно Вы всё пишете только у человаека пасека пока состоит из отводков ну или уже из семей как это по акуратней сказать как у Вас после очестительного облёта. Подсиливать нечем. Роится они у него будут в следующем году. Он начинающий. И втом что он просит совета нет ничего приступного все мы когдато начинали. Просто запутать человека легко. Начинающие спрашивайте что не понятно, задавайте любые вопросы ведь с одних сухих книг не всё можно сразу и понять, а то что тут немного ворчат так это дела житейские пасечники они такой народ. :IMHO1::az:

У книжках пишуть: якщо сім"я займає 12 рамок, з них 8 з розплодом, то можна одноразово розширити гніздо так - відсунути рамки з розплодом в глибину вулика, а проти льотка поставити вощину (суш) до повного комплекту (20 рамок, лежак). Це правильно? Оскільки в мене була завжди нестача суши і вощини, я так ніколи не робив. Зараз є кілька сімей, які вийшли слабкі після зими і тепер займають саме 12 рамок з приблизно такою кількістю розплоду. Як правильно розширяти? Взяток, може невеликий, але є. Ще забув. Як і коли ставити роздільну решітку? І чи треба вона взагалі? Бджоли звичайно все краще знають, але щось не бачив, щоб вони обмежували матку в червлінні.

Способ ЧАЙКИНА. Сущность его заключается в том, что пчелиной семье создают теже условия, в которых оказывается рой, посаженный в новое гнездо. Когда в семье будет 7-10 рамок с расплодом, её внимательно осматривают, находят матку, которую времменно заключают под колпачок. Затем улей при помощи разделительной решетки делят на две неравные части. Болоьшое отделение, разчитанное на 12 рамок, предназначенно для размещения рамок с расплодом, мёдом и пергой и основной массой пчёл. Леток в этом отделении должен быть закрыт. В меншее отделение рассчитанное на 8 рамок, около разделительной решетки ставят сот с маткой, одну две рамки с разновозрастным расплодом и сидящими на сотах пчёлами, а также два светло-коричневых сота для отккладки яиц маткой, три-четыре рамки с вощиной и около стенки один медо-перговый сот. Леток в этом отделении открывают. В большем отделении рамки размещают следующем порядке: около разделительной решетки с молодыми незапечатанными личинками, затем печатнный расплод, мёд и пергу. Когда заканчивают перегруперовку рамок , матку выпускают из-под колпачка. Пчёлы в меншем отделении оказываются в томже положении, что и рой, посаженный в новое гнездо. Так как около расплода находятся рамки с вощиной, пчелы энергично отстраивают их. В результате молодые пчёлы полностью загруженны работой и в ревое состояние не прийдут. Для откладки маткой яиц имеется большое количество свободных ячеек в меншем отделении улья, и матка начинает усиленную яйцекладку. количество молодых пчел в этом отделении всё время увеличевается, так как они переходят сюда к матке из большего отделения. Во втором (большем) отделении пчёлы закладывать маточники не будут, так как для того, чтобы попасть в это отделение. они должны пройти через рамки меншего отделения, где находится матка. Контакт с маткой предупреждает закладку маточников. В этом отделении освобождающиеся при выводе (выходе) расплода ячейки пчёлы заполняют мёдом. Через две недели после перегрупировки рамок в первом отделении все соты в основном будут заняты расплодом, поэтому рамки снова перегруппировуют. Матку с одной-двумя рамками молодого не запечатанного расплода вновь оставляют в меншем отделении, имеющем открытый леток около разделительной решетки. Сюда же ставят один-два светло-коричневых сота для откладки маткой яиц, три-черыре рамки с вощиной и один медо-перговый сот. Все остальные соты вновь размещаются в большем отделении в том же порядке, что и ранше. Если часть рамок с мёдом и пергой в улей не вмещается, их из гнезда удаляют. Вынимают разделительную решетку и обеденяют обе части пчелиной семьи тогда, когда наступит главный медосбор. При этом около летка размещают открытый расплод, удаляя в глубь гнезда рамки с запечатанным расплодом, медом и пергой. Н.Л. Буренин, Г.Н. Котова "Справочник по пчеловодству" Издательство "Колос" 1984. стр36-37.

Є невеликий нюанс. Суш на взяток в період роїння є зміст ставити!. Згідний з Вами, що це не потрібно робити в якості розширення гнізда. Але я це роблю постійно з сім"ями, які зароїлись перед, або на початку медозбору способом повної заміни рамок з розплодом на суш. За три дні сім"я виходить з ройового стану і працює практично на медозбір.
Я не понял. Если можно пожалуста напишите подробней мне это интересно.

У книжках пишуть: якщо сім"я займає 12 рамок, з них 8 з розплодом, то можна одноразово розширити гніздо так - відсунути рамки з розплодом в глибину вулика, а проти льотка поставити вощину (суш) до повного комплекту (20 рамок, лежак). Це правильно?

Це більше схоже на протиройовий захід. Напевно все залежить від такого чиннику, як взяток. В НАС таке не проходить, бо сім"я на 12 рамок з 8 р розплоду 8 рамок вощини відразу не відтягне - більшість бджіл залишиться на розплоді. І матка ті рамки якщо і зачервить, то епізодично, що приведе до певної кількості недотягнутих рамок, які з липня і далі В НАС бджоли дуже погано добудовують. Крім того "розтягнеться" гніздо. :IMHO: Краще поетапно розширюватися по 2-3 рамки вощини між відкритим розплодом(де є більше молодих бджіл, здатних виділяти віск). А при хорошому взятку, по можливості, підставляти суш для меду. Якщо нема суші, то вкінці розплідної частини можна ставити ще вощину - там також під мед непоганно відбудовують. Це я про лежаки писав, з якими більше працюю... :hi:

бо сім"я на 12 рамок з 8 р розплоду 8 рамок вощини відразу не відтягне - більшість бджіл залишиться на розплоді. Краще поетапно розширюватися по 2-3 рамки вощини між відкритим розплодом(де є більше молодих бджіл, здатних виділяти віск). А при хорошому взятку, по можливості, підставляти суш для меду. Якщо нема суші, то вкінці розплідної частини можна ставити ще вощину - там також під мед непоганно відбудовують. Це я про лежаки писав, з якими більше працюю... :hi:
Дякую, трохи прояснили. В принципі, я так і роблю. Умови, які ви навели, близькі до моїх. Щодо способу Чайкіна, викладеного ura, також намагався зробити щось подібне. Але матку не завжди можна знайти навіть перевернувши гніздо кілька разів. Бджоли від цього дуже не в захваті. Знаю, мітити її треба, але я не дійшов ще до цього. Може в наступний сезон і це осягну.

Я не понял. Если можно пожалуста напишите подробней мне это интересно.

От що пише Мапет:
Це більше схоже на протиройовий захід. Напевно все залежить від такого чиннику, як взяток. В НАС таке не проходить, бо сім"я на 12 рамок з 8 р розплоду 8 рамок вощини відразу не відтягне - більшість бджіл залишиться на розплоді. І матка ті рамки якщо і зачервить, то епізодично, що приведе до певної кількості недотягнутих рамок, які з липня і далі В НАС бджоли дуже погано добудовують. Крім того "розтягнеться" гніздо.

І я з цим згідний. А для того, щоб вивести сім"ю з ройового стану і одержати при цьому мед міняю весь!!! розплід (відкритий та закритий) на суш перед або на початку медозбору. Тобто треба щоб співпали дві речі : роїння та медозбір. Тоді це дасть результат. Якщо ж медозбору не буде, то скоріш за все сім"я знову зароїться і в результаті ослабне (бо розплід то забрано) та нічого не зможе принести.

В воскресенье снова осматривал семьи. Добавлял вощину: кому две, кому три.. Ставил восновном в конец. В отношении одной семьи, ту, что я называю слабой. Все рамки не смотрел - только крайние. На фото то, что я увидел. Прошлый раз была такая же проблема - все, поставленные мной рамки, выглядели так же (с двух сторон). Стоит беспокоиться? Я им в конец доставил еще одну рамку, на всякий (может у них стиль такой). И еще. При открытии крышки, была обнаружена моль (на кормушке сидела). Прошлый раз также, только я тогда внимание на это не обратил. Это страшно?

post-1996-1275983952_thumb.jpg

Прошлый раз была такая же проблема - все, поставленные мной рамки, выглядели так же (с двух сторон). Стоит беспокоиться? Я им в конец доставил еще одну рамку, на всякий (может у них стиль такой).

Такий стиль у всіх бджіл, коли заскоро розширюєте вощиною - навпаки скоротіть гніздо, щоб бджоли обсиджували рамки і відтягнули все по-повній. Віск виділяють тільки молоді бджоли і їх кількість повинна бути достатньою для відбудови. Якщо слабий взяток, підгодуйте - скоріше потягнуть. А так прийдеться почекати виходу більшої кількості молодняка...
При открытии крышки, была обнаружена моль (на кормушке сидела). Прошлый раз также, только я тогда внимание на это не обратил. Это страшно?

Це не страшно - міль там де віск. Страшно коли міль на стільниках, але там де є бджоли, міль стільників не зачепить. Слідкуйте щоб дно вулика було чисте - в купках воскової крихти вона з задоволенням розмножується. :hi:

Такий стиль у всіх бджіл, коли заскоро розширюєте вощиною - навпаки скоротіть гніздо, щоб бджоли обсиджували рамки і відтягнули все по-повній. Віск виділяють тільки молоді бджоли і їх кількість повинна бути достатньою для відбудови. Якщо слабий взяток, підгодуйте - скоріше потягнуть. А так прийдеться почекати виходу більшої кількості молодняка...

Я не знаю как сократить гнездо. На всех расплод... Буду кормить..

Я не знаю как сократить гнездо. На всех расплод... Буду кормить..
Ну досоветовались? Сокращать надо. По сколько на данный момент у Вас рамок и счем? Можете писать в приват. Сократите растояния между улочек до 9-8мм. Хорошо утеплите семьи с боков и сверху (укутайте) сократите летки на проход 1-2 пчелы если на прилётках будет много вентелирующих пчёл не много заслонки приоткроите. На прилетке вентелирующие пчёлы нормольное явление. Сейчас стоит жара установите поилку. Не перекармливайте пчёл. Нормальная пчелиная семья потребляет в сутки 200гр корма остальное перерабатывает и дополнительно изнашивается не забывайте что сейчас лето и пчела что-то ещё приносит с поля. Создайте тень над ульями если стоят на сонцепёке. Следующее расширение будете проводить когда пчёлы будут покрывать все данные Вами рамки и на пред последней рамке будет расплод. Я желаю Вам добра и удачи в Вашем начинании. Я сам недавно начинал и спросить было некого. Что непонятно спрашивайте, просите обяснений, анализируйте, читайте внимательно про биологию пчелы(что ей надо для нормальной жизни), самому очень тяжело вовсём разобратся.

Загалом можна підсумувати: 1) Суш потрібна, але бажано своя або з пасіки на якій куплялися пакети. Інакше можна занести заразу! 2) Можна розширяти вощиною, головне не перестаратися, бо можуть погризти! 3) За потреби підгодовувати, якщо звісно є така можливість. Але якщо немає власного меду, то краще варити сироп з цукру, куплений мед не завжди із здорової пасіки! :IMHO1::az:

Ну досоветовались?

Это Вы к чему?
Сокращать надо.

А разве кто-то что-то другое советовал. На фото видно что пчёлы ели обсиживают рамку. Если расплод раскидан по всем рамкам - то разве что отдать пару рамок в другие семьи.
Можете писать в приват.

Почему в приват? Здесь БОЛЬШЕ людей почитают. На то он и форум... :dntknw:

Ну досоветовались?

Это Вы к чему?
Сокращать надо.

А разве кто-то что-то другое советовал. На фото видно что пчёлы ели обсиживают рамку. Если расплод раскидан по всем рамкам - то разве что отдать пару рамок в другие семьи.
Можете писать в приват.

Почему в приват? Здесь БОЛЬШЕ людей почитают. На то он и форум... :dntknw:
Не хочу показатся силньно умным но когда люди с огромным опытом советуют разширять через рамку, рамкой вощины тоесть в два раза потом публикуется фото в подтверждение. Обясните кто нибудь зачем с какой целью? Что плохого Вам сделали те люди которые только начинают? Я ответил на Ваши вопросы?

Я ответил на Ваши вопросы?

Взагалі так, проте в повідомленні моя цитата, а я навпаки проти сильного розширення вощиною, та ще й відводків, тому і спитав про що це Ви... :dntknw:

Не хочу показатся силньно умным но когда люди с огромным опытом советуют разширять через рамку, рамкой вощины тоесть в два раза потом публикуется фото в подтверждение. Обясните кто нибудь зачем с какой целью? Что плохого Вам сделали те люди которые только начинают? Я ответил на Ваши вопросы?
Посмотрите внимательно на это фото и обьясните, что плохого в таком расширении? e5c66f8848d3t.jpg Прочтите внимательно цитаты, и скажите, кто советовал расширять слабые семьи?
По мере роста силы семьи гнездо вощиной расширять можно, но постепенно.
Сначала поставте одну, можна напротив летка между рамками с открытым расплодом(если такие есть). Посмотрите как оттягивают.
Если есть взяток, крайние рамки отводка обсиживаются пчёлами с обеих сторон, в прогнозе погоды не обещают похолодания, то можна ставить вощину хоть и через одну рамку.
Я на работе пакеты расширил (темные бруски-рамки пакетов, светлые-вощина) и отлично отстроили а ведь такой отводок сильным не назовешь. Главное чтобы пчел было достаточно покрыть и расплод и вощину.
При чём тут слабые семьи? Зачем их вобще расширять? Или же семья не обсиживает данные ей рамки- такую семью расширять смысла нет, её нада или лечить, или подсиливать, или менять матку или выбраковывать. :hi: Речь шла не об сильном расширении (при любом расширении пчёлы должны обсиживать свои рамки, по крайней мере с расплодом, если этого нет- её нада сокращать :wave: ). А речь шла об разрыве гнезда вощиной, в т.ч раслодного, что является общеизвестным противороевым приёмом..
Где вы видите хоть один совет расширять семью, настолько, чтоб она не обсиживала рамки?
Я ответил на Ваши вопросы?

Хорошо утеплите семьи с боков и сверху (укутайте) сократите летки на проход 1-2 пчелы если на прилётках будет много вентелирующих пчёл не много заслонки приоткроите. На прилетке вентелирующие пчёлы нормольное явление. Сейчас стоит жара установите поилку.
Оце питання завжди мене цікавило. Спека 35 г. Вулики утеплені зверху подушками, матрасиками тощо. Одночасно повідкривані льотки на повну для вентиляції. Навіщо утеплення? Що це дає? В мене теж утеплені, бо авторитети так сказали. Але фізично як пояснити таку необхідність? Кажуть, ніби термос виходить? Щодо розширення. Я вважаю на основі свого супер досвіда, що основним критерієм розширення вощиною є взяток. У мене відводок на 6 рамках почав тягнути язика. Я підставив їм три вощини поміж розплодом. До цього кілька днів тому відбудували дві вощини і матка засіяла. Поряд квітує ріпак. Ну і звичайно на силу сім"ї треба дивитись, на її перспективи і потенціал.

Оце питання завжди мене цікавило. Спека 35 г. Вулики утеплені зверху подушками, матрасиками тощо. Одночасно повідкривані льотки на повну для вентиляції. Навіщо утеплення? Що це дає?
Если в тени 35, то на сонце- все 50. Крышка улья может нагрется до 70 и выше. Чтоб жар от неё не передавался в улей- нужны матрасы. С другой строны, в июне-июле бывают дождливые холодные дни и температура иногда опускается до +8 градусов..

Не стоит сориться. Виноват полюбому я. Если бы начал все заново, уже меньше ошибок было. Я видел, что тогда они не справлялись, но решил все же добавить. Думал вытянут. А они не смогли. Сейчас просмотрел все рамки. Убрал ту, что добовлял в воскресенье. 4-ре оттянуты почти полностью (пол сантиметра нехватает, а то и меньше), пятая - как раз, что на фото - так и осталась. Решил оставить. Хорошо укутал. Прикрыл леток. Покормил. Тут еще вопрос. Мне уехать нужно, недели на две-три. Волнуюсь за пчелок. Как что подготовить? что учесть?

Мне уехать нужно, недели на две-три. Волнуюсь за пчелок. Как что подготовить? что учесть?
Три чи дві - велика різниця, та ще й літом. За три тижні виходить засіяний розплід. Врахуйте що рамка розплоду(повна) - це дві вулички бджіл. Та все ще залежить від тих умов, в яких вони будуть існувати. Якщо ночі теплі, а взяток нормальний, то можете піставити скраю, щоб не розривати гнізда ще вощини, скажемо 2. Думаю що для відводка в якого 4 відбудовані ще 3 рамки на 3 тижні мало б вистачити. Але це :IMHO: Та і важко щось порадити, коли реально не бачиш стану сім"ї і не знаєш місцвих умов. :hi:

Сегодня выкачал первый свой мед. Три улика пока (и погода испортилась). После того, как выкачал, из одного улика пчелы вылезли и бородой на летках сидят (не все, штук 200). Это страшно?

Сегодня выкачал первый свой мед. Три улика пока (и погода испортилась). После того, как выкачал, из одного улика пчелы вылезли и бородой на летках сидят (не все, штук 200). Это страшно?
После откачки мёда надо рамки збрызгивапть водой --например из росинки тогда пчёлки не так будут выходить из улья , то есть висеть бородой.

Тю, подумаєш, борода 200 бджіл.. :dntknw: Сьогодні поїду на пасіку і сфотографую вам справжні бороди.. :ae:

Тю, подумаєш, борода 200 бджіл.. opr06K94.gif Сьогодні поїду на пасіку і сфотографую вам справжні бороди.. ae.gif

Ну... я же начинающий - у меня и бороды начинающие :) Вообщем, откачал мед. Старался брать запечатанный в основном. Со слабой семьи одну рамку откачал. Всего около 10 банок меда получилось Завтра доставлю по две рамки с вощиной в каждый улик и уеду недельки на три. Думаю, нормально будет.

• 1 month later...
Кормить, если цветут сады не нужно, но если взяток слабый, то можна дать поначалу с пол-литра сахарного сиропа 1:1 с водой. Как давать почитайте в Кормлении, Кормушках. Если нет кормушки, то можна за заставной поставить сироп в любой открытой ёмкости, только веточек сверху накидайте, чтобы пчёлы не топились. Да, ещё - сироп давайте только на ночь, иначе отводок могут ограбить.
Пожалуйста, дайте ссылку на раздел кормушки и кормление. :ah:

• Алёнка changed the title to Есть вощина, нет суши

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...