Jump to content

Китайский лимонник

Recommended Posts

post-1517-1401815203_thumb.jpg post-1517-1401815223_thumb.jpg Как видите, у китайского лимонника нет ничего общего с лимоном. Разве что нежный лимонный запах. Зато множество полезных и лечебных свойств. На Дальнем Востоке его называют вторым женьшенем. А из личного опыта скажу, что спиртовая настойка ягод лимонника в некоторых случаях будет посильнее женьшеня. Примечательно в этой теме то, что из Википедии ничего не буду брать. Лимонник у меня растет где то так лет с 25. Поэтому кое что о нем знаю. Внешне это тонкая очень гибкая лиана. При наличии опоры растет в высоту до 15м. Закручиваясь при этом по часовой стрелке вокруг опоры. Листья на красных черешках, глянцевые, ягоды собраны в грозди. Наподобие виноградных. Внутри ягодки косточка, как у вишни. Лечебное вещество есть во всем, кроме корней. Из листьев и веточек можно пить тонизирующий чай. Ягоды перетирают с сахаром и хранят неограничено долго. Больше всего действующего вещества в косточках. Их размалывают и делают спиртовую настойку. Перечень лечебных свойств лимонника очень большой. Главное, что он помогает человеку справиться с физическими нагрузками. Я в молодости строил дом. Приходил с ночной, выпивал чашку чая с лимонником и весь день в летний зной, копал погреб. То есть, если нужно, он даст возможность выложиться. Но после обязательно нужен полноценный отдых. Дед, продавший мне рассаду лимонника, был инвалидом астматиком. Задыхался при малейшей нагрузке. Где то вычитав за лимонник, купил саженцы и развел во дворе целый сад лимонника. Естественно, все это время употреблял его во всех видах. От астмы не осталось и следа. А работоспособности и живости деда можно было позавидовать. Еще один вариант употребления лимонника. На свадьбе у внука этого деда были грибы на столе. Кто то из гостей страдал аллергией на грибы, но все таки попробовал. Лицо покрылось серыми пятнами. Вся свадьба в панике, "грибы ядовитые". Дед выносит из погреба бутыль сока лимонника, дает выпить пострадавшему. Тот пьет и пятна исчезают прямо на глазах. Все сразу: "И мне налей" Одним словом попили все сока, посидели за столом еще и трезвые разошлись по домам. Дело в том, что лимонник действует отрезвляюще на организм. На Дальнем Востоке даже алкоголизм лечат лимонником. Слишком много за раз писать не буду - не усваивается :) Саженцами не торгую. Так растет себе, да и все.
  • Like 2

Травинка зачетная.У меня росла на одном месте около тридцати лет.Потом резко пропала.В этом году посадил парочку новых.Есть подозрение,что поднимает давление.То ,что снижает опьянение весьма сомнительно,здесь может помочь только время в размере 0,15 промилле в час :IMHO1:

Есть подозрение,что поднимает давление.
Противопоказания: гипертония, слабое сердце, неврозы, бессоница. Все остальное не лечит, а помогает организму самостоятельно справиться с болезнью.
То ,что снижает опьянение весьма сомнительно
Проверено :)

також маю лимонник. :ay: випиваю в суботу з 2 стакани води з перетертим з цукром лимонником і на їду не відволікаюсь. про безсоння не знав. треба бути акуратнішим.

про безсоння не знав. треба бути акуратнішим.
Перед суботньою зустріччю з натанцьованими дівчатами біля нічного клубу саме воно. :umora:

То ,что снижает опьянение весьма сомнительно
Проверено :)
А как проверено?Есть реальные изменения показаний алкотестера или просто дурь перемещается с одного полушария в другое?

випиваю в суботу з 2 стакани води з перетертим з цукром лимонником

олександр, а що саме - насіння чи саму рослину. Бо вони майже рівноцінні.
  • Like 1

випиваю в суботу з 2 стакани води з перетертим з цукром лимонником

олександр, а що саме - насіння чи саму рослину. Бо вони майже рівноцінні.
перетираю плоди з цукром як смородину.
Перед суботньою зустріччю з натанцьованими дівчатами біля нічного клубу саме воно. :umora:
та я й так сплю мало, не більше 4х годин. в принципі хватає, але коли сильно втомлений варто було б поспати довше.. думаю що лимонником особливо захоплюватися не варто. :IMHO1:

А как проверено?Есть реальные изменения показаний алкотестера
Есть ясная, не затуманенная голова. А про анализы и разложение алкоголя никто и не говорил. Кстати, охоту к спиртному также отбивает.

Есть ясная, не затуманенная голова.
Тогда можно сделать вывод,что лимонник способствует принятию " на грудь",так сказать, дополнительно,что в итоге может привести к излишествам.Шутка. :umora:

Есть ясная, не затуманенная голова.

SeWerby, А як же він пахне, коли цвіте... :umora:

А як же він пахне, коли цвіте...
Пчелы на него не обращают внимания. Опыляется всякими мошками - мушками. Что бы иметь хороший урожай, нужно соблюдать определенные агроприемы. Трехлетние саженцы высаживают на солнечное место. Перед посадкой копается траншея 50х50. Оптимальная длина для 5 саженцев - 5м. Дно засыпают слоем щебня. Вынутый грунт смешивают с песком, перегноем и назад в траншею. Лимонник любит рыхлые плодородные земли и не переносит заболачивания. По краях и центру траншеи ставят опоры 3м высотой. На высоте 1.5м закрепляют перекладины примерно по 50см. На них ложат 2 рейки на всю длину. На вершине также рейка или труба. Задача садовода - максимально "выгнать" вверх лиану, подвязывая сначала к средним перекладинам, а затем и к верхней. Все, что выросло выше средней перекладины осенью отвязывают от верхней, перегибая через среднюю. В месте перегиба на следующий год потянется новая лиана. А часть ниже средней перекладины даст хороший урожай. На следующий сезон отплодоносившая лиана вырезается, цикл с перегибанием повторятся снова. Лимонник одно из старейших растений на Земле. Пережил ледниковый период, морозов практически не боится. Цветение проходит "волнами", что бы гарантированно дать урожай даже при весенних заморозках. Вот чего он не переносит, так это засухи. Может даже листья сбросить, что бы дать плодам возможность созреть. Поэтому, если с водой проблемы, лучше не садить его.

Вот чего он не переносит, так это засухи. Может даже листья сбросить, что бы дать плодам возможность созреть. Поэтому, если с водой проблемы, лучше не садить его.

Дякую, прекрасна інфо! А я думав, що він як дикоростучий тому і не обробляв ліану! А воду полюбляє- це точно, небагато, але часто , бо коріння все у нього майже зверху. :umora:
  • Like 1

SeWerby,все очень правильно рассказал.Я правда перегибаниями не заморачивался,ибо не знал об этом.Основное сказано-хороший полив и устранение замокания,отсюда дренаж.По поводу посадки на солнечное место.Тут есть ньюанс.Первые годы любит неплотную тень.Но для хорошего плодоношения нужно много солнца.Большинство лиан предпочитают такой режим,актинидия в их числе.Заложено природой.Вырасти в тени какого-нить дерева,обвивая его ствол,потом долезть до вершины,выйти на солнце,и там уже плодоносить.А горилку настоять на лимоннике?Пробывал кто?

• 3 years later...

Приобрету саженец-два. С семян у меня не пророс (семена покупные были правда).

Насіння може дати сходи на другий- третій рік. З насіння може вирости жіноча, чоловіча і маловрожайна змішана форма. Насіння не можна сушити, а сіяти ,,з рота в землю'''. Лимонник краще плодоносить, коли є чужий запилювач. Бджоли відвідують дуже добре при належному зволоженні

• 1 month later...

Спасибо за систематизацию моих знаний по лимоннику. У меня был, большой, к сожалению пропал. Теперь восстанавливают. Купила бы пару саженцев, читала, что надо саженцы от разных производителей, чтоб хорошо плодоносил

• Like 1

2 години тому, Gloria_dei сказав:

Спасибо за систематизацию моих знаний по лимоннику. У меня был, большой, к сожалению пропал. Теперь восстанавливают. Купила бы пару саженцев, читала, что надо саженцы от разных производителей, чтоб хорошо плодоносил

Коли земля розмерзнеться, побачу як перезимували кущі- при позитиві свисну в приват

• Like 1

Ок, чекатиму. 

Язычник,если можно и мне парочку.

Но не забывайте - приятен он на вкус, хорошо влияет на работоспособность,  но поднимает давление.:wave:

• Like 1

8 хвилин тому, luka сказав:

Но не забывайте - приятен он на вкус, хорошо влияет на работоспособность,  но поднимает давление.:wave:

Так, це є у нього. А щоб гарно ріс, його зразу ж направляють на опору - він любе плестися.:IMHO:

5 годин тому, luka сказав:

Я не їм борошняних і не солю їжу, тому тиск постійно трохи знижений. З'їдаю дві ягідки для гарного настрою. Три ягідки вже багато- у голові деякий час гуде

• Like 1

13 хвилини тому, язичник сказав:

Я не їм борошняних і не солю їжу, тому тиск постійно трохи знижений. З'їдаю дві ягідки для гарного настрою. Три ягідки вже багато- у голові деякий час гуде

О. @язичник!  То ви тисячу років проживете! :ay:І вам салат із очитка пурпурного теж буде доречним.:IMHO: