Jump to content

Дым пушка

mashika
 Share

Recommended Posts

Аппарат обработки пчел дымом (амитраз) Пан сам склепав

post-349-1235395740_thumb.jpg

Вид спереди

post-349-1235395856_thumb.jpg

• Like 1

Аппарат обработки пчел дымом (амитраз)

В своем выступлении в Харькове Е. В. Руденко в который раз подчеркнул о недопустимости применении этого метода.

Пан сам склепав

Керосин с бипином? Какая доза и что выступает в роли дозатора?
В своем выступлении в Харькове Е. В. Руденко в который раз подчеркнул о недопустимости применении этого метода.

Руденко послушать, практически ничего нельзя... Аргументы, наверное, запрет амитразы в Европе, и что еще - не изученность (или уже изученность) засорения продуктов дымом керосина?

Руденко послушать, практически ничего нельзя... Аргументы, наверное, запрет амитразы в Европе

Аргумент - что амитраз очень сильный яд и не выветривается из пчелопродуктов никогда.

амитраз очень сильный яд и не выветривается из пчелопродуктов никогда.

Вы немного не правы. Амитраз разлагается в воде за 24 часа, а вот продукты распада не разлагаются и не выводятся. Поэтому использую полоски (Габон), а не Бипин или Тактик ( Тактамин)в растворах.
  • Like 1

амитраз очень сильный яд

Расход амитраза - 1 мл 20 семей (реально у меня меньше). Двух кратная обработка. Получается, примерно, на 200 килограмм меда, воска и пчел приходится 1 мл продуктов распада этого вещества. При этом в мед и воск попадает в худшем случае, думаю, сотая часть этих продуктов. Т.е. 0,01 мл на последующие тонны меда. И такая часть попав в товарный мед способна засорить его и причинить хоть какой-то вред здоровью человека?! С трудом вериться… Если это было так, тогда, мне кажется, от такой жуткой токсичности пчеловоды дохли бы как мухи после обработки... И уж точно в растворе амитраза ("очень сильного яда") не купали бы собак. Вот такая у меня логика…

Вот такая у меня логика

Амитраз опасен для человека при обработке, а не при потреблении меда. Это хорошо, что Вы думая о своем здоровье и близких, одеваете противогаз, купив коробку, которая задерживает амитраз, обрабатываете пчел. Это же делают не все.
Расход амитраза - 1 мл 20 семей

Амитраза в чистом виде Вы затрачиваете гораздо меньше - в 8 раз. Так как Тактик содержит 12,5% амитраза. Удачи и здоровья.

Амитраза в чистом виде Вы затрачиваете гораздо меньше - в 8 раз. Так как Тактик содержит 12,5% амитраза

Тем более...
Амитраз опасен для человека при обработке, а не при потреблении меда.

Для меня это новость... К чему тогда разговоры об остаках и накоплении продуктов распада амитраза в меде? Зачем браковать мед с его остатками? Иключительно с заботой о пчеловоде?!

Выставил чтоб покритиковали- своих полосатых на тимол подсадил Тимол даже на зиму засыпал по 10 грам в каждую семью Бипином только по весне обрабатывал - пока тимола небыло Габона что-то я не видел в ветаптеках Полоски были вроде фумисан - на семью одну поставил - для конроля так та что дымпушкой обработалась - как по мне больше еффект был. Легче пушкой чем с шприцом бегать ,

Полоски были вроде фумисан - на семью одну поставил - для конроля

На семью 10-12рам 2 полоски ставят. Фумисан ставил работает хорошо.
так та что дымпушкой обработалась - как по мне больше еффект был

как определял эфект.?
Легче пушкой чем с шприцом бегать ,

Вопрос не втом что легче ( 20семей можно и шприцом не много работы) а в том что на одну семью расходуется 10мл. раствора эквивалент обработки одной улочки. Значит меньше химии. Правда остается еще керосин и Руденко не очень доволен остатками керосина. (Хотя вроде керосином лечаться). Повторюсь ,в идеале, обработанное гнездо и все что в нем это пчелам , после постановки магазинов ни каких кармежек и обработок. :wave:

Габона что-то я не видел в ветаптеках

А Вы у своего соседа - Гайдара купите. Мне он в прошлом году продал, спасибо ему.

Сразу ставлю вопрос под галочку , Все равно в гости собрался Чайку поганяем как всегда :az:

:hi:
Цитата(Mashika @ 23.2.2009, 15:29) Пан сам склепав Керосин с бипином? Какая доза и что выступает в роли дозатора?

Земляк с Закарпаття имел виду что: Человек сам зделал пушку.. Тоись склепав то будет по Вашему Зделал... :wave:

Земляк с Закарпаття имел виду что: Человек сам зделал пушку..

Це я зрозумів :) Mashikу дуже гарно вдалося похвалитися :) Тольо вот насколько мне доступно понимание этой конструкции в спираль дозатором должна подаваться смесь керосина с бипином. Вот я и спрашивал, что выступает в его роли. Обычно что-то типа "Росинки" только в этой конструкции я мало предствляю как это может быть...

Сделано по факту 4 штуки В Роли дозатора масленка - один качок дыма на семью Масленка укорочена ровно до 100 грамм - стандартная 250 грамм Так легче расчитывать дозировку бипина Стоимость - лампы - на базаре 160 грн масленка 40 грн и есть дозатор - один качек рычага - один клубок дыма Трубка из нержавейки - медная не выдержала перекалилась Итогов розницу 300 гривен отпускал Аналог в магазине от 600 до 800! щас будет еще дороже Так что мои дорогие дело не в том кто чем хвалится а в экономии Я б за заводскую в жизни столько не дал :IMHO1: Итого - не так сложно ее сделать чем кажется :)

Я б за заводскую в жизни столько не дал

А я бы и за вознаграждение не взял её. Вредно для здоровья, доказано ведь... Что рекламируем, чем хвалимся? Лично я в клуб самоубийц не записываюсь!

=Бортник,26.2.2009, 21:18] Вредно для здоровья, доказано ведь.

Кто доказал? Руденко высказался отрицательно. Хоть и хороший он мужичок (как мне видится) , но в данном случае он придерживается правила ,что не проверено то плохо. Но есть и такие мнения. Наиболее эффективно и безопасно применять амитраз в виде дымового аэрозоля, так как основное количество препарата попадает непосредственно на пчел и не загрязняет кормовые запасы. Амитраз не растворяется в жирах, не накапливается в сотах и быстро распадается в кислой среде. Поэтому при правильном применении его остаточные количества не обнаруживаются в меду и воске обрабатываемых семейА.Б.СОХЛИКОВ, Г.И.ИГНАТЬЕВА ВНИИВСГЭ Да и самим можно прикинуть , что лучше 10мл химии на семью или 100мл. :hi:

Амитраз не растворяется в жирах, не накапливается в сотах и быстро распадается в кислой среде.

Вот это как раз и есть заблуждение. Амитраз - распадается очень быстро, но на свои составляющие, которые и накапливаются и в воске, и в меду, и во всем остальном. :hi:

Амитраз - распадается очень быстро, но на свои составляющие, которые и накапливаются и в воске, и в меду, и во всем остальном

О том что амитраз распадается быстро (кажется период полураспада 1сутки) ни кто не возражает. И что основные загрязнители наших продуктов это то не сам амитраз , а то что после него осталось. Но наверно логично , что после распада условно 100мл амитраза грязи будет больше чем с 10мл. Кстате может кто сталкивался ,что из себя представляет распавшийся амитраз т.е на какую дрянь он распадается.?

Но наверно логично , что после распада условно 100мл амитраза грязи будет больше чем с 10мл.

Конечно, логика в этом высказывании есть, но я вот совсем не хочу вот той "грязи", нисколько. Мои клиенты, уверен, тоже.

Конечно, логика в этом высказывании есть, но я вот совсем не хочу вот той "грязи", нисколько. Мои клиенты, уверен, тоже.

Да я уверен никто не хочет , кто себе враг. Но сколько б мы не боролись с клещем народными средствами (вырезание трутня, КАС , Чебрец, пихтовое масло и др.) осенью все равно Бипинчеком проходимся( хотя б один раз) Всё ,химия попала в улей и наша задача обеспечить минимальное её кол-во. Повторюсь (который раз) мед надо качать с тех рам которые не учавствовали в лечении. Этого довольно просто добиться в корпусных ульях и гораздо сложней в лежаках. Уверен , что очень многие пчеловоды не до конца осознают серьёзность попадания химии в мед. Неоднократно доводилось слышать. Полоски в августе поставил а в апреле забрал. А сколько следов антибиотика обнаруживают в лаборатории. Потом люди жалуются- "У меня аллергия на мед." Уверен во многих случаях не на мед , а на остатки химии в меду. И естественно каждый пчел-д свой мед расхваливает и особенно беспокоится что б в мед не попало ни капли сахара , а то что оксивитом поливает перед качкой и полоски на пол года оставляет так это нормально. Чой-то я разошелся :ae:

Есть неплохой сайт www.xumuk.ru Там много полезного по химии.Спросил поисковик "продукты распада амитраза".Ненашел он мне этой вредоносной заразы.Искал через Гюглю.Десятки ссылок просмотрел и везде общие фразы о вредных продуктах распада,а каких именно молчек.Так может их и нет вовсе?Или есть,но не такие страшные,как нас пугают?Или это происки враждующей стороны?

Повторюсь (который раз) мед надо качать с тех рам которые не учавствовали в лечении.

А что делать с тем медом, который остался в тех, что участвовали? Особенно, если он непригоден для зимовки? :dntknw:
Так может их и нет вовсе?Или есть,но не такие страшные,как нас пугают?Или это происки враждующей стороны?

Всё может оказаться. Мне эта мысль тоже иногда приходит в голову. Но Европа таки отказалась от амитраза, хотя он там тоже применяется... ;) Но лучше все же перебдеть, чем недобдеть в этом вопросе :IMHO1:

А что делать с тем медом, который остался в тех, что участвовали?

Для стояков это не проблема , так как там его практически нет (в основном расплод) . В лежаках сложнее , либо оставляем как НЗ для семьи , либо вскрываем для развития.