Jump to content

Пиренейская медоносная пчела

Кривич
 Share

Recommended Posts

Пиренейская медоносная пчела Apis mellifera iberiensis (син.: Apis mellifera iberica) Engel, 1999 — пиренейская медоносная пчела. Встречается на Пиренейском полуострове и Болеарских островах. Медоносные пчелы на Пиренейском полуострове, пчелы Испании и Португалии, Гибралтара и Болеарских островов, обитает к югу от линии Сарагоса - Барселона и является ближайшим родственниками европейских темных пчел (среднерусских). Географически их разделил непроходимый горный хребет Пиренеи. Так же, как темные европейские пчелы получили во время ледникового периода убежище на юге Франции, на Пиренейском полуострове также сохранилась пиренейская (иберийская) пчела, чему способствовал мягкий климат Средиземного моря и Атлантического побережья Пиренейского полуострова. Здесь пиренейская пчела приспособилась к местным условиям в том числе к жаркому лету и к холодной зиме в Центральной Испании и Пиренеях. С геологической точки зрения Пиренейская пчела старше, чем темная европейская пчела. Пиренейская медоносная пчела имеет большие морфологические различия между популяциями. Причина, вероятнее всего, в том, что на полуострове пчелы развивались в разных климатических зонах (горы, побережья, внутренние районы полуострова). В целом, пиренейская медоносная пчела похожа на темную европейскую пчелу, она почти такого же цвета(в основном от темно-коричневого до угольно-черного, матки практически черные), почти такая же же большая, имеет низкий кубитальный индекс, но значительно короче, и маломохнатая. Матки плодовиты. Печатка меда мокрая, хорошо прополисует гнездо, сильно склона к роению. Сильно агрессивна, хорошо защищает свое гнездо, и если их потревожить, то может нападать на все что покажется им подозрительным возле улья еще в течении суток. Пиренейская пчела привыкла обитать в умеренной климатической зоне, и все попытки её разведения в тропиках Южной Америки, все без исключения, не удалось. Пиренейская пчела имеет множество хороших черт, хорошо приспособлены к климату на своей родине. Она очень активна при высоких температурах, когда другие породы пчел не вылетают из ульев. Малоустойчивы против некоторых заболеваний. Пиренейская медоносная пчела никогда не покидавшая родного ареала, довольно высоко ценится местными пчеловодами. На юге ареала обитания пиренейская медоносная пчела гибридизирована пчелой из Африки Rifbiene, которая является её ближайшей родственницей.

Кум хочет привезти в подарок мне парочку маток этих злюк :) Как раз думаю организовать один точек на даче, вокруг почти никого нет, заброшенные участки земли, вот и думаю что они бы должны хорошо сами себя хорошо охранять, но правда придется забыть о поездках на дачу с детьми. Но есть село поэтому не так критично. Может кому то уже привозили такие подарки и имеет опыт содержания их, и не так страшен черт как его малюют, в смысле роения и агрессивности :)

Кум хочет привезти в подарок мне парочку маток этих злюк

Я бы не восхищался по этому поводу. Одно дело ввозить отселекционированных по медосбору и миролюбию пчел, а другое дело завозить заранее известно злых пчел. Ведь в пределах страны - это вредительство. Пару завезенных трутней оплодотворят чъих-то маток и пошло-поехало. А у этого кого-то дети могут возле ульев играть. В общем-то - желание, как минимум, безответственное. :IMHO1:

Кум хочет привезти в подарок мне парочку маток этих злюк

Я бы не восхищался по этому поводу. Одно дело ввозить отселекционированных по медосбору и миролюбию пчел, а другое дело завозить заранее известно злых пчел. Ведь в пределах страны - это вредительство. Пару завезенных трутней оплодотворят чъих-то маток и пошло-поехало. А у этого кого-то дети могут возле ульев играть. В общем-то - желание, как минимум, безответственное. :IMHO1:
Так вот и спрашиваю кто с ними имел дело, так как все тот же кум бывал там на пасеках и говорит что не замечал какой то особой агрессии. Пасека стояла посреди апельсинового сада и никто из работников не ходил не в какой защитной одежде. Так же местные пчеловоды хвалят их за трудолюбие, но оно может быть только повышенное относительно других пород по отношению к средней температуре летом. Да и с медоносами там негусто и аборигенная пчела должна была покрывать большие расстояния для сбора нектара!!! Вот эти соображения и навевают желание испытать эту породу. Да и к тому же от завоза 2-х маток ничего не поменяется, если от этого была бы такая зависимость, то вся Украина была бы уже оккупированна Бекфастом и Карникой, а перед этим Кавказской.

Завжди всі стараються робити акцент на малорійливих, миролюбивих (спокійних) і медопродуктивних, а ви просто щоб мати щось "оригінальне" хочете завезти ще щось :blink: А чому зразу не африканських :dntknw: І поселіть їх у себе дома, щоб ви відчули всю "прелесть" такого чуда, а не якісь інші люди, які захотять відпочити на дачі. А потім ми дивуємся - чого деколи у нас з людми виникають конфлікти :ah: І чому це ви з аватара забрали місцезнаходження точків, якщо не помиляюсь - то ви пробуєте два, один в Тисменецькому р-ні, а другий в Тлумацькому. То ви вже вирішили який район ощасливите таким заморським чудом? А ще якщо врахувати що райони густонаселені і між селами відстань часто менше за 5км., то ви багатьох пасічників "ощасливите" :ah::dntknw::IMHO1:

Завжди всі стараються робити акцент на малорійливих, миролюбивих (спокійних) і медопродуктивних, а ви просто щоб мати щось "оригінальне" хочете завезти ще щось :blink: А чому зразу не африканських :dntknw: І поселіть їх у себе дома, щоб ви відчули всю "прелесть" такого чуда, а не якісь інші люди, які захотять відпочити на дачі. А потім ми дивуємся - чого деколи у нас з людми виникають конфлікти :ah: І чому це ви з аватара забрали місцезнаходження точків, якщо не помиляюсь - то ви пробуєте два, один в Тисменецькому р-ні, а другий в Тлумацькому. То ви вже вирішили який район ощасливите таким заморським чудом? А ще якщо врахувати що райони густонаселені і між селами відстань часто менше за 5км., то ви багатьох пасічників "ощасливите" :ah::dntknw::IMHO1:
Научитесь читать!!! После того как научитесь - буду отвечать, а так не вижу смысла отвечать на бессмысленые выпады !!! З.Ы. А почему в созданой мной теме не отображается вся информация, это к модераторам, в других все нормально !!! Да, а почему у вас не пишется в каком районе держите пчел, чего боитесь ?

Да, а почему у вас не пишется в каком районе держите пчел, чего боитесь

:umora: Ну не вас це точно :wave: Мене багато форумчан і особисто знають і знають мою адресу, в аватарі телефон навіть є. Ну для вас особисто я напишу - Тлумацький р-н с. Ісаків :wave::hi:

Я сильно сомневаюсь что она сохранилась. Мой знакомый работает пчеловодом в Португалии.С его слов ..Хозяин пасек приливает крови-разных гибридов давно стараясь повысить тем самым свои доходы при том много кочует и в Испанию.Так с интервалами в 2 года покупаю и моих карпаток.И совет не гонитесь за одноразовым всплеском Ф1 стремитесь к стабильной предсказуемости. :hi:

:umora: Ну не вас це точно :wave: Мене багато форумчан і особисто знають і знають мою адресу, в аватарі телефон навіть є. Ну для вас особисто я напишу - Тлумацький р-н с. Ісаків :wave::hi:
Бывал у вас в Исакове, за колхозным садом место парапланиристов. Насколько помню с медоносами у вас поидее туго, разве что фермеры радуют ?
Я сильно сомневаюсь что она сохранилась. Мой знакомый работает пчеловодом в Португалии.С его слов ..Хозяин пасек приливает крови-разных гибридов давно стараясь повысить тем самым свои доходы при том много кочует и в Испанию.Так с интервалами в 2 года покупаю и моих карпаток.И совет не гонитесь за одноразовым всплеском Ф1 стремитесь к стабильной предсказуемости. :hi:
С кумом общался насчет пчел, говорит что у них продаются плодные и неплодные матки в магазинах Ибирийской породы. Да и я не за чем не гонюсь - кум сказал что будет ехать, привезет парочку на пробу :) Хотя я ему говорил что не надо, если привезет, то уже буду их испытывать, а там время покажет. Хотел узнать может кому привозили, у нас в Украине многие работают в Испании.
Они в нас не перезимуют :af::umora:
Если итальянки зимуют, то :
Здесь пиренейская пчела приспособилась к местным условиям в том числе к жаркому лету и к холодной зиме в Центральной Испании и Пиренеях. Пиренейская медоносная пчела имеет большие морфологические различия между популяциями.
Поэтому может не так страшен черт, как его малюют. Может попадется горная доброжелательная и не ройливая популяция :)

С кумом общался насчет пчел, говорит что у них продаются плодные и неплодные матки в магазинах Ибирийской породы

Цена вопроса ?

С кумом общался насчет пчел, говорит что у них продаются плодные и неплодные матки в магазинах Ибирийской породы

Цена вопроса ?
Что то около 25-30 евро говорил, но я больше интересовался железными РР, но пока ничего интересного.

Бывал у вас в Исакове, за колхозным садом место парапланиристов. Насколько помню с медоносами у вас поидее туго, разве что фермеры радуют ?

Ну будете ще в наших краях -заходіть (тел в аві) :az: , я знаю багатьох хлопців паропланеристів з Білорусії, мене колись навіть Володя Білошапко готував до польтів, правда це було більше 15 років тому :hi: