Jump to content

В дорогу за мечтой

tobol

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые пчеловоды! Не хотел открывать тему, но так и не нашел место, куда написать. Проблема, в общем-то в названии темы. Как стать пчеловодом в большом городе? Живу я в Киеве, живу немногим более года. 39 лет, жена, ждем ребенка вот-вот. Я хороший отделочник, пока работа есть, заработок тоже, но сейчас купили квартиру в кредит под Киевом и все деньги уходят на выплаты, ремонт и на жизнь. Вроде живу как большинство людей. Вс? вроде нормально,чаще трудно, но мне не привыкать. Взялся за гуж, ну так и нечего стонать, как говорится :) Но вот не покидает меня в последнее время чувство, что занимаюсь я совсем не тем- возраст, что ли? Дело в том, что когда мне было 15 лет, жил я в Полтавской области, в пригороде небольшого города, а у соседки нашей ставил свой вагончик дедуля пасечник. Я был пацан общительный и любознательный- познакомился с ним, звали его дед Паша. Он кочевал в сезон, а когда стоял у соседки, вс? сво? свободное время, в каждый его приезд в вагончик, я крутился около него- видя мой интерес, стал он меня учить понемногу... В девятом классе встал вопрос, куда идти учиться после школы? Для меня уже вопрос не стоял- в Гадяч на пчеловода. Ну это для меня, а вот для родителей... Отец поддержал, даже съездили к знакомым его знакомого- два брата, пасечники, учились в Гадяче. Расспросили их что и как- мне понравилось. Подробностей встречи уже не помню, но помню, что желание мо? только усилилось. А вот мама... В общем она видела во мне кого угодно, но только не пасечника в колхозе (время было советское ещ?, о вольных хлебах только-только стали думать). Короче не сложилось. Горный техникум, красный диплом, университет в Харькове, ну и дальше вольные 90-е и трудное начало двухтысячных... Приезжал я домой иногда, вагончик стоял-стоял, а однажды не стало деда Паши, а его сын пчел не понимал и продал кому-то вс?. А пасечником я так и не стал. Иногда даже посмеивался про себя, когда вспоминал сво? желание. Жизнь в большом городе, в чужом по сути городе, если ты хочешь в нем выжить, не способствует сожалению о несбывшихся юношеских планах- просто некогда думать об этом. Во всяком случае, когда ты ещ? далеко не пенсионного возраста. Бежал, бежал куда-то вс? и прибежал в итоге на данный момент ко второму браку, жизни в ещ? большем мегаполисе и по сути к тому, что вс? приходится начинать сначала. И не дает мне в последнее время покоя мысль, что занимаясь тем же, чем я занимался все эти годы, я снова приду к тому же- гонка на опережение с неизвестным результатом. При этом, я вижу, что за эти годы, зарабатывая на жизнь строительством, я достиг в этом деле очень хорошего уровня мастерства, но потерял тот кайф, то удовольствие от работы и перешел черту, за которой больше нет любимой работы, а есть просто необходимость. Я занимаюсь чем угодно, но только не любимым делом, черт возьми. Можно, скажем,научиться копать идеальные ямы. Вот представьте себе- идеальная яма, квадратная, метр на метр и в глубину метр. Размер выдержан до миллиметра, стенки строго вертикальные, гладкие, края и углы острые- совершенная яма. И тебе ещ? и платят за создание таких ям! Отлично! Ты мастер. Ты гордо посматриваешь на любителей- их ямы полная профанация и убожество. Но ты копаешь эти ямы десятками, сотнями и со временем понимаешь, что ты копаешь... просто ямы. Идеальные, совершенные, но... ямы. И вот ты поднимаешь голову и видишь, что вокруг тебя полно людей, которые..., правильно!, тоже копают ямы. Кто-то лучше, кто-то хуже, но все заняты одним и тем же. Финита ля комедия. Половину жизни ты потратил совсем не на то, что хотел. А ведь когда-то, в юности, ты хотел в такие ямы сажать деревья. Тебе тогда было вс? равно, какой формы эти ямы- ведь это просто ямы, и ничего больше... Важнее были деревья, которые можно было туда высадить. Надеюсь, кто-нибудь понял, что я хотел сказать. На весеннее обострение, тоже надеюсь, не очень похоже :) В общем, пришел я к мысли, точнее, к глубокому убеждению, что всю первую половину жизни я занимался не тем. Можно сказать и высоким слогом- я предал свою мечту. Так даже лучше сказать. Не трудно это сделать когда тебе 15-16 и очень не многое зависит от тебя, тем более, когда ты послушный сын- гриву опустил, и сделал, что сказали, потому как так воспитан- в уважении к старшим. Однако как же трудно сейчас, когда осознал, какую глупость тогда совершил. Ещ? труднее решиться е? исправить. В двойне труднее, когда на тебе ответственность за семью и мнение твоего круга общения, хотя на это мнение мне плевать, но этот круг общий и для жены. Ну и наконец самое трудное- перейти от невеселых мыслей и слов- к делу. Тут у меня вопрос- каким образом, в мегаполисе, не имея свободных средств, не имея в принципе знакомых за городом, не имея транспорта, не имея опыта, поменять жизнь так, чтобы связать е? с пч?лами? Я читал и разные форумы, и этот в том числе, и темы типа той, где парень хотел стартовать сразу с 50-ти семей и буквально рвал всех своим желанием. Правда для него это был бизнес- проект изначально, без любви к пчелам, как он сам писал. Ну он и пропал потом. Это не Артем-Пчеловод, там другой хлопец был- не опытный и очень быстрый. Ну и пропал потом он, надеюсь хоть пчел не успел купить. Но вот сам принцип- быстрое вхождение в дело- это мне близко. Объясню, что бы понятно было- интересно не просто хобби, а пчеловодство как дело, которому можно посвятить все свое время и естественно, зарабатывать себе этим на жизнь. Заниматься пчелами как хобби,это как лекарство- когда ты его пьешь, ты все равно болеешь и не факт, что выздоровеешь. Тут еще вопрос, вопрос больше к промышленникам- вы, когда выходите на такие объемы, с которых можно жить, не теряете то чувство, которое вас привело к пчелам? Ну вот многие смотрели фильм о канадском промышленном пчеловодстве, и еще у меня есть ссылка на статью о канадце пром.пчеловоде- это действительно не похоже на любовь к пчелам. Это бизнес и все. Выхолощенное от трепета отношение к пчеле-кормилице. Я понимаю, что все, что я тут написал, очень здорово можно зафлеймить, а я и не против, я только за дискуссию. Тем более, что тема такая... расплывчатая что-ли. В голове у меня план рождается, но писать его сразу тут не могу, ибо все пока только начинается и переменных очень много. Это тому хлопцу было легко- есть деньги, есть бизнес-план, есть апломб и энергия... Вот только пчел он не любил, ну или в юности не слышал, как дышит и пахнет кочевой вагончик старого пасечника...

Совета дать не могу,так как сам всю жизнь занимался не тем чем хотелось. Так и дотянул до пенсии. Но прежде чем заняться подумайте и взвесте все еще раз основательно. А то может получиться как в анекдоте Приходит на работу мужик в очень плохом настроении.Его спрашивают-что случилось?Говорит-зять мне дачу купил. Так что же ты злишся,радоваться надо. Отвечает-я всю жизнь о даче мечтал,а он взял и такую мечту испаскудил! :ak:

Это похоже не на весеннее обострение, а на кризис среднего возраста!!!!! У кого-то раньше, у кого-то позже, а у Вас в 39 (у меня в 41)....!!!! Поздравляю :az: !! Главное не наделайте глупостей о которых потом придется жалеть!!! Удачи Вам!!! :hi:

Спасибо за ответы :) Я так тоже подумал- кризис среднего возраста. Однако думал, что прошел его ещ? в 26 лет. Кстати, возраст я не чувствую совсем, не смотря ни на что. Сказывается наверное спортивное прошлое:)

. В голове у меня план рождается, но писать его сразу тут не могу, ибо все пока только начинается и переменных очень много.

План - це добре. Вам всерівно треба цей план виносити на обговорення, щоб потім прийняти певне рішення. Адже ньюансів у бджільництві море. Скажімо, одні вважають за правильне вулики купувати у виробника, інші, і я у тому числі, вважають за необхідне мати власне виробництво. Ну і т. д. :hi:

План с таким колличеством переменных и неизвестных, что и выносить его на обозрение пока рано. Вот мне в личку написал пчеловод с большим стажем очень дельные и правильные вещи- спасибо ему! Я попросил его разрешения продублировать сообщение в этой теме (мало ли по какой причине человек решил не писАть в теме), но пока ответа не получил, напишу тут ответ ему. Это вот один из вариантов действий. Спасибо за такой большой ответ- время я ценю не только сво?. Со мной можно на "ты":) Вс?, что вы написали, я себе представляю и понимаю, какие трудности впереди. Конечно же начинать нужно с малого и с азов. Это аксиома в любом деле, если ты конечно не инвестор у которого есть возможность нанять  спеца и возложить на него ответственность. Как бы я вошел в пчеловодство как в дело на всю оставшуюся жизнь, не будь у меня семьи, допустим. Вот читал я на форуме темы и несколько раз встречал сообщения людей, промышленников, которым нужен был сторож, помощник на пасеку, возможно даже без опыта. Если бы нашелся нормальный человек, по их словам, возможно было бы дальнейшее сотрудничество. Какое? Ну я не промышленник, но могу предположить, что сначала охрана, физическая помощь, рамки сбивать, наващивать и т.д, учиться в процессе, а потом возможно и работа пчеловодом на ставке. Не думаю, что это хуже, чем годами держать несколько семей  и годами их увеличивать. В конце концов, все мы люди и бывают моменты, когда надежнее доверить потом дело чужому человеку которого ты "воспитал" для себя, чем бестолковому родственнику. Примеры я видел и не мало. Да тот же дед Паша- я знаю как он хотел, чтобы сын подхватил дело, а он не захотел. Не потому, что сын плохой человек- нормальный, я его знаю, а просто не его это, он ученый, историк. Вот ещ? пример- покойный муж сестры моей жены. Его отец трудяга и мастер на все руки, каких мало, мечтал передать ему пасеку. А парень... Наркотики и умер в 34. Вс?, нет семейного дела. Человек с горя сократил пасеку с десятков до единиц семей, уш?л в другое направление. Деньги для меня, это не самоцель и потребности лично у меня очень скромные- сейчас мне гораздо важнее заниматься тем, к чему душа лежит. А деньги приложатся. Но семья и ответственность. Поэтому сейчас, во всяком случае пока есть кредит за квартиру, я не могу пойти по пути о котором написал выше. Я ведь понимаю, что ученику никто не будет платить, скажем 6-7 тысяч гривен в месяц круглый год. А в большом городе, без поддержки сельских родственников, на меньшее и не прожить. Поэтому думаю в другом направлении. Ну и других послушаю- вон сколько опытных людей на форуме. Думать можно и додуматься даже до дельных вещей, но вдруг кто и подскажет мысль, сократит дорогу.

Извиняюсь за два сообщения подряд- пишу с телефона и большие сообщения не удобно писать. В дополнение. Прошу понять меня правильно- я не ищу легкого пути вскочить в поезд или халявы. Когда я начинал заниматься отделкой, я пришел к мастеру с целью научиться и научиться изначально правильно. И обучение началось с мытья шпателей и в?дер- и это правильно! :) Но есть масса людей, которые начинали как домашние мастера и так на том уровне и остались- и мастерство и уровень оплаты за него. И их ошибки так и закрепились и превратились в правило. А я изначально был настроен на максимальный результат и получил его- не смотря на то, что мои услуги довольно дорогие, без работы я не сидел ни дня ни в какой кризис,очередь расписана на месяцы вперед. То есть я стал профи. Так и в пчеловодстве, как я себе представляю- если это хобби, не основное дело, то можно и от нескольких уликов удовольствие получать и не думать особо о расширении и вообще не особо напрягаться. Но если это основное дело или ставить себе такую цель- сделать его основным, то без изначально правильной "заточенности" усилий на профессионализм, так и останешься любителем. Я не хочу сказать, что любитель это плохо- таких большинство и на них держится пчеловодство, но ставя себе цель- пчеловодство как основное дело, невозможно е? достичь не став профи. Ну я так себе вижу. Возможно я слишком люблю делать идеальные вещи- профессия наложила отпечаток :)

Не думаю, что это хуже, чем годами держать несколько семей и годами их увеличивать.

Это гораздо хуже. На своих семъях + литература + форум вы становитесь САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ пчеловодом. Работая сторожем или сбивая рамки вы пчеловодом не станете. :IMHO1:

Sanich, и с этим согласен. Вот и пытаюсь найти выход. Не пинайте сильно за "много слов"- нет пока возможности даже 2-3 семьи завести, так хоть пообщаюсь с практиками. И читаю сейчас много по пчеловодству, теорию прохожу. Жена родит, отдышусь, обязательно познакомлюсь с пчеловодом из Киева. Обещаю много не болтать :) Это я пишу много, а в жизни я больше слушаю :)

SergUA, з цікавістю прочитав вашу сповідь, певною мірою близьку мені, хоча я молодший і поки що не обтяжений такими обставинами, як у вас. Питання, які ви собі ставите, цілком природні і чим раніше людина почне думати про подібне, тим краще. На жаль, сучасне життя влаштоване так, що у людей фактично не залишається часу на різні рефлексії. Але, на мою думку, можливо ви просто втомилися, і та справа, якою ви роками заробляєте і стали професіоналом, насправді не така вже й чужа вам. Можливо я недостатньо досвідчений в життєвих питаннях, не кажучи вже про бджільництво, але також вважаю, що той мегаполіс - неприроднє для життя середовище. І все ж не варто робити різких рухів, особливо з кредитом і новонародженою дитиною. Спробуйте урізноманітнити своє життя. Заведіть один корпусний вулик на балконі, можливо вас "попустить", ви повернетеся в форму :dntknw: Або ще заведіть скляний вулик, буде дуже оригінально і цікаво, майже пряме спілкування з Божою комахою. Я також вірю (все ще вірю і залишаюсь ідіотом-оптимістом :umora: ), що у людини фактично немає обмежень в реалізації своїх мрій, якщо справді прагнути перетворити їх в реальність. Будь-які обставини, люди, перепони на шляху ведуть шукача саме туди, де він повинен опинитись. Але в підсумку, як сказав хтось з відомих, живими нам все одно з цього не вибратися :umora:

Арій, спасибо за комментарий. Если можно я на русском- так удобнее с телефона. Может и усталость, конечно. Но у меня всегда усталость как рукой снимало когда я получал расчет за работу :) А тут не то что-то. За эти дни я много думал и читал- в Киеве пока доедешь с/на работу, можно и книгу написать:) и вот что решил. Когда выплачу кредит(ещ? 9 платежей) и квартира перейдет в собственность, если настрой мой не изменится, то продадим квартиру и уедем на родину, в Полтавскую область. Есть дом на берегу Днепра, рядом два города: Комсомольск и Кременчуг, полей вокруг хватает, земли есть немного, да и есть возможность взять ещ?. Руки и голова на месте, родственники нормальные, знакомства и связи не плохие. Вложить в это вс? денег, сделать по уму, и заниматься тем к чему душа лежит. А то что то в связи с последними событиями, будущее семьи в большом городе вызывает у меня большое сомнение.

SerqUA, путь к тому моменту, когда пчелы будуть кормить твою семью, очень долог и ТЕРНИСТ. Мининимум лет 10-ть. А эти десять лет надо жить и кормить-одевать-учить растущее поколение... Благодари Бога и маму, что у тебя есть профессия, позволяющая тебе выплачивать кредит за квартиру в Киеве и, при этом, не голодать и строить планы на будущее... У тебя все будет нормально :hi:

SergUA :hi: , советов давать не буду - поделюсь опытом ;) . Сам я, что называется, вырос на пасеке - дедушка пчеловодил. Когда он умер (его пасека к тому времени уже была продана в связи с переездом и по состоянию здоровья), у меня аж сердце заныло - ну как тепеь без пчелок? Завел в 2003 г. с другом шесть семей, за 4 года доросли до 30 (но дважды по неопытности и страсти к экспериментам был сильный отход в зиму, так что и докупать пчел приходилось), при этом планы сразу строились на промышленную пасеку - с годами. К сожалению, пришлось переезжать в другой город, пасеку смог забрать только через год, еще часть пчел потерял, столкнувшись с массовым проникновением мышей в улья на новом месте. Тем не менее, зная о пчеловодстве не понаслышке, я изначально был настроен на нелегкий путь к промышленному пчеловодству. 3 плохих зимовки из 7 лет самостоятельного пчеловождения моего настроя не сбили - на ошибках учатся :) . На сезон 2010 г. были заготовлены дополнительные улья, хотел уже минимум уровня 40-50 семей достичь, а еще через несколько лет, достигнув уровня сотни семей, уходить на вольные хлеба (с финансами было туго, речь идет не только о наборе опыта, но и о вложениях). Не вышло :dntknw: - предложили интересную и хорошо оплачиваемую работу за рубежом (я по основному месту работы, как и Вы, задних не пасу :umora: ). Причем предложили на 3 года - большего срока не ожидал. Подумал я, подумал, что и семье мир покажу, и на промпасеку заработаю, чтоб еще 15 лет по деньгам не тянуться. И... застрял за рубежом, уже пятый год тут :dntknw: . Работа интересная, пчелок для души и здесь завел, а нет-нет, и думается мне, что не переехал бы из родного города, на двоих с другом двести пчелосемей уж по любому бы держали. А так... на пасечку свою аж бегу, но пчелкам могу уделять только несколько часов в неделю. Интенсивно продолжаю интересоваться промышленным пчеловодством и мечтать о нем :ak: , постоянно общаюсь с пчеловодами-профессионалами, а года идут, и мне уже - страшно подумать :( - 37 :ak: . Чувствую, с горя становлюсь чистым теоретиком промышленного пчеловодства - интерес есть, понимание бизнес-процесса есть, практики нет :dntknw: . Итак, советов я не даю :umora: - но, основываясь на описанном опыте, на Вашем месте я бы постарался совместить обучение пчелодству с продолжением занятием делом, которое Вам приносит средства, в омут с головой не бросаясь. Идея стать подмастерье пчеловода-промышленника - суперская :ay: - но только на часть ставки. Больно много он Вам не заплатит, а семью кормить надо. Не получится найти должность помощника на часть ставки :umora: - как минимум, нужно найти промышленника или профи с пасекой интересного Вам профиля, который готов все же эпизодически уделять Вам время (я сам начал с того, что нашел пчелопромышленника с 400 семьями, потом раззнакомился - в основном через Форум на Точку - с профи с пасеками от 100 до 200-от семей), плюс завести себе семей 10 для начала и поставить себе цель ежегодно пасеку увеличивать где-то в полтора раза (что в Вашем случае будет оптимальным темпом :IMHO1: - 10-15-23-35-50-75-110-165-250 - к 50-ти годам, когда пора с ростом уж и притормаживать, 300 пчелосемей можно иметь). Где-то так :hi: И желаю Вам успеха :wave:

Друзья, спасибо за внимание к теме. Уже поздно, зачитался тут форумом фермерским, а завтра на работу. Поэтому буду краток :) Есть договоренность с тем дяденькой о сыне которого я писал, что если мы возвращаемся домой, то пасеку он восстанавливает с моей помощью в прежнем объеме. Не сразу, и договоренность предварительная, так как за год может много чего измениться, но схема работы как раз будет такой, о которой сказал уважаемый Ногаец. А вообще планов много, и беспорядка в них, но это не на долго :) беспорядок.

• 2 months later...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...