vovchik Posted November 1, 2008 Share Posted November 1, 2008 думаю склеить нескольео ульев из пенопласта, вопрос риторичный украинский лежак, или лежак дадан Link to comment Share on other sites More sharing options...
-gorm Posted November 1, 2008 Share Posted November 1, 2008 думаю склеить нескольео ульев из пенопласта, вопрос риторичный украинский лежак, или лежак дадан На вкус и цвет как говорят товарища нет. Я тоже думаю сделать улей из пенопласта, но так как уменя в основном лежаки дадан, то вопрос о том какой улей делать отпадает сам собой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Edward Posted November 7, 2008 Share Posted November 7, 2008 я звичайно не профі.але все залежить від медоносної бази.я хоча живу в містечку з модовою назвою-але медоносна база у нас бідна і бджоли ніколи не заповнюють рамку до низу ні розплодом ні медом(у мене лежак)у колеги український так там взагалі 8-10см.знизу пустоти на рамці.а у дядька на багатокорпусний рамка-то там все компактно і суперово у травні було 12 рамок розплоду і надставка з медом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted November 9, 2008 Share Posted November 9, 2008 я звичайно не профі.але все залежить від медоносної бази. ← Правильно подмечено. Отец тоже говорил что у нас в условиях не очень обильных взятков узко-высокую рамку украинских ульев не до конца осваивают... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted November 10, 2008 Share Posted November 10, 2008 я звичайно не профі.але все залежить від медоносної бази. ← Правильно подмечено. Отец тоже говорил что у нас в условиях не очень обильніх взятков узко-вісокую рамку украинских ульев не доконца осваивают... А вот рамки на 145 мм, говорят, осваивают полностью. Причем появляется возможность добывать монофлорный мед, что само по себе является неплохим преимуществомю Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted November 10, 2008 Share Posted November 10, 2008 А вот рамки на 145 мм, говорят, осваивают полностью. Причем появляется возможность добывать монофлорный мед, что само по себе является неплохим преимуществомю ? А на 106мм(улей "МЕТЕ"), точно осваивают, и мой товарищ единственній из тех кого знаю из пчеловодов умудрился в єтом году получить чистый гречишный мёд в нашей местности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
vovchik Posted November 10, 2008 Author Share Posted November 10, 2008 Интересно, а кто-нибудь пробывал сделать больше подрамочный простор в украинских ульях, как тогда меняется обседание и осваивание рамок? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Edward Posted November 13, 2008 Share Posted November 13, 2008 Интересно, а кто-нибудь пробывал сделать больше подрамочный простор в украинских ульях, как тогда меняется обседание и осваивание рамок? Підрамочний простір (моя думка) - це фішка для тих "діячів", які хочуть знову придумати велосипед. Перший мій вулик, який я купив, має підрамочний простір 2 см. Коли я по, причині хвороби, мав можливість заглянути до нього аж у кінці квітня, то на 8 рамок бджоли я мав 6 рамок розплоду, а решта - нектар і перга. "Вулик-лежак". Почавши робити вулики з підрамочним простором 8 см - і близько не було такого результату. А для вентиляції літом я роблю протяг і цим вирішую проблему підрамочного простору. Єдине ноу-хау - це висувне дно з наклеїним білим аркушем паперу, по якому діагностую стан сімї. Link to comment Share on other sites More sharing options...
DruiD Posted June 11, 2009 Share Posted June 11, 2009 моя думка це вулики із одним стандартом рамок або Дадан або українська ... Я починав із б/у вуликів лежаків українських тепер ще придбав два лежаки Дадана вже разнобой рамок. Мені чомусь подобається працювати із даданами. Щодо наставок у мене мій дядько перейняв свій досвід від свого батька який працював у колгоспній пасіці і мав свою (дадани) він усі наставки у лежаках поробив на 160мм, це не стосується багатокорпусних вуликів. І коли я йому дапомагаю ,качали мед 24-26 травня то з наставки 12 рамок (в гнізді десь біля 14-16) 8 були запечатані 90-100%. я і собі планую зробити такі наставки. Дотогож їх добре ставити на відбулову у багатокорпусний вулик в корпус 230мм. Це моя думка. Якщо щось то несваріться що видумую нового ровера. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted June 11, 2009 Share Posted June 11, 2009 він усі наставки у лежаках поробив на 160мм ← Таких дві рамки в одну касту медоонки не влізе, на відміну від рамок на 145. Link to comment Share on other sites More sharing options...
DruiD Posted June 15, 2009 Share Posted June 15, 2009 Таких дві рамки в одну касту медоонки не влізе, на відміну від рамок на 145. ? Ну щодо швидшого викачування меду це так, це мабудь недоречно якщо велика пасіка, а на десяток вуликів я вважаю ролі не грає. Головне що в така рамка має більший обєм. Link to comment Share on other sites More sharing options...
slavik Posted June 15, 2009 Share Posted June 15, 2009 Таких дві рамки в одну касту медоонки не влізе, на відміну від рамок на 145. ? Розмир мае бути таким щоб вощину резать на пополам.......... Тогда все будет тип-топ... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted June 15, 2009 Share Posted June 15, 2009 Розмир мае бути таким щоб вощину резать на пополам.......... ← Один лист вощины у меня идёт на 3 магазинные рамки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
slavik Posted June 15, 2009 Share Posted June 15, 2009 Один лист вощины у меня идёт на 3 магазинные рамки. ? Ето не мала рамка, сколько получается??? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted June 16, 2009 Share Posted June 16, 2009 Ето не мала рамка, сколько получается??? ← Делю лист на 3 - получаеться по 9 см - это вполне хватает от верхнего бруска до нижней проволоки в магазиную на 145 - остальное дотянут. В прошлые годы вообще наващивал обрезками вертикально с промежутками - оттянули полностю - трутневые правда, но для магазина это не важно - там только мёд. Link to comment Share on other sites More sharing options...
slavik Posted June 16, 2009 Share Posted June 16, 2009 В прошлые годы вообще наващивал обрезками вертикально с промежутками - ? Вы економист по професии??? Link to comment Share on other sites More sharing options...
rut21 Posted June 17, 2009 Share Posted June 17, 2009 Один лист вощины у меня идёт на 3 магазинные рамки. ? У меня.....точно на две..... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted June 17, 2009 Share Posted June 17, 2009 Вы економист по професии??? ← Да кто из нас не економист, когда надо поставить, а не хватает... У меня.....точно на две..... ← Значит размер вощины другой. У нас 270. Окно магазинной рамки 115(145-20-10, если верхнюю делать 10 мм, то 125 ), тоесть с двух рамок остаётся 40(20) мм вощиы - ни туда, ни сюда. В прошлом году вырезал и слепливал так, что получалось 2 листа на 3 рамки. Тоже не понравилось. А разрезаю по 90 - внизу остаётся 25, в тоньших верхних 35 мм - вполне нормально. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted June 17, 2009 Share Posted June 17, 2009 А разрезаю по 90 - внизу остаётся 25, в тоньших верхних 35 мм - вполне нормально. ← Я разрезаю лист на три части и ставлю так, чтоб он нормально лежал на проволоках рамки, а сколько там до верху и сколько до низу - это их проблемы, застраивают и ничего не спрашивают. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted June 17, 2009 Share Posted June 17, 2009 чтоб он нормально лежал на проволоках рамки, а сколько там до верху и сколько до низу - это их проблемы, застраивают и ничего не спрашивают. opr06K93.gif ← Ну а я про що? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted June 21, 2009 Share Posted June 21, 2009 А разрезаю по 90 - внизу остаётся 25, в тоньших верхних 35 мм - вполне нормально. ← Я разрезаю лист на три части и ставлю так, чтоб он нормально лежал на проволоках рамки, а сколько там до верху и сколько до низу - это их проблемы, застраивают и ничего не спрашивают. А какие достраивают ячейки - трутневые или пчелиные? Link to comment Share on other sites More sharing options...
slavik Posted June 21, 2009 Share Posted June 21, 2009 А какие достраивают ячейки - трутневые или пчелиные? ? Санич три раза ненадо... Канечно что трутневые..... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted June 21, 2009 Share Posted June 21, 2009 А какие достраивают ячейки - трутневые или пчелиные? ← По разному бывает, но чаще трутнёвые. В магазинных рамках это не суть... Link to comment Share on other sites More sharing options...
коля... Posted July 2, 2009 Share Posted July 2, 2009 і всетаки хотілось би почути який лежак кращий від тих хто прював з обома типами. Link to comment Share on other sites More sharing options...
vovchik Posted July 2, 2009 Author Share Posted July 2, 2009 і всетаки хотілось би почути який лежак кращий від тих хто прював з обома типами. ? Моя приватна думка (після 2-ох років роботи з обома типами лежаків) - ніякої суттєвої різниці, хоча в дечому незначно виграє український лежак. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.