Jump to content

Бузина чёрная

Shonyi
 Share

Recommended Posts

Бузина чёрная (лат. Sambucus nigra) — листопадный кустарник, достигающий в высоту 4-6 метров (реже до 10 метров). Стебли ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и пористую мягкую сердцевину. Вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые). Листья — супротивные, крупные, длиной 10—30 см, непарноперистые, состоят из 3—7 продолговатояйцевидных листочков. Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные соцветия 10—25 см в диаметре. Плод — чёрно-фиолетовая, ягодообразная, сочная костянка, диаметром 5—7 мм. Природный ареал - Макаронезия (Азорские острова и Мадейра), Северная Африка (Алжир и Тунис), зона умеренного климата в Азии (западный и северный Иран, Турция), почти вся Европа, Закавказье (Армения, Азербайджан, Грузия), Украина, Молдавия, Беларусь. Занесена и прижилась в Новой Зеландии. Цветёт в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре. Цвет обножки - неизвестен. Весенне-летний медонос, даёт поддерживающий взяток. При сплошном насаждении медопродуктивность до 85 кг/га. post-3080-1359135893_thumb.jpg post-3080-1359135928_thumb.jpg

• Like 1

Весенне-летний медонос, даёт поддерживающий взяток. При сплошном насаждении медопродуктивность до 85 кг/га.

Не дает она никакого меда, пчел не видел на ней ниразу возле речки растет у нас.
  • Thanks 1

При сплошном насаждении медопродуктивность до 85 кг/га.

Не знаю где вы взяли эту информацию :dntknw: Ну так скажу . да хоть заросли , не одной пчелы не видел , прямо за ульями растёт , в отличии от сирени хоть 1-2 пчелы садится , а на бузину :blink:
  • Thanks 1

Колись поговірку чув:

Коли цвіте бзина і калина, для пасічника настала лиха година
  • Like 1

При сплошном насаждении медопродуктивность до 85 кг/га.

Не знаю где вы взяли эту информацию :dntknw: Ну так скажу . да хоть заросли , не одной пчелы не видел , прямо за ульями растёт , в отличии от сирени хоть 1-2 пчелы садится , а на бузину :blink:
Що стосується бузку (сирені) то дуже приваблює шершнів, причому чомусь інтенсивно сідають не на квітки а на гілки і стовбури. Щось носять з кори. :blink::dntknw:

Що стосується бузку (сирені) то дуже приваблює шершнів, причому чомусь інтенсивно сідають не на квітки а на гілки і стовбури. Щось носять з кори. :blink::dntknw:
Скоріш за все гніздо будують :IMHO1:

Ны разу не бачив потамобжолыв на бузині.Хоча її в мене доволі.Може нема сенсу,або штабу?????

• Like 1

Що стосується бузку (сирені) то дуже приваблює шершнів, причому чомусь інтенсивно сідають не на квітки а на гілки і стовбури. Щось носять з кори. blink.gif opr06K94.gif

Так тоже (бузок) а не бузина :dntknw: У меня на меже растёт , белая сиреневая и обыкновенная сирень , так на белой и видел , ну там запах сильно выделяется . А вот на бузине где у меня точёк , там её много и пчелы не видел :blink:
  • Like 1

Скоріш за все гніздо будують :IMHO1:
Гніздо шершнів дійсно було знайдено за 150 метрів від дерева у занедбаній будівлі зі старим сіном. :blink: Бузина росте метрів 50 від пасіки і бджіл на ній також не помічав :dntknw:

В округе растет бузина, ближайший куст в 3 метрах. Пчелы на ней не наблюдал.

• 1 month later...

А кто решил что бузину надо опылять? она сама нехило опыляется. Я честно говоря не приглядывался, но бузину сам рвал в 1 сентября на вино. Вино получилось пьяное. Гроздей было валом на кусту и все полные. Я так понял ей опыление не надо пчелами, она и сама родит, либо другие насекомые по ней лазят. В этом году специально пригляжусь, и фотик с собой возъму. Это она цветет в июне -июле где то у нас. Так? :baby:

У нас цветёт в конце мая - начале июля, после акации и перед липой, так вот в этот промежуток видел на бузине пчёл, в это время кроме огородов, у нас особо то ничего и нет.

• Like 1

Миші не люблять бузини якщо є на точку то мишей небуде. Я сушу квіти та весною біля поїлок кладу. Беруть пилок.

• 9 months later...
Миші не люблять бузини якщо є на точку то мишей небуде. Я сушу квіти та весною біля поїлок кладу. Беруть пилок.

:IMHO1: Особливо миші не переносять запах іншої бузини - рослинної. Тобто вона щороку відростає і квітує. Дуже гарно пахнуть її квіти. Хоча сама рослина при її подразненні - не дуже :at::at: Для відганяння мишей заготовляю її у пору цвітіння. Сушу у тіні й розсипаю на зиму під вуликами. Про деревовидну не скажу, не пробував. А втім... це ж одна родина. :dntknw: А це фото деревовидної. Я його десь вже виставляв та тут буде набагато доречніше. Фото зроблене над Дністром, на фоні м. Заліщики.

post-6465-1388578092_thumb.jpg

• 4 weeks later...

Доречі, теж чекав бджіл, щоб зняти на бузині, та так і не дочекався. Може цього літа спробую.