Струк Posted July 20, 2008 Share Posted July 20, 2008 Посеял в прошлом году 3,5 га белого донника двухлетнего. Вот результат. Мой ученик с отцом осматривают поле. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pcholkin Posted January 21, 2009 Share Posted January 21, 2009 Struk 07, как ты считаешь: 1) Сеять нужно одно или двухлетний? 2) Можно ли от донника расчитывать на самосев, т.е. только каждый год слегка боронить? 3) Имея опыть в посеве медоносов, что бы ты посоветовал для центральной Украины? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bombus Posted January 21, 2009 Share Posted January 21, 2009 У Струка нет опыта посева в центральных районах Украины. Максимум 150 км от Луцка. Струк, дружище, сколько взяток был на весах? Как мед - не кыслый? Я как-то стоял на поле донника 120 га, взяток шел около кг в день. Угостил тещу медом - сказала : Кыслый! Сам ешь! Признаюсь, если бы не знал, что сам качал - тоже бы подозрения высказал. Короче, на любителя. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хуторянин Posted January 21, 2009 Share Posted January 21, 2009 Я тоже засеял 30 соток донника двух летнего. Вырос больше 2 метров! Пчелы на нем просто казались! Но что такое треть гектара... Капля в море... Я как-то стоял на поле донника 120 га, взяток шел около кг в день. Угостил тещу медом - сказала : Кыслый! ? Странно... Если взять любой справочник по пчеловодству, там о доннике только превосходящие оценки. Первоклассный медонос, мед высшего качества и так далее... [ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bombus Posted January 21, 2009 Share Posted January 21, 2009 Странно... Если взять любой справочник по пчеловодству, там о доннике только превосходящие оценки. Первоклассный медонос, мед высшего качества и так далее... ? Знаете, если почитать некоторые ммм... информисточники, то надо сеять вокруг себя эхинацею, синяк, василек луговой и вот оно изобилие пыльцы и реки медовые. Не знаю, не знаю. Все зависит от многих факторов, конечно. От места, например. Я никогда не заливался гречневым медом в Днепропетровской области, а в Кировоградской качал бидон с 2вух ульев. Не напополам с подсолнухом, а чисто с гречки. По словам Полтавских пчеловодов, у них тоже это почти норма. А расстояние между нашими точками - 60-100км. Признаюсь честно, до сих пор качал товарный мед только с таких медоносов, как эспарцет, акация, гречка, донник, подсолнух. В этом году взял с рапса. Чистого с фацелии - не брал. Все. Всегда с неподдельным восторгом воспринимаю инфу как кто-то накачал товарного меда с садов, одуванчика, желтой акации, синяка, жасмина, свирипы, кленов, чабреца, шафрана, боярышника и прочей растительности. Это настоящие профи. Мне пока не удалось. Мечтаю о чистом липовом. Не раз читал, что мед с донника отдает кислинкой и склонен к закисанию, при длительном хранении. Мой не успел закиснуть, но по вкусу - да, очень специфический. Может в букете с другими медами придает какую-то прелесть. Но между гречкой и донником я выберу теперь первую, случись такая аказия. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Струк Posted January 21, 2009 Author Share Posted January 21, 2009 Я сеял донник вместе с фацелией, она зацвела в первый год, а донник во второй - экономия на возделывании почвы. Самосевом он в природе и размножается, но боронование очень помогает. Как мед - не кыслый? ? 3,5 га - капля в море. В это время цвело много других медоносов, но специфический запах донника в меде имел место быть. Пчел на доннике на протяжении дня было очень много. У Струка нет опыта посева в центральных районах Украины. Максимум 150 км от Луцка. ? Бомбус, спасибо за помощь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pcholkin Posted January 22, 2009 Share Posted January 22, 2009 Struk 07, а по кислотности какая почва в твоих краях ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bombus Posted January 22, 2009 Share Posted January 22, 2009 3,5 га - капля в море. ? Приятно слышать, что Вы это понимаете. Ну так обьясняйте это тем, кто мечтает засеять 0,5 га и надеется на поддерживающий медосбор. Разрушайте иллюзии, а не питайте их. Бомбус, спасибо за помощь. ? Пожалуйста. Но я не смогу быть все время рядом - учитесь жить уже самому. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hitvlad Posted January 22, 2009 Share Posted January 22, 2009 к стати по теме донник есть белый и жолтый и он даже очень хорошиый медонос дает 300 кило с га в любую погоду особенно когда тепло и дождливо цветет почти два месяца мед я пробовал скачал перед переездом чтобы не запарить свежым действительно кислый но когда постоит ето словами не передать очень вкусный и ароматный Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Струк Posted January 22, 2009 Author Share Posted January 22, 2009 обьясняйте это тем, кто мечтает засеять 0,5 га и надеется на поддерживающий медосбор ? Если каждый посеет по 0,5га медоносов? Но не в этом суть. Представте свой рацион из одних макарон, или из одного мяса.? Пчелам тоже нужно разнообразие! И мед, собранный не из 5ти а из 15ти медоносов будет вкуснее и, главное, полезнее как для пчел так и для людей. Так что сейте кто чего и сколько может. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted January 22, 2009 Share Posted January 22, 2009 Так что сейте кто чего и сколько может ← Все правильно, я каждый цветок берегу возле речки на пустыре. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Струк Posted January 22, 2009 Author Share Posted January 22, 2009 Struk 07, а по кислотности какая почва в твоих краях ? ? Судя по обилию хвоща полевого на непаханых землях, то почва кислая. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Струк Posted January 22, 2009 Author Share Posted January 22, 2009 Но я не смогу быть все время рядом ? Буду скучать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pcholkin Posted January 23, 2009 Share Posted January 23, 2009 Я сеял донник вместе с фацелией, она зацвела в первый год, а донник во второй - экономия на возделывании почвы. Самосевом он в природе и размножается, но боронование очень помогает. ? Struk 07, , хорошо за первые два года понятно, а как на третий,четвертый год планируешь поступить - боронить самосев или досевать? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
uslav Posted January 23, 2009 Share Posted January 23, 2009 Struk 07, , хорошо за первые два года понятно, а как на третий,четвертый год планируешь поступить - боронить самосев или досевать? ? боронить или досевать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bombus Posted January 23, 2009 Share Posted January 23, 2009 Если каждый посеет по 0,5га медоносов? Но не в этом суть. ? Это не из той ли серии, если взяться за руки на мосту, то и Украина неделима будет? Или корейские напевы? Рассказываю прикол. У меня сосед сеет напротив меня люцерну, около 1га. Говорю, давай я куплю тебе семян эспарцета и кину на пахату сотню гривен. - Не. - говорит. А то еще медом зальешься. До речи, у него три вулыка стоят. Из моих роев, ежегодно, пополняется отход. Представте свой рацион из одних макарон, или из одного мяса.? ? Для того, чтобы собрать товарный мед нам все-таки приходится кочевать к макаронам. И если идет хороший взяток - чихали пчелы на ваш донник и всю дребедень. Кстати, сколько сейчас у вас, Струк, стоит вспахать сотку, закультивировать, засеять? Мы на собраниях не можем литр меда взносов содрать с пришедших. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted January 23, 2009 Share Posted January 23, 2009 Пчёлам нужна разная пыльца, так как она с разных растений содержит разные микроэлементы. Пчёлам вообще плевать на ваш товарный мёд. Монофлорный получается, когда пчелу подвести к самому полю. А на стационаре, если даже есть большой массив одной культуры, но поодаль, то молодые пчёлки-сборщицы всё-равно разнотравья нанесут, того что рядом с пасекой. А с разнотравьем даже рапсовый приобретает прекрасный вкус и аромат. Кочевикам может это и не к чему(по практичности), а кто на стационаре даже очень полезно сеять, сажать, рассаживать и по 0.5(га) и по 0,2 и по пару кустов, деревьев тоже. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pcholkin Posted January 23, 2009 Share Posted January 23, 2009 Но что такое треть гектара... Капля в море... ? Хуторянин, согласен! Просто купили дом в селе, хочу там сделать базу для откачки, отводков и маток выводить, а там кроме приусадебной земли еще 0,8 га свободной... ...вот и думаю чем засадить с наименьшими затратами... Признаюсь честно, до сих пор качал товарный мед только с таких медоносов, как эспарцет, акация, гречка, донник, подсолнух. В этом году взял с рапса. Чистого с фацелии - не брал. Все. ? bombus, истинну глаголишь... Всегда с неподдельным восторгом воспринимаю инфу как кто-то накачал товарного меда с садов, одуванчика, желтой акации, синяка, жасмина, свирипы, кленов, чабреца, шафрана, боярышника ? ... а еще софора японская Кстати, сколько сейчас у вас, Струк, стоит вспахать сотку, закультивировать, засеять? ? ... блин, не спрашивай 6 гр сотка вспахать... Мы на собраниях не можем литр меда взносов содрать с пришедших. ? ... ннда типа 1 грн с семьи и для пенсионеров 50% скидки, а для инвалидов первой группы бесплатно и т.п. ... халявный менталитет Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
uslav Posted January 23, 2009 Share Posted January 23, 2009 боронить И подсевать на третий-четвертый год Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Струк Posted January 23, 2009 Author Share Posted January 23, 2009 - Не. - говорит. А то еще медом зальешься ? Все правильно - мы же "хохлы" чтобы собрать товарный мед нам все-таки приходится кочевать к макаронам. ? Согласен, но у нас кочевать особо некуда. Подсолнух у нас не культивируют. Весной - рапс А гречихи тоже днем с огнем... Пасеки, в основном стационарные, медосборы небольшие, зато мед полифлорный, лесной, луговой и тд. Потому и по 50-60гр за литр "улетает" прямо из под медогонки. Кстати, сколько сейчас у вас, Струк, стоит вспахать сотку, закультивировать, засеять? ? Осенью не проводил таких работ, а весна покажет. Но у меня есть преимущество - у соседа слева по пасеке - Т-40 и три улья , у соседа напротив - "Нива" (комбайн) и гусеничный трактор, а также электровеялка и 6 ульев, у троюродного брата ЮМЗ , европак, сеялка и у тестя 10 семей.Моя соляра, семена и пару сотен грн. и приятный ужин под вишнями после трудов праведных в кругу единомышленников протекает под разговоры о пчелах. Мы же "хохлы" 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bombus Posted January 23, 2009 Share Posted January 23, 2009 Но у меня есть преимущество - у соседа слева ? Струк, дружище, надеюсь что скоро появится сосед из палаты мер и весов и вы сможете аргументированно описывать взяток, а не по принципу - на цветках сидело много пчел? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Струк Posted January 23, 2009 Author Share Posted January 23, 2009 Струк, дружище, надеюсь что скоро появится сосед из палаты мер и весов и вы сможете аргументированно описывать взяток, а не по принципу - на цветках сидело много пчел? az.gif ? Я же романтик, Бомбус, цифры вызивают у меня отвращение. У меня нет на пасеке весов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pcholkin Posted January 23, 2009 Share Posted January 23, 2009 цифры вызивают у меня отвращение ? Struk 07, а как же Мы же "хохлы" ? ??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Струк Posted January 24, 2009 Author Share Posted January 24, 2009 Я же инженер-механик. Пришлось немало кнопками калькулятора стучать. Но буквы люблю больше! Но это уже не по теме. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted January 2, 2010 Share Posted January 2, 2010 Вот осмелюсь предложить еще одну заметочку о донниках, которую прочел всё в том же журнале "Пасека", в последнем в этом году номере. ______________________.doc 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts