Перейти к содержанию

Профилактика и дезинфекция инвентаря

Рекомендуемые сообщения

Раньше тщательно мыл улья и рамки кальценированой содой, промывал водой и сушил на солнце. Но они мои родные, я то знаю, что там ничего страшного не наблюдалось. А вот купил пустые б/у улья, и старый хозяин говорит, что пчелы в них не перезимовали из-за того, что осенью не обработал их от клеща. Может так и было, но ограничиваться содой на этот раз не стану - купил в строительном магазине польскую газовую горелку и к ней два балончика. За все отдал без малого 40 долларов (цена запасного балончика 6 долларов, хватает, как меня заверили, на 40-50 минут работы со средним пламенем). Попробывал уже работать - намного удобней и безопасней чем с паяльной лампой, словом, мне понравилось, и эфективность в борьбе с затавшимися зловредными негодяями, думаю, высокая. Я буду спокоен. Для дезенфекции суши хочу приобрести ультрофеолетовую лампу. Все никак не доберусь до "Медтехники"... По поводу негативных последствий обработки огнем. Думаю они есть. Это и разрушение прополисного слоя, как следствие снижение естественного иммунитета жилища, и запах возможно пчелам не очень, но палка всегда о двух концах. Использование химии тоже не идеал, да и сомнения лично у меня всегда остаются. А тут огнем и стамеской - эфективно и надежно.

• 4 weeks later...
По поводу негативных последствий обработки огнем. Думаю они есть. Это и разрушение прополисного слоя, как следствие снижение естественного иммунитета жилища, и запах возможно пчелам не очень

Если улей сухой и пчёлы в нём здоровые, то конечно обжигание принесёт возможно больше вреда. А если уж так случилось, что замок и появилась плесень и тому подобное, то о каком прополисном слое можно говорить. Тут лучше паяльной лампы я не вижу :IMHO1: - и просушит и продезинфецирует. А обжигание до лёгкого побурения не образует стойкого запаха гари (тоже :IMHO1: )

• 5 weeks later...

На днях приобрели несколько б/у ульев с рамками, 20 лет без пчел стояли в вагончике на даче у соседа.. Рамки прокипятили в высокой кастрюле, по 6 штук, сначала одну сторону 10 мин - потом переворачиваю, и вторую.. Потом скобление, наващивание - и в бой! Ульи просто помыли щеткой под проточной водой и покрасили. И точок расширился двумя "новенькими" домиками. :)post-8-1211442080_thumb.jpg

20 лет без пчел стояли в вагончике на даче у соседа..

На двадцатилетние и не похожи.
И точок расширился двумя "новенькими" домиками.

:az:

• 5 months later...

Європарламент рятує бджіл Європарламент закликає до термінових дій у боротьбі із загибеллю бджіл. Як передає власний кореспондент УНІАН, про це йдеться у схваленій 20 листопада на сесії Європарламенту у Страсбурзі резолюції Нейл ПЕРІШ (група Народних партій, Велика Британія). “За” проголосували 458 депутатів, проти – 13, утрималися – 5. Депутати висловилися за проведення досліджень щодо причин, які впливають на смертність бджіл і, зокрема, щодо можливого впливу на це використання пестицидів та генетично-модифікованих рослин. Депутати закликали Єврокомісію зробити все можливе для зменшення ризиків недостатнього запилення, а також передбачити фінансову допомогу виробникам меду, що переживають труднощі через значне зменшення популяції бджіл. Крім того, депутати висловилися за маркування країн-походження імпортованого меду, а також за проведення досліджень на можливе виявлення в ньому бацил гнильця (хвороби бджіл).

• 1 month later...
Профилактика начинается с политики! Это её начало.

Это только в том случае, если у Вас хроническая диарея. В пчеловодстве - иначе.
Из-за того что некоторые так считают и происходит КПС -колапс пчелиных семей и куча других напастей. Правильно построенная политика в пчеловодстве обязывает не лечить пчел, а предупреждать от заболеваний. Политика в профилактике, это и создание действенной работы ветеренаров и отработка методов предотвращения заболеваний и создание поистине лечащих препаратов и изучение биологии пчелы. И пропаганда знаний и передового опыта. А то что сегодня в пчеловодстве иначе это как раз и говорит об отсутствии политики профилактических работ. Скученность в птицеводстве нанесло больше вреда чем в небольших хозяйствах. Огромные фермы от птичьего гриппа понесли миллионные убытки. Сегодня это уже наблюдается и в пчеловодстве. Большая скученность пчел на пчелиных фермах в США - результат гибель больше 30% повсеместно. :IMHO1: это результат заражения семей вирусной природы. Сегодня, не взирая на международный финансовый кризис США, Англия Германия и др. выделяют немалые средства на исследования по предотвращению гибели пчел. А это уже политика. Так в чем я не прав Сергей Николаевич? С уважением. :wave:

В дополнение к предыдущему посту. :blink: Предлагаю информацию иэ журнала "Пчеловодство № 7 за 2008г. В ВИЭВ 26 июня 2008 г. состоялось заседание секции «Патология пчел, рыб и охрана полезных гидробиотиков», посвященное альтернативным методам борьбы с болезнями пчел. На заседании присутствовали известные ученые, специалисты, представители пчеловодной общественности и средств массовой информации. Открыл заседание О.Ф.Гробов, доктор биологических наук (ВИЭВ). Он ознакомил собравшихся со статистикой распространения заболеваний пчел в мире. Так, в Канаде зимняя гибель пчел увеличилась на 30%, в США в мае 2008 г. их погибло 36,1%. Расширился ареал некоторых заболеваний, в связи с этим весьма актуальны альтернативные способы борьбы с ними. Ученые США, Германии, Израиля, России и других стран интенсивно работают в нескольких направлениях. В частности, предложено отказаться от химических препаратов и изучать генетику пчелы для создания линий, устойчивых к заболеваниям. Необходимо создавать конкретные схемы лечения семей. В.И.Масленникова, профессор (МГАВ-МиБ), доложила о положительных результатах, полученных при применении препарата Танг против аскосфероза. Семьи, работающие на культуре огурца в защищенном грунте, сохранили силу на уровне 4-5 улочек, а затем на пасеке быстро росли. Клинической картины заболевания в дальнейшем не наблюдали. А.Н.Сотников, кандидат биологических наук (ВИЭВ), рассказал о повышении ре-зистентности пчел к заболеваниям в нескольких хозяйствах после использования препаратов апилинол и овогид. А.К.Лихотин (ВВЦ) обратил внимание, что надо очень осторожно относиться к подкормкам на основе пыльцы и перги. Р.Т.Клочко, кандидат ветеринарных наук (ВНИИВСГЭ), сообщила о состоянии диагностики болезней пчел. Тревожат бесконтрольное применение пестицидов в сельском хозяйстве, запрещенных ветпрепара-тов и отсутствие информации о них. В документации и на этикетках ветпрепаратов необходимо указывать действующее вещество. Б.А.Угринович, президент Межрегионального общественного объединения пчеловодов, ознакомил с положением дел на рынке меда и международными требованиями к нему. По итогам заседания принято решение обратить внимание МСХ РФ на состояние российского пчеловодства. А это что диарея или политика? Спасибо за внимание.

Это как понимать что мед не бактерициден :(

Это как понимать что мед не бактерициден :(
Обработав рану медом происходит быстрое заживление. Так как мед глушит развитие бактерий. При современном отношении к природе, прявляя только потребительские качества, не предпринимая усилий к её восстановлению, рекультивации земель, возрождению флоры и фвуны, мы в итоге получим не только неправильный мед, но вырождения самого человечества. Поэтому я согласен с bombusом и считаю это актуальным. И сдесь надо начинать с политики. С политики пересмотра отношения к природе, что для нас пчеловодов весьма актуально. Мы с Вами на этой передовой и результаты нам хорошо известны. :hi:

• 2 weeks later...

Меня интересует тема дезинфекции ульев с помощью промышленного фена для снятия старой краски. Может кто-либо уже пробовал этот способ?

Меня интересует тема дезинфекции ульев с помощью промышленного фена для снятия старой краски.

Должно вроде работать,но лампа ультрафиолетовая - несомненно лучше. :IMHO1:

Я чего спрашиваю - у меня в одном новом купленном улье активизировался "точильщик дерева", так, чтобы не обжигать паяльной лампой, появилась задумка зажарить его с помощью горячего воздуха

Stepan, пробовали и используют уже давно. Эту тему обсуждали в Московском клубе пчеловодов еще в 2002году, как раз тогда, когда они появились в продаже на рынках. Этим прибором пробовали и распечатывать соты при откачке меда. Но я бы не рекомендовал это делать т.к. в результате такой обработки из фруктозы, содержащейся в меду, под действием высокой температуры происходит преобразование в оксиметилфурфурол - яд, и из целебного продукта мед превращается в далеко не в целебный. А обрабатывая улья огнем паяльной лампы или термопистолетом Вы сжигаете защитный слой прополиса, который несет определенную роль в гнезде по дезинфекции и создает стерильную чистоту. Конечно за неимением других источников обеззараживания и этот прибор подойдет. Лучше приобрести бактерицидную лампу, этим вы сохраните естественную защиту пчел (прополис) и не будете подвергать поверхностный слой древесины прожогу и обугливанию. Как правило использование паяльной лампы для дезинфекции ульев применяется в условиях полевой пасеки, где нет электричества. :az:

Stepan, Из-за точильщика Вам не стоит особенно волноваться. При загрузке улья пчелами он и сам уйдет. Проверено на практике. :az:

А обрабатывая улья огнем паяльной лампы или термопистолетом Вы сжигаете защитный слой прополиса, который несет определенную роль в гнезде по дезинфекции и создает стерильную чистоту. Конечно за неимением других источников обеззараживания и этот прибор подойдет. Лучше приобрести бактерицидную лампу, этим вы сохраните естественную защиту пчел (прополис) и не будете подвергать поверхностный слой древесины прожогу и обугливанию.
А вот интересно.. раньше на колхозных пасеках не везде были паяльные лампы.. а мож и не по этой причине.. Кароче, был такой распостранённый метод дезинфекции- насыпали древесную золу в ведро с водой, размешивали, и потом этим составом тщательно протирали ульи. Щёлочь, и всё такое.. Я вот чё хочу сказать.. В некоторых случаях, когда приходится иметь дело со старыми ульями сомнительного происхождения, а иногда и с неприятным прошлым, я выпаливаю их не просто до "лёгкого побурения стенок", а до угольной черноты, а потом ещё и промываю водой.. так сказать паяльная лампа + колхозные технологии... Как говорится, лучше нарушить защитный слой, чем.. Кстати, по поводу защитного слоя.. Неужели в запрополисованных стенках не могут быть микробы? а если могут? А если они внутри комочка воска, недоступные ультрафиолету? а потом пчёлы этим комочком запечатают весной ячейку с расплодом? По поводу фена.. у него температура градусов 500, да? А у лампы? Тысяч две? Ну, да, после лампы не так красиво.. :baby: И ещё.. ловцы роёв в своих книгах и статьях рекомендуют приманки для роёв делать из выпаленной паяльной лампой древесины или фанеры.. вроде пчёлы луче селятся...

По поводу фена.. у него температура градусов 500, да? А у лампы? Тысяч две? Ну, да, после лампы не так красиво..

Дело же не в температуре - достаточно температуры эл. фена или нет для дезинфекции улья или нет? Достаточно. А паяльная лампа не выдерживает по удобству применения никакого сравнения с феном. Фен лежит себе и не воняет бензином, его не надо разогревать, если забился не плюет в улей бензином, что потом зольным раствором вымывать надо. Это у Вас, уважаемый, ностальгия по собственной молодости. Сам же я третий год пользуюсь бактерицидной лампой, еще удобней чем феном. Профилактику делаю летом деревием. А может и Господь бог пока бережет моих пчел от заразы.

Это у Вас, уважаемый, ностальгия по собственной молодости. Сам же я третий год пользуюсь бактерицидной лампой, еще удобней чем феном. Профилактику делаю летом деревием. А может и Господь бог пока бережет моих пчел от заразы.

Просто einar, не представляет себе даже работу такой лампы. Есть лампы с большим выделением тепла и ультрафиолетом, а есть лампы бактерицидные холодного свечения. Для работы эти лампы потребляют мало энергии и являются энергосберегающими и не в какое сравнение с термофеном не может быть и речи. Но если у einar,а нет больше ничего, то и этот его способ приемлем. Это лучше чем ничего не делать в части дезинфекции. einar, Вставили лампу по центру корпуса, включили и занимайтесь другой работой. Но сделайте так, чтобы свет от этой лампы не попадал в глаза и на растения, ультрафиалет убивает все живое. Техника безопасности обязательно должна быть. Сергей Николаевич, не только Бог бережет Ваших пчелок, но и прополис который Вы не выжигаете и лампа которой Вы пользуетесь убивает патогенную микрофлору. А einar,у посоветую - На Бога надейся (на термофен и щелочную воду тоже) - а сам не плошай! По случаю приобрети лампу и познаешь все её удобные для работы качества. :):wave:

• 1 month later...

Лампу с ультрафиолетовым излучением нетрудно сделать, если разбить внешнюю стеклянную оболочку лампы ДРЛ и использовать внутренний излучатель (в сеть включается через стандартный дроссель от лампы ДРЛ ). Использую такую около 3-х лет для дезинфекции инвентаря и рамок. Рамки расставляю по периметру комнаты - лампа в центре.После где-то получаса (если не забудешь) в комнате возникает характерный запах.Выключатель лучше расположить снаружи помещения (береженого - бог бережет). Думаю , что для дезинфекции ульев ее надо просто поместить во внутрь улья

За лампу УФ много хорошего читал.Не давно заходил в магозин Мед Техника там есть филиповские- 80 гр а говорят что российские лутше.Так я понял что можно эту лампу У Ф в обычный светильник дневного света?

филиповские- 80 гр а говорят что российские лутше.

Потому что филипсовские имеют стекло которое фильтрует излучение, что образует озон
в комнате возникает характерный запах.

который есть дополнительным средством дезинфекции(от этого озона тоже надо беречся).
Думаю , что для дезинфекции ульев ее надо просто поместить во внутрь улья

Так и есть.
Так я понял что можно эту лампу У Ф в обычный светильник дневного света?

Да.

что образует озон Цитата(Юрий Вл. @ 8.3.2009, 19:53) в комнате возникает характерный запах. * который есть дополнительным средством дезинфекции(от этого озона тоже надо беречся).

Думаю озон основной дезинфицирующий компонент , так как заходит во все щели. :IMHO1:

• 1 month later...

Пользуюсь перекисью водорода уже третий сезон и не жалуюсь :ay: . Один обрабатываю 73 улья-лежака ктсточкой для краски :hi:

Сколько процентов?

Один обрабатываю 73 улья-лежака ктсточкой для краски opr06K93.gif

Я росинкой обрабатываю. 7%приблизительно.

• 3 weeks later...

Доброго всім дня. Скажіть будь ласка в мене після зимівлі є опоношені рамки. Як їх краще продезинфікувати?

• Алёнка changed the title to Дезинфекция ульев

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...