Струк Posted December 19, 2007 Share Posted December 19, 2007 Лофант анисовый (Lophantus anisatus Benth, L), попал к нам из Западной Америки. Многолетник, зацветает в первый год . По нектаропродуктивности превосходит гречиху в 2-3 раза и составляет 350кг/га. цветет до 50 дней. Ростение сухостойкое, на одном месте растет до шести лет. В первый год выростает до 120-140 см, а на второй- до 2х метров при хорошей почве. Мёд очень ароматный и вкусный. Лофант широко используется в медицине. Из листьев делают приправы к мясным и рыбным блюдам. Из сушеных бутонов и листьев получается ароматный чай, очень помогает при высоком давлении, ОРЗ, бронхиальной астме и тд. Прочитать про лофант можно в "Пасеке" №6 №9 за 2001год. У меня он ростёт на одном месте уже 4 года. В этом году заложил грядку на 5 соток. Недостатком лофанта является то , что его практически не удаётся выростить при прямом посеве семян в грунт- семена очень мелкие (меньше макового зёрнышка)Приходится высевать в ящички на подоконниках, а затем сажать как помидоры. При этом сеять очень редко - схожесть семян высокая. Лофант быстро всходит, а затем медленно ростёт - укрепляет корень, поэтому сеять нужно в глубокие ящички. Высаживают в грунт так как помидоры. Осенью , собрав семена, куст лофанта срезают серпом оставляя над землёй 5см. На больших площадях это можно делать косаркой. Посейте лофант возле пасеки и ваши пчёлки скажут вам спасибо. У меня есть семена лофанта тибетского, который незначительно отличается от анисового. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted December 19, 2007 Share Posted December 19, 2007 Глянуть бы его фото. Может у нас такое растет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Струк Posted December 19, 2007 Author Share Posted December 19, 2007 Глянуть бы его фото. Может у нас такое растет. Это врятли. По крайней мере я нигде его не встречал у нас в диком состоянии. Фото у меня нет. В упомянутых журналах - есть. А Вам сегодня я выслал посылку куда вложил и семена лофанта. Так что на следующий год сможете увидеть его без фото. :Dm: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted December 19, 2007 Share Posted December 19, 2007 А Вам сегодня я выслал посылку куда вложил и семена лофанта. Так что на следующий год сможете увидеть его без фото. ← Спасибо! Отличный подарок на Святого Николая! :Dm: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted December 20, 2007 Share Posted December 20, 2007 Глянуть бы его фото. Может у нас такое растет. ← Лофант анисовый Лофант тибетский Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted December 20, 2007 Share Posted December 20, 2007 Лофант анисовый ← Растет у меня возле точка штук тридцать таких растений, в этом году появились. Цвели месяца два, пчелы все время сидели на них, аромат - сказка. Я семена распространил в округе, может и разведу потихоньку. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sij Posted December 21, 2007 Share Posted December 21, 2007 Бортник, Так это не обязательно лофант, похожих очень много и похожих настолько, что отличить сможет только специалист. Отличаются только большими или меньшими цветками, и немного разными располажениями и формой листков. В прошлом году я сажал Агастахих морщинистый, так он тоже такой же, хотя чем то и отличается. Причем когда растения зацвели, почти такие же росли метрах в двух в стороне в диком виде. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Струк Posted December 21, 2007 Author Share Posted December 21, 2007 Бортник, Так это не обязательно лофант, похожих очень много и похожих настолько, что отличить сможет только специалист. Отличаются только большими или меньшими цветками, и немного разными располажениями и формой листков. В прошлом году я сажал Агастахих морщинистый, так он тоже такой же, хотя чем то и отличается. Причем когда растения зацвели, почти такие же росли метрах в двух в стороне в диком виде. И ВАМ И Бортнику я выслал семена лофанта. :Dm: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тепляков Posted December 21, 2007 Share Posted December 21, 2007 Лофант анисовый ... У меня он ростёт на одном месте уже 4 года. У меня есть семена лофанта тибетского, который незначительно отличается от анисового.?Хочу уточнить: у Вас есть семена двух видов? Какое количество (минимально) и как можно заказать? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Струк Posted December 21, 2007 Author Share Posted December 21, 2007 У мненя есть семена, судя по фото Мапета , и того и другого. Нигде в литературе я не встречал упоминаний о лофанте тибетском, пока не познакомился с Григорием Примаком. В его книге "Продукти бджільництва та лікарські рослини в народній медицині" на стр. 254 есть очень неудачная фотография лофанта анисового ( ганусового) . О лофанте тибетском там не упоминается. Книга издана в 2004 году, когда же в 2006 году на девятинах у Соломки мы розговорились о лофанте, то Г. Примак даже показал мне кустик лофанта тибетского привезённого с собой. Цветки на нём были фиолетового цвета. Так я до конца и не понял какая разница между тибетским и анисовым. У мена есть и белый и фиолетовый. Семена я собирал вместе, так что отдельно их у меня нет. Если хотите я могу выслать. Сообщите адрес и индекс в личку. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted December 21, 2007 Share Posted December 21, 2007 у меня такое растёт на участке...только я думал что название другое-яснотка... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тепляков Posted December 23, 2007 Share Posted December 23, 2007 Если кому-то будет интересно, то можно посмотреть фотографии лофанта анисового и лофанта тибетского. Подлинность фотографий, естественно, не гарантирую (как и описание в тексте). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
hena Posted December 23, 2007 Share Posted December 23, 2007 Не будь подписей,и я подумал бы,что яснотки.Уж очень похожи.А на последних пчелы работают очень не плохо.Так что дорогу лафантам.Какими бы они небыли! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted December 23, 2007 Share Posted December 23, 2007 hena, А на яснотках пчёлы работают? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted December 24, 2007 Share Posted December 24, 2007 А на яснотках пчёлы работают? ← На яснотках(собачая крапива - их есть несколько видов) пчёлы работают и неплохо... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Струк Posted December 25, 2007 Author Share Posted December 25, 2007 А на яснотках пчёлы работают? ? На яснотках(собачая крапива - их есть несколько видов) пчёлы работают и неплохо... Яснотка и лофант - родственники. Оба принадлкжат к семейству яснотковых или губоцветых (Lamiaceae). К этому семейству относятся также мята, мелиса, котовник.Это семейство одно из самых медоносных.Многие, и я по началу, путают мелису и котовник. А вот глухую крапиву и лофант различить проще. Да,на яснотке пчёлы хороше работают и даже берут товарный мёд. Но медопродуктивность её всего 55-60 кг/га, а лофант даёт 350кг/га. Правда заросли глухой крапивы я видел, а вот лофанта в диком виде пока не встречал. Но всё в наших руках, как там у Райкина - глядиш у нас вместо голубей дурных индюки на заборе сидеть будут. :D 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SHURIKfCH Posted January 4, 2008 Share Posted January 4, 2008 А на яснотках пчёлы работают? ? На яснотках(собачая крапива - их есть несколько видов) пчёлы работают и неплохо... Яснотка и лофант - родственники. Оба принадлкжат к семейству яснотковых или губоцветых (Lamiaceae). К этому семейству относятся также мята, мелиса, котовник.Это семейство одно из самых медоносных.Многие, и я по началу, путают мелису и котовник. А вот глухую крапиву и лофант различить проще. Да,на яснотке пчёлы хороше работают и даже берут товарный мёд. Но медопродуктивность её всего 55-60 кг/га, а лофант даёт 350кг/га. Правда заросли глухой крапивы я видел, а вот лофанта в диком виде пока не встречал. Но всё в наших руках, как там у Райкина - глядиш у нас вместо голубей дурных индюки на заборе сидеть будут. :D Добавлю по лофанту.Весной возле двух-трехлетних кустов его всегда много всходит самосева,который можно использовать в качестве рассады.Пчелы это растение обожают весь световой день,и цветет он долго.Цветение можно продлить,срезая колосья.С ясноткой его можно спутать по неопытности только в молодом возрасте,но по запаху растертых листьев он идентифицируется однозначно.Яснотка-это глухая крапива,собачьей крапивой называют пустырник... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
genya9 Posted January 5, 2008 Share Posted January 5, 2008 Яснотка-это глухая крапива,собачьей крапивой ? она колится? жжёт7 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Струк Posted January 5, 2008 Author Share Posted January 5, 2008 она колится? жжёт7 ? Нет. Яснотка и лофант - родственники. Оба принадлкжат к семейству яснотковых или губоцветых (Lamiaceae). ? Они не относятся к семейству крапивовых Urticaceae, хотя имеют внешнее сходство с крапивой двудомной Urtica dioca. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Струк Posted July 20, 2008 Author Share Posted July 20, 2008 Лофант анисовый и тибетский? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sardoniks Posted September 15, 2008 Share Posted September 15, 2008 Заинтересовался лафантом анисовым. Кто-нибудь подскажет насколько это растение требовательно к поливу и почвам? Хочу попробовать разверсти в окресносьях стационарного точка. Где пожно приобрести семена и какая норма высева? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted September 16, 2008 Share Posted September 16, 2008 Заинтересовался лафантом анисовым. Кто-нибудь подскажет насколько это растение требовательно к поливу и почвам? ← В магазине объясняли, что нетребователен к почве, а вот поливать поначалу нужно. А потом как бурьян растет, что и не выведешь... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анатолий Крутий Posted September 18, 2008 Share Posted September 18, 2008 У меня не один год растет лофант анисовый. Только я его последнее время совсем немножко посеял непосредственно возле ульев вместе с некоторыми другим медоносами чисто для эстетического наслаждения. Приду, сяду на лавочку возле ульев и расслабляюсь от созерцания того, как летают пчелы, в том числе и по лофанту. И вот что я скажу о нем (лофанте) - лично мое мнение. По - моему это не то растение, от которого можно ожидать большого взятка и прибыли от принесенного с него пчелами меда. Да, по книжкам его продуктивность довольно высокая. Да, подтверждаю, что в пору цветения пчелы на нем очень хорошо летают. Но вот о недостатках никто не хочет говорить. А эти недостатки «сьедают» все достоинства. Если посеять его в открытый грунт семенами, то это будет совершенно пустым занятием. Я пробовал разводить его на неудобьях. Лофант очень медленно развивается сначала. Сорняки растут намного быстрее и полностью заглушают его всходы, так что мало что вырастет. Единственный выход - сеять его сначала в тепличку, что и делал, а затем рассаду рассаживать. Но это адский труд и огромнейшие потери времени. Овчинка овчинки не стоит. Да и какую площадь таким образом можно занять? А ведь все дело в площади, занимаемой медоносом. Так не лучше сеять и садить что – то многолетнее и лишенное этого недостатка, чтобы само росло многие годы и чтобы к нему чтобы не заглядывать и не тратить время? Зачем это баловство с этим лофантом? Заметил, что лофант имеет несколько особенностей: 1. Кусты, выращенные с семян, посеянных весной, цветут попозже, чем те, которые перезимовали и окрепли. Молодые кусты цветут бывает почти до осенних заморозков. Поэтому, на таких кустах семена не всегда успевают созреть или созревают частично. 2. Лофант можно размножать делением куста. Старые кусты можно лопатой разрезать надвое и рассадить. 3. В литературе читал как – то, что у лофанта недостаточная зимостойкость, но у меня в общем то он неплохо перезимовывает. 4. Насчет требовательности лофанта к поливам, то поливать его нужно, особенно когда стоит засушливая погода. Дело в том, как я писал выше, поначалу растение очень слабенькое, медленно развивается, корневая система небольшая, поэтому, при сильной засухе может и погибнуть. Поэтому поначалу полив просто необходим. Это еще один из недостатков этого растения. В общем, кто как хочет, а лично я его (лофант) не хочу разводить. Только для эстетического удовольствия. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MIvan Posted September 18, 2008 Share Posted September 18, 2008 Абсолютно согласен. Не для пчел лофант. Для красоті, может для домашней аптечки, но не более. Два сезона я спасал свой лофант от сорняков, мороки больше чем удовольствия, а на третий год загнулся мой лофант. Больше я к нему возвращаться не стану. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
pisaka Posted October 27, 2008 Share Posted October 27, 2008 А вот еще статья в развитие темы: http://pisaka.com.ua/?p=152 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts