Петрович Опубликовано 23 декабря, 2007 Share Опубликовано 23 декабря, 2007 Добрый день мои коллеги по форуму. Поздравляю Вас всех с наступающим високосным годом! :Dm: Но давайте вернемся к нашим баранам! Ближе к объявленной теме. Ивана Сергеевича Лонина я лично знаю с момента опубликования его рукописи первой книги у нас в клубе пчеловодов на Новинском бульваре. Уважаемый Иван Сергеевич очень плодовит - сейчас на полках книжных магазинов лежат еще две его новых книжки. Лично я завидую его энергии (по-доброму - зависть не грех). И это когда под 80! Надо сказать ему большое спасибо за огромную работу по популяризации пчеловодства. А вот что касаемо его безроевого метода и глубочайшей проработки такой технологии проведенной на 4 ульях (могу немного ошибиться по вполне понятным причинам) считаю и это мое мнение такую работу вредной, о чем неоднократно говорил на клубных встречах. В свое время даже хотел написать статью в журнале "Пчеловодство", но в редакции меня отговорили, указав на его седины. То что нам с Вами предложил любезно наш коллега по форуму ознакомиться с работой И.С. Лонина и поднять эту тему для обсуждений весьма правильно. Часто новичкам в пчеловодстве предлагают новинки, от которых исходит не совсем свежий дух. С работой И.С. Лонина я знаком, как говорят с типографского листа. Не буду многое перечислять что было уже сказано моими коллегами. Но вот одна фраза И.С. Лонина - «Приучение пчел с первого весеннего облета летать только через верхний леток является эффективным приемом борьбы с варроатозом. Исключается контакт пчел с клещем, осыпавшимся на дно.» говорит о большой научности его труда и большой новизне его исключительного большого опыта, о чем он в аннотации сам о себе написал: «Автор — опытнейший пчеловод, являясь пчелово¬дом-практиком, изучая разнообразную литературу по пчеловодству, разработал и в течение десяти лет испы¬тал свой безроевой малооперационный метод пчело-вождения в наиболее распространенных конструкциях ульев в России: в дадановских, в многокорпусных и уль¬ях-лежаках, что является новым в технологии пчело-вождения.» Как доказательство приводит библиографию использованной им литературы аж на трех страницах – все очень убедительно и научно! Публика – аплодисменты Ивану Сергеевичу в зал! Но это далеко не последняя работа Ивана Сергеевича. В 2004 году он выпустил своего джина из бутылки с помощью издательства «МИР и СОГЛАСИЕ» назвав свой труд многозначительно и красноречиво – «Как уберечь пчелосемьи от ослабления летом и гибели осенью и зимой». Где в аннотации присваивает себе уже новые звания – «Автор — опытнейший пчеловод, имеет ряд публико¬ванных статей и книгу по пчеловождению. В предлагае¬мой книге обобщаются и систематизируются результа¬ты исследований специалистов в области пчеловодства и опыт работы пчеловодов-практиков. Автор рекомендует для предотвращения гибели пче¬лосемей в осенне-зимний период осуществлять под¬кормку пчел сахаром в безвзяточное время весенне-лет¬него периода и в зиму в оптимальные сроки. Книга предназначена пчеловодам-практикам» Теперь держитесь пчеловоды- практики! Брошюрка тоньше, зато библиография больше, трех страниц уже не хватает! Более того, ссылается на своих именитых рецензентов, правда рецензии их не приводит. А зачем? Основная задача – чтобы костюмчик сидел и хорошо продавался. Одним словом - бизнес. Кто торгует медом, кто сахаром, а кто и научными трудами. Но когда Иван Сергеевич в этом году принес свой новый трактат в клуб лично я встал и снял шляпу перед седой мудростью этого пчеловода. Что ему Россия он уже хорошо известен и за рубежом, пример Украина. Хочется сказать – «Пчеловоды всех стран объединяйтесь!» А что нам готовит новый високосный год? Надо будет спросить у Ивана Сергеевича, он точно знает и наверняка нас обязательно порадует своими подарками! :Dm: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cергей Николаевич Опубликовано 23 декабря, 2007 Share Опубликовано 23 декабря, 2007 – «Как уберечь пчелосемьи от ослабления летом и гибели осенью и зимой». ? Спасибо Петрович. Напомнили мне где я уже читал опусы Лонина. И согласен с Вашей оценкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Griva Опубликовано 23 декабря, 2007 Share Опубликовано 23 декабря, 2007 Сообщение Петровича только добавило во мне чувства уважения к Лонину. В свои почти 80 лет иметь юношескую энергию топ-менеджера солидной фирмы для продвижения своих трудов на переполненный рынок !!! И хотел бы заострить внимание нашего уважаемого Бомбуса: - не стремитесь так быстро в Тонкий Мир, дабы получить возможность перейти в разряд гениев. Гением вполне можно стать при жизни ! Сократите пасеку до 4 ульев, и пишите, пишите... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cергей Николаевич Опубликовано 23 декабря, 2007 Share Опубликовано 23 декабря, 2007 Сократите пасеку до 4 ульев, и пишите, пишите... ? И так же как на Точке заплюют. И по делу. В тонкий мир переходят наши души. "Только хорошие люди рано умирают" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bombus Опубликовано 23 декабря, 2007 Share Опубликовано 23 декабря, 2007 Сократите пасеку до 4 ульев, и пишите, пишите... ? О чем только ? :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
morest40 Опубликовано 17 апреля, 2008 Share Опубликовано 17 апреля, 2008 Спасибо Петрович. А я видать необдуманно использую его выводы в своих приемах по работе с пчелами. Неужели все так плохо. Есть ли что разумное. Ведь человек исследовал и написал,что кормление сиропом мобилизует пчелу,выработки молока для кормление матки. В этом есть логика. Зимой-пчела питается медом и ей нет необходимости вырабатывать молочко,нет расплода. Поэтому такое заключение автора- звучит убидительно. Если бы не были проведены данные исследования,то просто надо придумать. Что за напасть на человека. Иногда нам кажется,что человек неправ. Неправ в одном,что ранее каждую особь в семье рассматривали как отдельную единицу. А если принять пчелиную семью как целый организм и рассматривать деятельность как единая еденица. То отсюда,многие ранние выкладки выглядят просто блефом.Иногда и сейчас пчеловоды действуют по этому принципу. Борьба с ВАРООА ,вырезай трутневый расплод. Главное- это шепчат бывалые пчеловоды,сам к сожалению не мог услышать маститых матеров. Получаю эту информацию по интернету. Все понятно они биологи.возможно и хорошие. Но всегда из их мыслей выпадает физика развития целого. Семья -это целостный организм,который на сегодня,может сам востановится. Востанавливаясь,он не учитывает,что в ее судьбу взлезает пчеловод,весьма иногда,ограниченными знаниями иногда,как он считает ,прогресивными знаниями биологии пчелы. Нарушение целого,ведет к нарушению связи единого и соответственно,семья старается избежать своей ошибки и она восполнит потерю ,уже в большем количестве. Работая с пчелами- старайся не навредить. Лечше ,что-то не сделай,чем сразу подхватить новшество. Природа- уже сделала много за нас. Можно даже сказать,что за 2000 лет человек не предумал,что-то новое. Все было известно ранее- он просто уточнил и создал новые технологии. Вот его и заслуга. Пчела- более совершенна. Работая с ней Старайтесь понять,что она умней Вас и Вы должны ей помочь а в благодарность и медку отведаете. Поэтому и человеку создал улья,чтоб перенести ее ближе к жилищу.Не бродить же по лесам,потом заметил ее склонность к опылению растений. СТАЛ- ЭТО ИСПОЛЬЗОВЫАТЬ .Но человек -натура жадная -давай еще,медку побольше обогатится,использовал свойсчтва сахара-как растительного сырья.содержащего фруктозу и глюкозу для кормления пчел-получение экспресс меда. И затем реолизуя это как билогический продукт. А он оказывается наполовину биологический. Все это вносит в систему единого,не согласованного с природой явления как,появление различных болезней. Появилась причина- вот Вам и следствие и как остаточное явление подозрение покупателя на вид данной продукции. Как все завязано,что иногда трудно вообразить,что это за чудовище,человек,что он может натворит в природе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 17 апреля, 2008 Share Опубликовано 17 апреля, 2008 Борьба с ВАРООА ,вырезай трутневый расплод. ← Вполне подходит семье даже если ее рассматривать как биологическую единицу. Бипин - лекарство, вырезание трутневого рассплода - обрезания ногтей и стрижка. (Сколько не обрезай, а они все равно вырастут) Но человек -натура жадная -давай еще,медку побольше обогатится,использовал свойсчтва сахара-как растительного сырья.содержащего фруктозу и глюкозу для кормления пчел-получение экспресс меда. И затем реолизуя это как билогический продукт. ← Скорее это из-за того что изменилась медоносная база и пчел разводять в местностях, где в дикой природе у них выжить нету шансов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 17 апреля, 2008 Автор Share Опубликовано 17 апреля, 2008 многие ранние выкладки выглядят просто блефом.Иногда и сейчас пчеловоды действуют по этому принципу. Борьба с ВАРООА ,вырезай трутневый расплод. ← Вот именно, многое оказывается просто мифом... Уже доказано, что вырезание трутневого расплода помогает в борьбе с клещом как ...после смерти доктор. Если бы самки клеща откладывали яйца только в трутовые ячейки, тогда - согласен. Но с большой вероятностью можно увидеть клеща и на пчелиных личинках, а в один из первых своих сезонов я встречал клеща даже на маточных личинках (бродячий рой поймал и потом усиленно его спасал). Так что вырезать трутовый расплод - лишняя суета, хотя если целью является получение гомогената, то тогда это оправданно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 18 апреля, 2008 Share Опубликовано 18 апреля, 2008 Вот именно, многое оказывается просто мифом... ← То что читал, обьясняло что в трутнёвом расплоде матки откладывают НАМНОГО больше личинок, чем в пчелинном, поскольку срок дозревания трутней больший. В 2006-м, когда семьи не роились и трутнёвого расплода почти небыло, заклещённость семей была заметнее в летние месяца. Я это для себя обьяснял именно тем, что не вырезали трутней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
genya9 Опубликовано 18 апреля, 2008 Share Опубликовано 18 апреля, 2008 вырезать трутовый расплод - лишняя суета, хотя если целью является получение гомогената, то тогда это оправданно. ? Согласен Хорошее это средство-трутневый гомогенат! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 18 апреля, 2008 Share Опубликовано 18 апреля, 2008 Хорошее это средство-трутневый гомогенат! ? А для чего ВЫ лично его применяете? Может поделитесь ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ракетин Опубликовано 25 февраля, 2009 Share Опубликовано 25 февраля, 2009 А для чего ВЫ лично его применяете? Может поделитесь ? ? Белки, однако ... а мясо нынче дорого... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 29 марта, 2009 Share Опубликовано 29 марта, 2009 Белки, однако ... а мясо нынче дорого... ? Шо прямо как китайцы?! Вот так берём и едим, по принципу " нет плохой пищи ,есть плохой повар" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.