Перейти к содержанию

Зимний клуб пчёл

Бортник

Рекомендуемые сообщения

Думаю, треба залишати певний вільний простір. Істина як завжди по середині. Тобто і рамки з медом і порожні ячейки потрібні, головне - корма у вуличці. Так воно і в дуплі трапляється, напевно. Дірки, про які каже Кузмич корисні, особливо для слабких сімей. Сильні можуть і без них. Колись перестраховувався і "дірявив" всі сім'ї. Дірявити можна через одну-дві рамки. Зараз декілька сімей сидить впереміж на рамках 300 і 145 - там взагалі суцільні проходи є, йди куди хочеш.

Думаю, треба залишати певний вільний простір. Істина як завжди по середині. Тобто і рамки з медом і порожні ячейки потрібні, головне - корма у вуличці. Так воно і в дуплі трапляється, напевно. Дірки, про які каже Кузмич корисні, особливо для слабких сімей. Сильні можуть і без них. Колись перестраховувався і "дірявив" всі сім'ї. Дірявити можна через одну-дві рамки. Зараз декілька сімей сидить впереміж на рамках 300 і 145 - там взагалі суцільні проходи є, йди куди хочеш.
Думаю, что Вы правы. Проколы разумны, наверно на крайних рамках в слабых семьях. И не 10-15 мм. а 25-50 мм. и правильно выбрать место прокола.

Вы написали много и в общем ни чего. Лучше напишите как Вы формируете семью в зиму, когда и какими рамками. Поделитесь с не опытными, своим опытом.

Как правило, все рамки, на которых сидит клуб - на 3/4 запечатаны, остальная 1/4 часть рамок с открытым медом. Пустых ячеек почти нет. Подрамочное пространство 50-70мм. Даданы. Семьи зимуют через тонкую фанерную перегородку. Утеплены сверху и с боков. Летки окрыты, в зависимости от силы семьи, на 1-4см. Во второй половине зимовки каждые две недели обязательная чиска летков. В феврале и в начале марта некоторым, особо прожорливым, даю в центр гнезда прогретые рамки с медом. Формирование гнезда в зиму производится в конце октября, в начале ноября(по погоде) Metrolog, учитесь, пока я жив ;):wave:

И не 10-15 мм. а 25-50 мм. и правильно выбрать место прокола.

А еще лучшее 100мм :umora::wave:

Может и так. Но Вы могли бы аргументировать свое предложение, если у Вас на это есть время и хватит ..... то у меня складывается мнение, что Вы боитесь конкуренции со стороны молодых пчеловодов и ревностно охраняете свой драгоценный опыт.

Как правило, все рамки, на которых сидит клуб - на 3/4 запечатаны, остальная 1/4 часть рамок с открытым медом. Пустых ячеек почти нет. Подрамочное пространство 50-70мм. Даданы. Семьи зимуют через тонкую фанерную перегородку. Утеплены сверху и с боков. Летки окрыты, в зависимости от силы семьи, на 1-4см. Во второй половине зимовки каждые две недели обязательная чиска летков. В феврале и в начале марта некоторым, особо прожорливым, даю в центр гнезда прогретые рамки с медом. Формирование гнезда в зиму производится в конце октября, в начале ноября(по погоде) Metrolog, учитесь, пока я жив ;):wave:
Учиться ни когда не поздно. А самое главное, что бы молодежь научилась, страшно не хочу эпидемий. Ну вот и поделились опытом. А то нет свободного пространства, нет пустых ячеек. А, и того и этого хоть отбовляй. И центральные рамки на половину пустые. Только не надо лукавить. Хотел бы я видеть таких прожорливых пчел, что улочка, с октября по март с ела 300 см. меда и еще хотела.

Ну вот и поделились опытом. А то нет свободного пространства, нет пустых ячеек. А, и того и этого хоть отбовляй.

Последний раз повторяю для...Metrolog"а :angry: .
Как правило, все рамки, на которых сидит клуб - на 3/4 запечатаны, остальная 1/4 часть рамок с открытым медом. Пустых ячеек почти нет. Подрамочное пространство 50-70мм.

Те пустые ячейки, которых "почти нет", погоды не делают. Т.е., что они есть, что их нету - одинаково безразлично для успешной зимовки пчел :hi:

Хотел бы я видеть таких прожорливых пчел, что улочка, с октября по март с ела 300 см. меда и еще хотела.

Это, как правило, отводки на 3-4 рамки. У них клуб поменьше, поэтому охватавют меньше меда и быстрей оказываются наверху. Ни "взад", ни вперед, ни в бок не идут :dntknw: ... Поэтому приходиться давть рамки. Но, что интересно, есть отводки, которых не надо подкармливать! Вот бы найти "почему?"!... Но, уже котрый год, не могу ответить :dntknw::hi:

Может и так. Но Вы могли бы аргументировать свое предложение, если у Вас на это есть время и хватит ..... то у меня складывается мнение, что Вы боитесь конкуренции со стороны молодых пчеловодов и ревностно охраняете свой драгоценный опыт.
Нет, уважаемый Metrolog, я не против проколов :) ... Тем более, что люди этот прием испытали и рекомендуют. Я пртив взятых с "потока" 25-50мм, в отличии от испытанных на практике 10-15мм. Я так понимаю, что у Вас с юмором не того... не очень :blink: Или я ошибаюсь? :hi:

Нет, уважаемый Metrolog, я не против проколов :) ... Тем более, что люди этот прием испытали и рекомендуют. Я пртив взятых с "потока" 25-50мм, в отличии от испытанных на практике 10-15мм. Я так понимаю, что у Вас с юмором не того... не очень :blink: Или я ошибаюсь? :hi:
Юмор вещь тонкая. С проколами познакомился на Алтае. Там многие зимуют на воле, морозы до 40-45 град. Снег выпадает до 1-1.5 м. но во второй половине зимы. Сам ни когда не применял. И думаю, что они правы. Прокол 10-15 мм. Будет всего лишь переходом. А поскольку пчелы реагируют на тепло, будут двигаться на тепло в верх, и при малом проколе остается риск, что пчелы верхнего яруса не смогут опустится до прокола. А прокол 25-50 мм. Нишей, в которой соберутся пчелы для зимовки. Эта масса будет излучать тепло. И при похолодании, клуб сожмется, и переместится на соседнюю улочку.

Хотел бы я видеть таких прожорливых пчел, что улочка, с октября по март с ела 300 см. меда и еще хотела.

Это, как правило, отводки на 3-4 рамки. У них клуб поменьше, поэтому охватавют меньше меда и быстрей оказываются наверху. Ни "взад", ни вперед, ни в бок не идут :dntknw: ... Поэтому приходиться давть рамки. Но, что интересно, есть отводки, которых не надо подкармливать! Вот бы найти "почему?"!... Но, уже котрый год, не могу ответить :dntknw::hi:
Мы же говорим о семьях, а не отводках, а описанию поведения, запасных матках. Кормов ( на душу насиления улочки) слабые съедают конечно больше чем более полно заполненые, но на столько, что бы им не хватило трехлетнего запаса. Если они за такой период дошли до верха, надо им было оставить кормов на одной рамке. А раз они игнорировали корма, значит они не могут обогревать гнездо.(которое по высказываниям некоторых они не греют). Рванули под потолочины и сформеровали там клуб. Тоесть в место где могут создать себе комфортные, тепловые условия для зимовки. А пчеловод создав кормовые запасы вынужден в феврале начинать кормить пчел новыми (запасными) кормами. И как при таких условиях ( постоянные вмешательства в зимовку пчел) пчелы могут выйти из зимовки нормальными???

А раз они игнорировали корма, значит они не могут обогревать гнездо.

Вот непонятно, раз не смогли прогреть весь мед(который и есть гнездо) то и есть его не будут(проигнорируют его)? :blink:
гнездо.(которое по высказываниям некоторых они не греют).

Таки не греют... :dntknw: Все усилия клуба направленны на сохранения тепла в себе, или пчелы в лютый мороз разбегаются по гнезду чтоб его разогреть? :umora:
Рванули под потолочины и сформеровали там клуб.

Ага, на холодном меду... :)

То які висновки можемо зробити із усього сказаного? 1. Верхній чи нижній льоток у зиму??? 2. Як дізнатися що вже нема розплоду і можно біпінити (бо байварол потребує контролю біпіном)??? 3. Якщо при контрольній обробці біпіном виявиться що не всі рамки покриті, чи не пізно скорочувати гніздо??? 4. При зимівлі в лежаку через перегородку, маломедні до перегородки??? А якщо в середину гнізд, а в боки повномедні то що??? 5. І нарешті, як же правильно організувати вентиляцію гнізда зимою??? І чи потрібна вона взагалі??? Може хтось дасть більш конкретні відповіді на ці питання. Чи швидше допоможе "метод наукового тику"??? :angry::dntknw::hi:

Таки не греют... :dntknw: Все усилия клуба направленны на сохранения тепла в себе,
У Вас два варианта. 1. Пройти курсы по теплотехнике. 2. Написать диссертацию о изобретении вечного двигателя.(тепло генератора). А для начала можете провести эксперимент, Дать семье 1кг. меда, этого хватит для нормального существования семье на месяц, и создания внутри клуба комфортной температуры. А потом посмотрим, сколько пчелы проживут. Тепло из клуба не выделяется, кормов , топлива больше не нужно. ( не греется окружающая среда) Вы изобрели вечный двигатель.(тепло генератор) И еще не забудьте, что восковой сот является теплопроводящим материалом. При чем светлый отличается от темного в большую сторону. Своеобразный радиатор отопления заполненный медом (аккумулятором тепла) и разносит полученное тепло приложенное к нему в центре клуба по всему соту.

То які висновки можемо зробити із усього сказаного?

1.Верхній і нижній, розміри в залежності від сили сі`ї. 2.Відкрити вулик і оглянути рамки з бджолами. 3.Скоротити ніколи не пізно, головне щоб температура надворі була хоч би +10. 4.Найкраще всі рамки не меньше 2.5- 3 кг. 5.Потрібна щоб дихати бджолам і виводити зайву вологу. Організовувати доведеться вам методом "тику", оскільки конструкцію своїх вуликів знаєте лише ви.
У Вас два варианта.

А у вас лишь один- перестать писать глупости. Ведь общеизвестно- все отданое клубом тепло это потери. Вы ведь не греете своим телом свою же квартиру? ;)

Рванули под потолочины и сформеровали там клуб. Тоесть в место где могут создать себе комфортные, тепловые условия для зимовки.

:) ... Уважаемый Metrolog, прекращайте пить перед сном разную...ээээ...гадость ;):wave:

То які висновки можемо зробити із усього сказаного? 1. Верхній чи нижній льоток у зиму??? 2. Як дізнатися що вже нема розплоду і можно біпінити (бо байварол потребує контролю біпіном)??? 3. Якщо при контрольній обробці біпіном виявиться що не всі рамки покриті, чи не пізно скорочувати гніздо??? 4. При зимівлі в лежаку через перегородку, маломедні до перегородки??? А якщо в середину гнізд, а в боки повномедні то що??? 5. І нарешті, як же правильно організувати вентиляцію гнізда зимою??? І чи потрібна вона взагалі??? Може хтось дасть більш конкретні відповіді на ці питання. Чи швидше допоможе "метод наукового тику"??? :angry::dntknw::hi:
Ответы на вопросы вы найдете в темах -РАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ и ПОТОЛОЧИНЫ И ПОЛОЖКИ.В лежаке с наступлением морозов я полностью открываю нижний леток,между заставной и боковой стенкой пустое пр-во,в потолочине в заднем углу сетка(над пустым пр-вом),в задней стенке снизу( по углам) отверстия с сеткой 80х20мм,на потолочинах утепление (синтепон) не доходит до крыши,вентиляционные от-я в крыше все открыты..... :IMHO1:

Рванули под потолочины и сформеровали там клуб. Тоесть в место где могут создать себе комфортные, тепловые условия для зимовки.

:) ... Уважаемый Metrolog, прекращайте пить перед сном разную...ээээ...гадость ;):wave:
А у вас лишь один- перестать писать глупости. Ведь общеизвестно- все отданое клубом тепло это потери. Вы ведь не греете своим телом свою же квартиру? ;)
Ну ладно. Общепринятое мнение Форума, клуб пчел гнездо не греет, принимаю к сведению. И делаю выводы. Температура наружного воздуха, температура в не заселенном улье и температура в улье с пчелами, ВЕСДЕ БУДЕТ ОДИНАКОВОЙ. Думаю каждый, кто читал тему сделает выводы согласно своей образованности и сможет использовать на практике. Ну как говорил сержант:»Все идут грузить люминий, а умные чавун

Общепринятое мнение Форума,

Это общепринятое мнение всех авторов книг по пчеловодству(и неоспоримый факт)- при похолодании пчелы обираются в клуб чтобы не греть гнездо а только себя. И при дальнейшем снижении температуры клуб сжимается чтоб уменьшить площадь поверхности и соответственно выделение тепла. Но у вас я вижу другое мнение. И еще, у пчел нет какой то температурной константы для середины клуба. Одна семья может держать +30 всю зиму и поднять до +33-35 уже в феврале(с ранним расплодом и прочими неприятностями в результате). Другая например +25 и поднять до +35 лишь после первого облета. Вот вам и разница в потреблении меда зимой. :dntknw:

И еще, у пчел нет какой то температурной константы для середины клуба. Одна семья может держать +30 всю зиму и поднять до +33-35 уже в феврале(с ранним расплодом и прочими неприятностями в результате). Другая например +25 и поднять до +35 лишь после первого облета. Вот вам и разница в потреблении меда зимой.

А от чего зависит,от силы семьи?

Общепринятое мнение Форума,

................ Другая например +25 и поднять до +35 лишь после первого облета. Вот вам и разница в потреблении меда зимой. :dntknw:
Э.... я чет не понял, а как-же осмотр после первого облета и наличие запечатанного расплода, ...... при +25 на рамках то-есть в гнезде???????????????????????? :dntknw:

Цитата.....С момента откладки яйца маткой до первого облета пчелы, родившейся из этого яйца, проходит 33 дня (21 день+12 дней), т. е. из яиц, отложенных 20 февраля, пчелы выйдут на облет после 20 марта. В это время в первый раз облетываются и зимовалые семьи.

Так давайте "затравку"-свое мнение,
Как я заметил, многие пчеловоды негативно относятся к отстройки новых сот. У меня вопрос. КАКИЕ СОТЫ ПЧЕЛОВОДЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЗИМНЕГО ГНЕЗДА? Я использую соты после 2-3 разового выхода расплода. Если таких по каким либо причинам не хватает, отдаю предпочтение светлым.
Прекрасно!!!и мне нравятся больше светлые!только вот пчёлы предпочитают в основном тёмные. :)
А как же рой в природе? И почему Вы думаете так? Пчелы формируют клуб в улье на тех рамках, которые Вы ему поставили.

А от чего зависит,от силы семьи?

Врятли. Думаю все дело в генотипе.
Э.... я чет не понял, а как-же осмотр после первого облета и наличие запечатанного расплода,

У меня бывают семьи у которых на момент первого облета нет расплода(из зимующих на улице), они даже облетываются позже всех. В зимовнике вообще лишь отдельные семьи бывают с расплодом на момент выноса на точок.
Цитата.....С момента откладки яйца маткой до первого облета пчелы, родившейся из этого яйца, проходит 33 дня (21 день+12 дней), т. е. из яиц, отложенных 20 февраля, пчелы выйдут на облет после 20 марта. В это время в первый раз облетываются и зимовалые семьи.

И что. А каково было пчелам растить этот зимний расплод удерживая минимум +33 при любом морозе? :dntknw: Подумайте сами, когда легче вырастить помидоры: зимой в теплице или летом на огороде? ;)

5. І нарешті, як же правильно організувати вентиляцію гнізда зимою??? І чи потрібна вона взагалі??? Може хтось дасть більш конкретні відповіді на ці питання. Чи швидше допоможе "метод наукового тику"???

Добре запитання. А зима то довга буває до 5-и місяців інколи. Тому до початку червління маткою вентиляції ніякої непотрібно. Так само як і Кузьмич тримаю нижні льотки навстіж відкритими. При обробці біпіном кладу зверху поліетиленову плівку. Тому ніякої вентиляції на горі не передбачено. Хіба що прорізати отвір у поліетилені та закрити пористим матеріалом вже в другій половині зими. Так як радить Кузьмич. Мабуть це доцільно. Я так не роблю і тому постійно маю мороку з сирістю та пліснявою за заставнею та на крайніх рамках.

• Алёнка changed the title to Зимний клуб пчёл

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...