SergijKo Posted July 28, 2011 Share Posted July 28, 2011 Добрый вечер. Подскажите пожалуйста сосед поймал рой и подарил мне. Вопрос возникает матка в семье старая или молодая как узнать? Ее менять надо или нет?? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted July 28, 2011 Share Posted July 28, 2011 Добрый вечер. Подскажите пожалуйста сосед поймал рой и подарил мне. Вопрос возникает матка в семье старая или молодая как узнать? Ее менять надо или нет?? Не заморачивайся. Заселяй, через пару недель всё станет ясно. По наличию и качеству расплода сделаешь вывод о состоянии матки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
SASHA.OK Posted July 28, 2011 Share Posted July 28, 2011 Вопрос возникает матка в семье старая или молодая как узнать ? Якщо матка стара, то через день - другий буде засів, якщо молода то засів буде десь через тиждень. Ее менять надо или нет?? ? На це питання уже відповів Бортник, По наличию и качеству расплода сделаешь вывод о состоянии матки. ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
mirohlebkr Posted July 28, 2011 Share Posted July 28, 2011 Первих своїх бджіл я придбав у діда Коржа М.А. (м.Знамянка) - він вже не міг доглядати їх. Селекцію породи він проводив сам із різних порід (італьянка, карпатка, українска степова) на протязі багатьох років (мабуть ще з війни). І він не визнає ройових бджіл взагалі - каже що це хвороба. І його "селекційні" бджоли дійсно (як він і казав) жодна сімя не ввійшли в ройовий стан, хоч як би тісно їм там не було з моїм досвідом. І коли я зателефонував йому і запитав як заселять пійманий в роєвню рій - він порадив не ловити рої, а виводити своїх бджіл із його "породи" і вибраковувати ройових маток... Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted July 29, 2011 Share Posted July 29, 2011 він порадив не ловити рої, а виводити своїх бджіл Чужой рой может принести не прибыль, а убыль и не предсказуемую. Link to comment Share on other sites More sharing options...
surovyj Posted July 29, 2011 Share Posted July 29, 2011 Чужой рой может принести не прибыль, а убыль и не предсказуемую. ? Вот как... И какая же будет убыль, и почему непредсказуемая? Зачем говорить загадками... Link to comment Share on other sites More sharing options...
pchelovod Posted July 31, 2011 Share Posted July 31, 2011 Чужой рой может принести не прибыль, а убыль и не предсказуемую. ? Вот как... И какая же будет убыль, и почему непредсказуемая? Зачем говорить загадками... Он наверно имел в виду - заразу принесут,но с другой стороны если рассудить.то в полет с роем идут только сильные и здоровые пчелы,я например ни разу ни чего не наблюдал кроме клеща Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted July 31, 2011 Share Posted July 31, 2011 Чужой рой может принести не прибыль, а убыль и не предсказуемую. ? Вот как... И какая же будет убыль, и почему непредсказуемая? Зачем говорить загадками... Ну что для Вашей пасеки чужой рой Прибыль? А если. http://www.beeland.ru/boleznipchel/bolezni1_43.html Эпизоотологические данные. Болезнь может возникать во всех зонах разведения медоносных и среднеиндий-ских пчел при их совместном содержании на пасеках. Заболевание отмечают весной, реже — осенью. Источник заражения — больные пчелы или матка. Споры паразита выделяются с экскрементами, которые попадают на поверхность тела пчел, соты с пергой и медом, стенки улья, диафрагму, утеплительный материал. Пчелы пасеки заражаются в следующих случаях: при длительном содержании их в несменяемом улье; перестановке старых непродезинфицированных рамок и сотов с кормом из больных семей в здоровые; подсадке в семьи маток, больных нозематозом; блуждании пчел; пчелином воровстве; различными насекомыми, имевшими контакт с инвазионным материалом; потреблении воды из загрязненной трупами и фекалиями пчел поилки. Предрасполагающими факторами заболевания служат: длительная зимовка; низкое качество зимнего корма (наличие пади, субтоксических доз ядохимикатов); высокая влажность воздуха в зимовнике; неблагоприятная для лёта пчел погода; ослабление семей пчел в результате отравлений, заболеваний, вызванных возбудителями иной природы; нарушения в кормлении (недостаток белка в прошедший сезон года, скармливание большого количества сахара в зимовку); комплектование пасеки в северных районах страны южными породами пчел (кавказская, итальянская). Заражение маток часто происходит при содержании их в нуклеусах в период спаривания и при транспортировке в маточных клеточках. Вы занимаетесь селекцией, и пустить на с марку несколько лет труда из за рая. http://pchelovod.com.ua/articles/pr/article158.htm Оценка по происхождению также должна быть принята во внимание при отборе. Выдаю¬щимся пчелиным семьям пасеки, которые, в свою очередь, проис¬ходят от лучших семей, надо от¬дать предпочтение при отборе, так как в этом случае больше уверенности в том, что пчелы об¬ладают хорошими наследствен¬ными качествами. Важное значе¬ние имеет не только происхож¬дение матки, но и трутней, осе¬менивших ее. Этого достаточно? И зачем Вам этот ....геморРОЙ. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted July 31, 2011 Share Posted July 31, 2011 И зачем Вам этот ....геморРОЙ. ← Начебто все вірно, тільки один нюанс - хвороба розноситься і з злодійками(в тому числі і власними, які "пасуться" в хворих вуликах), а от хвора сім"я рою не відпускає... Link to comment Share on other sites More sharing options...
metrolog Posted July 31, 2011 Share Posted July 31, 2011 И зачем Вам этот ....геморРОЙ. ? Начебто все вірно, тільки один нюанс - хвороба розноситься і з злодійками(в тому числі і власними, які "пасуться" в хворих вуликах), а от хвора сім"я рою не відпускає... Может он и так, а может и нет. Когда случается такая ситуация, я снимаю рой и отдаю, кому хочется завести пчел. А сам рисковать тем, что имею не буду. Оно того не стоит, а испытывать судьбу не надо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.