Перейти к содержанию

"Американская" болезнь пчёл

Рекомендуемые сообщения

Остаётся роевая технология opr06K94.gif , по которой работает Георггий

Не все породы одинаково в роевое состояние входят. Поэтому лучше менее экстремальные способы применять. :IMHO1:

Есть такая технология. Постоянно покупать несколько плодных маток с хороших племенных пасек

Уже третий год при найменшей возможности беру маток с Вучкового. Хочу заметить что это себя не только оправдывает, но и окупает. По теме. Вот набрёл на информацию по поводу "американской" болезни - "Лекарства для пчёл" В связи с некоторыми техническими проблемами пока только на украинском языке.

Выходит, что отбирая пчел исключительно медовой продуктивности (на Востоке), или другой крайности - повышенной плодовитости (на Западе), мы тем самым плодим уродцев. А это уже является причиной снижения иммунитета. В общем, природа пытается вытеснить наши линии пчел, а мы - наоборот...

Бортник, согласен... как не крути, а природу не обмануть :IMHO1: У селекционеров крайностей не может быть. Можно подумать, что карпатская пчела (на Западе) отбирается только по плодовитости. Так почему же она в условиях Харьковской области дает рекордные медосборы? За мою бытность в условиях Западной Сибирь карпатская семья стоявшая на весах в начале июня принесла за день 16 кг нектара! Это через 40 дней после выставки из зимовника. Это рання весна. Хотя в Сибири весна, лето и осень три месяца. В начале июня часто выпадает снег, а в конце июля начале августа бывают заморозки до 7 градусов. Однако Вы правы, что рекордные медосборы - это в определенной мере патология.

• 1 month later...

Явление Фильм повествует о семье, спасающейся от природного катаклизма, представляющего угрозу всему человечеству в целом. В Америке происходят странные вещи. Тихие американские обыватели кончают жизнь самоубийством самыми изощренными способами. Они не просто бросаются с крыш домов, а втыкают себе шпильки в горло или ложатся под нож газонокосилки. И всему причины злобный вирус, которым заражена планета Земля. Простой школьный учитель Элиот Мур (Марк Уолберг) обратил внимание на высокую смертность пчел, но к его доводам никто не прислушался. В итоге вирус, уничтожив всех пчел, взялся за население страны, и горстка людей пытается спастись от этого бедствия… Может американская болезнь -это начало? :blink:

ожет американская болезнь -это начало?

Ну и оптимизм!

Хорошо, ну а как тогда разводить "нормальных пчел", не пускать же все на самотек?

Есть такая технология. Постоянно покупать несколько плодных маток с хороших племенных пасек, лучше вместе с пчелами. И от них уже выводить своих.
Есть такое понятие,как усталость семьи поэтому даже подсадка новых маток не дает положительных результатов(в некоторых семьях).Согласен,что"лучше вместе с пчелами." и периодически обновлять пасеку.

Есть такое понятие,как усталость семьи поэтому даже подсадка новых маток не дает положительных результатов(в некоторых семьях).

Это от того, что в семьях остается мало молодой пчелы, поэтому матка не получает должного внимания, так сказать. Поэтому и эффект слабо выражен. :IMHO1:

• 1 month later...
Хорошо, ну а как тогда разводить "нормальных пчел", не пускать же все на самотек?

Остаётся роевая технология :dntknw: , по которой работает Георггий
Не советую, выведети семьи склоные роению, мой друг на протяжении многи лет выводил маток с роевых и каждое лето у него был геморой, потом он поменял весь этот цирк на карпатку и вздохнуль с облегчением. :IMHO1: Нужны сильные семьи и из них делать бизнес, если пчел можно назвать бизнесом :)

Буду краток...и груб.... Американцы своих пчел тупо за"%№ли вот они от них и улетели. Нам это не грозит, пока не начнем собирать по полтора центнера меда и возить их на подсолнух под Луганск из Полесья, потом в Сибирь на вереск, а после на Луну на He3. :IMHO1:

Буду краток...и груб.... Американцы своих пчел тупо за"%№ли вот они от них и улетели.

Не всегда краткость - сестра таланта. Ну а грубость - недостаток воспитания. Пчелы не девушки - от большого количества работы не слетают, да и тупо сексом не занимаются. Почему то у нас быстро забыли 2002/2003 год, когда с осени начались слеты пчел, а за зиму погибло две третьих пчелосемей в Украине. В Америке погибло и слетело вдвое меньше - а они бьют тревогу. Слишком много факторов влияют на пчелу, а экология с каждым годом все хуже и хуже - это и гербициды - поля обрабатывают и генномодифицированные растения.

Слишком много факторов влияют на пчелу, а экология с каждым годом все хуже и хуже - это и гербициды - поля обрабатывают и генномодифицированные растения.

Согласен полностью. Успехи в пчеловодстве, которыми мы гордимся, достигнуты не благодаря усилиям человека, а вопреки им.

Тут один товарищь Вконтактах, из Львова. Описывает ситуацию - 3/4 ульев по весне пустые, даже подмора нет. Корма остались, а пчел нет.

Тут один товарищь Вконтактах, из Львова. Описывает ситуацию - 3/4 ульев по весне пустые, даже подмора нет. Корма остались, а пчел нет.
Такая картина наблюдается при сильной заклещенности семей. И пропадают пчелы при этом еще до зимы. Зимой пчелы вылетают, например, при нозематозе, но тогда кормов тоже мало остается и следы поноса видны и в улье остаются мёртвые пчёлы. В Америке (и не только) ситуация иная. Там причиной может являться комплекс проблем. Они ещё не разобрались. :dntknw: А мы должны быть осторожными и бдительными :blink: .

В сходной ситуации и у меня один из ульев.Полностью,до единой пчелы,ушли ЗИМОЙ.Подмора нет совсем,мед почти нетронут.Мое предположение--с осени пропала матка и "погорелцы" уже в сарае впросилсь к соседям.Но это лишь предположение.Два улья,стоявшие по бокам означенного,еще не осматривал из-за отсутствия хорошей погоды.А,собствено,что осмотр даст?Они уже прописались и получили ордер на проживание :angry: О такой миграции читал,но сам столкнулся впервые.

А,собствено,что осмотр даст?

А осмотр может показать что в зиму ушла семья на 5 рамках, а вышла на 6. Это и будет пчела из соседнего улья.

Описывает ситуацию - 3/4 ульев по весне пустые, даже подмора нет. Корма остались, а пчел нет.

Очень велика вероятность, что из-за клеща. Я сегодня носил подмор на анализ, так в ветлаборатории как раз этот вопрос обсуждали. Мне сказали, вот у вас картина понятная. Два или три клеща, и то уже завяленные. Видно, что погибли еще осенью. А вот у других, когда делаем анализ, то клещей просто невероятное количество,их даже сосчитать невозможно в пробе подмора. Отмечали, что:
Такая картина наблюдается при сильной заклещенности семей. И пропадают пчелы при этом еще до зимы. Зимой пчелы вылетают, например, при нозематозе, но тогда кормов тоже мало остается и следы поноса видны и в улье остаются мёртвые пчёлы.

В сходной ситуации и у меня один из ульев.Полностью,до единой пчелы,ушли ЗИМОЙ.Подмора нет совсем,мед почти нетронут.Мое предположение--с осени пропала матка и "погорелцы" уже в сарае впросилсь к соседям.Но это лишь предположение.

Могли поменять квартиру, особенно если в сарае светло :IMHO1:
А осмотр может показать что в зиму ушла семья на 5 рамках, а вышла на 6. Это и будет пчела из соседнего улья.

Конечно, у некоторых коллег так и бывает. Говорит, одна семья пропала за зиму, а две соседние с ней - нарастили силу :af:

Дискуссия вконтактах нарастает. Утверждают:

Иванов us5iuy Григорий Вы конешно извените, но говорите полную чушь, не осенью не зимой пчелы не слитают, и болезни тут непричем!!! Петро Політило, а Вам скажу незасмучуйтесь, добре продивіться всі рамки, чи не поїдені вони з середини, та чи не знаходили в вуликах щось схоже на висохшого великого метелика коричневого кольору? та чи небуло влітку нашестя гусіні? будуть питання звертайтесь, з радістю допоможу!!!
Их съели те вредители(не знаю как называются) похожие на огромных бабочек...
По моему он имеет ввиду восковую моль, но я нигде не читал, чтобы она пчел ела, по моему у нее вообще зимой никаких шансов против пчел нет. Может еще какие-нибудь темные моляки ьбывают про которых, я ничего не знаю.

По моему он имеет ввиду восковую моль, но я нигде не читал, чтобы она пчел ела, по моему у нее вообще зимой никаких шансов против пчел нет. Может еще какие-нибудь темные моляки ьбывают про которых, я ничего не знаю.

Есть книжечка В.Н, Коржа "Осенний слет пчел". Там всё расписано подробно. В прошлом году платил за нее 2 грн.

Может еще какие-нибудь темные моляки ьбывают про которых, я ничего не знаю.

Вы хоть цитаты берите из нашего Форума или задавайте их тем кто это пишет.
но я нигде не читал,

Вы читайте и сами быстрее поймете прочитав хотя бы учебник по пчеловодству для ПТУ. Удачи. Есть хорошее выражение-"Один дурак задаст столько вопросов, что и 10 умных не ответят". это не о Вас, но... Бортник устал отвечать на такие вопросы - у него серьезный околонаучный спор с В. Гайдаром.

Разобрался с исчезновением пчел из улья во время зимовки.Как и предполагал Сергей Николаевич,соседний улей оказался заполненным пчелами.Все 10 рамок густо покрыты ими!Через месяц-полтора,ели все будет нормально,можно и об отводках подумать.Благо--маток заказал ,при чем по прошлогодней цене :ole_ole:

Через месяц-полтора,ели все будет нормально,можно и об отводках подумать.Благо--маток заказал ,при чем по прошлогодней цене opr06KBF.gif

Это хорошо. Теперь медовые рамки подставляйте, с таким количеством обслуги только давай - рамка меда -рамка расплода.

Благо--маток заказал ,при чем по прошлогодней цене ну скинь-то тогда в личку где это можно купить маток по такой цене

• 2 months later...

Вот ещё по поводу гибели пчёл на пасеках: Очень страшная болезнь пчел "амебиаз" наносит ощутимый вред пчеловодству последние 10 лет, в связи с потеплением климата. Раньше "амебиаз" называли южной болезнью. Более подробную информацию про "амебиаз" можно прочитать здесь .................................. Вы нарушаете Правила форума. У нас форум для общения, а не ресурс для ссылок на другие сайты. Хотите написать о амбеазе - пишите здесь полностю. Администрация.

• 2 months later...

Найдены виновники скорого конца света. Синдром краха колоний пчел, вызвавший переполох у ученых и ставший причиной разговоров о приближающемся конце света, похоже, разгадан. Исследователи из Университета Иллинойса установили, что в массовом вымирании полосатых медоносов виновен особый вирус, перестраивающий организм насекомых. Чтобы докопаться до истины, ученым пришлось использовать данные о геноме пчелы, с помощью которого они проинспектировали буквально все гены насекомого. Выяснилось, что пико-РНК вирусы изменяют рибосомы пчел так, что эти органоиды начинают выделять белки нужные вирусам, а не пчелам. Впрочем, вопросы еще остались. Теперь американским исследователям предстоит установить, какие конкретно вирусы поражают пчел. Без разрешения остается и главная задача - как прекратить распространение столь пугающего мир синдрома краха колоний полосатых медоносов. Все началось с того, что ученые заметили стремительное сокращение популяции пчел в Европе и Америке. Предполагается, что если такие темпы сохранятся, то уже к 2035 г. эти насекомые попросту исчезнут с лица Земли. Как тут не вспомнить слова Ванги, которая предсказала, что "сначала исчезнут пчелы", и это будет первым сигналом к тому, что через несколько лет начнутся разрушительные катаклизмы. Того же мнения придерживался и Альберт Эйнштейн. По его мнению, если пропадут пчелы, через четыре года перестанут существовать и люди. Есть и научное обоснования подобных устрашающих прогнозов. Отсутствие пчел делает невозможным выращивание большого количества злаков, овощей, фруктов, орехов и т.п. и ставит под сомнение продовольственное обеспечение человечества как таковое. Ведь примерно треть продуктов питания человека получается из растений, которые растут только благодаря опылению насекомыми, среди которых пчелы играют решающую роль.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...