Jump to content

Физиология и мёд


Recommended Posts

Прочитал в журнале Пчеловодство статью профессора В.Крылова. Статья написана доступным языком для широкой аудитории. Советую форумчанам с ней ознакомиться. Глубина знаний о производимом основном продукте пчеловодства позволит пчеловодам реализовывать свою продукцию активнее и по более высоким ценам. Желаю всем пчеловодам успехов в реализации своей продукции.

Link to comment
Share on other sites

Советую форумчанам с ней ознакомиться.

А где сама статья?
Link to comment
Share on other sites

Советую форумчанам с ней ознакомиться.

А где сама статья?
Видать ГЛЮКнулась :(
Link to comment
Share on other sites

Советую форумчанам с ней ознакомиться.

А где сама статья?
Видать ГЛЮКнулась :(
Точно глюкнулась. Постараюсь исправить положение. Физиология и мед. Следует согласиться с А.Но¬виковым (ст. «В защиту меда», ж-л «Пчеловодство», 2006, № 4), что, несмот¬ря на большое число статей о питательных и лечебно-профилактических свойствах меда, большая часть их повторяет только общие ис¬тины без соответствующего теоретического обоснования. Между тем знание физиологи¬ческих особенностей компонентов меда мо¬жет снять многие вопросы его применения. Итак, главные составные части натурального меда — моносахариды: глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи. Так, съедаемый ежедневно сахар (дисахарид — сахароза) в пищевари¬тельной системе должен расщепиться на простые сахара: глюкозу и фруктозу. Только в таком состоянии он усваивается организмом. Таким образом, медовый сахар — собственно глюкоза и фруктоза — практически без пред¬варительной переработки в пищеварительной системе сразу всасывается в кровь. Отсюда понятны те терапевтические и профилактиче¬ские эффекты у людей с ослабленной или на¬рушенной функцией кишечника при питании медом. Есть у меда еще одно преимущество — наличие в нем фруктозы. Известно, что для прохождения глюкозы из крови в клетки тка¬ней необходимы гормон инсулин и энергия АТФ. Фруктоза проходит через мембрану в клетку пассивно, без затраты энергии. Кроме того, глюкоза, поступившая в клетку, перед тем как стать субстратом для получения из него энергии АТФ (анаэробного гликолиза и окислительного фосфорилирования), должна присоединить фосфор и превратиться в глю-козо-6-фосфат, а далее — во фруктозо-6-фосфат, то есть в фосфорилированную фрук¬тозу. Фруктоза меда, минуя стадию метабо¬лизма, сразу поступает в циклы биохимиче¬ских превращений. Неслучайно в процессе эволюции теплокровных организмов закрепи¬лось это ее преимущество. Например, семен¬ная жидкость, окружающая сперматозоиды (сперма) и служащая им для форсированного снабжения энергией, содержит исключитель¬но фруктозу. Из рассмотренного очевиден ответ на во¬прос о возможности углеводного обеспече¬ния организма у больных сахарным диабетом за счет потребления меда. Разумеется, мно¬гое зависит от типа и степени тяжести заболевания. Поскольку инсулина нет он или не работает, чаще всего диета таких больных должна содержать фруктозу. Они получают ее, потребляя инулин — полисахарид девяси¬ла, топинамбура и некоторых других расте¬ний, содержащий только фруктозу. Следова¬тельно, мед, содержащий 40% фруктозы, мо¬жет быть важным составляющим пищи боль¬ных при диабете. Однако было бы далеко не полным характе¬ризовать мед только в качестве поставщика глюкозы и фруктозы. Известно, что нектар цветов содержит большой набор биологиче¬ски активных веществ. Кроме простых Саха¬ров в нем есть ди- и трисахара, аминокисло¬ты и другие азотистые соединения, фермен¬ты, органические кислоты, ароматические ве¬щества, практически все микроэлементы, не¬обходимые организму человека, витамины. Разумеется, их не так много, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность челове¬ка, но разнообразие и количественное соче¬тание позволяют нормализовать многие про¬цессы обмена веществ в целом. Например, создаваемая органическими кислотами (всего 0,1% от состава меда) кислотность меда (рН натурального меда от 3,2 до 4,8) при нахожде¬нии его еще во рту может нормализовать рефлекторные реакции соко- и желчеотделе¬ния. Поэтому рекомендуется проглатывать мед не сразу, а подержав во рту. Тем более что простые вещества этого продукта пчел могут всасываться в кровь уже в нем. Большое значение в диетологии и питании медом имеет его микроэлементный состав. Хотя самой золы (остатка при сжигании меда) в нем обычно не более 1%, там содержится значительное по сравнению с другими про¬дуктами питания количество калия, серы, ме¬ди, железа и некоторых других необходимых организму элементов. Этим, в частности, можно объяснить эффективность медолече¬ния у больных с нарушениями ритма сердца, где очень важную роль играет калий. Содержание аминокислот в меду весьма незначительно, однако их соотношение имеет важное значение. Многими исследователями установлено, что пролина в меду самое боль¬шое количество. В то же время известно, что нектар не отличается его высоким содержани¬ем. Следовательно, пчелы вводят в мед про-лин собственного метаболизма. Целесооб¬разность этого заключается в том, что эта аминокислота, так же как и ферменты, катали¬зирует превращение Сахаров. Повышение со¬держания пролина сопровождается пониже¬нием рН, то есть повышается кислотность ме¬да, а следовательно, его стабильность, устой¬чивость к брожению. Содержание пролина указывает на его качество. Кстати, меды с вы¬соким содержанием этой аминокислоты опи¬саны как меды ясно-желтого цвета, тогда как меды с низким его содержанием имеют тем¬но-коричневый цвет. Еще одно важное свойство меда — антибио¬тическое. Сочетание литических (то есть раз¬рушающих мембрану клетки) ферментов, ор¬ганических кислот и высокой концентрации Сахаров создает в нем среду, в которой гиб¬нут и теряют способность к размножению практически все патогенные бактерии. Так, часть глюкозы меда переводится ферментом пчел ингибином (один из видов пероксидаз) в глюкуроновую кислоту и перекись водорода, которые вместе с указанной выше антигриб¬ковой активностью пролина создают мощную антимикробную защиту готового продукта. В нектаре растений имеется еще целый ряд собственных антибиотиков, которые, концент¬рируясь, обеспечивают высокую антибиоти¬ческую активность. Укажем на известную кон¬сервирующим действием бензойную кислоту, широко применяющуюся с этой целью в пи¬щевой и парфюмерной промышленности. Присутствуя в смолах многих растений, она в значительном количестве присутствует и в нектаре, переходя затем в мед. Одно из важных свойств нектара, а следова¬тельно, и меда — присутствие в них ингибито¬ров и стимуляторов роста. У высших растений эти вещества выполняют важную задачу свое¬временного усиления роста тканей (весна-лето) или торможения (осень—зима). Они же регулируют и выработку нектара. Есть в меду и биорегуляторы: абсцизовая кислота (инги¬битор роста) и индолилуксусная кислота, аук¬син, стимулятор роста. Очевидно, что указан¬ные компоненты создают уникальное сочета¬ние (констелляцию) свойств, позволяющих подавлять метаболизм одних организмов и тканей, и стимулировать другие. Отсюда по¬нятно, почему мед с успехом применяют при обработке инфицированных ран, ожогов и т.д. Как пример использования антибиотических и биостимулирующих свойств меда можно привести официальное лекарственное сред¬ство в Фармакопее России — мазь Конькова, в которой вместе с химическими антисеп¬тиками (этакридин, риванол) или дегтем содержится около 60% меда. Мазь клас¬сифицируется как антисептическое, сти¬мулирующее регенерацию средство и применяется при лечении вяло заживаю¬щих ран, пиодермии, ожогов. Наконец, известно, что мед широко исполь¬зуется для лечения простудных заболеваний. Рассмотрим, как это происходит с физиологи¬ческих позиций. При потреблении меда (форсированного поступления в кровь больших ко¬личеств моносахаров: глюкозы и фруктозы) скорость окислительных реакций, приводящих к их усвоению и проходящих с выделением тепла, резко возрастает. Наиболее активно это происходит в печени. От ее перегрева, как, впрочем, и других органов, организм за¬щищается так: расширяются кровеносные со¬суды, расположенные на границе организм — внешняя среда (легкие, кожа). Сюда устрем¬ляется перегретая в печени кровь, которая, отдав тепло в окружающую среду, в меру ох¬лажденная, возвращается обратно в органы и ткани. При простуде легкие работают с напря¬жением именно из-за затруднения кровообра¬щения в них. Прием меда в силу причин, опи¬санных выше, интенсифицирует кровообра¬щение, в том числе и в легких. С повышенным током крови в них более интенсивно поступа¬ют необходимые элементы защиты — фер¬менты, бактерицидные вещества и клетки бе¬лой крови. Именно для этих целей обычно и применяют компрессы, банки, прогревания и т.п. Как мы видим, их с успехом может заме¬нить натуральный пчелиный мед. Более того, применение его как энергизирующего сред¬ства в этот период форсированно предоста¬вит энергию для синтеза собственных средств защиты (лейкопоэз, синтез интерферона, им¬муноглобулинов и т.п.). Итак, пчелиный мед для человека прежде всего источник легкодоступной энергии (мо-носахара меда), микроэлементов (минералы меда) с одновременными свойствами антибио¬тика (кислоты меда). Эта природная совокуп¬ность (констелляция) создает множество фи¬зиологических эффектов: от возрастания об¬щей активности организма, аппетита, повы¬шения или нормализации иммунного статуса до создания состояния комфорта и успокое¬ния. Следует сказать также и о косметических свойствах меда. Издавна он входит или са¬мостоятельно, или в комплексе с другими ве¬ществами в состав средств (кремы, маски и др.) для очищения и лечения кожи. Существу¬ет практика его применения в бане (нанесе¬ние на распаренную кожу тела для ее очище¬ния и повышения тонуса). В этой ситуации мед не только источник питательных веществ для кожи, но и сила для выведения из орга¬низма шлаков. Нанесенные на кожу моносаха-ра благодаря высокой осмотичности меда притягивают к себе воду со шлаками из под¬кожной клетчатки на поверхность, где и смы¬ваются водой. В.КРЫЛОВ, профессор Нижегородский госуниверситет.
Link to comment
Share on other sites

Петрович

Готовая заметка для брошуры о пользе меда. :az:
Link to comment
Share on other sites

Из рассмотренного очевиден ответ на во¬прос о возможности углеводного обеспече¬ния организма у больных сахарным диабетом за счет потребления меда.

Этим, в частности, можно объяснить эффективность медолече¬ния у больных с нарушениями ритма сердца, где очень важную роль играет калий.

Все действительно не очень сложно, чтоб не сказать просто. Жаль, что врачи это не принимают во внимание :dntknw:
Link to comment
Share on other sites

Link to comment
Share on other sites

Думаю, что врачи - апиатерапевты

Где они эти апитерапевты? Лично я еще ни одного не видел. Да и лечится у них не спешат...
Link to comment
Share on other sites

Думаю, что врачи - апиатерапевты принимают во внимание

Я имел ввиду официальную медицину B) .
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Используют дешевые углеводы - сахар, водку и бензин

...для получения своих сверхприбылей... Я каждый раз укрепляюсь в мысли, что врачам (в подавляющем большинстве) плевать хотелось на здоровье нации вцелом и каждого из нас - в отдельности... Просто в схеме лечения апитерапия - пациент не просматривается, во всяком случае явно, такая составляющая как врач. А им тоже надо семьи кормить... Снова складывается парадоксальная ситуация: исследовать влияние применения пчелопродуктов на здоровье человека без медицины нельзя, а медицина - не хочет этим заниматься и не будет. В прошлом году был случай презабавный. Мой врач заболел гриппом как раз во время эпидемии и "выдавливая слезу", жаловался на жизнь. Я угостил прополисом, рассказал как принимать. Надо было видеть эти глаза :blink: ! Но когда на очередном визите я узнал, что быстрое выздоровление связывалось с приеменением прополиса, был даже удивлен, что его принимали. Ну и что? Эффект есть, но ...никому об этом не рассказывается и прописывают людям всякую хрень, нанося вред здоровью. Но рядовой врач, отвечая в какой-то степени перед Законом за нашу жизнь, как раз и не имеет права пропагандировать не разрешенные на официальном уровне методы. Вот тут тот случай, когда надо инициировать "сверху" :IMHO1: .
Link to comment
Share on other sites

На сегодняшний день медицина - это просто большая сфера бизнеса. И буквально все врачи заинтересованы в том, что бы мы больше и больше болели. Иначе медбизнесу придёт кирдык и миллионы людей останутся без куска хлеба. Интересный случай описал в своей книге М.Норбеков. Есть у него методика, как за месяц можно полностью восстановить своё зрение. Года два назад меня прижало - резко начал терять "резкость". Позанимался месяц - и вернулся к нормальному состоянию. Так вот он пишет, пересказываю на память. Разослал он описание своего метода по минздравам нескольких стран. Все отмолчались, и только японцы прислали вежливый ответ в стиле: - "Уважаемый г-н Норбеков. Мы протестировали Ваш метод, и он действительно хорош, но понимаете, у нас в стране так много людей работает в сфере изготовления линз и очков, что мы не можем себе позволить оставить такое количество народа без работы..." Так что будем потихоньку водить пчёлок, кушать мёд, дышать воздухом пасеки. А кто не хочет кушать мёд - пусть бегает по аптекам. Медицине тоже надо на что-то жить.

Link to comment
Share on other sites

И буквально все врачи заинтересованы в том, что бы мы больше и больше болели. Иначе медбизнесу придёт кирдык и миллионы людей останутся без куска хлеба.

Когда смотрю рекламу зубной пасты, которую одобрила ассоциация стоматологов, хочется сказать: - Не делайте мне смешно! :D
Link to comment
Share on other sites

  • 6 years later...

Занимательно о мёде и ..._TQZYe3d-7E

Link to comment
Share on other sites

  • Алёнка changed the title to Физиология и мёд

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...