Петрович Posted November 13, 2007 Share Posted November 13, 2007 Прочитал в журнале Пчеловодство статью профессора В.Крылова. Статья написана доступным языком для широкой аудитории. Советую форумчанам с ней ознакомиться. Глубина знаний о производимом основном продукте пчеловодства позволит пчеловодам реализовывать свою продукцию активнее и по более высоким ценам. Желаю всем пчеловодам успехов в реализации своей продукции. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted November 13, 2007 Share Posted November 13, 2007 Советую форумчанам с ней ознакомиться. ← А где сама статья? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аматор Posted November 15, 2007 Share Posted November 15, 2007 Советую форумчанам с ней ознакомиться. ? А где сама статья? Видать ГЛЮКнулась Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович Posted November 16, 2007 Author Share Posted November 16, 2007 Советую форумчанам с ней ознакомиться. ? А где сама статья? Видать ГЛЮКнулась Точно глюкнулась. Постараюсь исправить положение. Физиология и мед. Следует согласиться с А.Но¬виковым (ст. «В защиту меда», ж-л «Пчеловодство», 2006, № 4), что, несмот¬ря на большое число статей о питательных и лечебно-профилактических свойствах меда, большая часть их повторяет только общие ис¬тины без соответствующего теоретического обоснования. Между тем знание физиологи¬ческих особенностей компонентов меда мо¬жет снять многие вопросы его применения. Итак, главные составные части натурального меда — моносахариды: глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи. Так, съедаемый ежедневно сахар (дисахарид — сахароза) в пищевари¬тельной системе должен расщепиться на простые сахара: глюкозу и фруктозу. Только в таком состоянии он усваивается организмом. Таким образом, медовый сахар — собственно глюкоза и фруктоза — практически без пред¬варительной переработки в пищеварительной системе сразу всасывается в кровь. Отсюда понятны те терапевтические и профилактиче¬ские эффекты у людей с ослабленной или на¬рушенной функцией кишечника при питании медом. Есть у меда еще одно преимущество — наличие в нем фруктозы. Известно, что для прохождения глюкозы из крови в клетки тка¬ней необходимы гормон инсулин и энергия АТФ. Фруктоза проходит через мембрану в клетку пассивно, без затраты энергии. Кроме того, глюкоза, поступившая в клетку, перед тем как стать субстратом для получения из него энергии АТФ (анаэробного гликолиза и окислительного фосфорилирования), должна присоединить фосфор и превратиться в глю-козо-6-фосфат, а далее — во фруктозо-6-фосфат, то есть в фосфорилированную фрук¬тозу. Фруктоза меда, минуя стадию метабо¬лизма, сразу поступает в циклы биохимиче¬ских превращений. Неслучайно в процессе эволюции теплокровных организмов закрепи¬лось это ее преимущество. Например, семен¬ная жидкость, окружающая сперматозоиды (сперма) и служащая им для форсированного снабжения энергией, содержит исключитель¬но фруктозу. Из рассмотренного очевиден ответ на во¬прос о возможности углеводного обеспече¬ния организма у больных сахарным диабетом за счет потребления меда. Разумеется, мно¬гое зависит от типа и степени тяжести заболевания. Поскольку инсулина нет он или не работает, чаще всего диета таких больных должна содержать фруктозу. Они получают ее, потребляя инулин — полисахарид девяси¬ла, топинамбура и некоторых других расте¬ний, содержащий только фруктозу. Следова¬тельно, мед, содержащий 40% фруктозы, мо¬жет быть важным составляющим пищи боль¬ных при диабете. Однако было бы далеко не полным характе¬ризовать мед только в качестве поставщика глюкозы и фруктозы. Известно, что нектар цветов содержит большой набор биологиче¬ски активных веществ. Кроме простых Саха¬ров в нем есть ди- и трисахара, аминокисло¬ты и другие азотистые соединения, фермен¬ты, органические кислоты, ароматические ве¬щества, практически все микроэлементы, не¬обходимые организму человека, витамины. Разумеется, их не так много, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность челове¬ка, но разнообразие и количественное соче¬тание позволяют нормализовать многие про¬цессы обмена веществ в целом. Например, создаваемая органическими кислотами (всего 0,1% от состава меда) кислотность меда (рН натурального меда от 3,2 до 4,8) при нахожде¬нии его еще во рту может нормализовать рефлекторные реакции соко- и желчеотделе¬ния. Поэтому рекомендуется проглатывать мед не сразу, а подержав во рту. Тем более что простые вещества этого продукта пчел могут всасываться в кровь уже в нем. Большое значение в диетологии и питании медом имеет его микроэлементный состав. Хотя самой золы (остатка при сжигании меда) в нем обычно не более 1%, там содержится значительное по сравнению с другими про¬дуктами питания количество калия, серы, ме¬ди, железа и некоторых других необходимых организму элементов. Этим, в частности, можно объяснить эффективность медолече¬ния у больных с нарушениями ритма сердца, где очень важную роль играет калий. Содержание аминокислот в меду весьма незначительно, однако их соотношение имеет важное значение. Многими исследователями установлено, что пролина в меду самое боль¬шое количество. В то же время известно, что нектар не отличается его высоким содержани¬ем. Следовательно, пчелы вводят в мед про-лин собственного метаболизма. Целесооб¬разность этого заключается в том, что эта аминокислота, так же как и ферменты, катали¬зирует превращение Сахаров. Повышение со¬держания пролина сопровождается пониже¬нием рН, то есть повышается кислотность ме¬да, а следовательно, его стабильность, устой¬чивость к брожению. Содержание пролина указывает на его качество. Кстати, меды с вы¬соким содержанием этой аминокислоты опи¬саны как меды ясно-желтого цвета, тогда как меды с низким его содержанием имеют тем¬но-коричневый цвет. Еще одно важное свойство меда — антибио¬тическое. Сочетание литических (то есть раз¬рушающих мембрану клетки) ферментов, ор¬ганических кислот и высокой концентрации Сахаров создает в нем среду, в которой гиб¬нут и теряют способность к размножению практически все патогенные бактерии. Так, часть глюкозы меда переводится ферментом пчел ингибином (один из видов пероксидаз) в глюкуроновую кислоту и перекись водорода, которые вместе с указанной выше антигриб¬ковой активностью пролина создают мощную антимикробную защиту готового продукта. В нектаре растений имеется еще целый ряд собственных антибиотиков, которые, концент¬рируясь, обеспечивают высокую антибиоти¬ческую активность. Укажем на известную кон¬сервирующим действием бензойную кислоту, широко применяющуюся с этой целью в пи¬щевой и парфюмерной промышленности. Присутствуя в смолах многих растений, она в значительном количестве присутствует и в нектаре, переходя затем в мед. Одно из важных свойств нектара, а следова¬тельно, и меда — присутствие в них ингибито¬ров и стимуляторов роста. У высших растений эти вещества выполняют важную задачу свое¬временного усиления роста тканей (весна-лето) или торможения (осень—зима). Они же регулируют и выработку нектара. Есть в меду и биорегуляторы: абсцизовая кислота (инги¬битор роста) и индолилуксусная кислота, аук¬син, стимулятор роста. Очевидно, что указан¬ные компоненты создают уникальное сочета¬ние (констелляцию) свойств, позволяющих подавлять метаболизм одних организмов и тканей, и стимулировать другие. Отсюда по¬нятно, почему мед с успехом применяют при обработке инфицированных ран, ожогов и т.д. Как пример использования антибиотических и биостимулирующих свойств меда можно привести официальное лекарственное сред¬ство в Фармакопее России — мазь Конькова, в которой вместе с химическими антисеп¬тиками (этакридин, риванол) или дегтем содержится около 60% меда. Мазь клас¬сифицируется как антисептическое, сти¬мулирующее регенерацию средство и применяется при лечении вяло заживаю¬щих ран, пиодермии, ожогов. Наконец, известно, что мед широко исполь¬зуется для лечения простудных заболеваний. Рассмотрим, как это происходит с физиологи¬ческих позиций. При потреблении меда (форсированного поступления в кровь больших ко¬личеств моносахаров: глюкозы и фруктозы) скорость окислительных реакций, приводящих к их усвоению и проходящих с выделением тепла, резко возрастает. Наиболее активно это происходит в печени. От ее перегрева, как, впрочем, и других органов, организм за¬щищается так: расширяются кровеносные со¬суды, расположенные на границе организм — внешняя среда (легкие, кожа). Сюда устрем¬ляется перегретая в печени кровь, которая, отдав тепло в окружающую среду, в меру ох¬лажденная, возвращается обратно в органы и ткани. При простуде легкие работают с напря¬жением именно из-за затруднения кровообра¬щения в них. Прием меда в силу причин, опи¬санных выше, интенсифицирует кровообра¬щение, в том числе и в легких. С повышенным током крови в них более интенсивно поступа¬ют необходимые элементы защиты — фер¬менты, бактерицидные вещества и клетки бе¬лой крови. Именно для этих целей обычно и применяют компрессы, банки, прогревания и т.п. Как мы видим, их с успехом может заме¬нить натуральный пчелиный мед. Более того, применение его как энергизирующего сред¬ства в этот период форсированно предоста¬вит энергию для синтеза собственных средств защиты (лейкопоэз, синтез интерферона, им¬муноглобулинов и т.п.). Итак, пчелиный мед для человека прежде всего источник легкодоступной энергии (мо-носахара меда), микроэлементов (минералы меда) с одновременными свойствами антибио¬тика (кислоты меда). Эта природная совокуп¬ность (констелляция) создает множество фи¬зиологических эффектов: от возрастания об¬щей активности организма, аппетита, повы¬шения или нормализации иммунного статуса до создания состояния комфорта и успокое¬ния. Следует сказать также и о косметических свойствах меда. Издавна он входит или са¬мостоятельно, или в комплексе с другими ве¬ществами в состав средств (кремы, маски и др.) для очищения и лечения кожи. Существу¬ет практика его применения в бане (нанесе¬ние на распаренную кожу тела для ее очище¬ния и повышения тонуса). В этой ситуации мед не только источник питательных веществ для кожи, но и сила для выведения из орга¬низма шлаков. Нанесенные на кожу моносаха-ра благодаря высокой осмотичности меда притягивают к себе воду со шлаками из под¬кожной клетчатки на поверхность, где и смы¬ваются водой. В.КРЫЛОВ, профессор Нижегородский госуниверситет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted November 17, 2007 Share Posted November 17, 2007 Петрович ← Готовая заметка для брошуры о пользе меда. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted November 18, 2007 Share Posted November 18, 2007 Из рассмотренного очевиден ответ на во¬прос о возможности углеводного обеспече¬ния организма у больных сахарным диабетом за счет потребления меда. ← Этим, в частности, можно объяснить эффективность медолече¬ния у больных с нарушениями ритма сердца, где очень важную роль играет калий. ← Все действительно не очень сложно, чтоб не сказать просто. Жаль, что врачи это не принимают во внимание Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович Posted November 19, 2007 Author Share Posted November 19, 2007 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted November 19, 2007 Share Posted November 19, 2007 Думаю, что врачи - апиатерапевты ← Где они эти апитерапевты? Лично я еще ни одного не видел. Да и лечится у них не спешат... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted November 19, 2007 Share Posted November 19, 2007 Думаю, что врачи - апиатерапевты принимают во внимание ← Я имел ввиду официальную медицину B) . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted November 28, 2007 Share Posted November 28, 2007 Используют дешевые углеводы - сахар, водку и бензин ← ...для получения своих сверхприбылей... Я каждый раз укрепляюсь в мысли, что врачам (в подавляющем большинстве) плевать хотелось на здоровье нации вцелом и каждого из нас - в отдельности... Просто в схеме лечения апитерапия - пациент не просматривается, во всяком случае явно, такая составляющая как врач. А им тоже надо семьи кормить... Снова складывается парадоксальная ситуация: исследовать влияние применения пчелопродуктов на здоровье человека без медицины нельзя, а медицина - не хочет этим заниматься и не будет. В прошлом году был случай презабавный. Мой врач заболел гриппом как раз во время эпидемии и "выдавливая слезу", жаловался на жизнь. Я угостил прополисом, рассказал как принимать. Надо было видеть эти глаза ! Но когда на очередном визите я узнал, что быстрое выздоровление связывалось с приеменением прополиса, был даже удивлен, что его принимали. Ну и что? Эффект есть, но ...никому об этом не рассказывается и прописывают людям всякую хрень, нанося вред здоровью. Но рядовой врач, отвечая в какой-то степени перед Законом за нашу жизнь, как раз и не имеет права пропагандировать не разрешенные на официальном уровне методы. Вот тут тот случай, когда надо инициировать "сверху" . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Griva Posted November 28, 2007 Share Posted November 28, 2007 На сегодняшний день медицина - это просто большая сфера бизнеса. И буквально все врачи заинтересованы в том, что бы мы больше и больше болели. Иначе медбизнесу придёт кирдык и миллионы людей останутся без куска хлеба. Интересный случай описал в своей книге М.Норбеков. Есть у него методика, как за месяц можно полностью восстановить своё зрение. Года два назад меня прижало - резко начал терять "резкость". Позанимался месяц - и вернулся к нормальному состоянию. Так вот он пишет, пересказываю на память. Разослал он описание своего метода по минздравам нескольких стран. Все отмолчались, и только японцы прислали вежливый ответ в стиле: - "Уважаемый г-н Норбеков. Мы протестировали Ваш метод, и он действительно хорош, но понимаете, у нас в стране так много людей работает в сфере изготовления линз и очков, что мы не можем себе позволить оставить такое количество народа без работы..." Так что будем потихоньку водить пчёлок, кушать мёд, дышать воздухом пасеки. А кто не хочет кушать мёд - пусть бегает по аптекам. Медицине тоже надо на что-то жить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted November 28, 2007 Share Posted November 28, 2007 И буквально все врачи заинтересованы в том, что бы мы больше и больше болели. Иначе медбизнесу придёт кирдык и миллионы людей останутся без куска хлеба. ← Когда смотрю рекламу зубной пасты, которую одобрила ассоциация стоматологов, хочется сказать: - Не делайте мне смешно! :D Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ракетин Posted January 10, 2014 Share Posted January 10, 2014 Занимательно о мёде и ..._TQZYe3d-7E Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.