Перейти к содержанию

Многокорпусный или лежак?

Бортник

Рекомендуемые сообщения

25 минут назад, ДобровоЛ сказал:

Саме так. Ви ж забули , що я ще виводжу маток. Тож постійно обдираю сім"ї.   А 24 рамки на 300, де 4-5 суші і вощинки  відведено матці за РР - саме те на короткий і бурний акаційний взяток.:ay::IMHO:Більша площа рам і збільшення кількості бджіл в Даданах для мене не потрібна, я ж на пенсії і бджоли то все ж моє хоббі... :ah:  Ну , а корпусний 230 при бажанні можна зробити й на 4 і більше  корпусів. Але я цього не роблю, бо наступна кочівля на липу по баюрах вимагає уменшити апетит до поверхів: тут три - оптимально. Правда, при приїзді на місце, ставлю, буває,  і вище при сприятливих умовах.

Все я помню и ожидал от Вас(мы ж вроде уже договаривались на ты перейти и по имени?).такой ответ.Но пишем мы то в общей теме и те кто не помнит ,что Вы продаете маток от Голландских заводчиков породы Бакфаст воспринимают написанное как преимущества для работы с тем или другим ульем.Так что не стоит людей в заблуждение вводить.Так начнут пчеловодить в 24 рнамочных по две семьи ,без магазинов и что тогда?Вы же советовали Жене в каких ульях пчеловодить. .

5 часов назад, КАЕ сказал:

Вы отбираете их в рамонос и отвозите.Так же и здесь.

Рамконоси   треба було давно спалити   

51 минуту назад, Stol сказал:

Тогда бы в руках по две рамки носил бы.И Не нужно мечтая рассказывать  про то как

Потому что не у всех есть чем выдувать пчел из корпуса и не у всех есть электрокар -подьемник.Да и как без рамоносов с лежаками.

3 часа назад, Сіверянин сказал:

Но я пришёл к тому, что на часть ульев надо ставить корпуса на 300. 

За 2 года застопорилась смена рамок,....

В слабаков делаю осенью в тех, что зимуют на полный корпус смену рамок 300 в гнезде по выбраковке  делаю отбирая во время  слабого взятка. взамен даю вощину отобраные с расплодом  в отводок по принцину перехода на 145  рамку, то есть в  двух 145 корпусах средина свежая 145 и  по 2 крайних дадановских которые потом выбраковую, если отводков не нужно то действительно   у второй корпус но с РР , ставлю сборную слабачку, после выхода расплода убираю иногда приходиться качать.

9 часов назад, shersand сказал:

Сами собой напрашиваются мысли, что мэтр тоже от лежаков не в восторге. Иначе о их продаже никто бы речь не вел. 

Просто мэтру уже седьмой десяток и у него отказывают ноги. Много болеет. Говорит, что из за роста, т.к. он выше 2-х метров. Вот он и сокращает пасеку. Из трёхсот ульев осталось не больше половина. И эту хочет сократить. Нет уже того здоровья.

10 часов назад, КАЕ сказал:

Вот так и манипулируют нашим сознанием ,прикрываясь чьм то званием ,регалиями ,достижениями,

Вот так меня и в тюрьму посадить могут. Не разобравшись. :umora:

21 час назад, ДобровоЛ сказал:

А що це : в  стандартных белорусских утеплённых16-ти рамочниках? Які там рамки?

16 дадановских рамок плюс магазин. https://www.google.de/search?q=Белорусский+утеплённый+улей&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiiiqvxuaDXAhVGDZoKHcEvD9kQsAQIJA&biw=1280&bih=889 

прикрываясь чьм то званием ,регалиями ,

Нет у него никаких званий и регалий. Просто мы не официально так его зовём в своём кругу - "мэтр". Одного на всю Беларусь. И это надо заслужить.  Человек всю жизнь посвятил пчёлам, после окончания факультета пчеловодства в институте г.Рыбное. Охотно делится своим опытом с молодёжью, много пишет статей в журналах и др. изданиях. Да и вообще человек достойный. 

23 часа назад, КАЕ сказал:

Ну тут я вообще в ступоре.Шестндцатирамочник без магазинов -это вообще ни о чем.Где мэтр? ,Отзовись.Нужно подтвердить или опровергнть эту информацию(Разве если только напрыск откачивать),так все равно зарояться.

Для ваших медосборов это конечно улей маловат. А для наших длительных вялотекущих вполне нормальный. Самый распространённый улей в республике. Хотя лично я его не люблю. Больше по душе МК и большие лежаки. Ну а если Вам действительно интересно - то Вы можете заглянуть в его блог и там в большой статье от 8 апреля позапрошлого года под названием  "соль технологии" можете прочитать такие слова - ".....При этой технологии я часто вообще не ставлю надставки. А меда могу собрать больше, чем раньше собирал, ставя 2 надставки......"  :hi:

18 часов назад, Stol сказал:

Ну допустим мне надо расширить несколько семей.  В каждую добавить по три рамки. Это что, кучу рамок в руках охапком носить? Неудобно как то. :hmm:

В 01.11.2017 в 18:45, Владимир-522 сказал:

Полностью с Вами согласен. Считаю, что лучше лишний раз мёд откачать, если есть что.:hi:

Кстати, наш мэтр белорусского пчеловодства Николай Поросятников(он есть на этом форуме) пишет в своём блоге, что крайне редко использует магазины. А просто чаще качает мёд. А он содержит своих пчёл в  стандартных белорусских утеплённых16-ти рамочниках. http://uleinikolai.blogspot.com.by/ 

И тут же

11 часов назад, Владимир-522 сказал:

. Ну а если Вам действительно интересно - то Вы можете заглянуть в его блог и там в большой статье от 8 апреля позапрошлого года под названием  "соль технологии" можете прочитать такие слова - ".....При этой технологии я часто вообще не ставлю надставки. А меда могу собрать больше, чем раньше собирал, ставя 2 надставки......"  :hi:

Логика в Ваших постах есть?Кроме того что читать нужно еще и понимать о чем читаешь .Эти слова Вас не смутили

11 часов назад, Владимир-522 сказал:

можете прочитать такие слова - ".....При этой технологии я часто вообще не ставлю надставки. А меда могу собрать больше, чем раньше собирал, ставя 2 надставки......"  :hi:

И какой смысл не ставить если в таком случае меда принесут в два раза меньше.Прежде чем ссылаться на кого то неплохо было бы и разобраться о чем там пишут.И еше лучше свой опыт описывать,а не приводить другого,не попробовав самому.Я с этими ульями работаю с 1979 года и прекрасно представляю что будет с семьями не поставив на них надставки,не поделив их.Ну и отвечая на  следующий пост

22 часа назад, shersand сказал:

Из любопытства перешел по ссылке, нашел такую информацию, датированную 2015 годом:

"Вчера переселили один точек с лежаков в многокорпусные. Время удобное, откачали мед. Перед этим поменяли маток плодных на неплодных. Сейчас расплода там может 3-6 рамок в семье в среднем. Теперь имею много лежаков на продажу."  http://uleinikolai.blogspot.com/2015/06/blog-post_23.html

Сами собой напрашиваются мысли, что мэтр тоже от лежаков не в восторге. Иначе о их продаже никто бы речь не вел. :hmm: 

словами что пчеловод попросту в возрасте и пасеку уменьшает убирая часть шестнадцатирамочных  Кстати выдержка из приведенной вами ссылки..Переселять с одних в другие- не значит сокращать.Может и сокращает ,но переселяя в многокорпусные.

Вам бы нужно было бы не шляпу снимать,ставя смайлики ,а голову нагнуть и взгляд потупить.Мне больше не о чем с вами дискуссировать.

В 02.11.2017 в 10:37, КАЕ сказав:

Все я помню и ожидал от Вас(мы ж вроде уже договаривались на ты перейти и по имени?).такой ответ.Но пишем мы то в общей теме и те кто не помнит ,что Вы продаете маток от Голландских заводчиков породы Бакфаст воспринимают написанное как преимущества для работы с тем или другим ульем.Так что не стоит людей в заблуждение вводить.Так начнут пчеловодить в 24 рнамочных по две семьи ,без магазинов и что тогда?Вы же советовали Жене в каких ульях пчеловодить. .

Згоден. Але все ж, повторюю -  :IMHO:, що магазини своє вже давно віджили.:dntknw: Я без них все життя пропрацював. Але, знову ж повторюю це моя думка, і я не хочу її комусь нав"язувати. Хай сам спробує. Багато що в цій справі  залежить і від умов кормової бази та клімату.:IMHO:

11 минут назад, ДобровоЛ сказал:

:IMHO:, що магазини своє вже давно віджили.:dntknw: 

На них мода только начинается.

23 години тому, Stol сказав:

:blink: Ну, такі крайні способи були притаманні лише чикістам сотню років тому...:(  Висилайте їх мені. Я знаю, що з ними робити!:umora::wave:

4 хвилини тому, КАЕ сказав:

На них мода только начинается.

При таких півтисячігектарних полях соняху?:(:hmm:

6 годин тому, Владимир-522 сказав:

Ну допустим мне надо расширить несколько семей.  В каждую добавить по три рамки. Это что, кучу рамок в руках охапком носить? Неудобно как то. :hmm:

Ви праві на всі сто відсотків! Бо  Stol  не прочитав заголовок цієї теми, де мова тут йде не про промислову пасіку, а про багатокорпусник і лежак. Але чому між них поставлено ЧИ ? Я якраз мирно і успішно  використовую і одне і друге десь приблизно пополам...:wave::az: Хоча переконаний, що на одній пасіці повинна бути присутня одна рамка(я про розміри)... Парадокс, але так воно вже історично склалося...

Логика в Ваших постах есть?Кроме того что читать нужно еще и понимать о чем читаешь .Эти слова Вас не смутили

Где Вы увидели нарушение логики? В каких словах? В одном сообщении я писал, что Николай редко использует надставки, а в другом, что при своей технологии он и без надставок собирает мёда больше, чем когда использовал надставки.:dntknw:

и прекрасно представляю что будет с семьями не поставив на них надставки,не поделив их.

Надставки он не ставит, но семьи делит. Так как занимается продажей пакетов. Т.е. от каждой семьи делает и продаёт отводок со старой маткой. 

И еше лучше свой опыт описывать,а не приводить другого,

Вы правы. Завязываю с этой темой.:az:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...