Jump to content

Отопление в столярке

Recommended Posts

Как то на всех форумах игнорируют тему отопления. Хотя у каждого пчеловода есть мастерская и все там работают в основном зимой. Свою столярку я уже много лет отапливаю самодельной печкой. Начну издалека, чтоб понятней было. Еще в 2000 встал вопрос об отоплении столярки и сушилки. Перебрав все варианты купил Булерьян. Хорошая печка, но оказалось мало и дорого. Решил сделать сам вторую. Заодно и устранить обнаруженые недостатки. Получилась неплохая печка (фото в Установке и эксплуатации). С буржуйкой даже сравнивать не будем. По сравнении с Булерьяном - моя расходует меньше топлива, выше КПД, безопаснее и долговечнее. Это не реклама, печки на продаж я не делаю. Ниже выложу кое какие чертежи. Проблема в том, что документация в формате А3, а сканер А4. Но особо стараться скопировать и не нужно. Размеры определялись возможностями трубогиба. На даную печку имеются ТУ, сантарный и пожарный Сертификаты. Выкладываю оснновные чертежи и документацию. Вечером "по народному" раскажу как своими силами сделать такую печку. ________________________.doc_____________________________.doc

sewerby, Ми напевне з вами на одній хвилі працюємо, години не пройшло, як сидів і думав як би то майстерню хоч трохи прогріти. Заходжу на форум і от маєш, бери і роби. Дуже дякую, буду робити :az::az:

sewerby пічка супер :ay::ay::ay: .А можна фото?Свою м. опалюю спецбочкою на стружці. Берусь спрогнозувати, що слідуюча тема буде про зварочні апарати,трубогини. :az:

... а я вот об этой думаю http://talks.guns.ru/forummessage/21/577499-2.html :dntknw: ... кто-нибудь сталкивался? :hi:

... а я вот об этой думаю http://talks.guns.ru/forummessage/21/577499-2.html :dntknw: ... кто-нибудь сталкивался? :hi:
Про чудо-бочку від Бубофані, ще минулої зими собі скинув в замітки.Бочка по типу котлів верхнього горіння Stropuva довгограюча.Тільки стрьомно в столярню,вона жарить не подитячому, а в гараж чи подібні приміщення так саме те. Ось тут обговорюють такі типи котлів,я ледь перечитав більше 100 ст перевалило,однак актуальна тема(газ :ak: )

слідуюча тема буде про зварочні апарати,трубогини.

Ну тут и вовсе просто: Св. аппарат у меня - трансформатор 380х36. Концы перекинул. Хотя сейчас очень хорошие инверторы есть в продаже. С трубогибом сложнее. Но в наш "продвинутый" век и это не проблема. В Эпицентре есть подходящий, на основе гидр. домкрата. Как я уже говорил, чертежи не обязательно копировать. Начинать нужно с выгибания 10 одинаковых колен. Внутрь пришлось засыпать песок, чтоб не сплющилась. Если трубы выгнули, есть сварка и резак, то все остальное не проблема. Днище, передняя и задняя стенки вырезаются из металла 8-10мм по размеру колен. Ну а детальная форма есть на чертежах. В задней стенке отв. под трубу 150мм. В передней - дверка произвольной формы с вставкой из трубы, в которой на горизонтальной оси заслонка-регулятор. В заднюю стенку вставляется труба 150мм. В наружной части трубы на вертикальной оси заслонка с вырезанным сектором 90°. Внутрь труба заходит на всю длину, не доходя до передней стенки на спичечный коробок. Так как дверка расположена над дном примерно тоже на 5см, а дно сплошное, то на нем всегда есть зола. Чистить ее нужно когда уже через верх сыпется. Примерно раз в неделю. Зола выступает теплоизолятором, дно постоянно холодное, снизу можно руку держать. Так как к нему приварены трубы, то и они холодные внизу. Поддувала нет. Его функцию выполняет кусок трубы ввареный в дверку. Заслонка в трубе позволяет направлять поток воздуха вверх- низ или полностью перекрывать. Сразу за ней приварен уголок-рассекатель, направляющий воздух вправо-лево. Возьмем для примера стружку. Натаптываем ее сколько влезет, поджигаем. Когда "процесс пошел", дым направился в дымоход, закрываем дверку и заслонкой направляем поток воздуха вниз, чтобы горело от передней стенки. Сгорая пламя нагревает трубы. За счет полукруглой формы каждой трубы площадь нагрева намного больше чем у простой буржуйки. Больше и против Булерьяна, у которого трубы идут через одну. Поднимаясь вверх теплый воздух огибает 150 трубу и упирается в свод печи, отдавая основную массу тепла. В этом месте труба снаружи срезана для выпуска нагретого воздуха. Эта часть может нагреться и до красна без ущерба для прочности. (Печка как меха баяна гасит тепловые расширения). Как мы помним, внизу труба холодная, вверху очень горячая. Получается поток воздуха такой силы, что лист А4 придерживаемый над печкой за низ, стоит вертикально. Горячие газы которые "уперлись" в свод печи, дальше идут не в дымоход "навылет", а движутся по своду печи в направлении передней стенки. Продолжая отдавать тепло своду и передней стенке. И лишь отразившись от передней стенки они попадают в трубу 150мм и по ней в дымоход. Если нужно увеличить продолжительность горения - уменьшают тягу верхним регулятором и приток воздуха нижним. Зимой придя в совершенно промороженный цех люди через 40 минут работали в пиджаках. Полной заправки стружкой при интенсивном горении хватает на 30-40минут. Заправки дровами "тяжелых" пород при экономном горении хватает на 8ч. Обычно по быстрому прогревают помещение сосновыми дровами, а затем потихоньку"утилизируют" стружку пополам с опилками. Длительность и температура горения зависит от веса загруженого топлива. У меня такая печка без проблем работает уже лет 7-8. У Булерьяна на второй год покоробило, а на третий и вовсе порвало перегородку камеры вторичного сгорания. Сейчас он практически ничем не отличается оот буржуйки. Понимаю, что рассказано бегло, отвечу на конкретные вопросы.

актуальна тема(газ

Пока з газом было проще, то еще одна такая печка стояла в сушилке. Вместо передней дверки была панель с горелками от котла. :ah:

Св. аппарат у меня - трансформатор 380х36. Концы перекинул.
Якраз такий шукаю :dntknw: .Два роки тому зробив півавтомат.Варить нормально, але не "фонтан".З самого початку допустив помилку-використав готовий транс електродного зварочника з крутоспадаючою х-ю.Та й 3ф не використати гріх. post-2264-1293382721_thumb.jpgpost-2264-1293382741_thumb.jpg Попри недоліки "тазік" свій переварив: (не втримався похвалився :ah: ) Трубогин з гідродомкрата можна зробити. ps:Точно тему по зварчниках треба замутити .

Якраз такий шукаю

Шукати треба в шахтах. Там освітлення йде через них. Правда моєму вже років 20.
Трубогин з гідродомкрата можна зробити.

Якщо в людини талант, то він проявляється у всьому. Ніхто і не сподівався, що столяр gucul виявиться таким спеціалістом по "залізу" :ay:
Точно тему по зварчниках треба замутити .

Ну Вам і "клаву в руки" :):az:

Якщо в людини талант, то він проявляється у всьому. Ніхто і не сподівався, що столяр gucul виявиться таким спеціалістом по "залізу" :ay:
Та нічого там особливого,дякую :ah:.Батько був зварщиком .Покраска не дуже вдалась,перший раз пульвік в руках тримав. По пічці не все зрозумів-тяга з дверки вверх прямо в димохід?Може перегородка б пасувала,бо виходить гріє внутрішня труба і комин.

При хорошій тягі повітря втягується з такою силою, що дістає як мінімум середини. Крім того, чого б йому йти у верх? Спочатку воно підтримає реакцію горіння. При випробовуваннях досвідчений інженер-теплотехнік робив заміри, то в димохід іде вже охолоджений дим. Сьогодні просканую результати випробовувань і перегородку в Булерьяні, вірніше, те що від неї залишилось.

post-1517-1293451192_thumb.jpg Це фото нутрощів Булерьяна. Інжекторні трубки та камера догорання газів. Її порвало вже на другий рік. Зараз це всього лиш дорога буржуйка. До речі, колись пробував заводську буржуйку, то там полумя над дахом з труби вилітало. Нижче таблиця замірів температури в димоході зразу за піччю. Спалювали дубові дрова. _______.doc Коли інженери побачили мою піч, то спантеличено сказали, що вона взагалі горіти не може. Подальші заміри та розрахунки показали КПД 85%. Правильно pcholkin повторює: Ковчег построили любители, а Титаник професcионалы!

Еще одно дополнение. Печке нужен дымоход диаметром 150-200мм и высотой 5м. При меньших цифрах тяга ухудшится, будут проблемы. Внизу дымохода желательно отстойник, потому, что в дымоход идет дым с пониженой температурой, возможно образование конденсата.

Я сталкивался очень даже непосредственно - у меня даже сейчас она горит в мастерской с 11.00 и ещё часа два будет гореть. Не печка а просто находка. На форуме у Бубафони можно встретить абсолютно противоположные мнения об этой печке. Хочу поделится и я своими впечатлениями. Сделан мой экземпляр из пропанового баллона, одна заправка гдето мешок стружки. Хватает на 6-8 часов нормальной работы (если на полную - будет гореть часа 4-5). Сразу скажу что опилки из пилорамы горят долго но тепла от этого горения маловато (наверное поэтому и нареканий встречается много). Лучше всего горят обычные дрова, и тепла от них больше всего, но с ними в деревяной мастерской нужно осторожно, поскольку печка нагревается до красна очень быстро. А вот стружка в самый раз - как только загорелось, прикрыл воздух наполовину и можеш заниматься своими делами. На улице минус 10 в мастерской плюс 15 целый день. Экзепляр на фото экспериментальный, за полтора месяца эксплуатации видны последствия высокой температуры, поэтому блин нужно сделать из более толстого металла.

post-1711-1293813110_thumb.jpg

post-1711-1293813142_thumb.jpg

Хватает на 6-8 часов нормальной работы (если на полную - будет гореть часа 4-5). Сразу скажу что опилки из пилорамы горят долго но тепла от этого горения маловато (наверное поэтому и нареканий встречается много). Лучше всего горят обычные дрова, и тепла от них больше всего, но с ними в деревяной мастерской нужно осторожно, поскольку печка нагревается до красна очень быстро. А вот стружка в самый раз - как только загорелось, прикрыл воздух наполовину и можеш заниматься своими делами. На улице минус 10 в мастерской плюс 15 целый день. Экзепляр на фото экспериментальный, за полтора месяца эксплуатации видны последствия высокой температуры, поэтому блин нужно сделать из более толстого металла.
Непогана тривалість для такого обєму балона.А зовнішній кожух готова труба, чи гнули?Там би ребра наварити для більшої тепловіддачі, або труби, як у sewerby.Блін було б добре з нержавійки зварити :ay: . До речі питання до Severby -використати труби для стінок печі-непогана ідея(технологічно і коробить труби менше ніж лист),а от ,як поводять себе зварні шви в експлуатації,не тріскають?Цікаво б таку піч пристосувати в сауну. Це моя пічка в сауні, через стінку топка: post-2264-1293964408_thumb.jpgpost-2264-1293964421_thumb.jpg

як поводять себе зварні шви в експлуатації,не тріскають?

Жодної тріщини. Вони ж працюють як баян, тобто їм є куди розширюватись. Цікава деталь: верх нагрівається і розширюється більше ніж низ. Завдяки цьому піч трохи зміщується. За місяць може помітно відїхати. При вигинанні труб верх виходить трохи ширшим. Тому при зварюванні доводилось внизу підкладати між трубами вставки. В сауну думаю підійде. Треба лиш трохи модифікувати.

• 2 weeks later...

Жодної тріщини. Вони ж працюють як баян, тобто їм є куди розширюватись. Цікава деталь: верх нагрівається і розширюється більше ніж низ.
Не могли бы ВЫ подробнее описать или сфоткать саму дверку (как крепится как асбест ложится)

подробнее описать или сфоткать саму дверку

На страницах 11-12 чертежи. Где то раньше и чертеж ребра. Оно заходит в канавку дверки прижимая асбест, который ложится в мокром виде в канавку. После высыхания держится много лет. Фото будет завтра.

пчеловед, Добавити подачу повітря, вентилятором від пічки авто, тоді буде горіти навіть мокра трачка, провірено. ;)sun_hot_cool.gif

сфоткать саму дверку

Сфотографировал и увидел: надо бы покрасить, пообносилась за 7 лет.post-1517-1294838068_thumb.jpgpost-1517-1294838087_thumb.jpg

сфоткать саму дверку

Сфотографировал и увидел: надо бы покрасить, пообносилась за 7 лет.post-1517-1294838068_thumb.jpgpost-1517-1294838087_thumb.jpg
большое спасибо за фото, но дверка вроде чугунная?

дверка вроде чугунная?

Ну Вы прямо, не знаю, что и сказать - :ax: . То она ржавая, да делали толковые мастера. А так все листовой материал да труба

• 9 months later...

В этом году внял призывам экономить газ и установил в доме эту печку. post-1517-1320936324_thumb.jpg Стоит в геометрическом центре дома и через открытые межкомнатные двери греет весь дом. Над печкой сделал подвесной потолок, чтоб воздух легче попадал в двери. Газовое отопление еще не включал. Жарко потому что... :ole_ole: Сравнивая с прошлым годом - экономия за прошлый месяц - 300грн.

Стоит в геометрическом центре дома и через открытые межкомнатные двери греет весь дом.
Что за чудо печка как называется???:hi: