Перейти к содержанию

Допомога початківцям

AlexBeezwax

Рекомендуемые сообщения

Вы не переживайте - пчелы дадут сами себе совет - купите где-то сушь - и расширяйте понемногу,судя по тому как они обсиживают крайние рамки

У меня такой вопрос, я начинающий пчеловод.....

Все когда-то начинали! :az: Перевозил первый раз на 3-й год, а впереживал наверно также как и Вы сейчас... В первую очередь вопрос - перевозите на какое растояние? Если меньше 4-5 км, то лётной много слетит. Теперь как заселить: Привезёте ящик с пчёлами, поставте на час-полтора в подвал, чтобы успокоились. Затем поставте ящик перед ульем(где леток) и акуратно перенесите рамки с ящика в улей - скраю медовая, потом можна поставить одну с вощиной, затем все с расплодом. Постарайтесь увидеть матку(не увидите не страшно - через 3 дня пооверите наличие засева(яиц). После перестановки рамок вытряхните с ящика остальных пчёл на рамки(переверните и постукайте по ящику кулаком сбоку, сверху...только не по улью) . Если в ящике останется немного пчёл, не мучтися сильно - приставте ящик к прилётке, они сами зайдут в улей. В гнезде збоку заставную, накройте , утепление и всё. Если одна рамка медовая, то кормит не обязательно. Но 0,5 л сиропа 1:1 им никогда не будут лишними, особенно если ставите вощину. Затем через неделю(4-5дней) посмотрите как оттянули вощину. Если плохо, то наверно надо чаще подкармливать. Только помните что сироп надо давать только вечером, под конец дня и не много, чтобы за ночь забрали. Для отводка на 4 рамки это особенно важно - чтобы не разграбили. Удачи!

В догонку - нашёл две темы - Перевозка пчёл и Заселение ульев, не перечитывал, но думаю что в них есть кое-что полезное... :hi:

купите где-то сушь

Не советую - лишний риск занести болезнь - вощиной расширяйте, при надобности кормите.

Koss_, Раз решили брать один пакет (лучше 3 :IMHO1: ), то о меде в этом году забудьте: сходу поставьте им одну рамку вощины в центр и сироп 50%-ный 3 л. (бутыль на рамки, завязать марлю в 4-е слоя). Через 3-4 дня вторую рамки вощины туда же. и т.д. Рамки на которых купите пчел пометить, напр. кнопками канцелярскими. Эти рамки к концу сезона нужно будет в убрать (перетопить). Вообщем задача: очень быстро нарастить семью и успеть ее поделить, чтобы поделенные тоже успели нараститься к зиме. Договоритесь также о покупке плодной сеголетней матки где-то на начало июля.

Вообщем задача: очень быстро нарастить семью и успеть ее поделить, чтобы поделенные тоже успели нараститься к зиме.

AlexWhite, Не все сразу, дайте человеку отойти от стресса :)

У меня такой вопрос, я начинающий пчеловод.....

Все когда-то начинали! :az: Перевозил первый раз на 3-й год, а впереживал наверно также как и Вы сейчас... В первую очередь вопрос - перевозите на какое растояние? Если меньше 4-5 км, то лётной много слетит. Теперь как заселить: Привезёте ящик с пчёлами, поставте на час-полтора в подвал, чтобы успокоились. Затем поставте ящик перед ульем(где леток) и акуратно перенесите рамки с ящика в улей - скраю медовая, потом можна поставить одну с вощиной, затем все с расплодом. Постарайтесь увидеть матку(не увидите не страшно - через 3 дня пооверите наличие засева(яиц). После перестановки рамок вытряхните с ящика остальных пчёл на рамки(переверните и постукайте по ящику кулаком сбоку, сверху...только не по улью) . Если в ящике останется немного пчёл, не мучтися сильно - приставте ящик к прилётке, они сами зайдут в улей. В гнезде збоку заставную, накройте , утепление и всё. Если одна рамка медовая, то кормит не обязательно. Но 0,5 л сиропа 1:1 им никогда не будут лишними, особенно если ставите вощину. Затем через неделю(4-5дней) посмотрите как оттянули вощину. Если плохо, то наверно надо чаще подкармливать. Только помните что сироп надо давать только вечером, под конец дня и не много, чтобы за ночь забрали. Для отводка на 4 рамки это особенно важно - чтобы не разграбили. Удачи!
растояние от покупки пчел 6-7 км по прямой так что так банку прямо и ставить на рамки, а как же доски над рамками??? их куда деть?, а сверху крышу???

так что так банку прямо и ставить на рамки, а как же доски над рамками??? их куда деть?, а сверху крышу??? Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение Известить модератора об этом сообщенииВернуться в начало страницы

Просто каждый советует по своим ульям... <ahttp://tochok.info/forum/uploads/emoticons/default_smile.png' alt=':)'> Вообще то делают потолочиту с вырезом под горлынко банки и закрывают мет. сеткой 3х3 мм. Туда и вставляют банку закрытую марлейх4 Банку в лежак можете ставить сбоку, за заставной, но не с марлей, а в круглые поилки(такие и для циплят используют). Но лучше всё-таки сделайте или купите нормальные кормушки

так что так банку прямо и ставить на рамки, а как же доски над рамками??? их куда деть?, а сверху крышу??? Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение Известить модератора об этом сообщенииВернуться в начало страницы

Просто каждый советует по своим ульям... <ahttp://tochok.info/forum/uploads/emoticons/default_smile.png' alt=':)'> Вообще то делают потолочиту с вырезом под горлынко банки и закрывают мет. сеткой 3х3 мм. Туда и вставляют банку закрытую марлейх4 Банку в лежак можете ставить сбоку, за заставной, но не с марлей, а в круглые поилки(такие и для циплят используют). Но лучше всё-таки сделайте или купите нормальные кормушки
Сегодня купил....такая что с верху ставиться, вместо потолочных досок....

Сегодня купил....

Кормит есть как - грузите пчёл бочками!!! :az:

Первый год работаю самостоятельно. Предстоит первый раз самому откачивать мёд. Я догадываюсь, что по одной рамке мёда с улья я должен снять для выставки в ульи в апреле следующего года. Сколько рамок майского мёда мне надо оставить в каждом улье в октябре на зиму для успешной зимовки пчёл? Пчёлы будут зимовать на пасеке, заносить их я не собираюсь (пасека на границе Днепропетровской и Херсонской областей Украины). Подскажите, как поступить с майским мёдом (а он в ульях уже есть) для успешной зимовки. Ящики для хранения рамок у меня есть в достаточном количестве. Качать мёд я буду после завершения медосбора с акации, до этого мёд девочки собирали с плодовых деревьев, наверное, с одуванчиков. Вроде бы медоносов у нас больше не было...

Прошу ещё совета - у меня проблема со свежими рамками с вощиной (поздно приступил к самостоятельному ведению пасеки). До какого времени на юге Украины в ульи можно выставлять рамки со свеженакатаной вощиной? Боюсь на следующий год остаться без готовых к медосбору рамок...

У мене є можливість швидко і гарантовано отримати якісних маток з Кубані. Прошу пасічників півдня України дати пораду, чи варто це робити. Мої бджілки мене цілком задовільняють, вони мене не жалять, я працюю без димаря, ми не заважаємо один одному. Рояться - як прийдеться. Раніше за рік з усієї пасіки по три рої злітало, а бувало і по тринадцять... Працюють гарно, але з медоносами (акація, липа, сонях, еспарцет, різнотрав'я) у нас проблем немає, хімічну зброю проти моїх дівчаток поруч ніхто ніде не використовує, рапс у нас не культивують. Поруч з моєю пасікою інших немає (пасіка стаціонарна і кочувати я не зможу), себто порода бджіл не зміниться (у мене бджілки з сіруватим черевцем а під грудками таке жовтувате кільце). Я не знаю, яка це порода - вів пошук у інтернеті, але фотографій з різними породами бджіл не знайшов. У селекційній роботі я ні бум-бум. З першої моєї зимівлі вийшли всі гарно (з 15 сімей втратив одну, та й то навесні (вона залишилась без матки, як я з'ясував під час проведення весняного огляду на початку квітня). Врятувати її не встиг. Інші сім'ї зараз (середина травня) активно нарощую. Прошу всех участников форума, зашедших в этот раздел подсказать мне, что мне дальше делать. Я не вполне понимаю все специфические термины (пока). Слово "Нуклес" для меня - тёмный лес, как и некоторые другие. Уважаемые пани и панове! Если у Вас есть время и Вам не лень стучать по клавиатуре - дайте пару дельных советов.

Да не густо с ответами..... а завтра пчел забирать капец просто.... Единственное что я понял: 1. После привозки поставить на 30 мин в погреб. 2. А потом начать пересадку....(переставить рамки, дать суш если есть, вощину и кормушку, и не лазеть часто) НУ а что делать потом......Как часто давать корм сколько, сколько вощины подставлять???? итд...

Спасибо всем за участие в моем вопросе. Пчел все таки переселял ночью с фонарем под проливным дождем. Теперь уже около трех недель как стоят на месте и хорошо им. И вощину тянут и мед носят. Еще и рой прилетел, послезавтра поеду смотреть что и как.

да не переживайте вы так - вощину ставьте 1 - и только тогда когда увидите на рамках побелку - это сильным семьям можно ставить по нескоько листов подкормку давайте понемногу - потому-что семья небольшая

Да не густо с ответами..... а завтра пчел забирать капец просто.... Единственное что я понял: 1. После привозки поставить на 30 мин в погреб. 2. А потом начать пересадку....(переставить рамки, дать суш если есть, вощину и кормушку, и не лазеть часто) НУ а что делать потом......Как часто давать корм сколько, сколько вощины подставлять???? итд...
вам би не помішало і підручник хороший про бджільництво прочитати і мати літературу під руками, маєте бажання, киньте мейл - скину на днях що маю :ay:

і тут на форумі дуже-дуже багато корисної інфи є :)

вам би не помішало і підручник хороший про бджільництво прочитати і мати літературу під руками, маєте бажання, киньте мейл - скину на днях що маю :ay:
Та я уже прочитал много книг...... да вот пришло дело.....и как то теряюсь, все в голове перемешалось (прям как перед экзаменом, вечером все знаешь, а утром вытянул билет и все забыл) [email protected]

да не переживайте вы так - вощину ставьте 1 - и только тогда когда увидите на рамках побелку - это сильным семьям можно ставить по нескоько листов подкормку давайте понемногу - потому-что семья небольшая
понемногу это сколько 100гр, 300, 500 гр или 1кг, 2 кг....

як пройшла посадка у вулик?

я давай літру

як пройшла посадка у вулик?
посадка завтра с 19 до 20, а может надо позже???

нормально - головне щоб вітру сильного не було, минулого року я привіз рій і почав садити дуже пізно - на вулиці потемніло і бджоли почали летіти на світло - до будинку - на веранду, частина лишилася надворі біля вулика ночувати, бо з рійниці висипалась, я не замітив, зранку їм доску до льотка поставив - підкурив і всі чемно пішли у вулик. і рій висипати на рамки!!! це важливо, мені минулого року збоку один пасічник зісипав - і частина за доскою почала свої соти тягнути окремо від гнізда в першу ніч можна і пів літри дати - на другий вечір глянути чи беруть

Можна начать с 500 мл. и посмотреть как забирают(за ночь должны забрать всё).
посадка завтра с 19 до 20, а может надо позже???

Можна и позже, тоесть утром, а на ночь в подвал. Но не думаю, что стОит... В 19 нормально - заселите, поставите кормушку, нальёте сиропчика... А там и акация зацветёт... :umora:

ну так я уже въхал что к чему ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО Завтра буду пробывать, главное чтоб погода была.....)))

• Алёнка changed the title to Трутень
  • Sanich changed the title to Допомога початківцям

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...