Jump to content

Кочевая пасека без охраны

Recommended Posts

Прошу поделиться опытом постановки пчел на кочевке без охраны-сторожа.

Хутора и вымирающие села, в которых еще кто то живёт , (в связи с изменением оборудования и инвентаря в хозяйстве )уже не прокатят.

Из видео Сергея Тюркина можно сделать вывод  что такой опыт у него имеется.

Интересно было бы почитать его комментарии.

• Like 2

Все индивидуально! Я смотрю по местности …. В идеале ставить в не проездных лесополосах … ну и хотябы  фотоловушку поставить . 

• Like 1

4 минуты назад, aleksandrfeed сказал:

Все индивидуально! Я смотрю по местности …. В идеале ставить в не проездных лесополосах … ну и хотябы  фотоловушку поставить . 

Сколько сезонов ставите?какое количество,улики?

Без происшествий?

• Like 1

Ну так чтоб приехал и оставил на весь подсолнечник  это первый год ! Стояло 100 семей!  Стояли возле тупиковой дороги в лесу ! Ночью никого небыли , днём фотоловушка  замечала грибников !  

• Like 3

Только что, aleksandrfeed сказал:

Ну так чтоб приехал и оставил на весь подсолнечник  это первый год ! Стояло 100 семей!  Стояли возле тупиковой дороги в лесу ! Ночью никого небыли , днём фотоловушка  замечала грибников !  

Не могли бы скинуть ссылочку на такую фото ловушку как у вас?

• Like 1

https://technomarket.biz.ua/fotolovushki/860-fotolovushka-ht001b-12mp-850nm.html?gclid=Cj0KCQiAlMCOBhCZARIsANLid6YXakZG-RiCPYOJceeUASy3C0ALMCMeBIeNvAV8tpDPI9wDyMPh2AkaAma6EALw_wcB     Ловушка мне не сильно понравилась ! Сработка не больше 20 метров , и во время срабатывания загораются инфракрасные огни , которые довольно легко увидеть ночью ! Поэтому нет никаких проблем прихватить с ульями и фотоловушку .  Днём да , она не заметна , но днём улья никто брать не будет . 

• Like 5

Для себя определился с такими "протиугонными" мерами:

-поддон на два улика служет днищем

-вдали от посещаемых людьми мест,дорог

-время  3-5 недель на одном месте (?)

- фотоловушка (?)

• Like 2
  • Thanks 1

3 минуты назад, aleksandrfeed сказал:

https://technomarket.biz.ua/fotolovushki/860-fotolovushka-ht001b-12mp-850nm.html?gclid=Cj0KCQiAlMCOBhCZARIsANLid6YXakZG-RiCPYOJceeUASy3C0ALMCMeBIeNvAV8tpDPI9wDyMPh2AkaAma6EALw_wcB     Ловушка мне не сильно понравилась ! Сработка не больше 20 метров , и во время срабатывания загораются инфракрасные огни , которые довольно легко увидеть ночью ! Поэтому нет никаких проблем прихватить с ульями и фотоловушку .  Днём да , она не заметна , но днём улья никто брать не будет . 

Да.....если ее легко обнаружить ночью под вопросом ее эффективность...

Лишь бы двойной поддон не мешал самому перевозить улья !  Вообще считаю что это до поры до времени ! Пока кто-то не узнаёт что пасека не охраняется ….  Если  больше 50 ульев , лучше организовать хоть какую-то охрану !

Плюс пчёлы не сильно теряют в МЕдосборе до 2 км , и практически всегда можно найти место под охраной ! 

22 минуты назад, ved сказал:

Для себя определился с такими "протиугонными" мерами:

-поддон на два улика служет днищем

-вдали от посещаемых людьми мест,дорог

-время  3-5 недель на одном месте (?)

- фотоловушка (?)

-выжигать клеймо на уликах,поддонах,рамках

-предупреждающая табличка о фото-видео фиксации 

Я ставлю в селе у знакомого деда во дворе. Мой хороший знакомый по совместительству пчеловод ставит улья в поле Харьковская обл. Богодуховский район. Без охраны уже 4 года. Для того чтоб не украли купил пару муляжей осколочной гранаты  (те что для страйкбола ) и имитирует растяжки типа граната под ульем... В шлакоблоке выпилено под гранату и она же торчит чтоб было видно.. и таблички типа осторожно заминировано три раза были проблемы с местной полицией но улья все на месте.... :umora:

17 минут назад, ved сказал:

-выжигать клеймо на уликах,поддонах,рамках

-предупреждающая табличка о фото-видео фиксации 

Это все только трата времени... :IMHO1:

• Like 2
  • Thanks 2
  • Haha 5

1 минуту назад, Александр К. сказал:

Я ставлю в селе у знакомого деда во дворе. Мой хороший знакомый по совместительству пчеловод ставит улья в поле Харьковская обл. Богодуховский район. Без охраны уже 4 года. Для того чтоб не украли купил пару муляжей осколочной гранаты  (те что для страйкбола ) и имитирует растяжки типа граната под ульем... В шлакоблоке выпилено под гранату и она же торчит чтоб было видно.. и таблички типа осторожно заминировано три раза были проблемы с местной полицией но улья все на месте.... :umora:

Ух ты!пронимает )))

• Like 1
  • Haha 2

25 минут назад, Александр К. сказал:

проблемы с местной полицией но улья все на месте....

Походу воры жаловались)))))

• Like 1
  • Haha 4

17 минут назад, aleksandrfeed сказал:

Походу воры жаловались)))))

Да на мокрые штаны.... :umora:

• Like 1
  • Haha 5

2 години тому, aleksandrfeed сказав:

В нашем районе последний случай кражи более 4 лет назад, хоть официально воров не нашли, но в узких кругах пасечников все знают апетит воровать пропал.

На подсолнухе все по лесополосам, многие и я тоже оставляем до конца сентября, народ вроде как доверяет, но список всего  чужого транспорта с  которого могли видеть улья имеется..........

• Like 4
  • Thanks 1

2 години тому, Александр К. сказав:

Это все только трата времени... :IMHO1:

Вовк і раховані забирає. :dntknw:

1 час назад, Николай S сказал:

лесополосам, многие и я тоже оставляем до конца сентября

А закром дома или на кочёвке?

• Like 1

16 хвилин тому, aleksandrfeed сказав:

А закром дома или на кочёвке?

сразу после откачки......

• Like 2

9 часов назад, ДобровоЛ сказал:

Вовк і раховані забирає. :dntknw:

Не понял.? Какой вовк?

• Haha 2

Не понял.? Какой вовк?

Так то ж народне образне  прислів'я про те, що для злодіїв не існує запорів(замків). :dntknw:

• Like 1

1 минуту назад, ДобровоЛ сказал:

Так то ж народне  прислів'я про те, що для злодіїв не існує запорів(замків). :dntknw:

Так то ж не замок :umora:

• Like 1
  • Haha 1

Так то ж не замок :umora:

Вовк - то, образно мається на увазі, злодій . :ah::umora:

Але я сам зустрічав по посадках пару вуликів покинутих просто напризволяще. А люди то всякі ж бувають ... :hmm:

• Like 1

14 годин тому, Николай S сказав:

В нашем районе последний случай кражи более 4 лет назад, хоть официально воров не нашли, но в узких кругах пасечников все знают апетит воровать пропал.

На подсолнухе все по лесополосам, многие и я тоже оставляем до конца сентября, народ вроде как доверяет, но список всего  чужого транспорта с  которого могли видеть улья имеется..........

Це до пори , до часу.:IMHO:

Хтось з чужих випадково  навідається і тоді можуть вкрасти й десятки сімей ...

• Like 1

3 години тому, ДобровоЛ сказав:

Це до пори , до часу.:IMHO:

Хтось з чужих випадково  навідається і тоді можуть вкрасти й десятки сімей ...

Я одного разу полінився свою  машину  заводити:veselo:, попрохав звозити зятя, якраз гостювали, то поки біля вуликів розвернулися, між їжаками, то отримав пів десятка звінків  від колег і отримав фото звіт, чужі в нас безконтрольно не їздять  :umora:

• Like 4
  • Thanks 1