Jump to content

Многокорпусная система ульев

Sotnik
 Share

Recommended Posts

Я содержу пчел в ульях Рута. В комплект входит четыре корпуса на 230-ую рамку. С недавних пор задумался о применении магазинов, т.е. два корпуса на 230-ую и два-три на 145-ую. Если у кого-нибудь есть такой опыт, хотелось бы узнать о результатах.

13 хвилин тому, Sotnik сказав:

Я содержу пчел в ульях Рута. В комплект входит четыре корпуса на 230-ую рамку. С недавних пор задумался о применении магазинов, т.е. два корпуса на 230-ую и два-три на 145-ую. Если у кого-нибудь есть такой опыт, хотелось бы узнать о результатах.

Все залежить від виду і продуктивності медового регіону. Дійсно 2 корпуса Рута для розвитку і підтримки сім*ї достатньо в любий час, а кількість магазинів то вже поступово додаєте (або і скорочуєте) по силі вашого взятку. Тут вже чистий ваш досвід наперед що ви можете отримать. Тут головне не помилитись і незалишить добре розвинену сім*ю в стисненому вулику на ГВ.  З магазинами таки працювать комфортніше коли вже відчуваєш свій вік.

Все залежить від виду і продуктивності медового регіону. Дійсно 2 корпуса Рута для розвитку і підтримки сім*ї достатньо в любий час, а кількість магазинів то вже поступово додаєте (або і скорочуєте) по силі вашого взятку. Тут вже чистий ваш досвід наперед що ви можете отримать. Тут головне не помилитись і незалишить добре розвинену сім*ю в стисненому вулику на ГВ.  З магазинами таки працювать комфортніше коли вже відчуваєш свій вік.

Кроме облегчения работы я предполагаю получить выигрыш в скорости распечатки магазинных рамок, в скорости их наполнения пчелами при медозборах и соответственно снижение потерь в медосборе.

В комплексе с этим хочу перейти на радиальную медогонку рамок на двадцать.

Дело пока не столько в возрасте, сколько в желании работать более эффективно и без надрыва. Здоровье лишним не бывает.

• Like 2

Тоже перешел на эту систему, 2 корпуса 230 и магазины. Удобнее чем все 230, запечатывают мед быстрее. Гнезда достаточно в любой период, главное корпуса местами после акации поменять, матка охотнее сеет вверху. Роятся думаю меньше чем на 1 -300. Этот год решетки не ставил, матка не переходит на 145 рамку( в очень редких случаях).Слабаков и отводки можно держать на 1 корпусе и магазинах что тоже думаю +. И гнездовые рамки отбраковывать удобно, если зимовать на 1 корпусе, соответственно и собирать в зиму. Гнездовую сушь не нужно отстраивать в магазинах.Хочу еще попробовать собрать акацию на 1 корпусе 230 + 145. А после акации ставить 2ой гнездовой 230.

• Like 2