Sotnik Posted December 11, 2021 Share Posted December 11, 2021 Я содержу пчел в ульях Рута. В комплект входит четыре корпуса на 230-ую рамку. С недавних пор задумался о применении магазинов, т.е. два корпуса на 230-ую и два-три на 145-ую. Если у кого-нибудь есть такой опыт, хотелось бы узнать о результатах. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лавр Posted December 11, 2021 Share Posted December 11, 2021 13 хвилин тому, Sotnik сказав: Я содержу пчел в ульях Рута. В комплект входит четыре корпуса на 230-ую рамку. С недавних пор задумался о применении магазинов, т.е. два корпуса на 230-ую и два-три на 145-ую. Если у кого-нибудь есть такой опыт, хотелось бы узнать о результатах. Все залежить від виду і продуктивності медового регіону. Дійсно 2 корпуса Рута для розвитку і підтримки сім*ї достатньо в любий час, а кількість магазинів то вже поступово додаєте (або і скорочуєте) по силі вашого взятку. Тут вже чистий ваш досвід наперед що ви можете отримать. Тут головне не помилитись і незалишить добре розвинену сім*ю в стисненому вулику на ГВ. З магазинами таки працювать комфортніше коли вже відчуваєш свій вік. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sotnik Posted December 11, 2021 Author Share Posted December 11, 2021 Все залежить від виду і продуктивності медового регіону. Дійсно 2 корпуса Рута для розвитку і підтримки сім*ї достатньо в любий час, а кількість магазинів то вже поступово додаєте (або і скорочуєте) по силі вашого взятку. Тут вже чистий ваш досвід наперед що ви можете отримать. Тут головне не помилитись і незалишить добре розвинену сім*ю в стисненому вулику на ГВ. З магазинами таки працювать комфортніше коли вже відчуваєш свій вік. Кроме облегчения работы я предполагаю получить выигрыш в скорости распечатки магазинных рамок, в скорости их наполнения пчелами при медозборах и соответственно снижение потерь в медосборе. В комплексе с этим хочу перейти на радиальную медогонку рамок на двадцать. Дело пока не столько в возрасте, сколько в желании работать более эффективно и без надрыва. Здоровье лишним не бывает. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аграр Posted December 15, 2021 Share Posted December 15, 2021 Тоже перешел на эту систему, 2 корпуса 230 и магазины. Удобнее чем все 230, запечатывают мед быстрее. Гнезда достаточно в любой период, главное корпуса местами после акации поменять, матка охотнее сеет вверху. Роятся думаю меньше чем на 1 -300. Этот год решетки не ставил, матка не переходит на 145 рамку( в очень редких случаях).Слабаков и отводки можно держать на 1 корпусе и магазинах что тоже думаю +. И гнездовые рамки отбраковывать удобно, если зимовать на 1 корпусе, соответственно и собирать в зиму. Гнездовую сушь не нужно отстраивать в магазинах.Хочу еще попробовать собрать акацию на 1 корпусе 230 + 145. А после акации ставить 2ой гнездовой 230. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts