Jump to content

Как изменить верхний порог оборотов привода медогонки?

ozi
 Share

Recommended Posts

Добрый день.
Имеется такой привод для медогонки, производства АВВ-100

Может кто подскажет, можно ли, заменив, может какой резистор в блоке управления изменить верхнюю частоту оборотов вращения ротора? Хотелось бы попробовать скорость больше заявленных 180 оборотов в минуту.

аыа.jpg

Я так понимаю,что Ваш электропривод  рассчитан производителем  на работу от источника 12 вольт. Если  и на блоке питания и на двигателе тоже 12 вольт присутствует при максимальной скорости,то выше того,что имеете на выходе вы не получите,тогда повысить скорость  можно только за счет механики,уменьшив диаметр

ведомого шкива.

• Like 1

Скорость не регулируется напряжением. Она регулируется величиной магнитного потока и регулируется реостатом. А вот можно ль ее увеличить, я не знаю. Можно купить отдельный регулятор частоты вращения, ориентируясь на мощность двигателя, там частота вращения регулируется до 300 об/мин, но тогда не будет таймера для выключения медогонки, что не удобно. Я не электрик, имею только поверхностные знания, вот и спросил, может кто разбирается...

3 часа назад, mag58 сказал:

Я разбираюсь,купите электропривод  Игоря Бурякова и решите  разом все проблемы 

Мне мотор не нужен, нужен блок управления.

Да и я рассматривал возможность покупки привода Бурякова, но тема по продажам заглохла еще в 19 году...

А позвонить и спросить?

• Thanks 1

В 01.10.2021 в 18:45, ozi сказал:

Скорость не регулируется напряжением. Она регулируется величиной магнитного потока и регулируется реостатом

а совета люди спрашивают, чтобы им не следовать...Так я смотрю Вы и сами всё знаете, а - "учёного учить-только портить"(с)

поэтому, доверьтесь специалистам и приобретите готовое законченное устройство.на которое распространяется и гарантия, последующая тех.поддержка, на оставшееся  время эксплуатации    .если что...

а у Вас получается, что Вы сперва отдали деньги..а дальше,.....если ,что не так работает,должен "расхлёбывать" не тот кто с Вас взял деньги и все проблемы их "шедевра" должен  исправить кто либо  другой.

считаю,правильно было бы  обратиться к производителю своего блока,напишите им письмо, или потребуйте назад свои деньги...(которые могли бы отдать тем,кто отвечает за надёжность и качество) или пусть взамен этого дадут вам (без доплат) другой блок .это же их"косяк"

Вы бы прежде спросили бы людей,кто доволен работой своего привода.

а получается, что  купили в спешке "кота в мешке" (не весть,что ) (вероятно сэкономить решили) у других,поди электроприводы дороже стоило, да вероятно  цена там была выше не потому. что точно такое же,  а потому,что работает лучше и надёжнее.

ну а теперь ,задним числом, тему целую открыли.... да кто ж Вам доктор тогда? если это был Ваш выбор.

прежде чем что то покупать,почитайте хотя бы на форумах отзывы людей сперва...

а  интересно, что производитель этого блока ответит на Ваши претензии ?

типа -  "поезд ушёл"? а они Вас за уши не тащили,покупать такое их изделие..

ну они  будут совершенно правы. возможно эта тема послужит другим людям поводом, задуматься,прежде,чем торопиться покупать (но лишь бы подешевле...подешевле..)

иногда бывает в жизни так ,что лучше не тратить зря время на то, чтобы лепить из  ..... конфету,когда можно съесть пирожное..)

28.09.2021 в 13:46, ozi сказав:

Добрый день.
Имеется такой привод для медогонки, производства АВВ-100

Может кто подскажет, можно ли, заменив, может какой резистор в блоке управления изменить верхнюю частоту оборотов вращения ротора? Хотелось бы попробовать скорость больше заявленных 180 оборотов в минуту.

аыа.jpg

Мені теж не вистачало обертів , на свій ризик збільшив напругу до 15В , все працює. 

• Like 2

2 часа назад, Конструктор сказал:

на свій ризик збільшив напругу до 15В , все працює. 

Вот именно,на свой риск... а риск в том, что можно повредить схему повышая напряжение,если не указано производителем в паспорте до какого напряжения можно повышать.

начнём с электродвигателя,один вопрос

допускает ли производитель мотора  (а не тот кто его комплектует этим мотором)

работу под нагрузкой  в течении  5 минут (таймер в блоке на 5 минут)   при напряжении 15 вольт ?   

не сгорит ли от перегрева (бывает витковое  замыкание обмотки когда изолирующий лак на проводах не выдерживает) ведь при повышении напряжения ток в цепи тоже возрастает (по закону Ома) значит транзистор силовой тоже будет греться больше,чем когда он работает от источника  на 12 вольт,есть ли в схеме теплоотвод с достаточной  площадью охлаждения,  рассчитан ли он на большее охлаждение транзистора .

Узнать просто, откройте крышку блока и посмотрите на плату под крышкой.

запас прочности на такой случай видно под крышкой блока по размеру радиатора выходного транзистора                   ( некоторые экономят не рассчитывая что их блок будут подключать к напряжению более 12 вольт, а другие "не экономят на спичках" и ставят радиатор с запасом надёжности.

второй  вопрос:

в схеме блока управления  имеются компоненты,которые не допускают превышения напряжения на которое они рассчитаны, это электролитические конденсаторы, микросхемы, транзисторы,электромагнитные реле....

Вы подключили к источнику 15 вольт, а другой подключит к источнику 17 вольт, например..при таком напряжении тоже можно? (ведь ещё быстрее должен крутиться мотор по той же логике)

и наконец третий  вопрос:

А что же это за разработчик такой,кто выпустил в серию такой блок,который сразу уже не устраивает по своим параметрам,пчеловодов (в глаза бы ему посмотреть, ему не стыдно? так позориться)

тут на форуме (не сговариваясь) уже два человека говорят, что скорости недостаточно, и чтобы решить проблему,один хочет полезть в схему, чтобы что то поменять там (решить "малой кровью" проблему, надеясь это поможет) а другой человек, рискуя остаться без привода во время сезона,подключает блок к повышенному источнику напряжения не к 12 а к 15 вольтам, рискуя на самом деле, а это неприятная ситуация, когда мёда полно,а привод сгорает...

вот учитывая выше написанное должны понимать, что дешевле блок стоит лишь потому, что там чего то сэкономили,

зато вероятность, что купят такой дешёвый блок выше, потому, что слово - "халява" оно волшебное..))

или по поговорке -"Скупой платит дважды" такая "экономия" в итоге боком и выходит в самый неподходящий момент.

pcb_RT.jpg

блок Бурякова_.jpg

проволка-теплоотвод.jpg

проволка-теплоотвод_.jpg

• Like 1

50 хвилин тому, mag58 сказав:

Вот именно,на свой риск... а риск в том, что можно повредить схему повышая напряжение,если не указано производителем в паспорте до какого напряжения можно повышать.

начнём с электродвигателя,один вопрос

допускает ли производитель мотора  (а не тот кто его комплектует этим мотором)

работу под нагрузкой  в течении  5 минут (таймер в блоке на 5 минут)   при напряжении 15 вольт ?   

не сгорит ли от перегрева (бывает витковое  замыкание обмотки когда изолирующий лак на проводах не выдерживает) ведь при повышении напряжения ток в цепи тоже возрастает (по закону Ома) значит транзистор силовой тоже будет греться больше,чем когда он работает от источника  на 12 вольт,есть ли в схеме теплоотвод с достаточной  площадью охлаждения,  рассчитан ли он на большее охлаждение транзистора .

Узнать просто, откройте крышку блока и посмотрите на плату под крышкой.

запас прочности на такой случай видно под крышкой блока по размеру радиатора выходного транзистора                   ( некоторые экономят не рассчитывая что их блок будут подключать к напряжению более 12 вольт, а другие "не экономят на спичках" и ставят радиатор с запасом надёжности.

второй  вопрос:

в схеме блока управления  имеются компоненты,которые не допускают превышения напряжения на которое они рассчитаны, это электролитические конденсаторы, микросхемы, транзисторы,электромагнитные реле....

Вы подключили к источнику 15 вольт, а другой подключит к источнику 17 вольт, например..при таком напряжении тоже можно? (ведь ещё быстрее должен крутиться мотор по той же логике)

и наконец третий  вопрос:

А что же это за разработчик такой,кто выпустил в серию такой блок,который сразу уже не устраивает по своим параметрам,пчеловодов (в глаза бы ему посмотреть, ему не стыдно? так позориться)

тут на форуме (не сговариваясь) уже два человека говорят, что скорости недостаточно, и чтобы решить проблему,один хочет полезть в схему, чтобы что то поменять там (решить "малой кровью" проблему, надеясь это поможет) а другой человек, рискуя остаться без привода во время сезона,подключает блок к повышенному источнику напряжения не к 12 а к 15 вольтам, рискуя на самом деле, а это неприятная ситуация, когда мёда полно,а привод сгорает...

вот учитывая выше написанное должны понимать, что дешевле блок стоит лишь потому, что там чего то сэкономили,

зато вероятность, что купят такой дешёвый блок выше, потому, что слово - "халява" оно волшебное..))

или по поговорке -"Скупой платит дважды" такая "экономия" в итоге боком и выходит в самый неподходящий момент.

pcb_RT.jpg

блок Бурякова_.jpg

проволка-теплоотвод.jpg

проволка-теплоотвод_.jpg

1. мотор Г108 , він працює і при 18в це перевірено.

2. за 17В не скажу не пробував , при 15в відпрацював не один рік , відкачано до 20т меду і так працюватиму і надалі .

3. Блок Сергія Коваленка , але причина в іншому.

Медогонка спочатку була хордіальна , потім ротор зробив комбінований хорд+рад. потрібно було і шків змінити , а я добавив натругу. 

• Like 1

28 минут назад, Конструктор сказал:

1. мотор Г108 , він працює і при 18в це перевірено.

2. за 17В не скажу не пробував , при 15в відпрацював не один рік , відкачано до 20т меду і так працюватиму і надалі .

3. Блок Сергія Коваленка , але причина в іншому.

1,обращаемся к началу темы,

разве про Г108 речь? там фото и блока и мотора, и это совсем НЕ Г108,и совсем не такой мощности,как Г108,

согласны? автор пишет про своё, а Вы пишете про своё и совсем не про то же самое....

не корректное сравнение Газелевского мотора и Г108

2.  раз повышаете напряжение до 15 в значит на 12 в   Ваш блок не обеспечивает необходимой скорости.

а чей он, мне без разницы. тем более характеристик технических вашего блока я в глаза не видел,а сужу о его работе только с ваших слов

Цитата

Мені теж не вистачало обертів , на свій ризик збільшив напругу до 15В , все працює. 

Я о чём знаю  о том и могу судить,  -в блоках Игоря Бурякова и при 12в с применением Г108 не требуется повышать напряжение,ни на кочёвке, ни в стационаре.

он рассчитан и для работы от аккумулятора и скорости хватает, а знаете почему?

другие производители блоков не применяют в своих схемах регулирование высоких оборотов в ШИМ режимя по обмотке возбуждения Г108,они подают просто 12 вольт на неё без усложнений, так для них проще,

но зато и скорости повышенной при докачке мотор Г108 не развивает, вот в чём отличие блоков Игоря Бурякова от блоков всех остальных, кто Г108  подключает к своим блокам.

скажу даже больше, когда медогонка не загружена (пустая без рамок с мёдом) на первых порах даже побаиваются что скорость докачки наоборот слишком будет высокой,

для наглядности посмотрите эти два видео, первое,когда человек приобрёл мой блок" Альбатрос" и тестирует на холостую,  ссылка на видео:

https://cloud.mail.ru/public/HyKv/KqhFZyFBA

а вот второе видео,этот же блок работает  с Г108  уже на пасеке с реальными рамками,

претензии и упоминания, что "скорости докачки" недостаточно, а тем более, что напряжение питания может быть поднять по этой причине до 15 вольт   и в помине нет,(с  блоками Игоря Бурякова этого не требуется)

почему? причина?   в другом подходе  к способам управления скоростью Г108   а не в том, кто автор,

лично я так сконструировал свои блоки,(не так как другие это делают)  что в них такой проблемы совсем нет.

и результат...ну Вы сами видели.

• Like 1

11 хвилин тому, mag58 сказав:

раз повышаете напряжение до 15 в значит на 12 в   Ваш блок не

Я ж вище писав причина не в блокові

1 година тому, Конструктор сказав:

причина в іншому.

Медогонка спочатку була хордіальна , потім ротор зробив комбінований хорд+рад. потрібно було і шків змінити , а я добавив натругу. 

для радиалок то же самое,блок "Кузя" специально сконструирован для радиалок, и тоже на Г108

(радиалки это вообще отдельная тема,очень чувствительны к параметрам скорости) поэтому я выделил этот блок в отдельный проект,

а для наглядности посмотрите вот это видео, (Пчеловод nugzari       Из Грузии (Тбилиси)

там тахометр установлен и можно видеть как меняется скорость за цикл откачки на радиалке, на докачке скорости тоже хватает, диаметры своих шкивов люди тоже комментируют, поэтому сразу можно понять о возможностях механики,получить нужную скорость в конце цикла.

Как много текста...

Прям кошмар. Да и форум не сигнализирует о сообщениях в моей теме, хотя показывает, что я подписан с уведомлением про новые ответы...

Всем спасибо за то, что написали, но лучше бы прямо посоветовали, смогу ли я изменить схему и что для этого нужно?

А по поводу привода Бурякова, то не нашел я где в Украине его купить, чтоб хоть по цене сориентироваться.

14 минут назад, ozi сказал:

А по поводу привода Бурякова, то не нашел я где в Украине его купить, чтоб хоть по цене сориентироваться.

Интересно, а где Вы искали?

Я только задал в поисковике ключевые слова, так сразу выскочило несколько ссылок.

52 минуты назад, Фомич сказал:

Интересно, а где Вы искали?

В Гугле!

2 часа назад, ozi сказал:

В Гугле!

так на этом форуме есть поиск,зачем в Гугле то? он же на этом форуме зарегистрирован под ником CVEKLOV

я набрал эту фразу  и сразу нашёл и телефон его и всё остальное..))

CVEKLOV.jpg

• Like 1

3 часа назад, ozi сказал:

лучше бы прямо посоветовали, смогу ли я изменить схему и что для этого нужно?

Вы схему покажите,которая у Вас,а то вопрос выглядит так:

пойди туда не знамо куда и найди то не знамо,что..... даже если есть электрическая схнма,это ещё не всё,дело в том, что в современных устройствах работа схемы определяется программным обеспечением,которое знает только разработчик и это коммерческая тайна, все программы защищены от считывания (и мои тоже) таковы реалии современных электронных устройств. почему и посоветовал Вам обратиться к разработчику этого устройства.

кроме него никто лучше не знает,как сделать "апгрейд" вашего устройства, Гуглом пользоваться умеете, а написать письмо производителю этого блока стесняетесь, давно бы уже ответ получили.

а если уже Вас там "пошлют далеко и на долго" то тогда уже смело можете и к другим производителям обращаться...

а вдруг Вам подскажут какой резистор поменять, чтобы скорость регулирования получилась такой,как Вы хотите...

лично я бы ответил человеку,если у него возникли бы подобные сложности, с моим устройством, и проблему такую решили бы  без проволочки.в два счёта.

• Like 1