Перейти к содержанию

Стоит ли спасать семью с такими симптомами?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! У меня на пасеке несколько семей по весне оказались без маток, всем подсадил запасных, но в одной из этих семей есть подозрительные пчелы черного цвета, не болезнь это какая-либо? Сомневаюсь стоит ли ее спасать и давать туда матку? в остальных семьях таких пчел нет, и вообще я таких весной ранней никогда не видел. Может кто-то что-то подскажет, может кто сталкивался с таким? Всем заранее спасибо за ответы!

IMG_20210328_120103.jpg

IMG_20210328_120115.jpg

IMG_20210401_123228.jpg

2 минуты назад, Мико сказал:

Да как то слишком рано. ВП обычно в мае посещает, когда жара начинается и повторно в августе может завернуть. Крыльями машут потому что безматки. А чёрное брюшко без волосков - скорее всего воровки, при попытке пролезть в чужое жилище все волоски повыдёргивали.

Принял решение ликвидировать проблемную семью (точнее то что от нее осталось). Посоветуйте как правильно продезинфицировать улей и заставные для дальнейшего их использования в будущем?

Обжечь пламенем газовой горелки

и помыть раствором каустической соды и прополоскать .

Этого думаю будет достаточно 

Виходячи із наведених фото, ніякої проблеми не бачу. Крім того, що, як сказано вона без матки. 

1 час назад, Shurik сказал:

Виходячи із наведених фото, ніякої проблеми не бачу. Крім того, що, як сказано вона без матки. 

Вона без матки, плюс дуже ослабла, 4 улочки бджіл, плюс з підозрілими чорними бджолами (такими лисими і чоними як воровки в вересні), краще ліквідувати і не ризикувати рештою сотнею нормальних сімей. Я просто весною таких бджіл ніколи не бачив.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...