OLO Опубликовано 1 апреля, 2021 Share Опубликовано 1 апреля, 2021 Добрый день! У меня на пасеке несколько семей по весне оказались без маток, всем подсадил запасных, но в одной из этих семей есть подозрительные пчелы черного цвета, не болезнь это какая-либо? Сомневаюсь стоит ли ее спасать и давать туда матку? в остальных семьях таких пчел нет, и вообще я таких весной ранней никогда не видел. Может кто-то что-то подскажет, может кто сталкивался с таким? Всем заранее спасибо за ответы! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 1 апреля, 2021 Share Опубликовано 1 апреля, 2021 Вирусный паралич ?http://fermagid.ru/pchelovodstvo/bolezni/298-virusnyj-paralich-pchel-lechenie.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурович Опубликовано 1 апреля, 2021 Share Опубликовано 1 апреля, 2021 2 минуты назад, Мико сказал: Вирусный паралич ?http://fermagid.ru/pchelovodstvo/bolezni/298-virusnyj-paralich-pchel-lechenie.html Да как то слишком рано. ВП обычно в мае посещает, когда жара начинается и повторно в августе может завернуть. Крыльями машут потому что безматки. А чёрное брюшко без волосков - скорее всего воровки, при попытке пролезть в чужое жилище все волоски повыдёргивали. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
OLO Опубликовано 1 апреля, 2021 Автор Share Опубликовано 1 апреля, 2021 Принял решение ликвидировать проблемную семью (точнее то что от нее осталось). Посоветуйте как правильно продезинфицировать улей и заставные для дальнейшего их использования в будущем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 2 апреля, 2021 Share Опубликовано 2 апреля, 2021 Обжечь пламенем газовой горелки и помыть раствором каустической соды и прополоскать . Этого думаю будет достаточно 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Shurik Опубликовано 2 апреля, 2021 Share Опубликовано 2 апреля, 2021 Виходячи із наведених фото, ніякої проблеми не бачу. Крім того, що, як сказано вона без матки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
OLO Опубликовано 2 апреля, 2021 Автор Share Опубликовано 2 апреля, 2021 1 час назад, Shurik сказал: Виходячи із наведених фото, ніякої проблеми не бачу. Крім того, що, як сказано вона без матки. Вона без матки, плюс дуже ослабла, 4 улочки бджіл, плюс з підозрілими чорними бджолами (такими лисими і чоними як воровки в вересні), краще ліквідувати і не ризикувати рештою сотнею нормальних сімей. Я просто весною таких бджіл ніколи не бачив. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.