гигиги Опубликовано 17 января, 2021 Share Опубликовано 17 января, 2021 13.01.2021 в 18:51, Владимир@ сказав: В тени 40 .. норма 35. В херсонской области есть уже пустыни. В пустелі не буде агрохолдингів, пестицидів. Почекайте ще трохи і сформується своя пустельна фауна, якщо тільки не почнуть свердлити артезіанські свердловини. Тоді процес ідіотського землекористування затягнеться ще на 10-20 років. Десь бачив фото промислового бджоляра з Арізони. В певний період року арізонська пустеля вкривається травами і квітами. Він там має до тисячі сімей і бере мед. Потім перевозить на запилення. Пустеля - це благодать, порівняно з нахіміченими сільгоспугіддями. Коли бачиш кожне літо підмор навколо вуликів, обприскувачі і авіацію, виникає бажання... багато бажань. Тому я покладаю великі надії на зміни клімату і сподіваюсь, що землеробство в нинішніх "соєвих" об'ємах припинить своє існування в Україні, і земля просто буде стояти в дикому стані. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир@ Опубликовано 18 января, 2021 Автор Share Опубликовано 18 января, 2021 9 часов назад, Arius сказал: В пустелі не буде агрохолдингів, пестицидів. Почекайте ще трохи і сформується своя пустельна фауна, якщо тільки не почнуть свердлити артезіанські свердловини. Тоді процес ідіотського землекористування затягнеться ще на 10-20 років. Десь бачив фото промислового бджоляра з Арізони. В певний період року арізонська пустеля вкривається травами і квітами. Він там має до тисячі сімей і бере мед. Потім перевозить на запилення. Пустеля - це благодать, порівняно з нахіміченими сільгоспугіддями. Коли бачиш кожне літо підмор навколо вуликів, обприскувачі і авіацію, виникає бажання... багато бажань. Тому я покладаю великі надії на зміни клімату і сподіваюсь, що землеробство в нинішніх "соєвих" об'ємах припинить своє існування в Україні, і земля просто буде стояти в дикому стані. Сама жизнь ( летом) при средней температуре 35 в тени не радует ,не каждый сможет , в основном выходят под вечер после 18 и рано утром до 9 утра.( Мозги закипают быстро )),пока молод это терпимо ближе с старости это тяжело. Фермеры приспосабливаются,бью скважины ,ставят капельный полив на гектары и гектары ,кто-то масс-сети уже ставит как в Израиле от прямых солнечных лучей ,но чернозём не вечен и Вы думаю правы ,лет 20 и станет не выгодно заниматься на юге аграрным бизнесом ,даже с учётом новых технологий. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир@ Опубликовано 19 января, 2021 Автор Share Опубликовано 19 января, 2021 В 17.01.2021 в 17:46, Arius сказал: В пустелі не буде агрохолдингів, пестицидів. Почекайте ще трохи і сформується своя пустельна фауна, якщо тільки не почнуть свердлити артезіанські свердловини. Тоді процес ідіотського землекористування затягнеться ще на 10-20 років. Десь бачив фото промислового бджоляра з Арізони. В певний період року арізонська пустеля вкривається травами і квітами. Він там має до тисячі сімей і бере мед. Потім перевозить на запилення. Пустеля - це благодать, порівняно з нахіміченими сільгоспугіддями. Коли бачиш кожне літо підмор навколо вуликів, обприскувачі і авіацію, виникає бажання... багато бажань. Тому я покладаю великі надії на зміни клімату і сподіваюсь, що землеробство в нинішніх "соєвих" об'ємах припинить своє існування в Україні, і земля просто буде стояти в дикому стані. Берегите мозг))! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурович Опубликовано 23 января, 2021 Share Опубликовано 23 января, 2021 В 18.01.2021 в 04:39, Владимир@ сказал: Сама жизнь ( летом) при средней температуре 35 в тени не радует ,не каждый сможет , в основном выходят под вечер после 18 и рано утром до 9 утра.( Мозги закипают быстро )),пока молод это терпимо ближе с старости это тяжело. Фермеры приспосабливаются,бью скважины ,ставят капельный полив на гектары и гектары ,кто-то масс-сети уже ставит как в Израиле от прямых солнечных лучей ,но чернозём не вечен и Вы думаю правы ,лет 20 и станет не выгодно заниматься на юге аграрным бизнесом ,даже с учётом новых технологий. А что вы есть будете. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Роман Бережний Опубликовано 10 февраля, 2021 Share Опубликовано 10 февраля, 2021 @Владимир@Сорян за те,що встряю.Створили тему,про "Реалії півдня України" і перетворили тему на балаган.Пишіть по суті.Хоч ви і топікстартер,але корисного,саме по темі,нуль."Грієте" тему всякою єрундою,яка не стосується ніяк піднятим питанням на початку.Дякую за розуміння. 4 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Николай S Опубликовано 10 февраля, 2021 Share Опубликовано 10 февраля, 2021 1 годину тому, Роман Кременчук сказав: @Владимир@Сорян за те,що встряю.Створили тему,про "Реалії півдня України" і перетворили тему на балаган.Пишіть по суті.....Дякую за розуміння. Підтримую, бачу, що про реалії півдня остання сторінка ні слова а балагану ні про що повно, далі пишем по темі.... 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Колосов Денис Опубликовано 12 февраля, 2021 Share Опубликовано 12 февраля, 2021 Всем привет, подписываемся на мой канал "Kolosov bee" и увидите все реалии пчеловодства ЮГА Украинской Бессарабии, пчеловодства уже можно сказать полупустыни. Регион находиться в засухе, начиная с 2019 года. В ютубе эта территория практически не освещена в пчеловодных кругах, но я исправлю это дело. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Колосов Денис Опубликовано 12 февраля, 2021 Share Опубликовано 12 февраля, 2021 Ну а теперь по делу! Значит шо я хочу сказать! Это Одесская обл, Арцизский р-н. В нынешних условиях сложились тяжелые условия по медоносной базе и по обилию клеща. Вы там жалуйтесь, что пилят, а у нас ещё в начале 2000х все пасатки акации спилили, софора вдоль оживлённых трасс, на периферии добили. Теперь по сх культурам. Из медоносных рапс и подсолнечник, по сути с них и возможно только мед получить, к ним вернёмся позже. По разнотравью, его нет, годовое кол-во осадков до 200х мм, может чуть выше + овцы и их перевыпас, балки стоят лысые, т.к. выедаеться под корень, затем трава отмирает и становится бедной растительность. Во времена моего детства балки были разноцветными и в основном держали коров, которые не наносили такого урона. Сейчас это регион с большим количеством овец, которые не такие требовательные. Коров нет. Но не об этом. 6 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Колосов Денис Опубликовано 12 февраля, 2021 Share Опубликовано 12 февраля, 2021 Вернёмся к рапсу и подсолнуху. Рапс возможно взять на стационаре, если выпадет дождь в конце сентября или в начале октября. Если не выпадет, готовьтесь к пересеву ячменем или пшеницей невзошедшего поля с рапсом. По-честному товарный мед с рапса это 5-10 кг с семьи. Выше сложно, но рыбаки и охотники качают много) 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Колосов Денис Опубликовано 12 февраля, 2021 Share Опубликовано 12 февраля, 2021 Теперь о наболевшем а это подсолнух. С ним беда страшная. Значит по порядку. Сеют мало, на стационаре ловить не чего. Площадя сильно просели начиная с 2019. На большом массиве ждите пасеку по соседству, т.к. концентрация пчеловодов пока ещё высокая. Ну и самое главное и важное на мой взгляд, это его низкая медопродуктивность. И дело здесь не в гибридах, а в отсутствии влаги в его период вегетации или ее нехватка. Все больше фермеров от него отходят, и сеют озимыми под 100%. В итоге он становится страховой культурой с очень туманной перспективой в данном регионе. По-честному до 20кг с семьи в нормальный год. 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Колосов Денис Опубликовано 12 февраля, 2021 Share Опубликовано 12 февраля, 2021 Пасека как бизнес очень тяжело, основная масса хобби или доп заработок. 50кг с улья это уже мечта и это горькая правда! Хоть 1000 семей держите, меда много не увидите, ориентируясь на данный регион. Кстати агрохолдингов здесь нет, большие пасеки пока ещё есть по инерции. В 20 году урожайность подсолнуха в среднем составила 300 -500 кг с Га. В 19 году 500-800 кг. При такой урожайности и меда ждать не стоит, как и самого подсолнуха. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гурович Опубликовано 13 февраля, 2021 Share Опубликовано 13 февраля, 2021 Как с влагой сейчас? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир@ Опубликовано 13 февраля, 2021 Автор Share Опубликовано 13 февраля, 2021 21 час назад, Колосов Денис сказал: Пасека как бизнес очень тяжело, основная масса хобби или доп заработок. 50кг с улья это уже мечта и это горькая правда! Хоть 1000 семей держите, меда много не увидите, ориентируясь на данный регион. Кстати агрохолдингов здесь нет, большие пасеки пока ещё есть по инерции. В 20 году урожайность подсолнуха в среднем составила 300 -500 кг с Га. В 19 году 500-800 кг. При такой урожайности и меда ждать не стоит, как и самого подсолнуха. Вам я так понимаю три года не хватит что бы отбить затраты работая на мёд ,если действительно надумаете жить с пасеки , у Вас как и у меня два варианта ,это кочевать на большие расстояния 300-600 км или переселяться в район с хорошей медоносной базой. ( Всё остальное это хобби ,хорошее увлечение не более ,с которого жить не получиться )... Хобби которое несёт как затраты так и небольшую прибыль ,( смотря как повезёт и какой год ) ...но то время что уходит на это хобби стоит денег и потраченное время нельзя игнорировать. Выбор прост иметь 10 семей как хобби на стационаре и не заморачиваться с прибылью ,это как рыбаки рыбу ловят ,чисто для удовольствия по сути ....и когда никогда на нересте поймают что то на продажу,тогда ваше хобби не будет отнимать всё ваше время в течении полу года и вы сможете кормить семью добывая ресурс в другом месте .Либо влаживатся серьёзно и отбивать годами учитывая все затраты и риски . ( Кочёвка на большие расстояния либо переезд в места с более менее хорошей медоносной и пыльцевой базой ,другого в наших условиях просто не будет ). Моё субъективное про реалии Юга Украины. Ворона прошу не правоцировать ,пенсионер-провакатор )) , а просто переехать на юга и вкусить пчеловодство по полной .Южный сухой климат хорошо для тех у кого лёгочные заболевания ,милости просим . 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир@ Опубликовано 13 февраля, 2021 Автор Share Опубликовано 13 февраля, 2021 23 часа назад, Колосов Денис сказал: Всем привет, подписываемся на мой канал "Kolosov bee" и увидите все реалии пчеловодства ЮГА Украинской Бессарабии, пчеловодства уже можно сказать полупустыни. Регион находиться в засухе, начиная с 2019 года. В ютубе эта территория практически не освещена в пчеловодных кругах, но я исправлю это дело. Год назад это было ,вы считайте и прикидывайте к своим условиям . ( Главное потом не кусать локти )... Медоносная база это главное в пчеловодстве ,остальное это опыт и трудолюбие. ( Если базы нет как бы вы не трудились всё будет без смысла).... Выход я написал выше ,если есть у Вас другие варианты будет интересно их прочитать или услышать . Сажать аморфу ,к вам через года три сьедутся все пчеловоды района.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Колосов Денис Опубликовано 14 февраля, 2021 Share Опубликовано 14 февраля, 2021 В 13.02.2021 в 20:07, Владимир@ сказал: Моё субъективное про реалии Юга Украины. Ворона прошу не правоцировать ,пенсионер-провакатор )) , а просто переехать на юга и вкусить пчеловодство по полной .Южный сухой климат хорошо для тех у кого лёгочные заболевания ,милости просим . Согласен с вами, так оно и есть, изменение климата неизбежно, подсолнух перестанут сеять, а если и будут медопродуктивность низка, рапс как повезёт и на этом все) 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир@ Опубликовано 19 февраля, 2021 Автор Share Опубликовано 19 февраля, 2021 У меня как то пол пасеки легло от трахейного клеща в начале пчеловодства ,не забывайте про этого зверя .Можно использовать подсолнечное или рапсовое масло .( По мимо муравьинки). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
гигиги Опубликовано 20 февраля, 2021 Share Опубликовано 20 февраля, 2021 12.02.2021 в 23:17, Колосов Денис сказав: 50кг с улья это уже мечта и это горькая правда! Це вже і у нас не завжди можна досягнути. Наприклад, минулий рік, всі знають, кінець весни - початок літа - майже неперервні дощі і безвзяток. Або сушить цілий місяць, червень- раніше було по книжці 10 днів безвзятка, зараз місяць. А ще бджолу постійно притравлюють. Без соняшника всім кранти. Тут панство уявило, що хапнуло Бога за бороду, сказилось на зернових, на сої, кукурдзі; новеньки елеватори зводять і всю інфраструктуру, експортно орієнтовану, звісно. Поля вже давно не отримують органіку. Місцеві овочі, фрукти можна знайти хіба що на базарі, в магазинах все імпортне. Цукор теж скоро будуть завозити. На черзі молоко і м'ясо. Хто там питав, що ми будемо їсти, якщо не буде дощів? Панство вже "запаркувало", як висловився якийсь експерт, достатньо грошей (надрукованих нічим не забезпечених зелених папірців) для викупу землі. Це підноситься як дуже хороша новина, неможливість викупу навіть не обговорюється. А що буде їсти народ, їх не цікавить взагалі. З вашим південним посушливим кліматом це схоже на Грецію або Туреччину. 10 кг з сім'ї там хороший результат. Зняли магазинчик і продали - не за дві копійки. Природа все розставить по місцях. Краще зібрати 10 кг з сухих будяків, ніж травити бджолу на сої і все літо трястись, чи доживе щось до соняха. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
гигиги Опубликовано 20 февраля, 2021 Share Опубликовано 20 февраля, 2021 14.02.2021 в 22:54, Колосов Денис сказав: Согласен с вами, так оно и есть, изменение климата неизбежно, подсолнух перестанут сеять, а если и будут медопродуктивность низка, рапс как повезёт и на этом все) у вашому районі ніби непоганий ріпак очікується. Знаю там одного фермера. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Колосов Денис Опубликовано 20 февраля, 2021 Share Опубликовано 20 февраля, 2021 2 часа назад, Arius сказал: у вашому районі ніби непоганий ріпак очікується. Знаю там одного фермера. Конкретно в моем селе до 3 км в радиусе небыло дождей, но есть места где прошли дожди и он будет. Но проблема не в этом, а в силе семей идущих в зиму на данный сезон по Бессарабии. От 2х до 4х улочек. Смогут ли они собрать товарный, думаю врядли. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
wwlo Опубликовано 21 февраля, 2021 Share Опубликовано 21 февраля, 2021 в нас також в звязку з тим.що соняшник не дав очікуваного врожаю в цьому році сіяти будуть мало.Деякий взагалі не цвів в 2020 році,бо посіяли пізно(не було в травні дощів,зима безсніжна.)Агрофірма яка раніше сіяла сон,переключилась на рапс(1200 га).пробую 8 рамочники,бо мої 20 рам.дадани на укр.рамку в останні роки півпусті.Бджілки розмажуть мед по 20 рамках,а качати немає що.Качав 1 раз ,20 кг на зимовалу 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Еникиой Опубликовано 21 февраля, 2021 Share Опубликовано 21 февраля, 2021 21 час назад, Колосов Денис сказал: Конкретно в моем селе до 3 км в радиусе небыло дождей, но есть места где прошли дожди и он будет. Но проблема не в этом, а в силе семей идущих в зиму на данный сезон по Бессарабии. От 2х до 4х улочек. Смогут ли они собрать товарный, думаю врядли. Денис, что и зимой не было дождей ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Макарыч57 Опубликовано 21 февраля, 2021 Share Опубликовано 21 февраля, 2021 За многие годы могу сказать, что ни разу год на год не приходился по погоде и осадкам. То сухая весна, то дождливая, так и лето и осень и зима. 2. Как говорил мне агроном, для каждого растения свои графики полива. При посадке, в фазе кущения там или третьего листа и т.д. если в эти сроки дождя не будет, то потом хоть залейся, толку уже не будет. Исходя из этого только полив дает надежду на урожай. 3. А вот по всяким балкам, ярам и буеракам дождь всегда нужен. Бывает выгорает все, а потом хороший дождь пройдет и через 2-3 недели все сорняки зацветают. Хоть какой-то мед и пыльца будет. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Колосов Денис Опубликовано 23 февраля, 2021 Share Опубликовано 23 февраля, 2021 В 21.02.2021 в 21:29, Еникиой сказал: Денис, что и зимой не было дождей ? Дожди зимой прошли, а толку все в озимых. В других сёлах видел пахоту ориентировочно под подсолнечник, но ее мало и там своих пчеловодов куча Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Еникиой Опубликовано 23 февраля, 2021 Share Опубликовано 23 февраля, 2021 2 часа назад, Колосов Денис сказал: Дожди зимой прошли, а толку все в озимых. В других сёлах видел пахоту ориентировочно под подсолнечник, но ее мало и там своих пчеловодов куча У вас же всегда там рапса было полно, с нашего района туда к вам ездили каждый год за 100 км. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир@ Опубликовано 24 февраля, 2021 Автор Share Опубликовано 24 февраля, 2021 В 21.02.2021 в 22:16, Макарыч57 сказал: За многие годы могу сказать, что ни разу год на год не приходился по погоде и осадкам. То сухая весна, то дождливая, так и лето и осень и зима. 2. Как говорил мне агроном, для каждого растения свои графики полива. При посадке, в фазе кущения там или третьего листа и т.д. если в эти сроки дождя не будет, то потом хоть залейся, толку уже не будет. Исходя из этого только полив дает надежду на урожай. 3. А вот по всяким балкам, ярам и буеракам дождь всегда нужен. Бывает выгорает все, а потом хороший дождь пройдет и через 2-3 недели все сорняки зацветают. Хоть какой-то мед и пыльца будет При 35-40 в тени и без хороших дождей хотя бы рас в две недели и переизбытком пасек, пчеловоды юга становяться не конкурентно способны в этом бизнесе .( Даже с учётом дальних кочёвок , затраты на кочёвку минусуют приличную сумму).1 кило мёда =1литр бензина + - как повезёт. А на кочёвку деньги нужны сразу и много. Вот и арифметика....?? Стоит ли вообще на юге влаживатся в этот бизнес ? Или переселяться в жирные регионы по кормовой базе или просто заниматься пчеловодством как хобби и не расстраиваться если мёд на опте по 1 доллару за кило. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.