Jump to content

Пять столпов качества мёда


Recommended Posts

дана характеристика нектаров некоторых медоносов.

В чём ещё уникальность мёда: в природе сохранение углеводов происходит с использованием более высокомолекульных сахаров, чаще крахмала. Это является более энерговыгодным хранением углеводов впрок. И только "основной инстинкт" заставляет растения поставлять в цветок дисахара(в основном) и частично моносахара, что бы пчёлы могли взять нектар. Эволюция цветочных растений и опыляющих насекомых неразрывно связаны между собой. И только пчёлы(и шмели) способны сохранять углеводы вне своего тела в виде моносахаров. Состав по сахарам нектара и мёда-две большие разницы. :hi:
Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Качество мёда опирается на “столпы качества”. Наивысшее качество мёда опирается на все пять столпов качества. 1. Натуральность Натуральный (природный, настоящий) мёд пчёлы делают из нектара (так называемый «цветочный мёд») и из пади (так называемый «падевый мёд»). 2. Генетическая чистота Генетически чистый мёд пчёлы делают из нектара растений, созданных природой. То есть не превращённых человеком в химеры при помощи генной модификации. 3. Экологическая чистота Экологически чистый мёд – это мёд, не загрязнённый химическими веществами, тяжёлыми металлами, радиоактивностью и химическими препаратами (включая средства лечения пчёл, а также средства защиты растений (пестициды) и минеральные удобрения). 4. Зрелость Зрелый мёд – это мёд, изъятый у пчёл своевременно, с учётом его готовности. Хороша каша, если она выдержана некоторое время после приготовления. В старину мёд у пчёл изымали после “медового спаса”. Вероятно, одной из причин было то, что мёду давали “созреть” прямо в месте его приготовления (в улье). 5. Добротность Добротный мёд – это мёд, сделанный пчёлами с крепким здоровьем. Разве может дать полезное молоко больная корова? Наверное нет. Только здоровая корова может дать полезное молоко. Только сильные здоровые пчёлы могут дать полезный мёд.

Link to comment
Share on other sites

Добротность Добротный мёд – это мёд, сделанный пчёлами с крепким здоровьем. Разве может дать полезное молоко больная корова? Наверное нет. Только здоровая корова может дать полезное молоко. Только сильные здоровые пчёлы могут дать полезный мёд.

Конечно, прежде чем выпустить пчелу из улья нужно проверить ее здоровье. Температура , пульс , давление. :blink:
Link to comment
Share on other sites

2. Генетическая чистота Генетически чистый мёд пчёлы делают из нектара растений, созданных природой. То есть не превращённых человеком в химеры при помощи генной модификации. 3. Экологическая чистота Экологически чистый мёд – это мёд, не загрязнённый химическими веществами, тяжёлыми металлами, радиоактивностью и химическими препаратами (включая средства лечения пчёл, а также средства защиты растений (пестициды) и минеральные удобрения).

к сожелению не всегда от пчеловода зависит выполнение этих пунктов. И как вы себе мыслите не пускать пчел на генномодифицированные растения? Хотя все ,что зависит от пчеловода для получения не загрязненного меда, он обязан выполнить.
Link to comment
Share on other sites

И как вы себе мыслите не пускать пчел на генномодифицированные растения?

полностью изключить ГМ-растения из изпользуемого пчёлами нектароценоза. по-другому никак.
Link to comment
Share on other sites

Конечно, прежде чем выпустить пчелу из улья нужно проверить ее здоровье.

мыслю, здоровье пчелы может гарантировать система пчеловождения.
Link to comment
Share on other sites

мыслю, здоровье пчелы может гарантировать система пчеловождения.

И какие вы знаете системы пчеловождения? Например, роевую....дальше....
Link to comment
Share on other sites

А ще є стовпи які по дорозі від вулика та до рота?

Link to comment
Share on other sites

Можно завести среднерускую, а она неохотно переключается между медоносами, а генетической липы или акации насколько мне известо пока еще нет.

Link to comment
Share on other sites

а генетической липы или акации насколько мне известо пока еще нет.

В Свердловске пыталмись садить ГМ-тополя. Будьте уверены, если не взять процесс под контроль, появится и ГМ-акация. Возможно, уже появилась.
Link to comment
Share on other sites

Но для этого надо будет вырубить все что уже есть и засадить новыми все посадки. МОжет гдето в городах и опосадят акации с запахом васильков но в полях - наврятли.

Link to comment
Share on other sites

по-другому никак.

Рапс - не так уж и плох! Немцы купят... если наш покупатель не захочет! А развитие семей в начале мая - обеспечено. :ay: Главное не нарваться на химикаты :(
Link to comment
Share on other sites

Немцы купят...

А что, в Днепре немцы покупают???Если можно, по-подробней, пожалуйста. :blink::hi:
Link to comment
Share on other sites

Если можно, по-подробней, пожалуйста.

Пока мёда нет в достаточном количестве... Так что поподробнее - в недалёком будущем! :wave:
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Китайский бизнесмен Чжан Юйчжун признался, что виновен в контрабандном ввозе в США заражённого антибиотиком мёда. Чжан является сотрудником китайской медовой компании «Цзисян». Он был обвинён в том, что наклеивал на медовую продукцию фальшивые этикетки и потом незаконно переправлял её в Таиланд и Филиппины, а оттуда в США, при этом укрываясь от уплаты налогов, сообщает радио «Голос Америки». В январе 2008 года в продукции фирмы, которую представлял Чжан, был обнаружен антибиотик на основе фтористой кислоты, который в отдельных случаях может привести к разрыву сухожилий. 19 августа на суде в американском городе Сиэтле Чжан признал свою вину. Его приговорили к 5 годам тюрьмы и выплате штрафа размером 250 тыс. долларов США. нашёл это тут http://www.epochtimes.ru/content/view/27479/2/ вот еслиб у нас хоть одного бизнесмена такого засудили - мёд был бы лучше на базарах :IMHO1:

Link to comment
Share on other sites

вот еслиб у нас хоть одного бизнесмена такого засудили - мёд был бы лучше на базарах

Это точно, и маточное молочко по 400 долларов за килограмм не продавали бы...
Link to comment
Share on other sites

вот еслиб у нас хоть одного бизнесмена такого засудили - мёд был бы лучше на базарах

У нас никото не признается, даже под пытками. :IMHO1:
Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

Натрапив на ОПФ на цікаве повідомлення Лаборанта1(з Бельгії) : "...пчелы очень устойчивы к радиации и особого влияния те дозы что образовались после чернобыля н оказывают вляияния. но!!!!МЕД ИЗ ЗОН ОТЧУЖДЕНИЯ, ВОСК И ТЕМ БОЛЕЕ ПРОПОЛИС---ПРИМЕНЯТЬ ОДНОЗНАЧНО НЕЛЬЗЯ!!!!!! так что старайтесь быть о них подальше.образцы меда и прополиса с брагинского и хойницкого района ( собрали немцы) хранятся у нас в лаборатории биоинженеров как музейный экспонат и до сих пор стветятся.." Думаю, що українським пасічникам ця інформація не завадить. Та для мене все ж не зрозуміло чому мед "світиться"?

Link to comment
Share on other sites

Скажи будь-ласка сам бачив , як мід світиться, чи з розмов. ;)

Link to comment
Share on other sites

Мыкола, на базарах, у нас продає хто що хоче. Якщо у нас є мед "хвойний", це вже нонсенс. Для цього потрібно пасіку тримати у глушині хвойного лісу. І не знаю що треба шоб робили бджоли , щоб назбирали меду твльки з смереки( смерека це не ялинка), хто не знає. :IMHO1:

Link to comment
Share on other sites

Скажи будь-ласка сам бачив , як мід світиться, чи з розмов.

Питання не до мене. А "світиться" це, думаю, треба розуміти, що зашкалює дозиметр.
Якщо у нас є мед "хвойний", це вже анонс.

Знов думаю, що така термінологія для базару годиться. Треба розуміти, що це падевий мед з хвойних порід (про смереки не чув, а от з сосни - так), і має, як кажуть "ОБС", має лікувальні властивості.
Link to comment
Share on other sites

Знов думаю, що така термінологія для базару годиться. Треба розуміти, що це падевий мед з хвойних порід (про смереки не чув, а от з сосни - так), і має, як кажуть "ОБС", має лікувальні властивості.

Тоже слышал от покупателей что прикупила мёд из эвкалипта , а потом прочитал в литературе способ приготовления такого мёда---------- заливают листья эвкалипта кипятком настаивают фильтруют, разводят сахар и кормят этим сиропом пчёл и получают мёд эвкалиптовый :dntknw: --это в кратце ,так наверно и сосновый :ah:
Link to comment
Share on other sites

З смереки варитться варення, і якщо рідке варення згодувати бджолам, то і буде смерековий. Головне не прогавити коли цвіте смерека. А мед так гарно пахне хвоєю, що люди купуються.

Link to comment
Share on other sites

Головне не прогавити коли цвіте смерека.

А когда она цветёт?
Link to comment
Share on other sites

З смереки варитться варення, і якщо рідке варення згодувати бджолам, то і буде смерековий.

Таким методом можна зробити "мед" яблуневий, сливовий, грушевий, та будь-який, питання в тому чи можна назвати це медом
Треба розуміти, що це падевий мед з хвойних порід

Так і є, смерека меду не виділяє, а от падь інколи буває
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...