Jump to content

Recommended Posts

Натуральный мед — сладкое вязкое ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений, а также из медвяной росы или пади (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений, называется медвяной росой, а выделяемая тлями — падью). Натуральный мед может также иметь вид закристаллизованной массы. Продукты, получаемые при переработке пчелами скармливаемого им сахарного или другого сиропа, к натуральному меду не относятся. По ботаническому происхождению натуральным мед может быть цветочным, падевым и смешанным. Цветочный мед — продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает монофлорным (с одного растения) н полифлорным (с нескольких растений). Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов.

Link to comment
Share on other sites

Среди цветочных монофлорных медов наибольшее распространение имеют: Липовый мед характеризуется приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло-желтым или светло-янтарным цветом. В жидком виде он прозрачно-водянистый, кристаллы мелкозернистые, салообразные или крупнозернистые. Кипрейный мед. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде он прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах. Кристаллы салообразиой нлн мелкозернистой формы. Гречишный мед. Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде мед темно-красный или коричневый, а в закристаллизованном состоянии коричневый или темно-желтый. Кристаллы от мелкозернистой до крупнозернистой формы. В состав минеральных веществ входит железо. Подсолнечниковый мед. Характеризуется специфическим приятным вкусом з слабым ароматом. В жидком виде он светло-золотистый или светло-янтарный. Кристаллы крупнозернистые. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках сотов во мремя зимовки пчел. Вересковый мед. Характеризуется сильным ароматом и приятным вкусом. В жидком виде мед темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается. Для зимовки пчел малопригоден. Мед с белой акации. Характеризуется светлым прозрачным цветом, тонким ароматом и приятным вкусом. Каштановый и табачный мед. На вкус горчит и употребляется главным образом в пищевой промышленности. Цвет светлый (в отдельных случаях темный). Хлопчатниковый мед. Характеризуется своеобразным вкусом и ароматом. В жидком виде почти бесцветен, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется быстро, часто в сотах, кристаллы крупнозернистые. Пьяный, или ядовитый, мед. Образуется из нектара, который пчелы собирают с азалии, рододендрона и других растений. При поедании этого меда у человека возникают признаки опьянения, появляются тошнота, головокружение, повышается температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.

Link to comment
Share on other sites

Полифлорный, или смешанный (сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: Горный, луговой, лесной, степной. Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержится мед, собранный пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного мёда непостоянна. Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус — от нежного до резкого; кристаллизация — отсалиобразной до крупнозернистой. Смешанные меда могут содержать примесь пади. Падевый мед называют лиственным, когда пчелы собирают падь с лиственных пород деревьев (липы, осины, дуба и др.), и хвойным, когда падь собрана с хвойных пород деревьев (пихты, ели, сосны, лиственницы). Купажированный мед получают при смешивании различных медов для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса). Так, при добавлении к светлому кипрейному меду небольшого количества темного гречишного получается мед, обладающий приятным вкусом и окраской. Купажирование меда проводят только в условиях медо-расфасовочных предприятий при необходимости улучшения товарного вида реализуемого неда.

Link to comment
Share on other sites

По способу добывания мед может быть сотовым, секционным, прессованным и центробежным. Сотовый и секционный мед ценится особенно высоко. Сотовый мед — это мед, который реализуется в сотах как гнездовых рамок, так и полурамок при условии, что пчелы не выводили в них расплода. Реализовывать мед в сотах, в которых выводился расплод, не рекомендуется: такие соты теряют товарный вид. Секционный мед — это сотовый мед, заключенный в специальные секции, стенки которых изготовляют из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Обычно секция вмещает 400—500 г меда. Прессованный мед получают только в том случае, когда не представляется возможным откачать его на медогонке. К такому меду относят обычно мед, собранный пчелами с вереска. При прессовании (отжатии) этого меда пчеловод вынужден портить отстроенные доброкачественные соты. Центробежный мед — это мед, откачанный из сотов на медогонке. Свойства меда, его вкус и запах при этом не изменяются,

Link to comment
Share on other sites

  • 9 years later...

"Медовый месяц" 

Выражение «медовый месяц» связано с обрядом изготовления на свадьбу слабоалкогольного питного мёда, который молодые пили на свадебном пиру и в течение тридцати дней после свадьбы. Никаких других, более крепких напитков им пить не разрешалось. Мёд вручался молодым в день свадьбы — это был бочонок весом около 5–10 кг, который полагалось освободить за месяц.

fl_-9WyJKWc.jpg

  • Like 3
  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
В 12.10.2016 в 12:52, Fabro сказал:

бочонок весом около 5–10 кг, который полагалось освободить за месяц.

 

Всего-то? Интересно чем они занимались остальные 28 дней, хотя понятно чем...;)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...
В 12.10.2016 в 12:52, Fabro сказал:

"Медовый месяц" 

Выражение «медовый месяц» связано с обрядом изготовления на свадьбу слабоалкогольного питного мёда, который молодые пили на свадебном пиру и в течение тридцати дней после свадьбы. Никаких других, более крепких напитков им пить не разрешалось. Мёд вручался молодым в день свадьбы — это был бочонок весом около 5–10 кг, который полагалось освободить за месяц.

fl_-9WyJKWc.jpg

Рецепт есть ?

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, brodyaga сказал:

Рецепт есть ?

Конечно есть 

Вот только Иван Фабро последний раз на форуме был 

 

ПОСЕЩЕНИЕ

8 апреля, 2018

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 12.10.2016 в 12:52, Fabro сказал:

Выражение «медовый месяц» связано с обрядом изготовления на свадьбу слабоалкогольного питного мёда,

 

7 часов назад, brodyaga сказал:

Рецепт есть ?

На сколько я знаю, то выражение медовый месяц ни как не связано со спиртными даже медовыми слабоалкогольными...

После свадьбы точнее венчания , молодята пили - кушали чистый мед , формировали гены будущего поколения .

Интересная точка зрения... зачинать детей  под шафэ ...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Віталій.В сказал:

Интересная точка зрения... зачинать детей  под шафэ ...

Сразу алкоголики F-2 получатся 

  • Like 1
  • Haha 3
Link to comment
Share on other sites

В 05.12.2019 в 08:13, Мико сказал:

Сразу алкоголики F-2 получатся 

Я понимаю что не Иван придумал ту легенду но, вся наука гласит что, быстрее всего становятся  алкоголиками дети и женщины, и если  через месяц такого "медового месяця"  судьба молодого - мужа под вопросом, то молодой - жены думаю такая участь как видео неизбежна :umora:.

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...