Перейти к содержанию

Мёд


Рекомендуемые сообщения

Натуральный мед — сладкое вязкое ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений, а также из медвяной росы или пади (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений, называется медвяной росой, а выделяемая тлями — падью). Натуральный мед может также иметь вид закристаллизованной массы. Продукты, получаемые при переработке пчелами скармливаемого им сахарного или другого сиропа, к натуральному меду не относятся. По ботаническому происхождению натуральным мед может быть цветочным, падевым и смешанным. Цветочный мед — продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает монофлорным (с одного растения) н полифлорным (с нескольких растений). Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Среди цветочных монофлорных медов наибольшее распространение имеют: Липовый мед характеризуется приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло-желтым или светло-янтарным цветом. В жидком виде он прозрачно-водянистый, кристаллы мелкозернистые, салообразные или крупнозернистые. Кипрейный мед. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде он прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах. Кристаллы салообразиой нлн мелкозернистой формы. Гречишный мед. Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде мед темно-красный или коричневый, а в закристаллизованном состоянии коричневый или темно-желтый. Кристаллы от мелкозернистой до крупнозернистой формы. В состав минеральных веществ входит железо. Подсолнечниковый мед. Характеризуется специфическим приятным вкусом з слабым ароматом. В жидком виде он светло-золотистый или светло-янтарный. Кристаллы крупнозернистые. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках сотов во мремя зимовки пчел. Вересковый мед. Характеризуется сильным ароматом и приятным вкусом. В жидком виде мед темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается. Для зимовки пчел малопригоден. Мед с белой акации. Характеризуется светлым прозрачным цветом, тонким ароматом и приятным вкусом. Каштановый и табачный мед. На вкус горчит и употребляется главным образом в пищевой промышленности. Цвет светлый (в отдельных случаях темный). Хлопчатниковый мед. Характеризуется своеобразным вкусом и ароматом. В жидком виде почти бесцветен, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется быстро, часто в сотах, кристаллы крупнозернистые. Пьяный, или ядовитый, мед. Образуется из нектара, который пчелы собирают с азалии, рододендрона и других растений. При поедании этого меда у человека возникают признаки опьянения, появляются тошнота, головокружение, повышается температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полифлорный, или смешанный (сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: Горный, луговой, лесной, степной. Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержится мед, собранный пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного мёда непостоянна. Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус — от нежного до резкого; кристаллизация — отсалиобразной до крупнозернистой. Смешанные меда могут содержать примесь пади. Падевый мед называют лиственным, когда пчелы собирают падь с лиственных пород деревьев (липы, осины, дуба и др.), и хвойным, когда падь собрана с хвойных пород деревьев (пихты, ели, сосны, лиственницы). Купажированный мед получают при смешивании различных медов для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса). Так, при добавлении к светлому кипрейному меду небольшого количества темного гречишного получается мед, обладающий приятным вкусом и окраской. Купажирование меда проводят только в условиях медо-расфасовочных предприятий при необходимости улучшения товарного вида реализуемого неда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По способу добывания мед может быть сотовым, секционным, прессованным и центробежным. Сотовый и секционный мед ценится особенно высоко. Сотовый мед — это мед, который реализуется в сотах как гнездовых рамок, так и полурамок при условии, что пчелы не выводили в них расплода. Реализовывать мед в сотах, в которых выводился расплод, не рекомендуется: такие соты теряют товарный вид. Секционный мед — это сотовый мед, заключенный в специальные секции, стенки которых изготовляют из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Обычно секция вмещает 400—500 г меда. Прессованный мед получают только в том случае, когда не представляется возможным откачать его на медогонке. К такому меду относят обычно мед, собранный пчелами с вереска. При прессовании (отжатии) этого меда пчеловод вынужден портить отстроенные доброкачественные соты. Центробежный мед — это мед, откачанный из сотов на медогонке. Свойства меда, его вкус и запах при этом не изменяются,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 years later...

"Медовый месяц" 

Выражение «медовый месяц» связано с обрядом изготовления на свадьбу слабоалкогольного питного мёда, который молодые пили на свадебном пиру и в течение тридцати дней после свадьбы. Никаких других, более крепких напитков им пить не разрешалось. Мёд вручался молодым в день свадьбы — это был бочонок весом около 5–10 кг, который полагалось освободить за месяц.

fl_-9WyJKWc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 months later...
В 12.10.2016 в 12:52, Fabro сказал:

бочонок весом около 5–10 кг, который полагалось освободить за месяц.

 

Всего-то? Интересно чем они занимались остальные 28 дней, хотя понятно чем...;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 years later...
В 12.10.2016 в 12:52, Fabro сказал:

"Медовый месяц" 

Выражение «медовый месяц» связано с обрядом изготовления на свадьбу слабоалкогольного питного мёда, который молодые пили на свадебном пиру и в течение тридцати дней после свадьбы. Никаких других, более крепких напитков им пить не разрешалось. Мёд вручался молодым в день свадьбы — это был бочонок весом около 5–10 кг, который полагалось освободить за месяц.

fl_-9WyJKWc.jpg

Рецепт есть ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, brodyaga сказал:

Рецепт есть ?

Конечно есть 

Вот только Иван Фабро последний раз на форуме был 

 

ПОСЕЩЕНИЕ

8 апреля, 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12.10.2016 в 12:52, Fabro сказал:

Выражение «медовый месяц» связано с обрядом изготовления на свадьбу слабоалкогольного питного мёда,

 

7 часов назад, brodyaga сказал:

Рецепт есть ?

На сколько я знаю, то выражение медовый месяц ни как не связано со спиртными даже медовыми слабоалкогольными...

После свадьбы точнее венчания , молодята пили - кушали чистый мед , формировали гены будущего поколения .

Интересная точка зрения... зачинать детей  под шафэ ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Віталій.В сказал:

Интересная точка зрения... зачинать детей  под шафэ ...

Сразу алкоголики F-2 получатся 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 05.12.2019 в 08:13, Мико сказал:

Сразу алкоголики F-2 получатся 

Я понимаю что не Иван придумал ту легенду но, вся наука гласит что, быстрее всего становятся  алкоголиками дети и женщины, и если  через месяц такого "медового месяця"  судьба молодого - мужа под вопросом, то молодой - жены думаю такая участь как видео неизбежна :umora:.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...