Jump to content

минипасеки для одиночных пчёл осмий.

Cfif

Recommended Posts

В хорошо защищенном месте, под прямыми солнечными лучами, самцы вылупляются первыми.
 Если солнце светит ярко,
 они летают вокруг укрытия, как бы для того, чтобы получше
 ознакомиться с местом. Затем садятся на укрытие и обмениваются
 ревнивыми толчками, вступают в схватки друг с другом. Потом отряхивают
 крылья, улетают, садятся на раскрытые цветки и, насытившись,
 возвращаются к гнездилищу. Настойчиво летая от одной камышины
 к другой, вставляют головы в отверстия, чтобы узнать, не решится
 ли наконец выйти какая-нибудь самка.
 И вот одна показывается, вся в пыли и в «беспорядке костюма» – это
 следствие работы и освобождения из кокона, и принимается спокойно
 разглаживать крылышки. Самцы бросаются к ней. Передний обнимает ее,
 остальные влезают на него и друг на друга, образуя столб. И вот один
 из них, прочно заняв основание столба, дает время остальным признать
 себя побежденными и, не выпуская добычи, улетает далеко от буйных
 ревнивцев. Такое зрелище можно наблюдать только раз в году.
 Где? Да хоть на подоконнике.)) Если У Вас на даче плохо плодоносят ягодные
 кусты и фруктовые деревья, если вариант постановка пасеки у вас в саду -
 не вариант, если овощам в вашей теплице нужны опылители,
 и наконец, если у Вас пытливые дети, любящие природу - мини пасека рыжих пчёл
 осмий для Вас. Рыжая пчела осмия имеет целый ряд преимуществ перед медоносной пчелой.
 Её разводит очень просто и дёшево, она имеет более длинный хоботок и опыляет
 те культуры, к которым медоносная пчела не имеет интереса. Рыжая пчела осмия
 летает при более низких температурах и даже в моросящий дождь. Она не агрессивна
 и более привязана к участку. Радиус её лёта не более 200 метров, а не 5 км. как
 у медоносной пчелы. Повесить домик с "колонией" пчёл можно прямо у себя в саду,
 под крышей дома, или прямо у окна, для удобства наблюдения за насекомыми не выходя
 из дома.
 Можно устроить целое научное исследование с детьми: какого цвета пыльца на лапках
 пчёл, исследовать какие растения являются её источником, как часто самка возвращается
 домой, за сколько она заполнит всю трубку домика и т.д. Это настоящее исследование
 подарит Вам и вашим детям незабываемые минуты общения, новый опыт и знания.

У нас можно приобрести домики для пчёл осмий, подробную инструкцию об их содержании, секреты устройства жилища, биоритмы пчёл и их разведения круглый год, а также самих пчёл если, вдруг, их нет в вашей местности и требуется их заселение.
Ответим на любые вопросы в любое время.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

images.jpg

P1470847.JPG

P1520293.JPG

• 2 weeks later...

Осмия рыжебрюхая закончилась. осталась осмия рыжая. Гнёзда есть.

В 23.10.2018 в 19:02, Cfif сказав:

У нас можно приобрести домики для пчёл осмий, ...

Скільки вони коштують? Зфотографуйте, будь ласка, будиночки.

Цена рыжей - 4 грн. Вместе со всей сопроводительной инфой.

Домик 200 грн. Не смотря на кажущуюся простоту - муторное дело. Домики будут изготавливаться с 1 декабря и всем сделавшим заказы отправятся не позднее 15 февраля. Осмий могу отправить сейчас или с домиками. 

На протяжении всего сезона покупателям не нужно стеснятся задавать любые вопросы.

Домики будут как на фото, только односторонние, примерно на 800 кокономест макс. на практике 300 - 400 товарных коконов, редко 600. Практика показывает что односторонние заселяются лучше и паразитов в них меньше.

P1460602.JPG

Да, еще, если начитаетесь инета, и решите что можно легко сделать трубочки бумажные, деревянные. пластиковые. щелевидные домики в конце концов...

Предупреждаю -ждёт разочарование. В дереве и бумаге заполняемость стремится к 0. а в пластике личинки попросту погибают. Все.

Альтернативы тростнику, правильно сделанному пока нет.

32 минуты назад, Cfif сказал:

и паразитов в них меньше

а паразит це якийсь інший метелик своїми коконами забива чи ще щось?

1 час назад, larson сказал:

а паразит це якийсь інший метелик своїми коконами забива чи ще щось?

Их много. основных 3. Это осы- хальциды, мушки и пыльцевые клещи.

Вообще тема любопытная.

Много не только паразитов, но и самих осмий и их родственников.

Если регулярно вешать домики и "ухаживать" за хозяйством. То к покупному виду. очень скоро подтянутся и остальные, более редкие пчёлы.

По порядку слева коконы рыжей осмии, справа - рыжебрюхой.  2 и 3 фото - неопознаная осмия. Не рыжая. не рыжебрюхая. не шерстобит. не синяя....

Но инет показывает что это может быть редкая осмия http://knigilib.net/book/10-yekosistemy-ix-optimizaciya-i-oxrana-vypusk-5-24-nauchnyj-zhurnal/15-stroenie-gnezd-pchely-osmia-dimidiata-hymenoptera-apoidea-megachilidae-obnaruzhennyx-v-gnezdax-lovushkax-v-krymu.html

Но этого не может быть, так как она не должна водится у нас))

Вообщем ждём весны чтобы посмотреть что это такое))

P1520409.JPG

P1520439.JPG

P1520440.JPG

А можете сказати що за комаха на фото нижче?

Bumblebee_Peters_20071.thumb.jpg.91deaf336903f057850e03d002c7bd2b.jpg.7a8c5f11e333d51d9071046fe1e284f1.jpg

43 минуты назад, Solo сказал:

Вы проверяете нет ли у меня паранормальный возможностей. я отвечу -нет.

Обычно к фото прилагается подробное описание. растение на коотром сделано фото, время года, место... и т.д.

Мои карты тарро говорят что это шмель Герштекера, но мозги говорят что он слишком редкий для этого фото.

1 година тому, Cfif сказав:

Вы проверяете нет ли у меня паранормальный возможностей. я отвечу -нет

Ні, ніяких можливостей Ваших я не провіряю.

Якщо людина знає "що це таке" то їй непотрібні ніякі коментарі. Могли б просто написати "не знаю".

Комашку я побачив спостерігаючи як бджоли запилюють яблуню, а потім таку ж комаху побачив в інтернеті і зберіг її фото (скоріш за все це фотошоп). На згадуваній яблуні я бачив і осмій, і навіть бджолу столяр. 

Я питав в багатьох фахівців. Питав навіть Олександра Комісара і Леонору Адамчук, але відпавіді не отримав.

Вирішив і Вас запитати як фахівця по одиночних бджолах.

Вибачте, я не очікував від Вас такої різкої відповіді.

Извините, если мой ответ показался слишком резким, я не хотел никого обидеть.

Просто описал правила фото для определения. Без всяких претензий. Если человек хочет услышать что то его интересующее, нужно дать как можно больше вводных -ведь так? А то получается игра - "поле чудес".

частенько всплывают вопросы типа - что это и картинка с размытыми цветами -сиди. гадай)))

Никакой злости не имел, то есть резкости

А с вашим насекомым мы обязательно разберёмся.

Конец апреля, запад страны, розоцветные.... разберёмся теперь.:az:

Проїхали ...

А зацікавила мене ця комаха тим що вона на льоту збирала нектар.

46 хвилин тому, Solo сказав:

А зацікавила мене ця комаха тим що вона на льоту збирала нектар.

Джмелі і бджола-тесля на льоту пробують квіти на вміст нектару. При задовільному аналізі сідають на квітку і смокчуть нектар. Як правило, такі часті перельоти з квітки на квітку відбуваються ближче до середини дня, коли вже спекотно і нектару на квітах обмаль

5 часов назад, Solo сказал:

Если немного поработать с литературой, то кольцо вокруг Вашего фото сужается.. и в нём остаются земляные пчёлы из рода Андрена. сведений про их самих и ихнюю жизнь на урсском и украинском языках действительно очень мало. Если полистать англоязычные источники. коих в 10ки раз больше, то можно даже без знания языка выяснить что на фото земляная пчела кларкелла. Имеет широкий ареал и внешность сильно изменчива от подвида к подвиду. но это ваше насекомое. Как то так.....

Дальше нужны узкие спецы. а они только у буржуев. буржуями прикормленные)))

андрена.jpg

А это чьё гнёздышко? Под крышкой улья.

Гнездо пчелы.jpg

25 минут назад, Ракетин сказал:

А это чьё гнёздышко? Под крышкой улья

Одиночная пчела листорез.

• 2 weeks later...
В 05.11.2018 в 17:29, Cfif сказал:

Одиночная пчела листорез

В мене такі також пару раз були під кришкою вулика

В 23.10.2018 в 19:02, Cfif сказал:

В хорошо защищенном месте, под прямыми солнечными лучами, самцы вылупляются первыми.
 Если солнце светит ярко,
 они летают вокруг укрытия, как бы для того, чтобы получше
 ознакомиться с местом. Затем садятся на укрытие и обмениваются
 ревнивыми толчками, вступают в схватки друг с другом. Потом отряхивают
 крылья, улетают, садятся на раскрытые цветки и, насытившись,
 возвращаются к гнездилищу. Настойчиво летая от одной камышины
 к другой, вставляют головы в отверстия, чтобы узнать, не решится
 ли наконец выйти какая-нибудь самка.
 И вот одна показывается, вся в пыли и в «беспорядке костюма» – это
 следствие работы и освобождения из кокона, и принимается спокойно
 разглаживать крылышки. Самцы бросаются к ней. Передний обнимает ее,
 остальные влезают на него и друг на друга, образуя столб. И вот один
 из них, прочно заняв основание столба, дает время остальным признать
 себя побежденными и, не выпуская добычи, улетает далеко от буйных
 ревнивцев. Такое зрелище можно наблюдать только раз в году.
 Где? Да хоть на подоконнике.)) Если У Вас на даче плохо плодоносят ягодные
 кусты и фруктовые деревья, если вариант постановка пасеки у вас в саду -
 не вариант, если овощам в вашей теплице нужны опылители,
 и наконец, если у Вас пытливые дети, любящие природу - мини пасека рыжих пчёл
 осмий для Вас. Рыжая пчела осмия имеет целый ряд преимуществ перед медоносной пчелой.
 Её разводит очень просто и дёшево, она имеет более длинный хоботок и опыляет
 те культуры, к которым медоносная пчела не имеет интереса. Рыжая пчела осмия
 летает при более низких температурах и даже в моросящий дождь. Она не агрессивна
 и более привязана к участку. Радиус её лёта не более 200 метров, а не 5 км. как
 у медоносной пчелы. Повесить домик с "колонией" пчёл можно прямо у себя в саду,
 под крышей дома, или прямо у окна, для удобства наблюдения за насекомыми не выходя
 из дома.
 Можно устроить целое научное исследование с детьми: какого цвета пыльца на лапках
 пчёл, исследовать какие растения являются её источником, как часто самка возвращается
 домой, за сколько она заполнит всю трубку домика и т.д. Это настоящее исследование
 подарит Вам и вашим детям незабываемые минуты общения, новый опыт и знания.

У нас можно приобрести домики для пчёл осмий, подробную инструкцию об их содержании, секреты устройства жилища, биоритмы пчёл и их разведения круглый год, а также самих пчёл если, вдруг, их нет в вашей местности и требуется их заселение.
Ответим на любые вопросы в любое время.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

images.jpg

P1470847.JPG

P1520293.JPG

я так зрозумів, що задня частина трубок-гнізда заліплюється? чи можуть осьмії жити у щілинах між каменем та глиною у стіні?

10 часов назад, Yaroslav сказал:

я так зрозумів, що задня частина трубок-гнізда заліплюється? чи можуть осьмії жити у щілинах між каменем та глиною у стіні?

Могут, но далеко не все. Осмий много видов. И только если у них жилищный кризис))

1 минуту назад, Cfif сказал:

Могут, но далеко не все. Осмий много видов. И только если у них жилищный кризис))

Якщо зробити з отростини такі будиночки і примістити у затінене місце вони поселяться?

7 часов назад, Yaroslav сказал:

Якщо зробити з отростини такі будиночки і примістити у затінене місце вони поселяться?

Могут поселится. а могут и нет. Нужно два условия самых важных. Чтоб домики устраивали осмий и чтоб в этом месте жили осмии.

дело в том что осмии очень привязаны до своего места рождения и не летают от него дальше 200 метров. Поэтому если они родились из коконов в коробке у вас. то и дом будут искать совсем рядом. и если поселились, то летать тоже дальше не станут. Чем они выгодны перед медоносной пчелой: если у вас 50 кустов чёрной смородины и малины. а через 1 км. лес из белой акации, то пчёлы чихать хотели на малину, а осмии будут гудеть по месту. медоносы я условно назвал.

То есть для сада малой площади осмии вариант.

Я когда своих собирал -намотал километраж по старым хуторам пока собрал достаточное количество особей. Теперь гудут очень не слабо))

В мене зазор міжду корпусами,около 5-7 мм.Получається щось на подобіє тунеля.Так там коконів лістореза дуже багато(слабо сказано).Вопрос??? Чі не шкідливий він для моїх бджіл,2) Що мені з ним робити щоб не зашкодити йому?

21 минуту назад, Олег77 сказал:

В мене зазор міжду корпусами,около 5-7 мм.Получається щось на подобіє тунеля.Так там коконів лістореза дуже багато(слабо сказано).Вопрос??? Чі не шкідливий він для моїх бджіл,2) Що мені з ним робити щоб не зашкодити йому?

Он безвредный для пчёл. Либо не трогать вообще, либо аккуратно снять коконы и положить в какое не будь укрытие .

Cfif, скажите, из вашего опыта а каких местах лучше расставлять домики -ловушки для осмий в жилом секторе , нежилом, балках посадках, лесах...?

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...