Jump to content

Цветочная пыльца, пыльца-обножка, перга


Recommended Posts

Здравствуйте! На разных сайтах написаны разные определения для этих трёх понятий. На одном сайте написано, что обножка, это уже отферментированная пыльца, на другом, что это та пыльца, которая уже собрана пчёлами и переносимая их ножками к сотам, а вот перга - это как раз уже отферментированная пыльца. Просветите меня, пожалуйста. И существует ли какое-то международное название для пыльцы - обножки, а то я живу в Германию, тут невозможно разобраться. Чем полезнее обножка, чем просто цветочная пыльца, ведь она ещё неотферментирована?

Link to comment
Share on other sites

Из книжки: Пыльца, цветень — совокупность пыльцевых зерен, образуемых в пыльниках покрытосемянных р-ний. В П. имеются белки (аминокислоты, цистин, триптофан, фенилаланин и др.), жиры и углеводы, ферменты, все витамины группы В, витамин С, витамин А, биотин и др. биологически активные вещества. Чистая или в сочетании с пчелиным медом П. обладает лечебными свойствами. Как источник протеинового высококачественного продукта для человека и корма для животных применяют пчелиные обножки Перга - пчелиные обножки, сложенные пчелами в ячейки, уплотненные и залитые медом, прошедшая молочнокислое брожение. Я так понимаю, что между пыльцой и обножкой не очень большая разница. А вот перга - это уже другой продукт. Как нектар и мёд... :IMHO1:

Link to comment
Share on other sites

Обножка -это пыльца собранная пчёлами и смоченная "слюной", но ещё ни как не отферментированна. Перга -это обножка утрамбованная в ячейке, и подвергшаяся ферментации определённое время, при постоянной температуре и влажности ,после чего пчёлами залита мёдом!

Link to comment
Share on other sites

А вот перга - это уже другой продукт.

Чем же так молочно-кислое брожение улучшает пыльцу? Если свежесобранную пыльцу законсервировать медом, то по своим целебным качествам пыльца и перга отличаться практически не будет. :IMHO1: А если , что бы добыть пергу, ее сначало сушат затем морозят то ... может быть хуже пыльцы. Все зависит от технологии добывания. :IMHO1:
Link to comment
Share on other sites

по своим целебным качествам пыльца и перга отличаться практически не будет.

А В. Соломка считает что будет. Если свежесобранную пыльцу консервировать медом - то эта смесь может забродить, т.к. влажность свежесобранной пыльцы около 30% и меда 20%.
Link to comment
Share on other sites

Если свежесобранную пыльцу консервировать медом - то эта смесь может забродить

:hi:Cергей Николаевич, Так точно забродит, проверил на баночке в пол литра.. А вот потсушить и смешать с медом пока незабродила... :ay::wave:
Link to comment
Share on other sites

Если свежесобранную пыльцу консервировать медом - то эта смесь может забродить

Я держал в холодильнике все отлично. Единственно перед засыпанием пыльцы в емкость последнюю нужно смазать медом. Иначе со временем зацветет на стыке пыльца-стекло. Это если не перемешивать.
Link to comment
Share on other sites

Чем же так молочно-кислое брожение улучшает пыльцу?

Я и не писал что улучшает, а что это другой продукт. Хотя слышал что перга более активна. Тем более, что перга со временем не настолько тратит свои свойства как пыльца.
Link to comment
Share on other sites

Я держал в холодильнике все отлично.

Пыльца, как цемент, каждый месяц теряет 10% своих полезных свойств. Сушеная пыльца сразу теряет 95% своих свойств. Так как при сушке пересыхают каналы вытягивания нашим организмом полезных веществ их ядра пыльцы. Перга сохраняет при хранении в сотах свои свойства в течении года благодаря молочно кислому брожению и отсутствия доступа воздуха.
Link to comment
Share on other sites

Пыльца, как цемент, каждый месяц теряет 10% своих полезных свойств.

Залитая медом без доступа воздуха терять не будет. Практически проходит тот же процес что и перга. :IMHO1:
Сушеная пыльца сразу теряет 95% своих свойств. Так как при сушке пересыхают каналы вытягивания нашим организмом полезных веществ их ядра пыльцы.

То что каналы пересыхают я слышал. Ну неуж то 95%потери качеств? Многовато как то :IMHO1: Иначе ее перестали употреблять. При соблюдении температурного режима сушки и перед употреблением замочить в кефире
Перга сохраняет при хранении в сотах

Это лучший вариант употребления сего продукта. :IMHO1: Но почемуто не многие хотят ковырять.
Link to comment
Share on other sites

Многовато как то

Так как я слыхал от В.Соломки- все полезное в этой сперме растений в ядре. Ядро опушено и из него выходят полые канальца. Обычными измельчителями - кофемолки, перцемолки его не раздробить. Тольк специальными медицинскими шаровыми мельницами. При сушке пыльцы канальца ссыхаются и вещества из ядра становятся для нашего желудочного сока недоступны. Он сказал, что просо, что сушеная пыльца - один эффект. Я свежесобранную пыльцу подсушиваю в день сбора на воздухе и смешиваю с жидким кристаллизующимся медом - подсолнечным, немного добавляю акациевого для нежности консистенции.
Link to comment
Share on other sites

Он сказал, что просо, что сушеная пыльца - один эффект.

Такую фразу он (Соломка) говорил по отношению к перегретой пыльцы т.е. если сушили при температуре более 42гр. (Похоже мы вместе его слушали)
Link to comment
Share on other sites

(Похоже мы вместе его слушали)

Если в конце зимы в Днепропетровске - то да.
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
Перга сохраняет при хранении в сотах * Это лучший вариант употребления сего продукта. opr06K9M.gif

Но почемуто не многие хотят ковырять.
Так ковырять пергу из сотов и ненадо. Отковыриваете от сота несколько ячеек с пергой и в рот - пусть рассасывается. :ay:
Link to comment
Share on other sites

Мне очень понравился способ добычи перги описанный на ОПФ. Рамки с пергой замораживаются кратковременно (до крохкости воска) в морозилке, после чего ламаются на куски и прокручиваются в блендере. Полученную массу просеивают через сито с ячейкой 2*2 (примерно) и остаются гранулы шестигранной формы. Опыты провело уже больше десятка человек и подтверждают действенность метода и классный вид получаемого продукта. Зы. отдельно спорили что будет перге от кратковременного охлаждения, пришли к выводу что это никак не ухудшит получаемый продукт. Минус - не сохраняется сушь.

Link to comment
Share on other sites

Если в конце зимы в Днепропетровске - то да.

Где то рядом были.
Отковыриваете от сота несколько ячеек с пергой и в рот - пусть рассасывается. ay.gif

Согласен, особенно если сот светлый. А если черный? Не всем это нравится. А некоторые вообще ковыряться не хотят. Вынь та положь.
Link to comment
Share on other sites

Согласен, особенно если сот светлый. А если черный? Не всем это нравится.

Если Вы занимаетесь заготовкой перги на продажу - то ставьте в ульи то, что нравиться покупателю. У хорошего пчеловода черных рамок вообще быть не должно. А если допустили - режьте моты, сами ковыряйте пергу, добавляйте мед ( не заливайте) и консервируйте. Это мое видение Ваших проблем, так что поступайте как считаете нужным.
Link to comment
Share on other sites

Если Вы занимаетесь заготовкой перги на продажу

Нет ,специально не занимаюсь. Но в прошлые годы ,при сокращениях семей, всегда были рамки с пергой. Естественно были разные и темные и светлые. В этом году почти вся пасека на гнездовых корпусах 10рам на 300 ушла без сокращения. Говорить о чем то рано , но пока все нормально.
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Скажите пожалуйста,как отличить перговые рамки залитые медом от медовых?

Link to comment
Share on other sites

Посмотри через них на свет. Мед свет пропускает, перга нет. Если поставить перговый сот между рамками с медом его через время запечатают, смотрим на свет - светится т.е. перги там почти нет :ae:

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Уважаемеые пчеловоды со стажем и опытом сбора пыльци, подскажите пожалуйста, можно ли пересушить пыльцу при температуре 38 градусов? Сушка происходит в инкубаторе воздух вентилируется. :helpme:

Link to comment
Share on other sites

Уважаемеые пчеловоды со стажем и опытом сбора пыльци, подскажите пожалуйста, можно ли пересушить пыльцу при температуре 38 градусов? Сушка происходит в инкубаторе воздух вентилируется. :helpme:
Можно. Именно это и происходит при длительном воздействии таких температур.
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Підкажіть будьласка хто знає мені по такому питанню: вчора дістав банку з сушеним пилком який заготовив цієї весни відкриваю кришку а там зверху 5 мутликів якоїсь молі здохлих а далі в пилкові повно червяків і продуктів їх життєдіяльності. Скажіть будласка що це за міль і як вона потрапила до банки із сухим пилком адже кришка була плотно закрита навряд чи там можна було пролізти. Це напевно на пилкових зернах відкладені були яйця ще під час сушіння ( сушки ще не маю тому пилок сушився на відкритому повітрі ). Не хотілосяб повторяти своїх помилок тому хочу знати що це таке і як з ним боротися.

Link to comment
Share on other sites

Це напевно на пилкових зернах відкладені були яйця ще під час сушіння

Звичайно що під час сушіння :hi:
Link to comment
Share on other sites

Проблема із втратою корисних речовин при сушці, при зберіганні (10% кожен місяць, кажуть), з Міллю зникають коли замішувати свіжий пилок з медом :ay:

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...